cynthia_xk 发表于 2010-5-20 15:38:00

推荐几个适合城市规划学生的国内实习(6.9顶楼增加常见问题解疑)

最近有几个师弟师妹问到准备出国的规划学生找实习比较适合的单位(当然是国内的~),我是觉得如果将来转UD或者LA的话,大可以放心申请设计类事务所,这一类有很多,版上之前前辈们也讨论过很多

如果还是继续申请UP的话,根据个人经验,建议

一、可以去偏规划的外资设计单位,推荐:
1.Atkins  做的项目算是非常偏“规划”意义的公司了,对实习生比较友好,周末会带着实习生一起出去各种FB
   简历作品集可投:campus.cn@atkinsglobal.com
2.AECOM 原来的EDAW,现在改叫AECOM D+P了,规划的学生如果宏观理论方面比较扎实可以申请经济规划组(申请难度较其他组稍低),如果设计强也可申UD和LA(这个暑期实习竞争很激烈,很多假期回国的和毕业前实习的海外研究生申请)。加班很残酷,做好心理准备~
    chinaresume@aecom.com
二、国内的设计院实习,一般对出国学生意义不会很大,不过UP方向的同学可以申请中规院的一些项目,有时会碰到比较有研究价值的课题
   中规院 caupd@caupd.com
   中规院下属旅游规划中心  dinghongj@sohu.com    其他如清华院、同济院、深规院等等可能研究性质的项目比较少,实习经历对找工作可能更有用处~

————————————我是6.9更新的分割线——————————————
    发了这个帖子后收到很多Geter筒子的站内信,我也一一回复解答了。就大家普遍关心的几个问题小小总结一下:1.是否可以帮助推荐实习我很愿意帮有需要的小朋友推荐易道(AECOM)的实习,但是因为推荐需要以我的个人信誉作为担保,所以希望找我推荐的朋友能确保承诺给公司的实习期可以待满不会半途跑掉,因为有的小朋友问我可不可以和公司说自己可以实习3个月然后做2个月就走人,个人觉得连这个基本的诚信问题都没想清楚的话还是不要着急找实习了。。。第二个就是我需要看到申请实习的同学的作品集样本,觉得比较合适的才会推荐实习,毕竟不同的公司有不同的选拔标准。出于知识产权保护的考虑你可以发给我一份低分辨率的或者加了水印的样本。第三要强调的还是诚信问题,因为有一个小朋友发给我作品集看,里面赤果果地有一个SOM某项目的效果图。。。
2.去实习要掌握什么软件?之前Melty版大等前辈也在版上说过很多次,不是只会CAD、PS、SU就可以的,因为实习中很多环节要合作,还有很多图要改来改去,所以都是用统一的软件画某一类型的图。因此再次建议,AI必会,ID必会。当然还有基本的办公软件,经常会做PPT或者用EXCEL计算指标之类的,就不罗嗦啦。
3.是不是只有名校的才能被公司录?公司的逻辑很简单,只是要招合适的人来干活。很多公司常年需要实习生来做绘图员兼初级设计师的工作,他们更看重的是实习生的能力和素质,完全没有非老四校、老八校学生不要的传统(如果是设计院倒是有可能看重这些)
4.实习是不是要经常加班?答案是非常肯定的。工作日一般都会加班到晚上,周末也会经常被叫过去。有些小朋友问是否可以拒绝加班,我个人的建议是实习不是只看眼前一时的利益得失,毕竟给老板、同事留一个踏实勤恳的印象,对你申请或者将来的就业都是很有好处的,说不定留学完了你还会回这家公司工作呢,是吧?当然太过分的加班也可以小小抵制,看自己怎么把握这个度吧。————————————我是6.26更新的分割线——————————————
帮忙推荐的两个寄托上的同学已经开始实习了,还是挺顺利的,祝大家都实习、申请顺利~!

cynthia_xk 发表于 2010-5-20 15:47:36

以上给出的是官方投递简历的邮箱,另外如果有合适的人选,我会内部推荐给AECOM的HR,有意的同学可以联系我~~
前提是保证作品集和简历的真实性,杜绝造假和抄袭~~~

edison1112 发表于 2010-5-20 23:35:19

你是在北京的Aecom么?

LeviathaZ 发表于 2010-5-20 23:58:24

呀~赞死cynthia了!

半夏DD 发表于 2010-5-21 01:14:14

不顶说不过去...

sarahwx 发表于 2010-5-21 14:59:36

很赞,嗯

cynthia_xk 发表于 2010-5-21 18:54:04

恩,我实习的时候是在EDAW的北京办公室,现在打算先工作两年了,签的是广州办公室~
Edison最后学校选定了吗,该忙签证了吧~~?
期待过两年我能曲线救国地奔向美利坚找你们玩儿~:)

3# edison1112

cynthia_xk 发表于 2010-5-21 18:54:36

苗小妞,来,亲一个,MUA~

4# LeviathaZ

cathy.zc 发表于 2010-5-21 22:16:06

哇。。。好贴~必须顶下~

terrytuyi 发表于 2010-5-22 13:35:08

楼主本科是哪个学校的 我也在北京办公室实习过   7# cynthia_xk

hunter101020 发表于 2010-5-22 23:27:29

我在上海的ATKINS 实习过
主要做的是建筑 规划的人不多 没什么太多的特点

cynthia_xk 发表于 2010-5-23 00:21:36

哈哈,我知道你是谁了:P

10# terrytuyi

cynthia_xk 发表于 2010-5-23 00:23:52

恩,个人感觉Atkins上海办公室做项目非常中规中矩的,更注重规划理念和经济产业方面的研究,空间设计方面不是很深入,最后的平面设计也不特别精致。。。
其他办公室就不太了解了~

11# hunter101020

edison1112 发表于 2010-5-23 00:44:31

以上给出的是官方投递简历的邮箱,另外如果有合适的人选,我会内部推荐给AECOM的HR,有意的同学可以联系我~~
前提是保证作品集和简历的真实性,杜绝造假和抄袭~~~
cynthia_xk 发表于 2010-5-20 15:47 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif是2010fall大群的群主吧?Long time no see~我归宿不太理想,不得已而为之,咱们规划科班出身今年都惨淡啊,不过凭你的这个经历HGSD指日可待。

terrytuyi 发表于 2010-5-23 09:10:36

我也知道你是谁了 哈哈 XK 怎么又去广州办公室了 我加你MSN了 DY决定去GSD的MLA了 12# cynthia_xk
页: [1] 2 3
查看完整版本: 推荐几个适合城市规划学生的国内实习(6.9顶楼增加常见问题解疑)