rachelsunny 发表于 2012-5-23 13:22:34

来美国之前我想知道的四件事

来美国一年了,看到新的一大波僵尸又要勇闯美帝,感叹良多。如果有人当时告诉我这些...这些...日子会好过很多吧。于是,我决定写下心中积攒了一年的经验教训,作为对新生们的提醒!

如果只能提醒你一件事:
“Hi, How are you?”
“Good. How are you? ”
“Good.”
对。就这四句话。如果你还不能脱口而出(保守估计90%的人应该都不能),请即刻离开电脑,诵读一百遍。直到形成条件反射!...一落地跟美国人说第一句话,就靠这个了!
擦。当年学你妹的how do you do啊!初中英语编课本的各位老师啊,为什么不从娃娃开始让我们学会真正的口语啊!!!我来了这里一个月才搞清楚这四句话在口语中的重要性,就在于,你要是不把这段对话补充完整,美国人会觉得少了点什么。当然一般人会理解你,接不上就算了。但是如果碰上了不体贴的美国人......大概是来美国第二周,我鼓起勇气跟当时心目中全班最甜美的白人小妞Rachel打招呼,说Hi Rachel。她果然展露美式虚伪笑颜如花,Hi How are you(因为她不知道我名字!)。然后呢?当年淳朴的我怎么会知道还有然后。。。空气凝固了。她就这样盯着我笑,笑得我心里惶恐不安啊,为什么不说话呢。后来我才明白,打招呼嘛,按照中式思维,不就是hi 老李,hi老王,然后继续谈话呗。错了。美国人的思维是, hi 老李你好吗,我好,老王你好吗,我好,然后继续谈话。我知道中文翻译超级可笑,你也不会觉得有区别对不对!!!可是美国人就是觉得有巨大差别。HI几乎只是在路上点头一过的时候用,甚至相熟一点的朋友在路上也是how are you. How are you.请开始练习吧同学们!!!!来美国以后才发现从打招呼开始就格格不入的感觉...sucks...我不是在危言耸听。期末跟同学聊天的时候,发现大家也都是花了一个月才适应how are you good how are you的组合!!!

如果还能提醒你一件事:
学习在subway点菜。
第一步:选面包和肉;第二步:选cheese;然后他会放进烤箱热一下;第三步:选蔬菜;第四步:选dressing酱料。
这里面都有非常多不熟悉的食品名称。。。说难也不难,说不难也得学一下啊!但是我不知道哪里有完整的subway菜单,所以花了好长时间偷听前面点餐的美国人才能零星学会一两个单词...

提醒第三件事:
学好英语。
这个不需多说。托福95呢,真心只够保证你顺利毕业用。这意味着,上课听懂难,同学讨论插话难,老师放youtube视频找笑点难,高分毕业难(文科),找好工作难,餐厅点餐难,打客服电话那是难上加难。比如,我到今天还是不知道该怎么跟同事说“那我下班啦”(求高手指教)。有无数常用语我们根本想不到要学,可它们严重影响了留学生的生活质量!

提醒第四件事:
有非常多东西都不用带...谁说美国内衣买不到?!CK也就10-20刀好嘛!(除非你的生活离不开聚拢调整型内衣,这个美国人先天优势明显,无需使用)谁说美国没有锅?Safeway都能买到啊。谁说美国没有方便面,这里有辛拉面日清面好嘛!总之,美国没有你想象的那么物资匮乏。。。
这些东西倒是可以带:
打印机连接线;药;国内的好用的刀(如果做菜比较讲究可以带); 菜板(美国有,但是偏小或者塑料的居多);调味料;转换插头;国货/淘宝护肤品(这个确实买不到,需要的请自备请囤货);干货(木耳粉丝银耳之类的,如果所在地区买中式食材不方便比如DC,请多多准备。UIUC的话也可以免了);精油(美国的贵)
这些东西不用带:
中国style明显的衣服(我是说如果女生在国内走柔美淑女风的话...适当调整一下吧,美国人走随性简约狂野风,会有些微格格不入,当然如果你不在意,那就请继续~)

牙膏牙刷(除非你爱用田七牌神马的);
内衣;秋衣(除非你是真正的屌丝或者潮人,大部分人其实用不到秋衣,暖气确实很暖...);
秋天冬天的衣服我不建议你带很多(因为美国衣服便宜肯定会买得多,夏天你可能还没来得及逛街先穿国内的,秋冬的时候肯定买了好多新衣服,人都喜新厌旧啊承认吧);
中国特色小礼品(没有场合需要,省了吧,如果一定觉得心里不安,带3件足矣足矣);
旗袍(你非要穿肯定能找到机会,但是,没有任何场合是一定要穿旗袍的。什么?国际文化交流活动是吧,你不见得参加,参加了可能也只是围观群众;若要求个心安,买件便宜的吧!)
干辣椒(美国有,这里世界香料都蛮齐全的)
绝大部分进口美妆品

困了。先写到这里吧。要是有问题请留言~谢谢看官~鞠躬退场~~:)

hua11 发表于 2012-5-23 13:27:15

总得说来,写得不错,哈哈,给高亮啦

amy28 发表于 2012-5-23 14:02:31

哈哈 感谢楼主哦~~~耐心写那么多~~受教啦

mikko37 发表于 2012-5-24 00:04:49

谢谢楼主!

我们下班就说 i'm leaving

rachelsunny 发表于 2012-5-24 02:31:30

THANKS!:)

4# mikko37

godgodme 发表于 2012-5-24 11:15:41

谢谢LZ分享经验哇!

lntsjlb 发表于 2012-5-24 15:02:44

谢谢楼主

黑竹 发表于 2012-5-24 18:22:37

美式虚伪,这个是我比较感兴趣的:lol

15weidi 发表于 2012-5-24 21:30:32

rachelsunny 发表于 2012-5-24 22:01:41

Good Point!!!:lol You will know when you get here...

8# 黑竹

十二角 发表于 2012-5-25 11:54:34

看到how are you 那句笑了,以前和英国佬上课的时候,他也这毛病,我一开始相当迷茫…哈哈~

yukihanhan 发表于 2012-5-25 22:49:21

我觉得带点中国礼物挺好的啊 外国人挺喜欢的 特别稀罕茶叶之类的 中国的小饰品还有特色礼物带过去挺划算的

yukihanhan 发表于 2012-5-25 22:49:37

我觉得带点中国礼物挺好的啊 外国人挺喜欢的 特别稀罕茶叶之类的 中国的小饰品还有特色礼物带过去挺划算的

小小梓季 发表于 2012-6-6 14:00:27

我觉得牙刷还是要多带。。。美国的牙刷硬的要死
所以喜欢软毛牙刷的同学还是带一年的量吧。。。

sherwin2008 发表于 2012-6-21 12:57:10

Some  body like  to say: How are you going?  
If it is morning, you can say: So far so good.
页: [1] 2
查看完整版本: 来美国之前我想知道的四件事