渡边提比 发表于 2010-7-6 16:47:43

矬人的MLA申请总结~

版上大牛众多,自己一向潜水。一直觉得,自己学校定了,也就万事大吉了~ 总结这种事儿,也轮不到我。但是好朋友半夏童鞋的总结(《牛人非典型性总结——不供参考,仅供娱乐》那篇)给了我很大的感动。就算不搭牛人的边儿,把自己的申请过程总结出来,奉献给大家,还是很有价值的。对牛人们,可以起到反面教材的作用(让板砖拍的更响亮吧!);对水平差不多的童鞋,可以起到一点参考作用(我都这样了,你还能比我还锉吗?);对自己,也算一个交代吧(矬人大学四年华丽丽的努力啊~泪奔~)

个人背景:
本科江苏某三流锉校园林专业(名字请允许我华丽丽的略去~)
AD:Clemson, Ball State, UF, IIT, U Colorado-Denver(我只有AD,没有哪家肯给点钱的……)最后从了UF
Rej:
U-Mass, NCSU,
WL: Utah State, Minnesota(至今无消息,明显我被默拒了)
T:87
G:360+800+3.5(语文部分锉在意料之中 详见后文……)
GPA:3.4
RL: 三封本校老师+一封苏大环艺老师(这位老师我跟着他做过一段时间的项目),全无牛腿

动机+废话
就我个人而言,最初出国的动机可能非常可笑。小学四年级,下课的时候我蹲在教室最后一排的墙根下面翻新一期的少年文艺(江苏少年儿童出版社的 我的大爱~ 不是上海的那本),上面有一个女生写了自己在法国留学的经历。我印象特别深的是她坐在枫丹白露宫前的喷泉边侧头浅笑的照片。枫丹白露宫和香榭丽舍大道,谁翻的,真太有才了,搞得小姑娘光看名字就向往的不得了。她描写了自己在法国留学期间的经历,是自己以前从来没有见识过的生活,印象深刻。
随着年龄的增长,这个念头不但没消停,而且被自己眼见的东西不断证明着——我看见了很多人,因为这样的经历,而拥有了很多我很看重也很赞赏的特质。
大学是一三流锉校,好在基本功的训练还算严格扎实,虽然辛苦,但是受益匪浅,我也算略感欣慰。但是前辈们前赴后继的考研和找工作,澳洲和英国尚有人去,美国的少之又少,完全没有讨教经验的机会。后来听毕业了的学长说,几年以前,建学有个去美国的全奖……3年前,规划有个去MIT的牛人姐姐……(膜拜牛人GGJJ~),可惜名字都无从考证了……因为俺们学校实在没这风气……
好,废话说完,下面正式开始当反面教材~

GT
我个人的时间安排供大家参考:大二暑假开始上背GRE红宝书,按照杨鹏17天背,感触是这辈子没这么背过单词。寒假报名新东方GRE班,3月初机考作文,6月笔试。我感觉这个安排,作文的复习时间不够充分。当初老妈的想法是,GRE班刚上完,赶紧趁热打铁把作文考了。其实作文的准备,需要比较充足的一段时间来按机经做准备的,所以建议大家留出充足的时间。
笔试我觉得自己没什么经验好传授的,语文部分就是我的悲剧所在了。那时候正值大三下,我遇到人生第一次竞赛。一边激动一边不知所措。事实上二者兼顾真是难之又难,或者说,根本不可能。有同学劝过我放弃竞赛,因为得奖几率有限,而G分在申请过程中是会起到很大作用的。对于这个建议,至今我都持保留态度。对于那时的我,根本不愿意放弃竞赛。因为这是一个难得的机会,和本专业或不同专业的同学合作,在集中的一段时间里充满激情的做一个大家都感兴趣的题目。经历本身就很难忘,带来的思考也很多。另一方面,这个作品也可以成为作品集中的一个有分量的素材。那段时间是我整个申请过程中最昏暗的时光。每天晚上提着一大坨黄皮书去自习,按时接受心理打击。眼看考试一天天逼近,还要要挤出时间弄竞赛,复习进度却完全跟不上。每天还是硬着头皮打开黄皮书,对答案的时候赌气的在书上使劲画叉。但是无论如何,磕磕绊绊,也总算是坚持过来了。在这里,强烈建议大家找一两个有相同打算的同学(比如半夏童鞋跟我就是~哈哈)。在这段时间里,朋友的相互鼓励和互相监督起到了非常大的作用。
T我是大三暑假上新东方的课,大三开学以后的8月底考的试。同样,由于离上课结束太近,复习很不充分。另外,和G比, T的考试心理素质的高低对考试成绩的影响比较大。总之呢,还是希望大家尽量放松,轻松上阵永远是最明智的选择。我就是太过紧张,考出来的分数不理想,希望大家吸取我的经验……

RL
和之前各位童鞋的观点一样,给你写推荐信的老师未必就是越牛越好。而是要有说服力为好。首选对你了解,有发言权的老师。让不同的老师从几个不同方面展示你的不同特质。就拿我来说吧,三封推荐信,一封是设计老师兼班主任的,说明我作为学生干部的工作能力,一是院长的封说明我的学习能力,一封是前面说过的苏大老师的,说明我参与实际项目的能力。合在一起,相对来说能比较全面的说明我的优点。

作品集
作品集我花了1个多月完成,非常紧张,强烈建议大家多留点时间。对我们专业来说,很显然作品集是整个申请材料里面最最有分量的东西。拿自己的作品给人家学校看,明明白白的说明自己的能力,比其他什么分数、花里胡哨的言辞都有说服力。
做作品集的时间是我和设计老师狂打游击战的时刻。当时其实大家都忙,因为考研的日子也逼近了,一个个都抱着糊弄老师及格万岁的心态,我更是如此。点名的时候我总是蹲在宿舍的电脑前,电话叫室友偷偷趁老师不注意给我的名字后面打个勾……那门课差点不及格……
设计方面我就不胡乱给大家建议了~给点我力所能及的建议吧~ 平面设计方面我觉得简洁就好,当时我在设客网(http://www.vicnc.com/)的平面设计版块找到不少灵感,大家不妨浏览一下,可以在你的作品集的平面设计方面节省不少时间。

文书
以前就看寄托上的前辈说,准备文书的过程是一个对大学阶段很好的总结过程。确实如此。在这个过程中,我很仔细的梳理了自己大学阶段的学习——从当初为什么选择这个专业,为什么坚持下来,从最初的兴趣和好奇指引着我投入大量精力,到后来的疑惑与茫然使我犹豫不前,我都在文书里表达了出来。我想教授不需要你展现一个完全完美、没有一丝缺憾、一路顺遂的你,他更需要一个真实的、有些疑惑、却依旧执着的你吧~

致谢+废话
致谢虽然老套,但是是发自内心的不能省略~
首先感谢爸妈,从最开始的完全反对(又想到大三暑假跟爸妈吵的那些架……可怜了我房间的门……老是被我摔……)到最后的全力支持。在这里我也想说一点自己的感想,当时我爸妈反对,是因为觉得我有更好的出路,不需要这样花费这么大的人力财力出国。我虽然磨破嘴皮子讲自己的想法,但是吵到最后谁都听不进谁的话。我记得那个夏天我和半夏在丹枫雨露吃冰淇淋,她对我说,无论如何,选择一条自己不会后悔的路。就是在半夏童鞋和WX童鞋的一路鼓励下,我按自己的想法坚持了下来。最后能得到家长的支持,我想就是我的实际行动打动了他们。所以如果有哪个孩子和我一样,爸妈反对的,也许实际行动比言辞更能说服他们。
感谢寄托!寄托真的是个神奇的地方~我在这儿真正明白了什么叫无私奉献!
然后当然感谢半夏和WX,她们一路陪伴我走到现在。记得无数个熄了灯的夜晚我们在阳台大煲电话粥的情景~ 更加记得跟半夏童鞋去周庄,路上碰到宰人的三轮车大叔,我很生气,在路边跟他吵架,吵到他把警察叔叔都拉过来了……
我想,每个对自己有要求的孩子都幻想着自己能成为一只大牛~当看见前面一只只大牛宏伟的背影时,总是格外感慨自己的身影如此渺小。但是就像我以前说过的,在经历过这样的过程以后,真的不会再纠结这个孩子气又钻牛角尖的问题了。其实只要一步一步踏实的沿着自己希望的方向前进,一路收获自己喜欢的风景,内心就是充盈的~而在我看来,内心的充盈比什么都重要~

再总结一下,面对问题和困难,我觉得以下几点很重要,非常重要:
1.
哪个问题最需要被优先解决——给你的问题排排序,优先解决最紧急的,切忌乱了阵脚,不知从哪下手。解决每个问题的时候,尽量不要受到另一个的干扰,这个办完了立刻投入下一个。
2.
遇到自己不能解决的问题,要清楚该向谁求助,或者如何得到帮助。想到了不要犹豫,立即求助,时间不容许你磨叽。
3.
列一个计划表,给你要做的事情合并同类项。你可能会经常要出去跑,可能是去邮局,可能是打印店,可能是去教务处处理成绩单。把一条线上的事情安排到一起,效率会高很多。
4.
注意截止日期。
5.
不清楚的问题上网找答案,网上有大量资源,你有的问题大多别人都遇到过,看看别人是怎么解决的。

祝愿11fall的筒子们如愿以偿!
祝愿10fall的筒子们在新环境里如鱼得水~~

作品集就有选择的发一下拉 大家轻拍~

usherhsx 发表于 2010-7-6 16:54:37

不知道已经是第几次了,每次都能抢到第一个。。。
我很喜欢看感谢那一部分,希望有一天自己也能发总结。。
望楼主在米国顺利。

runawaycow 发表于 2010-7-6 17:08:29

支持下LZ,身边没有风气一个人努力真的很值得佩服!

祝愿在美国一切顺利!

ARRK 发表于 2010-7-6 17:30:26

支持分享~

ARRK 发表于 2010-7-6 17:33:13

枫丹白露宫  好像是徐志摩翻的,希望没记错……

渡边提比 发表于 2010-7-6 17:55:15

5# ARRK 是滴 但是丹枫雨露是我们家附近的一个茶餐厅 我猜老板比较喜欢丹枫雨露 呵呵~

渡边提比 发表于 2010-7-6 17:56:18

3# runawaycow 谢谢啦!

渡边提比 发表于 2010-7-6 18:16:16

2# usherhsx 祝你成功~:)

Winhammer 发表于 2010-7-6 22:07:01

5# ARRK
康桥、翡冷翠没记错的话应该也是~

Winhammer 发表于 2010-7-6 22:10:48

1# 渡边提比
发总结的同志总是那么的谦虚……

“列一个计划表,给你要做的事情合并同类项。你可能会经常要出去跑,可能是去邮局,可能是打印店,可能是去教务处处理成绩单。把一条线上的事情安排到一起,效率会高很多。”——极实用的一条,最好各件事之间又没很紧密的连带关系,防止一件不成耽误下一件(寝室同学一天就因此接连耽误好几件事),可以迅速转方向去做另一件。

chenwang600 发表于 2010-7-6 22:31:09

狂赞,话说我签证时见到LZMM和半夏MM了,当时大家排队在一起的~~哈哈世界真小哇

渡边提比 发表于 2010-7-6 22:42:35

狂赞,话说我签证时见到LZMM和半夏MM了,当时大家排队在一起的~~哈哈世界真小哇
chenwang600 发表于 2010-7-6 22:31 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
哈哈~看见你的ID时就在想是不是你呢~果然是的~ 大家都在差不多的地方混的哦:D

chenwang600 发表于 2010-7-6 22:52:58

是滴~到时候多多来往,Florida好美滴~

edison1112 发表于 2010-7-7 00:08:13

支持下murmur.

cynthia_xk 发表于 2010-7-7 17:19:45

“每个对自己有要求的孩子都幻想着自己能成为一只大牛~当看见前面一只只大牛宏伟的背影时,总是格外感慨自己的身影如此渺小。但是就像我以前说过的,在经历过这样的过程以后,真的不会再纠结这个孩子气又钻牛角尖的问题了。其实只要一步一步踏实的沿着自己希望的方向前进,一路收获自己喜欢的风景,内心就是充盈的~而在我看来,内心的充盈比什么都重要~7”
尤其尤其要赞,申请带来的成长和收获
页: [1] 2
查看完整版本: 矬人的MLA申请总结~