Aaron 发表于 2003-5-11 09:18:24

学会"调教”老板

我很赞同楼上各位的说法。对付老板,我自己也有一套东西,原则有一条,不管你是喜欢还是不喜欢,你都要让他/她知道,决不能忍气吞声。对待“好坏”不同的老板,方法自然不同。如果老板待我们不薄,我们自然要好好报答;但若老板对我们很苛刻,这时我觉得要客观冷静的分析,如有什么误会,应该主动和他沟通,但若是老板诚心要整人,呵呵,我们要给他点color see see 。。。。。学会"调教”老板!

拿我自己来说,读研一时,刚从研究生院上完基础课,回到研究所,国内的老板就想抓我干活,我当时因为刚考完寄,想乘热打铁考了托,我就找老板谈了,把自己的想法和盘托出,并且向他保证,考完试之后加班加点干革命。这下倒好了,老板和我翻了,不想要我了,让我回家,我一点都没退让,软硬兼施,大丈夫,说不走就不走,你还没权力开我回家,就这样僵持了一段时间,我就不给他干活,也不换导师,继续复习考托。没过多久,老板应邀要去我们本专业top1的米国一牛校作高访,老板这时找我谈了好几次,希望我能好好干他的课题,并且告诉我,他一去就是两年,到我毕业时,他可能还回不来,很对不住我,若实在不行,就转个导师吧(呵呵,让我“改嫁”),并请我到他们家,亲自为我作菜,一起喝酒,这一来二去的,消除了以前一切的不快,我们从此开始了朋友的关系。这下可好,我被老板调教了:)

老板走了这两年,发生了很多事情,包括研究所要给我调导师,甚至因为老板不在,作了多半年实验该给的钱被扣掉,还要受到老板以前的对头,现在得势的人物的刁难和排挤,这些我都不在乎,因为我记着向老板的保证,完成了给我分配的课题任务,并发表了一篇文章,“自导自演”的完成了毕业论文。老板很感动,在我去年申请学校时,从美国为我写了热情洋溢的R-Letter,现身说法,说我多好多好,极力推荐我,这一封信后来的确起了很大的作用,我也很感谢他。我们现在成了很铁的哥们。他正全力以赴帮我办签证。

现在美国那边未来的老板对我确实很nice,虽然学校很一般,但对方一直对我很热情,在我犹豫的时候,前后给我发了近十几份emails。我想这也算是一种知遇之恩吧,就答应了。我不知道和未来的导师的关系会怎样,但我想我们作人做事是有原则的,以心换取心,以爱博得爱,人心都是肉长的!若实在不行,我们坐下来谈,没什么大不了的。

我们不会给中国人丢脸的!

今天是母亲节了,我要衷心的感谢我的妈妈对我的抚育,我想深深的说一句:谢谢您,亲爱的妈妈!当儿长大成人时,您却日渐苍老,妈妈,我拿什么来报答您呢?!

我祝福天下所有的母亲健康常伴,幸福相随!

goldenbin 发表于 2003-5-11 11:26:48

好贴!

舞毒蛾 发表于 2003-5-11 18:21:19

楼主真的厉害呀,能把关系处理的那么好,恩,其实大家都坦诚一些,问题倒好解决了呢。。。

HOLY BIBLE 发表于 2003-5-11 19:17:38

admire......

summerdancer 发表于 2003-5-11 22:17:48

:)
自己把握命运,优秀的品质。

talentgirl 发表于 2003-5-12 04:35:47

人贵在沟通

大师兄 发表于 2003-5-12 05:30:21

佩服

真是佩服

niceorange 发表于 2003-5-12 05:47:03

什么时候有了个大师兄?

赫赫。。
页: [1]
查看完整版本: 学会"调教”老板