liuyanjane 发表于 2003-7-5 23:43:03

我的美容心得2[分享]

真的抱歉,自上次写了第一期以来,隔了这么多天,中间被很多事情耽误了。现在终于可以找到整块的时间来继续讲保养这方面的事情。

今天先讲防晒,我记得看过雅诗兰黛的创始人讲过,紫外线是皮肤最大的敌人,所以实际上,防晒的工作是不仅在夏天要做的,冬天最好也要搽一些有防晒功能的隔离霜出门。我们都知道一般的防晒霜上面都要标记SPF(sun protection factor),这实际上是防止UVB的一个指数,所谓UVB是皮肤被晒红晒伤的射线。而紧跟SPF后面的数字例如15是表示该防晒霜能够延长皮肤抗晒的时间。如果你的皮肤暴露在阳光下被晒红的时间是10分钟,那么搽了SPF15的防晒霜以后,你的抗晒能力就是150分钟。除了UVB以外,真正对皮肤造成伤害的射线是UVA,他会使皮肤晒黑,严重的还会引起黑斑,实际上,UVA完全不能被大气层所阻隔,而且他一旦对皮肤造成伤害就很难复原。所以在选择防晒霜的时候,一定要选择有PA标志的产品,因为只有这种产品才能阻隔UVA射线。PA+表示能将皮肤阻挡UVA的能力提高2~4倍,PA++表示提高4~8倍,PA+++表示提高8倍以上。

那么究竟应该选择何种指数的防晒霜是因人而异的,如果你皮肤比较白皙,最好能使用SPF30以上的防晒产品,因为像这种肤质的人很容易因阳光而长斑点,如果你皮肤比较黑那么SPF15左右的防晒霜应该足够应付,如果你长期在室内工作,那么SPF15的也够了。还有就是防晒霜的涂抹方法,不要以为很简单,实际上很多涂了防晒产品的朋友还没有出门就已经油光满面了。正确的涂抹方法应该是像涂粉底那样一点一点涂上去,一个一个区域地涂抹均匀。其实,防晒霜不在于涂的量的多少,实际上一次2ml的用量就足够了,不要有这样的心理作用,以为涂的越多效果越好,往往会适得其反,因为你涂得越多,皮肤无法吸收多余的量往往会加重皮肤的负担,而且容易将空气中的灰尘吸附到脸上,引发很多肌肤问题。
推荐的产品:KANEBO防晒霜(SPF24),KANEBO的芦荟水触感防晒霜(SPF24),KANEBO防敏感婴儿防晒霜(SPF18),总的来说,以上三款最大的特点就是不油腻。CLINIQUE防晒霜(SPF15),CLINIQUE的防晒隔离粉底(SPF15,SPF25),LANCOME的清新防晒乳液(SPF50),(这些基本上是顶级的防晒产品,品质方面当然是一流的)。

还想到一个需要注意的问题就是晒后的护理,即使搽了防晒产品出门,皮肤可能还是会受到紫外线的侵袭,所以晒后的保养是很必要的。有一些晒后修护的精华乳液,像佰草集和羽西都有相关产品推出。下面教大家一个便宜又环保的办法。就是在家养一盆芦荟,背部有白点的那种,你每天回来取一段去皮,把中间的胶状物敷在脸上,对皮肤有很好的镇静、消炎和补水的作用。或者还有一个办法,就是把吃剩的西瓜皮冰在冰箱里,回来以后拿出来敷在脸上,效果同样一流,如果你是过敏体质或者是过敏性皮肤,最好先在手腕内侧皮肤实验一下再做。

下面先回答PAISLEY的问题,皮肤正常的代谢时间是28天,如果你一个星期去一次角质,在我看来有点太频繁了,这样很容易造成皮肤组织丧失了原来正常代谢的功能。去角质最好不要以星期为单位,你如果感觉最近皮肤黯沉无光泽,而且对其他的产品吸收得不好的时候可以考虑去角质。选择产品的时候,尽量选择好一点的,因为如果去角质的颗粒太大或者不太均匀的时候,给皮肤可以说是造成毁灭性的伤害。去角质产品我个人感觉非常好的是LANCOME的柔白凝胶。教大家一个去角质的办法,就是将原味酸奶均匀涂抹在脸上,配合适当的按摩,然后用水冲掉,最后在脸上喷一层矿泉水保湿喷雾(EVIAN依云或者URIAGE依泉都可以的),在脸上水分还没有完全干掉的情况下搽一层乳液就可以了。在使用这种方法的时候动作要轻柔,一次不要搽太多的酸奶在脸上,而且过敏皮肤的人用我前面指导的办法先测试一下。

看到很多朋友有问到如果皮肤很油怎么办,这个问题,可以说好多,下次集中讲吧,还有就是各位有什么问题可以发在后面的帖子里给我,谢谢关注。

feizhou 发表于 2003-7-6 18:05:08

能不能讲一下如何去黑头?

paisley 发表于 2003-7-7 02:19:59

十分感谢!!

rejoice129 发表于 2003-7-7 21:57:06

好象任凭我怎样防晒都会被晒黑,我一直都是用玉兰油,而我的皮肤应该属于比较白的那类,照楼主说的SPF指数,我用的产品远远不够。不是有研究表明,指数越高越伤皮肤吗?

teafortwo 发表于 2003-7-8 00:27:33

我就是鼻子两边还有鼻翼红红的,还有黑头,不知道该怎么去~楼主有什么好建议吗?

ChilliChilli 发表于 2003-7-8 00:58:41

liuyanjane是个专家啊~

weix 发表于 2003-7-11 22:44:33

我的脸上最近一直张一些脂肪粒一样的小包,非常小,远看几乎看不出来。这些包块张着张着竟变成了豆豆!现在脸上又在张一些小包,包块的顶端有脓或水之类的东西,也不知这叫什么?
我吃了中药,戒了海椒。总的要好些了,但这些包包块块的总断不了根!不知保养品会不会造成这种情况(用了一年以上)?或是其他什么原因?谢谢!

lovelybird 发表于 2003-7-12 01:21:21

楼主JJ,好佩服你啊。懂的那么多~~

我的皮肤太糟糕了,油性的。而且特别特别的爱出油,经常是一个脸油光油光的。我都不知道该怎么办。在家的话到是可以隔不多久就洗脸,可是在外面的话,这样一个大油脸实在是自己也难受还影响市容市貌。sigh,愁死我了。

还有啊,就是我还很长痘痘~也是郁闷的啊。超级苦恼ing。辣椒我是一点都不吃,其他的我也吃的很清淡的了。可是痘痘还是要长...我真是没办法了...555...中药吃过了,能擦的也擦了不少...可俺这张脸....真是对不起群众啊....

楼主JJ啊,一定要帮助一下小m哦。谢谢谢谢~~~给俺推荐些方法吧....谢谢谢谢....

apple670 发表于 2003-7-12 02:11:18

用雪机警吧
是抑制豆豆生长的
而且对皮肤没有刺激

lovelybird 发表于 2003-7-12 05:27:49

apple:那个具体是什么啊?我都快崩溃了,能用的用了不少,药也吃了不少。可是就是没成效 :(
郁闷死了~就靠痘痘来抓住青春的尾巴啊??5555.....

lily_chang 发表于 2003-7-12 06:08:30

最初由 lovelybird 发布
apple:那个具体是什么啊?我都快崩溃了,能用的用了不少,药也吃了不少。可是就是没成效 :(
郁闷死了~就靠痘痘来抓住青春的尾巴啊??5555.....

DEAR,你去过四道街那个皮研所看过没?偶现在是想长都长不出来。也痛苦哦。

XIXI,CLIQUE那个防晒的东东还没用完,挺好的,下个目标就是LANCOME的东东。。现在感觉好象LANCOME并不象一些人说的要上了年纪的用啊,我也大胆敢用了。

sheepdream 发表于 2003-7-13 20:16:27

四道街的皮研所的方法不管用,我以前去看过。开的药好多都是内部研制的,有些还是在临床试验期的。。。有点怕用,不想当实验品
页: [1]
查看完整版本: 我的美容心得2[分享]