枫之叶 发表于 2011-5-24 14:08:26

2011年北京留学体检流程及材料清单-经验分享

今天去出入境检疫局体检了,就在北京和平里医院旁边,早上7点30左右到的,12点到家。。。
前人栽树后人乘凉,给大家介绍下经验吧~

一. 需要带的材料:
1. 身份证(不用带护照)
2. 大厅中随意取的一个白色单子(半张A4纸大小),填好信息(都是基础信息,姓名出生日期之类的)
3. 2张2寸照片(一张打疫苗那里要,一张最后交表时候要,后面会详细说明)
4. 学校发的体检表,每个学校不一样(如果学校不要求或没有体检表就不用)
5. 如果有文件证明你已经打过什么疫苗之类的就带着,能省银子~

二. 大致流程:
1. 信息录入
进入大厅之后先在桌子上拿一张白色单子(见材料第2项),然后去“信息录入”处排队,一般有3、4行队伍~到了你之后把除了照片之外的所有资料给她,她会根据你提供的材料确定你要体检的项目,然后发给你一张黄色单子(打疫苗用)一张白色单子(常规体检项目),还有一联条形码胶条。

2. 到2号窗口确认项目
此项只适用于有学校体检表的同学!如果没有就跳到下一个流程!
2号窗口是专门帮忙看学校的英文体检表的,把表给她,她会根据学校体检表的要求帮你确定你要注射的疫苗。

3. 到3或4号窗口交钱
项目确认完毕之后就到这两个窗口交钱,这个没什么可说的,掏钱吧。。。

4. 体检开始
交钱之后你手里应该有一张黄色单子(打疫苗用),一张白色单子(常规体检项目),一联条形码胶条,学校的体检表。
项目:
黄色单子:上面印着你要打的疫苗,在218室。
白色单子:有抽血(1楼)、尿检(1楼)、X光(1楼)、内外科(4楼)、心电图(4楼)。

白色单子上的检查我就不多说了,都是排队排队排队。。。
我说一下打疫苗,先把黄色单子上面的需要填的填上(4个勾选项,1个签名),之后交表,等着叫名字,叫到你之后去把表拿回来,然后人家让你站哪个队你就站哪个。打完之后需要等待小黄本的制作,好多人都在走廊等着,弄好后会出来叫名字发证,我的经验是先去做别的检查,最后再来取。

5. 关于肺结核的皮试(医生把这项叫TB)
看学校要求!有的学校要求做,有的没有!
如果学校有要求做这个,就要出去到楼旁边的一个门诊,跟里面的医生说你要做这个,然后她会让你填个表格,然后让你在一个本子上记录当前的时间是去复诊的时间(做完皮试72小时之后必须复诊,前后时间不能相差半个小时!),然后让你去交钱,注意,去“药房”交钱,就在3、4窗口的旁边,一般没多少人。然后再回去找她给你做皮试。
取结果的那天(一般情况下也是做完皮试72小时之后),先去给医生看皮试的结果,医生会给个条子,然后再到大厅去领结果(详细情况3天之后我再更新哈~)。

6. 体检结束
把上面的项目都做完之后,而且拿到了小黄本,就排队等着交材料。到你之后把所有材料都给他(心电图他不要),他会给你撕个条子,3天之后凭条子领结果。

三. 关于几种特殊疫苗及测试
1. 乙肝疫苗接种:
我的学校要求接种乙肝疫苗,正常情况下是3针,但是如果有抗体应该一针就行,所以我抽血的时候加了化验乙肝抗体这一项(信息录入的时候跟那个人说一下,她就给你加这一项了,要签字),要3天之后知道结果,如果没有抗体了再打~
2. MMR:
大多数学校要求这一项,这个东西是要打两次,中间至少间隔一个月。

最后:
带点吃的东西,抽完血之后补充能量~这排队排的跟签证的时候差不多。。。
最后祝大家顺利完成体检!~

全篇在此,我写在博文里了,有想要问问题的请在博客里留言,我不太常上寄托,呵呵O(∩_∩)O~
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ce4d0cb0100uyi9.html

jinguandaquan 发表于 2011-5-24 19:35:03

留意一下

风吹过境 发表于 2011-5-24 23:43:41

太详细了,谢谢楼主O(∩_∩)O~

SilviaTsc 发表于 2011-5-28 00:16:06

顶!

zyp8756 发表于 2011-5-30 22:07:02

顶起啊 好文

SilviaTsc 发表于 2011-6-1 13:15:33

赞!

greenheart 发表于 2011-6-4 21:45:39

谢谢。:victory:

mkvsshine 发表于 2011-10-22 12:17:04

问下LZ或斑竹,体检周末一般开门么?还是工作日请假过去啊? 谢谢啊~~

hua11 发表于 2011-10-22 23:13:22

问下LZ或斑竹,体检周末一般开门么?还是工作日请假过去啊? 谢谢啊~~
mkvsshine 发表于 2011-10-22 12:17 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif

周末都是不办公的,至少北京的是这样的:【体检时间】
周一至周五(法定假日除外)上午8:00~11:30,办理登记时间8:00~10:30。

mz31098 发表于 2014-5-15 00:00:09

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 2011年北京留学体检流程及材料清单-经验分享