蹦蹬你个蹦蹬~ 发表于 2011-7-28 19:12:27

『套磁常见问题解答FAQ』

又是一年申请季。很多版友即将结束各种考试开始全面的申请事宜。这其中,选校和套磁基本上是最开始需要做的事情。很多申请者在申请之初都不知道该如何给感兴趣的教授试探性的发出第一封信。于是,我结合我自己的经验和实验室其他人的经历对套磁的整个过程作了简单的归纳总结,回答了最常被问到的几个问题。希望对有志于通过套磁来增加录取几率的申请者有所帮助。

{:pengti:}

=============================个人观点,仅供参考============================

1. 套磁到底有没有用?

**** Hidden Message *****

{:meng:}

2.  什么样的人适合套磁?

{:hot:}

3. 什么时候套磁?

{:zhentou:}

4. 套磁信该怎样写?

{:roll:}

5. 选择怎样的教授套磁?

{:wafen:}

6. 套磁的各种回复是怎样的,如何判断套磁的回复是否有希望?

{:lanyao:}

7. 套磁信不回复怎么办?

8. 能不能给同一个系的不同教授发信?

9. 套磁中的特殊情况。

{:baiwei:}

10. 怎样面对套磁得到的offer?

最后,希望所有申请的同学好运。
套磁顺利,offer多多~~

maggie要见你 发表于 2011-7-28 19:17:11

沙花支持~~

everchild 发表于 2011-7-28 20:05:07

正是我需要的,先顶一个慢慢看,谢谢!~~

everchild 发表于 2011-7-28 20:15:33

我有个问题就是,文科的套磁和理科有没什么区别?因为感觉文科不像理科教授那样管着一个实验室或项目那么有实权。所套的教授有没可能是录取committee的成员呢?
曾经套过一个教授,他很快就回信了,可惜他要退休了,还非常好心地给我推荐了另外几个老师,我又给其中一个老师发问是否招生,她也很快回了,还告诉我录取是由committee决定,录取后再进行双向选择。之后我还想和她套得更近点,她就没有回信了,可能是我后面那封信的表述和内容没有引起她的兴趣吧。

蹦蹬你个蹦蹬~ 发表于 2011-7-28 20:25:35

我有个问题就是,文科的套磁和理科有没什么区别?因为感觉文科不像理科教授那样管着一个实验室或项目那么有实权。所套的教授有没可能是录取committee的成员呢?
曾经套过一个教授,他很快就回信了,可惜他要退休了, ...
everchild 发表于 2011-7-28 20:15 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

这是再正常不过的情况了。nice的老师一般都会告诉你基本情况,介绍录取相关的事宜,但对于帮助你申请只字不提。通过这样的回复可以得到信息,但并没有实质性帮助。

你哪能知道谁是committee成员?那个不用顾及了。

everchild 发表于 2011-7-28 20:38:34

这是再正常不过的情况了。nice的老师一般都会告诉你基本情况,介绍录取相关的事宜,但对于帮助你申请只字不提。通过这样的回复可以得到信息,但并没有实质性帮助。

你哪能知道谁是committee成员?那个不用顾 ...
蹦蹬你个蹦蹬~ 发表于 2011-7-28 20:25 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

嗯,谢谢解答。确实是这样,换位思考下,如果我是教授我也不愿随便帮助一个素不相识的人的。看来还是要找到专业非常match,并且能够把自己和他(她)的匹配度展现出来,才能引起他的注意。

psystephanie 发表于 2011-7-29 19:27:03

话说我和一个老师来往共10封邮件左右
中间的内容都是一些不痛不痒的关于他paper的问题 他的回复也很详细
但重点是除了第一封信他说可能会招一个学生以外 其他信他都再也没提跟申请相关的事情 也没问我要cv
请教各位大侠 这是个虾米情况?

hardblueyf 发表于 2011-7-29 19:30:07

谢谢楼主,我是属于那种有严重硬伤的,现在也只有好好努力下,好好和学校还有导师沟通看能不能申请到

iftfish 发表于 2011-7-29 19:30:47

之前陶瓷到的教授,来回信几次,叫我读她写的一些东西写summary
我写完了给她,从此杳无音信……………………………………

Delfinolyk 发表于 2011-7-29 19:39:15

谢谢楼主分享经验~

lz80521 发表于 2011-7-29 19:49:50

fantastic thread

蹦蹬你个蹦蹬~ 发表于 2011-7-30 08:55:25

话说我和一个老师来往共10封邮件左右
中间的内容都是一些不痛不痒的关于他paper的问题 他的回复也很详细
但重点是除了第一封信他说可能会招一个学生以外 其他信他都再也没提跟申请相关的事情 也没问我要cv
请教各 ...
psystephanie 发表于 2011-7-29 19:27 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

这个就作用不大,不要把时间都花在一个人身上。

蹦蹬你个蹦蹬~ 发表于 2011-7-30 08:56:12

之前陶瓷到的教授,来回信几次,叫我读她写的一些东西写summary
我写完了给她,从此杳无音信……………………………………
iftfish 发表于 2011-7-29 19:30 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

估计就是不是很满意吧~

psystephanie 发表于 2011-7-30 11:42:32

12# 蹦蹬你个蹦蹬~
唔.. 而且之前还超级白痴地给同一个系的另一个教授发过套磁信,结果那个教授说要退休了,于是我就找了现在这个,而且两人研究的东西不一样...现在想想,真是超级囧

everchild 发表于 2011-7-30 12:00:23

老师会主动要CV吗?还是自己问他“能够把CV发给您看看吗?”
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 『套磁常见问题解答FAQ』