wk4a 发表于 2010-4-11 01:39:50

发作品集和申请总结,土木工程转建筑

转专业的原因是因为土木实在是又土又木,学习风气也是毫无生趣可言,加上自己有一点美术基础,又想出国,所以选择了建筑。要说有多么热爱建筑,目前没到热爱的份上。热爱的基础是了解,世界上又有几个人能说清楚建筑的呢?

T 106, G 560+700, GPA 3.3(中国农业大学本科)
推荐信:2封清华(中外教各一),1封农大

OFFER:
RISD , $6,6000.
WUSTL, $1,7700 in the first year
(还在纠结选哪一个,一个钱不够,自己还要出70万RMB,一个地方不好,第二年的奖学金也没保证。希望有人能支招,万分感谢!)

Admission:
Virginia Tech, SCI-Arc

Waiting list:
MIT, Cornell, GIT

Rej:
GSD, Upenn, UT-Austin

G和T我就不多说了,前人已经言无不尽。说说作品集吧。
首先,不管有没有学过建筑,有没有看过一些书,听过一些课,美学的sence一定要有。这里不是说你有自己的独特见解和迥异风格,而是要有“当代审美”。这些将会在你的封面,排版,diagram里一一体现。这里要谢谢N哥和Z哥的教诲,给了我发现人家作品集里那些体现美感的闪光点的眼睛。多看前人的作品集帮助很大,大到作品的分析方法,小到两张图之间的缝宽,都是很有讲究的。
其次,软件要会。我的第一本作品集完全不行,但是却让我学了PS等件。sketchup很好学,因为教程太多太好。渲染的话,初学者就用hypershot吧,简单快速。排版建议用Ai,我申请Upenn的电子版是用PSD文件直接放在ID里面导出,虽然够小够清楚,但是死在了不专业上(估计是被据原因之一)。转专业的同学不要偷懒不要怕,人家学建筑的本科熬夜熬了5年,你熬几个月已经很值得了。记得以前melty回帖说我要是只会ppt的话还是别申请的好。
再者,要有新鲜东西。这一点貌似最重要了。“学校为什么要你?”是我想的最多的问题之一。学土木的可以和工程结构相结合,把钢结构大跨做时髦了也是本事。学计算机的会script是优势。学生物来点仿生,在系统发展的时候用一套什么胚胎发育的理论应该会很不错。等等这些,都是别的专业的人模仿不来的,是自己最宝贵的财富。我的第一个作品就是用了自己的一个小发明在里面,灌溉原理用在交通上。
最后,要是会画画,应该很有帮助,看看RISD给我的钱就明白了。我没系统学过,但是有系统的热情,小学到大学一直没事画一画,算有点小追求吧。帮别人画壁画,一下午一千可以,画一个礼拜一百块也乐意。但凡喜欢什么,大家自己好好鼓捣都能派上用场。基本美学应该互通的。

我写不了太长的总结,值得看的也就几句,自己觉得该点到的都点了。做作品集的过程很累很郁闷,时间不够,资源太少,等等这些问题都因人而异,不一一啰嗦了,只要你知道了自己要什么,就会有办法去做。

在这里要谢谢N哥和Z哥的教诲和鼓励,以及清华L老师的耐心,让我无知和无畏到开始真正学习。

最后一行送给自己刚分手的前女友。南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。 汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思 。

上作品集:

笨笨熊2010FALL 发表于 2010-4-11 01:43:56

顶 欢迎加入建筑家族

wk4a 发表于 2010-4-11 01:45:35

少传了几页,算了,编辑总是出错……

LeviathaZ 发表于 2010-4-11 01:49:14

我以为我见过lz,但怎么看都不像,,,错觉?
赞sense~~~特别是最后那几张,超崇拜会涂鸦的人
ps,北京的来版聚啊~~~

木哈哈 发表于 2010-4-11 01:58:18

赞!!尤其是最后一行
去WUSTL吧~~~

笨笨熊2010FALL 发表于 2010-4-11 02:00:05

其实呢 sense真的很好 没学建筑 真的可惜
但是恕我直言, 但从作品集很难看出楼主的土木工程背景
不知这算不算是一种遗憾

wk4a 发表于 2010-4-11 02:19:01

赞!!尤其是最后一行
去WUSTL吧~~~
木哈哈 发表于 2010-4-11 01:58 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

为什么?求细解

wk4a 发表于 2010-4-11 02:19:59

其实呢 sense真的很好 没学建筑 真的可惜
但是恕我直言, 但从作品集很难看出楼主的土木工程背景
不知这算不算是一种遗憾
笨笨熊2010FALL 发表于 2010-4-11 02:00 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

因为实在没想出土木怎么表达在作品集里,并且土木也没学好

木哈哈 发表于 2010-4-11 02:20:15

我觉着楼主可以去大山子开个studio+gallery卖画,很有798的范儿哎

tomandjerry0921 发表于 2010-4-11 02:25:08

zan!

qinc0045 发表于 2010-4-11 02:28:26

RISD吧,毕竟人家本科排名无敌高啊,我想March1还是要学很多本科的基础课程的吧。
赞一下,作品集很棒。

天天哥哥 发表于 2010-4-11 03:04:58

相信我,楼主会很喜欢也会很fit in RISD的。:)

jianzhuzhaoyang 发表于 2010-4-11 09:36:32

膜拜大师画作!

senn 发表于 2010-4-11 09:39:08

赞呐~~~~

ttznyn 发表于 2010-4-11 10:53:17

赞~喜欢这种涂鸦,
学校还是觉得risd好一些的呀。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 发作品集和申请总结,土木工程转建筑