iandu 发表于 2003-7-11 20:42:50

Felix 之申请物语

发信人: coolwind (Felix (有点累)), 信区: GoAbroad
标  题: Felix 之申请物语: 引子   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日15:58:11 星期四), 站内信件

象我这样的懒人,本来是绝没可能常上bbs的。事实上,我大学的前三年半时间一直不知
bbs为何物。
但是,现在我却成了半个水鬼。这可能要归功于光华goabroad的凝聚力。
因此,我也打算把我的申请经验贴出来。
我不算牛人,贴出来也不是为了炫耀。说实话,根本没什么好炫耀的。这一点我从上高
中开始就明白了。
我只是希望这些东西能对申请物理的xdjm有一定帮助或借鉴。
另外还有一个私人的原因,呵呵
就是无聊,闲得发慌,等得心痛。
所以,拜DOS所赐,我有空把东西写出来。
希望被m,版大,帮帮忙 :)

--
处世超然,待人蔼然;无事澄然,有事决然;得意淡然,失意泰然。
※ 来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·

发信人: coolwind (Felix (有点累)), 信区: GoAbroad
标  题: Felix 之申请物语: 背景&选校   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日15:58:47 星期四), 站内信件

Major:  Physics .  本科生
GPA: 3.73    (Major GPA:  3.75)
RANK:  5th/102
TOEFL:  647   TWE: 5.0
GRE:    2340 (Verbal: 740)
SUB:    990
Paper: 一篇所谓国内统计源期刊(核心期刊),第二作者
Research: 在物理系gxg老师的group里混了1年多,方向主要是计算凝聚态,颗粒物质

(btw, 龚老师彻底是好老师,如果ddmm有兴趣的话,可以直接去物理楼2楼
他办公室找,或者联系Gabriel, Matador, gx等我的师兄们)。
选校:
申请了22所学校,我是综合排名和专业排名都看的。(我发明了一个搞笑的方法,把综
合分数和专业分数相加再排) 基本上是top10 申 3-4个,大部分集中在10-40 ,大概申
了15个。还有2-3个保底。实践证明,所谓保底学校没有任何意义。学校排名不高,说明
资金少,offer少。再加上n多牛人喜欢拿来保,所以到最后,我原本选的保底学校没一
个给我offer的。

--
处世超然,待人蔼然;无事澄然,有事决然;得意淡然,失意泰然。

标  题: Felix 之申请物语:   套词   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日15:59:23 星期四), 站内信件

这个部分估计是我比较有特色的一个section了。
我自从在g老师那里开始搞颗粒物质后,就去网上down paper看,于是偶然认识了一个年
轻教授。我和他写信纯粹是有东西不懂,他也乐得和我吹牛,因为他抱怨"很多中国学生
和他写信,打开一看都是中文",他说我的信还是读得比较另人舒畅的(boast一回,不
好意思)。聊到后来,每天一封信,持续了数个月。再后来,关系好到什么程度呢,我
来举个例子:大家知道,对于搞计算模拟的人说,自己编的code就是自己的饭碗,轻易
不会拿给别人看的。但是后来这个老师居然和我collaborate,把自己花了十年编出来的
code 给了我。
所以,如果从交流这个层面上讲,我的陶瓷绝对成功
但是,有个问题。这个老师是在日本的德国人,所以和申请没有直接关系。
我后来想,也许正是因为他不是美国教授,才会对我的信这么重视。如果是美国人的话
,估计老早就被陶瓷信骚扰的没耐心了。同理,正是因为他不是美国教授,我和他谈的
时候也少了很多功利因素的考虑,坦诚地学术交流。
后来我打算申请的时候,这个老师特地到自己学校去问,后来无奈地说,他虽然想招我
,但是我必须通过日语考试(晕)。或者,我phd读完后,去他那里做postdoc。
再后来,他还帮我出了很多力:
帮我看ps,给了我很多支持和修改的建议。
帮我联系uchicago的他以前同事,推荐我去那里。虽然最后我没有被录取,还是很感激

他的帮助。
还帮我写推荐信!!我请他帮我写了10封,他写完以后用fedex送到上海来的。我请他写
的都是比较好的学校,最后其中的rice给了我offer. 我不知道他的rl有没有起到作用,
但是我很感谢他。
最后,我的毕业论文实际上是他辅导做成的。
呵呵,我的陶瓷故事讲到这里,可能有一种另类的感觉。
还有其他的部分就是比较routine的了。我自己的老板有熟人在一些美国学校工作,于是
老板推荐我和他们联系。我感觉老板这层关系在的话,拿offer 很容易。而且一般都是
很早就拿到的。前提是,老板肯推荐你。所以,要努力,呵呵。

--

标  题: Felix 之申请物语:  琐碎的东西   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日15:59:52 星期四), 站内信件

一开始的时候也crazymail了一回,结果后来就收到了一大堆学校寄的材料。有人说网申
的话就不用材料了,其实,我申的时候,还是看的,因为网上很多东西找起来不方便。

网申的话需要办visa卡。我办的是工行的牡丹借记卡,用的时候还不错,但是要ets寄成
绩的时候出现过decline.
让ets寄成绩,要特别担心general 和sub成绩的合并问题。我这次就吃了大亏。有的人
考general 和sub时候填的个人信息有些不同,结果很有可能ets就认为 不是一个人,结
果寄成绩往往单寄general或sub。这个情况的标志是ets返还你的score report上只有g
eneral 或sub的成绩,而实际上应该是二者都有的。处理方法是打电话去ets叫他们快点
合并。合并是不需要再付钱的,他们查出你的成绩后就会给学校再寄合并好的成绩单过
去。
网申惯了,还真不习惯有的学校只能paper申请,比如ucolorado,bc, uchicago的物理
系,等等。还有的学校申请费一定要check,不能是online 的,比如ucsb。开支票的话
,去五角场的中国银行比较方便,但一般是第二天取。
还有许多学校,把材料直接寄到系里申起来快,有时候还能逃申请费,比如uminn, GIT
. 大家不要急着进graduate school的申请页面,先去系主页看看会比较好
还有一些步骤,比如开成绩单,写推荐信,写ps等等,我干的都没什么特色,所以不写
了,大家参照前人的就是。

--

标  题: Felix 之申请物语:  面试   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日16:00:25 星期四), 站内信件

我是一月份接连收到三个面试通知: UCSB,  WUSTL 和 UMICH
ucsb果然名副其实,面试安排在北京。我那天穿了西装去的。进友谊宾馆后,等了一会
,进房间,发现一个胖老头。先要我端着写着我名字的纸头拍照,然后就开始吹牛。我
在网上查到他是搞河流泥沙什么的,和我研究的东西比较象,所以特地把话题往resear
ch上引,老头果然上当,问了我爆多问题,完后很怀念地说:"我当年也是搞这个的呀,
可是现在老啦,只能给你们发发offer了。" (笑)
他还说,我的口语above the level。说n多中国人当ta,去了就考口试,通过的教学
生,没过的批本子什么的。最后,他说,如果单纯是面试的话,我已经过关了。(但是
后来,我没有拿到offer,所以面试和offer其实没有必然联系)
回上海后没几天,就是wustl的面试。这个学校蛮有趣,还发车贴,近的给400,远的
给800。去了先考笔试,题目是他们的phd qualify exam,不算容易,要动动脑筋
的。半当中一个个被叫出去面试。一个中年华裔问的问题很有水平,是那种一个接一个
问题,越来越难,到你停在什么档次上就定位的问题。
1)    "Boltzmann分布函数是什么样子的"
2)    "房间里的气体考虑重力以后怎么分布"
3)    "怎么归一化"
4)    "温度为XX的时候在XX位置发现分子的几率"
5)    "如果墙壁是粘性的,如何formulate 这个问题……" 我死在这个问题上了

最后一个是umich的面试。感觉中国女人问的问题非常刻薄,我挺生气的。
"你sub考过没?"
"考过了呀,ets出了问题,没有帮我合并。我已经叫他们送过去了,这是我的成绩单…
…"
"我不要看,我知道有很多中国学生欺骗我们说考过了……"
kao,骗没骗你,你看我的score report 不就完了?这样bs中国学生,你ya的自己不
也是当初混出去的??!!
很生气。后面的面试表现也不太好。
有一个问题,他们最后问:"有offer了吗现在?"我回答有,报了几个没umich好的学校
的offer. 但是传说这样不好,应该干脆不说,否则他们认为你有了offer 就不管你了
。这种说法对不对,我不清楚。但是希望以后的xdjm警惕。

--

标  题: Felix 之申请物语:  offer 到   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日16:01:11 星期四), 站内信件

第一个是osu, 春节过后没多久就到了,老板给我发email通知的。说我是osu物理系第
一个决定的offer,当然是因为老板认识的人太牛了,一句话就把admission committee
搞定了。
第二个是 uci,大概osu后面2个礼拜的时候。也是有老板认识的人在里面的。地方是不
错,就是每周20小时ta让我受不了
后面就比较搞笑。某天我一开信箱,发现3个offer
Rice Univ.   15,750 fellowship/ 9months
U.Colorado Boulder,  TA  1300/mon
WUSTL       fellowship, 1800/mon
最后选校的时候,还是rice 了(原因么……)。但是怎么拒前2个学校就比较难,因为
老板是好心推荐的,不去不好。最后,老板还是很体谅我,没有多说什么。我实在很过
意不去。

--

标  题: Felix 之申请物语:  后记   
发信站: 日月光华 (2003年07月10日16:01:43 星期四), 站内信件

写完这些,剩下的就是签证了。
不想再多写了,签经已经在精华区里了。想到就,sigh~~~
bless 日后的xdjm不要再受check的痛苦。
就这样吧
呵呵

--

teddybear 发表于 2003-7-11 20:56:50

:)

3X

适合牛人的陶瓷和申请:D

amy411 发表于 2003-7-11 21:07:05

support upstair one

apple670 发表于 2003-7-11 21:55:09

同意:)

樱桃小梁子 发表于 2003-7-12 19:08:37

牛,实在是牛!

真是牛啊!!

will12345678 发表于 2003-8-29 20:11:33

页: [1]
查看完整版本: Felix 之申请物语