Jamin_Cheung 发表于 2010-2-13 14:03:31

非牛人AW经验分享(版主missingusa注:时间紧的同学可以参考下)

昨天考完AW,之后一直心绪无法平复。潜在论坛观望了一下,看其他同志还在不断地努力,想起自己闭关的这段日子,突然生出几分怅然若失。赶在年前考完了机考,那就也赶在年前回顾一下自己一路走来的点滴,作为大家的一个参考。算是给这个牛年画上个圆满的句号,给各位gter送上我的春节祝福。

首先,申明我是个非牛人。英语写作水平始终停留在高考那个阶段,可能还有所退步。即使以前有点写作的底子,也在大学之后理科的思维训练中完美地消失。而且时间也很紧,考完期末考试开始准备AW,去掉玩了几天。掰手指数来,不过18天,而且这些天里,每周一到周五还要花一个下午外出家教。我对AW来说绝对是个经验与时间绝对不足的菜鸟。

确定自己考GRE的时间是在去年寒假,当时去读了一个新东方的长期班。但到我真的准备AW时,我什么都记不得了。翻开笔记毫无印象,尤其是小白皮上的那些Argu问题分类,那些标题对我来说完全是不知所云。很多人会问我,上新东方有没有用。我觉得吧,如果你有钱烧的话,就去吧,总比用在吃喝玩乐上的要好。上新东方的课,固然有点用处,却是非常低效的一种方法。占用了很多时间,针对性不强,性价比未必高。很多经验与方法,在网上浏览一下,咨询一下考过的朋友,信息就已经收获得很多了。还有人抱着的想法是,报了班可以有人强迫自己用功读书,而不是荒废了时间去玩。我想说的是,如果一门考试近在眼前,难道这种压迫感还不足以让你快马加鞭地投入?你还需要新东方么?而且,说到如果考试已经很近的情况,那就更不要去新东方。时间是宝贵的,我们必须好好利用,而不是在那里听听闲话,“附庸风雅”地笑笑。现在想来,实在是很心疼砸在新东方的那些时间和金钱啊~
    我自己对与新东方AW的课程,经过了一个不屑一顾,全盘否定,然后似有所悟,最后理解的过程。刚开始上课的时候,我很怀疑上课的内容,觉得老师胡扯得天花乱坠,心想难道这样就行了?然后自己开始准备时,觉得讲的那些东西完全不对,尤其是他们举例子攻击错误的时候,为了哗众取宠,配合可以加点笑料,往往会花很多时间在并不重要的逻辑错误。这就给人一种错觉,写Argu找到错误就行。其实,我觉得并不是这么简单,写Argu本身就是一种逻辑演绎。我自己列提纲的时候,就会想象成自己和材料作者在对话,我要反驳他的观点,但绝对不是无理取闹。然后复习了一段时间,我开始慢慢觉得是自己停留在了课程内容的表面,直到理解了讲课真正想表达的内容。我用我的这个过程,是想对上过课的同学们说,不要太拘泥于课堂上和书上那些的提纲,应该学会的是方法,要自己去进行对材料的思考。

现在说说我正式的考试复习吧。首先我就要感谢一位去年刚考完G的同学的指点。一开始他没多说什么,就是天天问我有没有写下第一篇文章。事实是,第一篇文章真的很重要!
    记得当时我第一次翻看题库和范文就懵了,感觉就是,时间完全不够,我得准备缓考~幸好被及时制止,因为被问烦了,就花了几个小时借鉴了许多别人的文章,胡乱拼凑了一篇issue。文章写得很烂,自己之后都没忍心去看,直接就封存在了电脑的文件夹里。但是,写了第一篇文章之后,说也奇怪,就不再那么忐忑了。发现自己还是可以写文章的,没什么不可能嘛。呵呵~于是,之后就正式进入了一种非常坚定的备考状态!所以,一定要尽早写下第一篇文章,一拖再拖,绝对是浪费时间。

写下第一篇文章之后的一个星期,我主要是仔细分析考试的要求,快速浏览几本范文书和网上的贴子。同时每天写一篇,Issue和Argu的高频题轮流写,然后自己修改,我这两块一直都是一起准备的。开始的时候,是不限时的。Issue往往需要两三个小时才能倒腾出一篇。而Argu入手比较快,不久就开始先想好提纲,然后限时写。
    写完的文章就贴在bbs上等着被批。但是一般是没人来的,我就主动出击,搜索和我题目一样的文章,先帮别人改,然后拜托人家来拍。这招果然很有用。实际上我觉得加入一个学习小组会更好,但是对当时的我来说,时间起步太晚,找不到差不多进度的小组了。只好这样了。
在这一个阶段,我逐渐知道自己面对一个茫然无措的题目,我可以从那些角度下手。请别人帮你改文章真的非常重要,尤其是一开始的时候。很多地方你是晓得怎么做的,但写文章的时候自己就是会忽略。于是别人可以帮你一把。

一个星期之后,我加大了写作力度。一天写一篇Issue和一篇Argu。并且逐步过渡到先列好Issue提纲后限时写作,而且每天写一个不同分类的高频题;Argu则是直接限时写。写完之后,我会先上论坛找一样的文章帮别人修改,然后回头自己修改自己的,融入别人文章的优点,之后再发帖请人指点,再修改。这个星期,我自己觉得是进步最大的一个阶段。不在于写得多,而是精心修改。
与此同时,我开始列Argu的提纲。在这块我做得不是很好,拖拖拉拉地,直到考试前一天才全部列完提纲。这个大家还是不要学我,早点完成的好。虽然我觉得这对我的影响不大,毕竟我平时练习的时候就是无准备模考的。

进入第三个星期,我才开始列Issue的提纲,我想没有人会比我更晚了。事实是,到最后我只是列完了韦晓亮那本书上政治、文化、国际、传媒、艺术分类的提纲,然后匆匆扫了一遍前40高频的题目。如果你想考Issue有准备的话,那就至少把高频前40提纲写完吧。
最后这段时间,我每天模考两次,都是在没有事先看题的情况下写的高频题。我已经不怎么修改,写完只是斟酌一下行文的思路。还是会把文章贴出来,但只是处于一种习惯,不在意有没有人改了。对于这段时间,很抱歉有些版友我没有及时回拍啦。
    这个时候,我的argu基本已经形成了自己的模板,自己对这个模板几经修改之后就不再改了。但是对于我的issue,我遇到了一个瓶颈,总觉得自己越写越烂,没了信心。于是我打开了北美范文,到这个时候,我还没背过一篇范文。于是我选择了144,开始通篇背诵。事实证明背范文对行文语言非常有帮助,我有如神助。呵呵。不过我后来一直很担心万一考试遇到这个题目怎么办,会不会写得雷同。幸好没有碰到,呼呼~

写到这里,我的AW之旅也就叙述完毕。好长啊。嘿嘿。报告完毕!
    我列的部分提纲也会贴在下面,希望对大家有帮助。
    春节快乐~大家笔考加油!

xiemeng2370 发表于 2010-2-13 14:34:15

恭喜楼主啦~年前就考完了~哎~我本来也是这么计划的~
对啦~你考的哪题?

ieyangj08 发表于 2010-2-13 15:06:00

赞个,预祝好成绩

Fion_tong 发表于 2010-2-13 17:09:04

恭喜楼主能过一个相对舒坦的新年啊~~~~不像我等还要同时纠结AW和笔试。。。。。
个人认为新东方的短期二十天的课还是比较有效的!
我现在还很抓狂呢,感觉题目那么多那么多,时间那么少那么少了
我3.19AW。。

祝lz继续杀G顺利~~~

sunny球 发表于 2010-2-14 14:37:00

我3.15AW~谢谢楼主分享,祝你好运!

VERONICA.C 发表于 2010-2-14 16:03:23

选择年前考完真明智……我还在死后悔昨天过年浪费一天呢~~~~哭。

Jamin_Cheung 发表于 2010-2-14 19:04:31

我记得你不是在我之前的么,10号吧?
你延考了啊?
2# xiemeng2370

Jamin_Cheung 发表于 2010-2-14 19:06:29

我不是上课用功的小孩啦,可能听得不够认真。
但我觉得还是靠自己,其他的都是辅助工具而已。
加油哦! 4# Fion_tong

Jamin_Cheung 发表于 2010-2-14 19:07:48

年还是要过的,生活还是要享受的。
别太担心了~
你什么时候考?后面的日子抓紧些就好了。
6# VERONICA.C

missingusa 发表于 2010-2-20 03:10:37

人工置顶
希望能够帮助到时间紧的同学 注意习作量和修改量之间的平衡
快刀斩乱麻 一鼓作气拿下AW!
筒子们加油哇^^!
{:3_77:}

cucu_816 发表于 2010-3-12 00:36:54

谢谢分享,还有9天了,好怕怕
页: [1]
查看完整版本: 非牛人AW经验分享(版主missingusa注:时间紧的同学可以参考下)