西边雨 发表于 2003-8-6 14:36:43

我的月亮 我的青春

可记得家乡的星月?
永远不可能忘记自家院子里的满地的皎洁月光
那是一种怎样的颜色?怎样的光芒?
那时院子里还有癞蛤蟆,最让我害怕的动物
一看见便一声惊呼,高高蹿起挂在父母的脖子上
现在已经很少见到这种动物了,即便是看见
害怕依旧,但已经无力可蹿、无处可挂了
上小学时,颇为认真
自然课本上看到的星河,回家晚上都一一找过
大熊小熊、北斗启明、牛郎织女……
还有那数次凝望引人遐想的遥远银河
小时候自然相信嫦娥奔月的传说
因而每月十五怎么看
都觉得满盘的皓月当中,总是有一只忧郁的兔子的侧影
你可曾看到???

上初中时,算是离开了自己的家和院子
最初的一两年还算踏实认真
后来便慢慢厌倦了太有目的性的去学习,至今仍提不起兴趣
那时还有夏令时冬令时,把表调快或调慢一小时
记忆最深刻的是大早上天还没亮就得去上学
踩着吱吱呀呀的积雪
来到校门口门没开,才发现换了时令早到了
回转身望过去
一轮黄黄的月亮挂在干干的树梢上
犹如一幅图画  那么的不真实!却那么的让人回味!

年复一年,出来有多久了?也懒得计算了
只是觉得城里没有月光,也看不到星星
一次一个大学女同学画了一幅钢笔画:月亮和树梢是背景
她说:月上柳梢头
我说诗人的重点是后一句:人约黄昏后
旁边的男生们便嘻笑着开始联想了
而那时我的记忆中跳出的只有那轮冬日早晨的黄黄的月亮
虽然各有晨昏,各有情思,但即便是横亘数千年
我们看到的依旧是同一轮明月
他们又怎能了解?

佛说前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过
那么我的他啊,我们何时擦过肩?怎么我都不知觉?
那么我的佛啊,前世修炼几个五百年才会换来今世的相知呢?

古人说“吃亏是福”,此话应是不错
那么永远把别人当作好人
但却永远记得不可能每个人都是好人,难啊
怎样才能做到云淡风清?
我心里的镜子是否能折射出这光怪陆离的一切?
一个地方呆久了,日升日落晨昏替换
岁月流逝里总会生出一些感情来
然而二十六七的女子,青春已逝
所谓的事业才刚刚开始,心境怎能不彷徨呢?

不幸住在一个脏乱差的火炉城市
每天满眼都是人
就算放个假出去旅游吧,看到的也都是人!
中国好一点的旅游地统统开发过度,快被人踩秃了!!!
总不能盼着明年春天再打一次“没有硝烟的战争”
然后趁机出去溜溜?哼……

不喜欢目的性太强的走马观花,大多的旅行社应该是这样吧
怀念以前上学时出去玩的感觉
比如在平遥住了近半个月,日子记得很清楚
因为那年的7.1 HK回归,我们曾在老城宾馆院子里的星空下放爆竹
早上起个大早登上老城墙环城走了一圈,晒到皮肤红痛
脚丫上也留下了凉鞋的炽热影子
但是看着老城的居民周而复始的一天天的琐碎生活
那种在高高城墙上的旁观感觉,好像是跨越了时空的界限
没事在城门口打半天台球,三毛钱一局,赢了台主不要钱呵呵……
晚上可以一起去滑旱冰,2元一整晚
虽是水泥地坪摔得我不轻,但我喜欢!
喜欢那里物美价廉的地方小吃,不见得多么干净,但肯定吃不出什么SARS
半个多月只花去不到500元,真好啊
这样的旅游才好啊,接触到的是实实在在的本质地方文化
而不是浮华的表面,匆忙的奔走。

又比如98年暑假在湘西
记忆中最为深刻的是从水路进村之前
坐在木质的船甲板上,迎着水面上飘来的飒飒凉风
时不时一只只大大的蝴蝶忙乱飞过
看着两旁的山峰迎面而过
那时的感觉就是眼睛不够看,感观不够感知了!
记得每周都可以和土家族人一起去赶圩,但至今仍搞不清是农历初几
一路上有一毛钱一串的油炸玉米酥和青椒馅的糍粑,又辣又香!
晚上回来又有随路可见的烤玉米,五毛钱一个,又大又香!
经常坐在瀑布底下水塘子边的石头上,脚丫浸在清凉的水中
抱着画架一边泼着水彩一边看着男生们从浅滩的上游顺水滑下
虽然那次的代价是得了一场伤寒,彻底弄坏了我的胃等等,但肯定是值得!

这样的日子一去不返了
嗬……五六年了,青春有几个五六年?人生又有几个值得回忆的五六年?

江鱼儿 发表于 2003-8-6 19:55:34

美丽的回忆,总是让人留恋.

九天 发表于 2003-8-6 23:07:59

我的童年也有一个小院!

wsc2002 发表于 2003-8-8 17:49:02

爱出者爱返

victor911 发表于 2003-8-8 20:43:05

劝君莫惜金缕衣
劝君惜取少年时
青春无悔
页: [1]
查看完整版本: 我的月亮 我的青春