LeviathaZ 发表于 2010-5-11 00:59:44

10fallleviathaz的申请牢骚+建议+作品集

在上一轮的总结热潮过后,也许还会有一轮吧。因为各种不厚道的wl和杳无音信都应该出来了,欧洲的结果也都下来了。只有决定了要去哪里,才会想着写总结吧。那我就当是这一轮总结的开头好了。

说是总结,但是因为掺杂了太多的个人情感,会比较乱。虽然申请结果很惨,想必也没有太多经验可以参考了,各位批判看待,别走我的老路吧……最后我会给几个我觉得有用的忠告。嫌烦的同学可以直接跳到最后。

背景:
北林 05园林 85.2/100,专业gpa稍微高点
Ibt 89(s17);gre460+800+3
推荐信全是关系相对好的老师,没有系主任,没有实习老板。
实习,在清规院打过一段时间零工。

申请学校:
美国9所
Dream:upenn,risd
其他:uva,uta,uga,umn,uiuc,umass,umich
除了umich是mud,其他都是mla11

瑞典2所:
第一志愿Lund,sustainable urban design
其他三个志愿都是kth的规划,三个方向全报了

结果:
美国基本全军覆灭
umass给了ad,后来哭穷又给了9000/y的tuitionwaiver,
umn是wl,这种wl等也没什么意思,枉费我看在州内学费的份上专门为他家写了两篇essay
瑞典lund录取,其他志愿自动删除

决定去lund了。

5-24 update
虽然看起来很突然,但实际上我已经犹豫很久了,最后还是选择了美国。其实欧洲和美国不是孰优孰劣的问题,只是更想去美国而已。虽然很喜欢瑞典,但是心里总惦记着另一个国家感觉自己非常不礼貌。所以,还是去UMass了。好歹曾经总结过,来说一下。。
最后,谢谢各位对瑞典以及欧洲的支持,bow~

=======================胡言乱语的分割线===================================================

为什么要出国?
这个问题相信大部分同学都考虑过。为什么不好好待在国内,非得去一个人生地不熟语言还不通的地方求学。但是我没有太多想过这个问题,大约是从小耳濡目染,所以我也就觉得这条路是理所当然的,就跟读了高中就必然要参加高考上大学一样。

至于当初会选到北林的园林这个专业,更加是阴错阳差。当时完全出于不清醒的狂热状态,看到画图和植物就特兴奋,所以就光荣地填上了这个专业。因为年少的轻狂所以吃了很多苦头。曾经整天打游戏,却想着下周得交方案,最后却等到第二天要交图了才熬夜。不是不喜欢画图,不是不喜欢设计,是一直觉得自己太烂了。我就想着这样的我要怎么去设计一个东西,越想越郁闷。心浮气躁没有办法安心做好手头上的事情。眼高手低的事情学设计的同学可能都会遇到。甚至因为学这个专业而沾染上艺术家的习性,不仅眼高手低还容易自我放纵愤世嫉俗。当然这批人基本都会很惨。如果他出名了却大肆渲染这种习性的,基本都是作秀。世界不会让一个光想靠着想法和天赋吃饭的人站到众人眼前的。

保持自己的想法是最重要的,同时要会利用环境。但是环境必然是有反作用的,最后自己的想法会变成什么样也是个未知数,但是总比被环境逼死好。

但是这种显而易见的道理我也很久后才明白……所以无论是英语和专业都是竹篮打水一场空的状态。好,下面说英语。

英语:
一般还是建议GRE先考。毕竟杀了G杀T就捏死蚂蚁一样。好吧,这个蚂蚁我捏了五次,还没捏死。英语是我心中永远的痛。我总是报名考试,但是从来不认真复习。天天担惊受怕想着考不好怎么办,一边打游戏……

大二考了一次G,裸考分数惨不忍睹,我都开始怀疑自己的智商而不是英语能力。当时除了画画的时候还开心点,看到英语就想死,本来要出国的打算也想放弃了。后来又发生了一些事情,还是报了0806G,和宿舍一个女生互相鼓励着复习了半年。也是这个时候开始泡gter的生活,当时的G版还是天使掌权,也是那一年下半,建筑类版从工程版分了出来。考试的结果其实不怎么样,但是觉得拼命做了一件事有成果还是很开心的,就算这件事是个考试而已。我到现在也不知道G有用在哪里,只是觉得这样记单词很好玩。何况,准备的过程也学了不少东西。

T的话,绝对是得听力者得天下,现在TPO出来了,好好利用拿个100问题不大。但是这块我真没有什么成功经验,只是一次又一次去坐四个小时考完。多交流的话对口语肯定会有提高,还有就是不要太紧张,口语的评分标准到20还是不高的。

不过现在GT的评分标准都变严了,大家还是从平时就爱上英语吧,多看点美剧电影什么的,从大一开始看到大四,多多少少语感会强点。单纯应试的话,分可能会越来越低。

选校:
我七八月到处瞎玩了两个月。九月一头雾水才开始查学校,其中骚扰了无数人。我还是挺喜欢用google earth看学校所在城市的样子的。Upenn,risd和uva是当时早定下的。Upenn是一度的dream,曾经跟我妈说过upenn不要我我就去炸掉penn design的系馆。Risd也是想着如果那么不喜欢景观,干脆转动画好了。Uva虽然版上说态度不好,骗申请费等等,但是版上的信息从来都是一家之言,我知道有学姐去了那里,感觉还不错,也就申请了。

当时选校有两个极端,一边是对pratt这样纯属烧钱的学校又爱又读不起,一边是对自己的极度不自信只要在版上露过脸的学校全部查了一遍。后来都抛弃了,所以做了很多无用功。

后来的学校选定出来后,基本上看上去都会觉得定位有点高,但是我就是不想降。我有很强的名校情节,虽然自己很烂,但还是抱着一丝侥幸的心理。选校本来就应该选自己想去的学校,如果心不甘情不愿觉得去哪个学校是糟蹋自己的,趁早别申请了,省得去了以后相看两相厌。对于保底校,并不是排名多低的,而是说一定会要你的。一所足够,就算两个保底给选,最后也只能去一个吧。以综合排名说umass应该算保底才对,但当时真没这么想。我觉得只要有一个学校要我就好了。Umass要不要我,我保证不了,所以不能算保底。

并且为了控制申请费在一万内,我最后敲定了9所美国的学校。瑞典的学校是一月份跟着同屋的姑娘一块申请的。就是觉得umass不能保底,好歹申个瑞典,而且今年是瑞典最后一年免学费,就当去欧洲旅游了也成。当然,最后我们都觉得瑞典其实也不能保底,怕期望太大失望也大。所以选校从策略上说真是相当不靠谱的。

作品集:
挺惨的。我是毕业后脱产准备的作品集。正如上文所说,九月差不多都选校了,十月我又考了一次托福,结果作品集一直拖到十一月低才正式开始做。并且开始的时候还不觉得着急。到十二月火烧眉毛了,才开始狂赶图。

AI不会,现学;PS不太会,现学;SU不太会,现学。基本上就用了这么几个软件。DI我也想现学的,实在来不及了。作品集的图全部是重绘的,方案也有部分改动。放了三个课程设计,全是景观的,尺度从植物园到居住区绿地到小广场,还有一个毕业设计,旧城改造。小广场主要用的是以前建筑课的作业,正式的广场就花了一晚上画了一下。其他几个作业也差不多是三四天赶一个,费心思最多的是旧城改造,我实在想了半天也不知道怎么说清楚这个事情。就在这种混乱的情况下,赶着uga的12.31的deadline,十二月基本就没怎么睡。

特郁闷一事是被一个阿姨说,你身体真好啊,天天熬夜还容光焕发。天知道我当时困得都想自杀了,早死早超生。

之后把第一版传给melty看了,才发现问题多不胜数。特别是封面,melty只有两个字,太丑。被通知首先改了封面再说。之后照着melty的话做了第二版,寄给了1.15截止的学校。元旦三天假是下雪了吧。我记得打二版的时候特别凄凉,下着雪,半夜空旷的大街上,一个人提着一堆本子走在五道口,路边有个人在拉二胡,简直是听者伤心闻者流泪。让我颇有同是天涯沦落人之感,所以爽快地把手里的零钱给了出去。每次想到这里,我就想起去年前辈写的一篇总结,小年夜跑去郊区寄最后一个学校快递,好像这种凄惨有点相通吧……

第三版寄给了upenn,risd,umass和lund。Lund是只需要把电子版传过去就可以了。不需要寄,正好省了一笔钱。第三版加了个模型。我实在不怎么喜欢自己本科的东西,于是新作了个模型。住的地方后面刚好是废品分类回收站,非常赞,捡了些很不错的材料。然后把排版又重新调整了一遍。封面又改了一次。我就是觉得第二版的那个感觉不像自己,太朴素干净了。但是因为超强度工作了一个多月,大脑已经完全罢工了,边看着图边想吐,于是也没改出个什么东西。

其实做作品集之前就知道,一定要做出来像自己的东西。第一版虽然被批得很惨,但是我觉得那才是我自己的感觉。就是有点楞了。最好的情况是,既要做出成熟的作品,又要有自己的特色。不要盲目追随牛人的步伐,照抄的话会发现根本不知道他讲了些什么,只会画虎不成反类犬。

PS:
我的PS每个学校都不太一样,不是因为有针对性,是因为过一阵子就想写的东西就变了点。感觉没有什么特色。倒是同屋的姑娘说,你能不能有点passion啊。所以才改了很多。交给一个phd毕业留在美国的朋友改过。给Upenn,risd还有lund的最终版本,文法问题最少的。我觉得PS是个很私人的东西,别人都不了解的事情,不可能大改内容的,改了就不是自己了。喜欢一个前辈对于PS的态度,jahn,精华区有。

===========================好了,跳到这。。也许有点用的建议======================================

1. 准备要趁早,除非喜欢自虐的。七八月选校+骚扰前辈。九月,十月作品集。十一月也可以作品集。但中间一定要晾自己一段,一直看着同样的图,谁都会崩溃的。十二月基本完事。

2. 选校要少而精,并且至少要是自己不讨厌的。方向,地域,教授,专业排名,综合排名,自己要有个取舍。前辈也说过的,就跟谈恋爱一样,最后只能娶一个的。美国和欧洲最好都申一下,分主次,申请就一次,不要留遗憾。

3. 前辈就是骚扰的存在,有些东西不骚扰自己是不会了解的。但是骚扰太多得罪人也是没什么好处的。

4. 软件不会就去学,边做边学。Melty推荐过一个adobe一系列软件的教程的,可以去电驴上搜。

5. 斟酌作品集的内容。我喜欢简单的作品集,有些话总觉得讲出来没什么意义,罗里啰嗦没什么内容的作品集挺招人烦。当然,什么都需要一个平衡。

6. 做完作品集多问问别人意见,听听就好了,也没必要太当真。别忘自己最开始的那些东西。

7. 打印店和电脑屏幕肯定会有色差,建议去打印店好好调整一下。一般用蝴蝶装和胶状。色彩的话,五道口推荐现代办公,比较正。蝴蝶装的话,推荐康文伟义,便宜。这两个地址一搜都有。打之前问好每种纸的价钱,还有询问好装订的方式。比如线状要被12整除,骑马钉要被4整除之类的。

8. PS最好给英语母语的人改语法。内容简洁为上。500-700足够了。说下自己干过的事情,说明想来学校的理由,最后畅想一下未来生活。

9. 有些学校是必须要财产证明的,我申请的没一所有这个要求。但看版上的信息,LSU,USC和KU都是要的。一定要跟学校联系好,别到时候郁闷。一般来说学校不会以这个来订奖学金的,确实有need-based的,但是少数,所以放心开就是。

10. 材料的确认和录取的结果都一定要催!虽然催了他也不一定更新,不催白不催,有空就催催呗。催烦了不催也无所谓,反正不能不操心,但也不能太操心,跟一块申请的朋友互相通个气,也就差不多了,反正不是惦记就有用的。来了录取也要跟学校好好套套钱,如果有可能的话。

===============================感谢信==========================================

谢谢每个在申请时和申请后给过我莫大帮助的人。
是特别是我娘,抄一句木哈哈同学的话,伟大的老娘是我梦工厂的厂长!有了你我才能这样什么顾虑都没有的坚持了下去。

作品集选传了一部分。我是A5的蝴蝶装。不喜欢写说明文字,图示也有欠缺。但是最后实在不想做了。

LeviathaZ 发表于 2010-5-11 01:04:01

自s~
唉 终于写出来了,但是好像又什么都没写的感觉。。。不管了,睡觉去。

lawnboy 发表于 2010-5-11 01:34:05

支持一个~~~

关于学软件的问题 我觉得主要有一个契机 比如竞赛 失恋。。等等(=.=)..就很容易很快进步的了...

节俭的D同学 发表于 2010-5-11 01:54:38

支持啊

usherhsx 发表于 2010-5-11 02:13:54

顶一个!楼主可以玩遍欧洲了。。羡慕

runawaycow 发表于 2010-5-11 02:24:51

支持啊~赶上免学费了!!
可以玩遍欧洲~

senn 发表于 2010-5-11 02:38:11

支持!~~~

chenwang600 发表于 2010-5-11 08:17:01

赞,顶版主

LeviathaZ 发表于 2010-5-11 09:22:44

支持一个~~~

关于学软件的问题 我觉得主要有一个契机 比如竞赛 失恋。。等等(=.=)..就很容易很快进步的了...
lawnboy 发表于 2010-5-11 01:34 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
谁失恋会去发奋学软件。。。

LeviathaZ 发表于 2010-5-11 09:23:08

顶一个!楼主可以玩遍欧洲了。。羡慕
usherhsx 发表于 2010-5-11 02:13 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
你决定去哪里了吗?

LeviathaZ 发表于 2010-5-11 09:24:10

谢谢各位支持,bow~

cindybox 发表于 2010-5-11 09:26:13

感觉欧洲更适合偏设计方向的,还可以到处游山玩水~Enjoy it~

LeviathaZ 发表于 2010-5-11 09:37:26

感觉欧洲更适合偏设计方向的,还可以到处游山玩水~Enjoy it~
cindybox 发表于 2010-5-11 09:26 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
谢谢~你也决定去向了吧

cctvvv 发表于 2010-5-11 09:53:22

那个,友情支持!

edison1112 发表于 2010-5-11 10:08:32

错过首页了。。。。。苗版加油~可以玩遍欧洲了,到时候要发PP啊~:loveliness:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 10fallleviathaz的申请牢骚+建议+作品集