tomatoeggs 发表于 2003-5-3 21:59:15

[重要] 关于对“雅思作文——让范文走开”的一些想法

关于对“雅思作文——让范文走开”的一些想法

想必大家看了这篇文章之后,大家对GRE作文备战的前景又会有所迷茫了。究竟怎样才能拿到好的分数呢?好了,照这位作者的说法,范文这唯一一条比较结实的救命稻草都无情地飘走了,那还有什么剩下的呢,难道就这样沉溺下去了?

我想说的是“不”!

谁说范文就被贬得一无是处了?谁说背了范文就肯定是会给阅卷者留下抄袭的坏印象了?我们理解这篇文章的良苦用心——希望大家不要事倍功半了。但是我们有否想过范文的伟大力量——精品的遣词造句,上乘的逻辑优化组合(虽然仍有一些人会提出这样那样的质疑,但其more superior的地位是勿庸置疑的!)有太多太多的我们要借鉴学习了。在这里我要说得是,那些被ets怀疑有抄袭行为的人,是在一无所知的愚昧前提下囫囵吞枣地背作文,而不是“临摹”作文,学其神韵。当然拉,如果你是评卷人,看到n*n次方的人都是千篇一律地狂用类似的句子,不产生怀疑才怪呢!我们要明白借鉴范文是要把它看成是参考的工具,而决非挪为己用也!!!一如大师们在学画的最初,也是从临摹再到创新的。中间过程就是自己一次次的苦练基本功了!

不然,我们怎么会强烈建议一定要自己动手写写呀。作文能力的提高绝非一昼两周的rote learning, 而是 arduous procedure. 不然,我们怎么会专门推出“每日一评和一星”栏目,其用意均在此也!积累、再积累!

再次声明,以上纯属个人意见!

tomatoeggs 发表于 2003-5-3 22:04:43

这里附上这篇文章雅思作文——让范文走开,供大家参考:

http://www.gter.net/news/content/20034/2521819.html

paisley 发表于 2003-5-4 01:05:22

恩,许多人总希望走捷径,背范文乃至抄范文就是他们的方法之一。

而其实背诵范文并把它活化到自己的文章里去,是学一们外语最基本也是最有效的方法。但是这是需要时间的。绝不是什么捷径。推荐一篇文章http://www.gter.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=86600

SMM 发表于 2003-5-4 04:04:51

有位老先生说过(大意):你的英语写作必须有母语为英语的人这样说过。从这个角度说,没有大量、有效的阅读是很难写出地道的英语的。

我的理解是不要把学习、模拟的范围限制在范文上。虽然可能最直接,可更大范围的吸收营养会更有助于提高。“功夫在诗外“可能就是这个道理。而且,所有的人都看有限的范文,新异的可能性将更小。

为了拿个好看的GRE分数,可能有最佳的策略。有时间和精力,为了更好提高英语写作,还是建议多看看,包括其它的地道的英语。我看文献从不局限于自己现在做的小范围(大家都这样做,我该从其它领域吸取点新思想、新方法了)。

仅供参考。

SMM 发表于 2003-5-4 04:16:49

没有和版主做对的意思偶。说的对不对仅是给大家提个讨论的话题而已。其实很感谢能给出自己经验和体会的人,尤其谢谢各位现任版主和前版主,能不记报酬为各位学友服务,真的很难得。

素心自处 发表于 2003-5-4 08:21:15

別生氣嘛

其實大家的觀點都不是絕對的呀!

tomatoeggs 发表于 2003-5-4 12:50:53

最初由 SMM 发表
没有和版主做对的意思偶。说的对不对仅是给大家提个讨论的话题而已。其实很感谢能给出自己经验和体会的人,尤其谢谢各位现任版主和前版主,能不记报酬为各位学友服务,真的很难得。

呵呵,说道哪儿去了呀!大家不都是通道中人嘛!大家不可能意见一致的,肯定要出来说说自己的意见!不然,那真是我们版出现问题了。

我本人从来是欢迎反对的声音,因为那是另一种声音。

呵呵,在此谢谢smm啦!

angeikim 发表于 2003-5-4 18:06:03

这个问题我觉得首先要限定这个范文的范围是什么

到底这个范文是什么样的文章为范文呢?只是老师给的或者就是新概念的文章?

我说说我自己的意见。文章要多看才会写的出好文。
作文我个人,我现在又在看梦的解析的原文对我来说这个是极好的范文。里面的用词谴句在我来说都是极好。我也学到了如果要写个人论文什么才是范文。而这样留有余地的文章对GRE写作部分也绝对是个好的不得了的借鉴。
还有一个文集我现在也在看的是BACON的ESSAYS。虽然里面文法都是属于了古文法但是里面的思想用词真的是牛哦。看着就觉得每个文章都要背背。而好久以前看过的RUSSEL的论文集对我来说更是很好的范文。如何好好模仿如何自己好好运用类似的句式对自己也是个挑战的说。
如果仅仅把范文限定到了某个范文对自己的能力提高也是个限定。我想,蛋蛋说的范文的概念要大的多。其实如果真的可以好好看看新概念4并且把里面的节选文章的全文或者文集都看了,那你的水平也相应的高了去了。看看里面作者的名字你就知道我为什么这样说了。

想提高写作又想找捷径不想付出太多的时间和精力,真的很难。如果你写GRE文章写的很好以后到了美国或者其他国家你老板再让你写论文就轻松多了。也不会经常被当或者象某个前辈从高楼上作自由落体运动了。

tomatoeggs 发表于 2003-5-4 20:29:24

谢谢,angei 好姊妹,咱俩想到一块儿去啦!

SMM 发表于 2003-5-5 03:06:14

angeikim那么厉害呀?看来偶真要回家修修乐。

angeikim 发表于 2003-5-9 08:09:53

再顶出来,大家看看。
页: [1]
查看完整版本: 关于范文作用的一些想法 推荐