hischild 发表于 2012-6-24 13:49:38

纪念我第一次做成功的川味泡菜

一口气泡了三大罐,味道很正!

献给爱吃中国泡菜的童鞋们。。。。方子和做法

Step 1 Attention

泡菜保存时间长久与否,在于制作过程中是否隔离油和生水对容器和工具的“污染”,手和所有用具,包括泡制前的蔬菜必须洗干净,擦干水分,一点油都不能沾,生水能擦干就尽量擦干,因为生水里的杂菌会影响发酵,甚至导致腐败。

大玻璃罐用开水烫过以后擦干备用,别忘了顺便烫下盖子(记住,整个过程必须无油无油无油无油。。。。。回声一千遍!)

Step 2 泡菜汁做法

1. 材料:草果,八角,花椒,适量的盐,红糖(或者白糖,冰糖都成),有干草的话放一两片干草,没有也问题不大

ps:料的量根据瓶子大小来把握,例如中间那个罐子是以前买的韩国泡菜最大号的玻璃罐子,里面放了两颗草果,两颗八角(捏断),30-40粒花椒,盐和红糖大概各一勺半的样子(不够最后可以再加,多了拿不出来)。。。如果用普通罐头瓶子腌,一切减半

材料全部放在玻璃罐子里,用无油的锅或者水壶烧开水倒进罐子1/4或者1/3处摇摇晃晃化开盐糖,泡着香料,顺便预热罐子,以防开水烫炸瓶。。。

2.准备白酒醋(white wine vinegar)和日本清酒备用 (最后一步才放)

(超市都有卖,我第一次没找到,弄了瓶意大利的果酒,才12.5%的酒精浓度,不过也凑合用,没问题,清酒的酒精浓度是15%,防腐应该更厉害些)

Step 3 菜

准备好洗净的姜块(片也成)若干,剥好的大蒜若干瓣,小米辣,长辣椒,墨西哥超辣辣椒,涮涮辣中的一种或者几种,晾干擦干水分备用,这几个材料罐子里至始至终都要有,是底料(如果往后想用泡椒泡姜炒菜,可以多放点:)

童鞋们,洗菜吧。。。。。把嫩爱吃的各种萝卜,卷心菜,黄瓜,西芹一股脑洗干净,铺开晾干,表皮光滑的用厨房纸擦干也成

step 4 泡

1.完成step3以后,估计罐子里和壶里烧开的水已经凉得差不多了,把上一步骤里的菜往罐子里放,如果水少了加水以后晃匀(如果一开始罐子里放水多,菜放进去后,水会漫出来,浪费香料汁不说,后来也没空间加酒和醋)总之水刚好盖到菜面最好,泡到最后舔舔蘸到汁的手指,盐味只要比平常做菜稍稍咸一点就行了。。。

2. 加白酒醋(10-15ml左右),酒适量,如果盐味不够再撒点盐,因为泡菜会产生气体,有的菜会析出水分,不要装太满,罐子口留一点空间,密封起来抱着晃晃均匀,放两天就可以开罐吃了。

以后每次加新菜都记得要撒进一点点盐~~

切记:每次取泡菜的手或者筷子等工具都要无油无生水!!如果泡菜“起花”(浮在水面白色的菌),不严重的话可以轻轻打掉,然后撒上酒,通风吹几分钟再密封起来,以后接触泡菜尽量隔水隔油。。。如果起花严重,产生异味,甚至泡菜汁变浓稠,就万万不能要了~~~

Tyliayss 发表于 2012-6-24 13:55:00

看了PP真是心动啊。。。看完整个过程我决定还是去中国店买现成的算了。。。

hischild 发表于 2012-6-24 22:47:20

其实不难,俺废话多而已。
把洗菜盆,刀子,桌面用洗洁精液擦洗干净,多洗几次手就可以了

我因为准备长期泡下去,不想经常洗,所以去马勺买了一块塑料小砧板切萝卜等不容易泡透的菜,还有个clearance的不锈钢mixing bowl,泡菜专用

我叫怕怕 发表于 2012-6-24 23:14:01

前排欢迎^-^

萝卜须根多 发表于 2012-6-24 23:19:05

bso在天朝买东西方便~

hischild 发表于 2012-6-25 00:54:22

萝卜须根多 发表于 2012-6-24 23:19 static/image/common/back.gif
bso在天朝买东西方便~

绝对不是。。。是在美帝,如果买东西方便我就买到二锅头和大白萝卜了。。。。

萝卜须根多 发表于 2012-6-25 01:00:36

hischild 发表于 2012-6-25 00:54 static/image/common/back.gif
绝对不是。。。是在美帝,如果买东西方便我就买到二锅头和大白萝卜了。。。。

我是说我在bso,,,,,汗

繁华一世 发表于 2012-6-25 01:06:51

哇,好干净漂亮啊
好喜欢啊,以后一定要尝尝妖妖的手艺~

繁华一世 发表于 2012-6-25 01:10:24

hischild 发表于 2012-6-25 00:54 static/image/common/back.gif

二锅头。。。居然还要二锅头,我得好好学学呵呵

Tyliayss 发表于 2012-6-25 02:14:29

我没啥耐心的。。。这个还真的需要耐心。。。自从我把戚风给烤成chocolate top以后我就再也不DIY了。。。

深海lavender 发表于 2012-6-25 05:43:39

看图很心动,看完过程就直接死心了。。。妖妖太贤惠了

繁华一世 发表于 2012-6-25 09:05:43

深海lavender 发表于 2012-6-25 05:43 static/image/common/back.gif

就是啊,她太有耐心和爱心了啊,呵呵

秋雨荆州 发表于 2012-6-25 09:43:47

看到之后立马去厨房吃了口酱瓜,出国我这懒人就啥都没得吃了;P

hischild 发表于 2012-6-25 23:04:00

哎呀,第一次麻烦。。。只要保存得好,麻烦一次可以吃很长时间哒!

hischild 发表于 2012-6-25 23:22:13

深海lavender 发表于 2012-6-25 05:43 static/image/common/back.gif

嗷。。。馋虫逼的啊:L

我也不想那么贤惠。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 纪念我第一次做成功的川味泡菜