paisley 发表于 2003-6-7 18:08:59

飞跃重洋(我的经历)

发信人: pumicher (blessAll), 信区: GoAbroad
标  题: 飞跃重洋(我的经历)
发信站: 日月光华 (2003年06月05日19:07:07 星期四)

我以为我会放声大哭,可是当我真得看到护照上的某页变得花花绿绿的时候,我没有。我
只是情不自禁地在8层楼的电梯口紧紧得挥动我的拳头,因为我知道我终于成功了,已经不
需要用任何的举动来庆祝,;我终于可以在大街上第三次拨通越洋的电话,而这次我带来
的不再是失望而无奈;我终于可以去看我心爱的mm,而不是在她无助的时候,只能默默得咬
咬自己的牙。感谢远隔重洋的MM,飞跃的路上需要感谢的人太多,但是你永远(我终于可
以勇敢的使用这个词)是最重要的,因为你的鼓励,我才有力量跋山涉水,翻越重洋。生
活还会给我很多考验,但是只要有你的鼓励,我就什么都不害怕。昨天我又生气了,给你
写了一封信,说对你失望,因为这种等待真得让我觉得很难受,我多么希望能幸福而又放
肆得把你搂在自己得怀里。我不知道自己会不会是一个悲剧性的人物,但是我知道看到你
过得不好我的心会疼。

今天总算可以尽下心来写点东西,想起的事情很多。想起你拿到offer的时候,我们在复旦
东区门口的欣仪吃饭,你告诉我说只有我也成功了我们才算可以庆祝了;想起你回山东的
前一天晚上,深夜12点看着你的背影消失,在武川路上,我一个人在黑夜里大声得放肆得
嚎哭,然后抹掉眼泪,拽拽拳头,再慢慢地走回去;想起临走那天晚上,你白色的衣服,
我被你赶着先走,想回头又怕你不高兴,只好边走边偷偷的看一看;想起第二天走到实验
室里,做在狭小的空调房间破旧的机器前面,想想我将要在这样一个环境里经历新的考验
。还想起拿到offer那天晚上,我激动得怎么都看不完信的全文,还是你帮我看的,告诉我
我真得是拿到offer了;想起签证前两天我压力大时和你说的话,我说这两年我就是在赌博
,赌输了一无所有,赢了会有一个新的开端。

拿到offer后写的东西,我一直没有发,现在把他发出来:

终于拿到offer了,可能在牛人眼里一个普通学校的offer不算什么,但是我已经非常满足
了,特别是在这样今年这么差的大环境下,我真得觉得非常地幸运。有那么多优秀的同学
至今还没有着落,而我却得到了幸运女神的垂青。幸福,兴奋,我真得想向着全世界大声
的呼喊,发泄长久以来的压抑。我终于拿到全奖了。虽然离真正的成功还有签证这一关,
但是我还是忍不住想把自己的申请过程写出来,也算是对自己长期努力的一种总结。

本科2。7的GPA,CS专业,从大三下学期开始一次又一次的努力,两年申请,21封锯信,两
次锯签,6封没有钱的ad之后,我终于拿到了第一个offer。自豪,我真得感到非常得自豪
。同样,深深地祝福那些还在等待offer的人们,那种感受,无以表达,惟有祝福。

感谢我的父亲母亲,感谢MM,感谢我的妹妹和她的bf,感谢我的表哥。感谢一切曾经帮助
过我,指点过我的人(太多了,我很想列出他们的名字,但是我觉得在这样一篇文章中提
到她们的名字并不恰当,所以我只列出那些我可以用称谓代替的人)

我为什么想出国?1、我想认识这个世界,去美国,世界上最发达的国家,感受另外一种文
明,接受我想要的教育,可以让我知道很多事情的真谛。我希望了解这个世界,这就是我
人生理想中的很重要的一部分,而不是了解以后能有什么用。这不是短期的考察学习可以
获得的。2、我喜欢学习英语,对我来说,这是对个人外延的一部分;学习真正的英语,而
不是我们在中国的应试英语,他会在我的面前打开一个很大的文化宝库,我会通过他得到
很多我现在感受到他的存在但是还无力触及的东西。3、为了我恋着的MM(不知道她对我是
什么样的感情)。就算没有前面那两条原因,我也会因为她出国;因为她在异国它乡受苦
,会让我感到揪心,让我觉得对不起她,但是我只能在她半夜回去的时候和她说一声‘路
上小心’,但我穷得连电话都打不起(可恶的中国电信,电话费说涨就涨10倍),但我看
着她在那里受苦,我却束手无策。有时候也会不高兴,生她的气,发我的脾气,但我知道
我恋着她,我知道她的快乐会让会从我心底流过,知道自从我第一次见到她,我就知道她
是与众不同的。不管她说不说我说假话,我都要对她说“你是我见过的世界上最好的女孩
,最美的女孩,不仅是心灵,长得同样是最美的“。以前我说当时没有说留着以后说的话就是这句了。去年是我和她一起考G,一起考T,一起申请,她拿到了of
fer,而我拿到16封锯信。她回家的前一天晚上,半夜12点钟过了,看着她走进住处,我往
回走,在武川路上,我大哭,是我这辈子至今为止哭得最伤心的一次,今天之前只有我一
个人知道。那时的我感受到什么?两个字:“失败”,失败是非常疼得,疼得揪心,但是
我必须承担,上帝不会因为觉得你痛苦就给予你什么,只会因为你做的事被感动。当我一
次又一次失败的时候,是心爱的MM和强烈的愿望让我重整棋鼓,让我恢复信念。

申请的基本过程:大三上认识MM,开始走进教室读书,大三下的成绩突飞猛进,大四上考研
,大四下GRE,暑假考GT,T考得不好,10月又去厦门考了一次(那里美丽的景色至今还没有
忘),然后申请。花了家里一大堆钱。2月份收到第一封距信,3月份MM收到offer,我继续
收到距信,5月份MM拿到签证,我继续收距信;7月份MM回家,我的距信还没收完,10月份
国庆回家还收到一封距信,没完,回到上海来终于收到了最后一封距信。去年7月份套上第
一个教授,11月给我寄来的春季的I-20,没有奖学金(系里春季没有奖,只免学费);12
月签证。签之前又申请了7个学校,不想象家里要钱,MM在美国给付的钱;一千悲剧;回来
又寄了第二批的学校,重新准备了财产证明,2千悲剧,错过了i-20要求的入学时间,错过
了春季学期;延期到秋季,但是教授说今年可能财政形式不好,可能找不到funding。两次
签证间申请的学校开始来消息了,陆续来了几个学校的ad,偶套教授要钱。回答一”The d
epartment doesn't provide financial aid for new admitted student ",回答二“If
the department admits you without support, It's unlikely that you'll get suppo
rt before you've arrived here,even if someone decline the offer".回答3:” The department make 8 TA to admitted PH.D students, 25 candi
dates are kept in waiting list, normally the top 3-5 can get support.Unfortune
ly,you're not even in the waiting list. " :-((((,随后来了5封距信,(薄薄的信封
,同样的东东去年拿了16封,我还不认识你是谁呀)。3月份知道某个学校有funding,联系
了该校教授,2周前寄了Fedex,没有消息。正准备去签自费.(春季悲剧后就考虑了前自费
的情况。为了以后可能在广州签,春节后去了1次深圳办暂住证,去的时候还不知道SARS的
事,到了深圳才知道的,呵呵,现在谁敢去广州跨区呀,小命还是要的)周五晚上来了em
ail通知: 前面几句"you've admitted..."典型的Admission的开头,见多了,接着发现后
面几段有阿拉伯数字,好象是5位数,然后发现了TA的字样,还是不敢相信,用MSN将信传
给在美国的MM,同时有收到了另外两封小米来的信,3封信看了10几遍没有看全,但是知道
真得是offer了。好象时间停滞了很久,其时是半夜2-3点中,给自己几巴掌,证明了不是
在做梦(做梦拿到offer的情况发生过)。回过劲来立马回email接受了,几分钟后收到了
对方小米回的email确认,终于相信自己不是BBS上提到过的小米发错offer的受害者。终于拿到offer了。但是其实在写这篇帖子的时候心里还不是特别塌实(
已经形成了这种心态:别人说我悲剧了立马就信,说来offer了先查查今天是不是4。1),
但是确实知道自己有offer了,立马可以摔键盘庆祝了。其时是上午5点了。

开始想出国的时候是大三(其实大四,个中原因不解释了),现在已经是研二下的学生了
,回首,想想为什么自己这么艰辛,为什么又拿到了offer,总结了以下几点:
GPA太低,绝对的硬伤,CS专业2.7的本科GPA,我想我估计是CS拿到全奖的人中最低的了,
第一年申请老想和MM去同一个学校,申请了太多牛校;对学校的情况也没有研究透;PS写
得差;第二年在选校上注意了,有了较高的研究生GPA,PS也写的好了不少,但是因为美国
今年没钱,拿到了几个都只有Ad,坚持陶瓷,前后套上的教授有5-6个,终于成功了一个(
其他几个都没有funding,由此可见今年的形式有多差)

吃了不少苦;2。要陶瓷,作用大到无法估量的地步;3。研究生的GPA完全有用,读研的兄
弟这个也要保住。

太困了(有想写的以后续,天亮还要干活,55,拿到offer还没法休息)头晕发困,随手乱
写,不想再看一遍自己写了什么了

(最后一句太困了不是今天,是上次写这篇文章的时候)

--

※ 来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·HTTP

littlecrow 发表于 2003-6-7 18:54:41

祝贺你。

一起飞翔 发表于 2003-6-7 19:02:46

唉,祝贺你。

一起飞翔 发表于 2003-6-7 19:50:01

是啊,我祝贺的是文章的作者啊,说不定他哪天会看到。
说“唉”是因为他的经历挺复杂波折,但是还是有OFFER了,还是值得庆贺。

simplegong 发表于 2003-6-7 23:10:23

祝贺!
我也是研2的,本科gpa>3.3 top 4,研究生gpa也就刚过3.0,核心期刊论文2篇,2篇国际会议,不知道能不能有戏,不过我会争取的,为了一个梦

红蝎子 发表于 2003-6-8 08:46:53

(最后一句太困了不是今天,是上次写这篇文章的时候)
hoho

楼上的努力哦!

echo_me 发表于 2003-6-8 08:50:36

阳光总在风雨后!!!

rejoice129 发表于 2003-6-8 14:31:01

不经历风雨就不太容易见到彩虹吧!
祝贺哦!

bigwavesh 发表于 2003-6-9 00:13:54

表示祝贺!!!!

你的成功飞跃对我们也是一种鼓励,谢谢你的经历分享.

Gcanada 发表于 2003-6-9 00:17:20

很多惊喜:)

mishust 发表于 2003-6-9 08:39:11

祝贺了,能否告诉一下,得到offer是哪一所学校了?

kexinlu 发表于 2003-6-9 09:58:33

我研一,但还在考GT,准备2004,秋或者2005的春。我想我的2004春入学的梦是没有了!
页: [1]
查看完整版本: 两年申请,21封锯信,两次拒签后的OFFER