ylwylw427 发表于 2012-6-26 17:02:25

户口、档案、社保、公积金。。。工作过的童鞋进来交流下吧~~

开个贴,交流下看看怎么弄这些东东,我先列一下自己的情况。

1、户口
挂在原公司,或转到当地人才市场。听说现在需要提供当地的就业单位才能转到人才市场,所以有可能选择前者;
2、档案
还是放在人才市场保管,只是之前是公司交保管费,现在自己交;
3、社保
公司交的肯定是停了,并且听说如果后面不继续交,之前已交保险的年份会被清零。所以,准备以个人名义缴(注:个人只能交养老和医疗)。不知道大家有什么其他办法没?
4、公积金
这个公司肯定是也停了,我也不打算继续交了。听说转户口的话,就可以取出,但是只能取自己交的那一部分。如果留学且户口不转,不知道能不能取出来?
5、党组织关系
额~~~,没想过将来有何影响,所以不想管,就挂在原公司组织处了。

大伙儿有没有更合理的方法。特别是社保,如果将来还回国的话,这个还是挺要命的。欢迎大伙儿各种讨论,各种主意哈~~~{:3_63:}

==================================
2012-6-27,更新以下内容:
1、户口
已向人才交流中心确认,户口不能转到人才交流中心,因此要继续保持深户,只有把户口挂在原公司;
2、档案
离职后,带上《离职通知书》去人才交流中心,将档案管理费转为个人缴纳;
3、社保
到社保局,将缴纳方式由公司缴纳转为个人缴纳,报上银行卡号,后续将从该卡内扣保险费。
养老保险可以停,4年间断后可补上未缴的款,无罚款,补交后无影响;
医疗保险中断3个月未交,参保年数就被清零,参保年数与今后在医院看病可以报销的比例有关,年份越多,可报销的比例越高;

秋雨荆州 发表于 2012-6-26 17:08:03

顶一下!

ylwylw427 发表于 2012-6-26 17:14:55

秋雨荆州 发表于 2012-6-26 17:08 static/image/common/back.gif
顶一下!

多谢帮顶哦,嘻嘻~~~

秋雨荆州 发表于 2012-6-26 17:21:34

期待坡版众大仙前来解答:lol

chengbolis 发表于 2012-6-26 17:24:48

5、党组织关系
额~~~,没想过将来有何影响,所以不想管,就挂在原公司组织处了。

这条很亮

windrain2009 发表于 2012-6-26 19:32:34

3、社保
公司交的肯定是停了,并且听说如果后面不继续交,之前已交保险的年份会被清零。所以,准备以个人名义缴(注:个人只能交养老和医疗)。不知道大家有什么其他办法没?

---------------你在深圳?个人觉得交了的话估计到我们老了也拿不到。。。。。。。。。。。

sanjingshou16 发表于 2012-6-26 23:06:18

每个城市不一样吧,上海这边
社保不会清零可以封存,公积金可以全额提走,但是再开户就难

ylwylw427 发表于 2012-6-27 00:36:30

windrain2009 发表于 2012-6-26 19:32 static/image/common/back.gif
3、社保
公司交的肯定是停了,并且听说如果后面不继续交,之前已交保险的年份会被清零。所以,准备以个人名 ...

牛人,被你言中,的确是深圳,难道只有深圳的保险会清零?
下午又找HR问了下,她说只有医疗保险的年份会被清零,养老保险补交就行。医疗保险年份被清零有什么不好的影响吗?感觉这个年份不像养老的年份这么有用啊?

ylwylw427 发表于 2012-6-27 00:38:42

sanjingshou16 发表于 2012-6-26 23:06 static/image/common/back.gif
每个城市不一样吧,上海这边
社保不会清零可以封存,公积金可以全额提走,但是再开户就难

可能是不一样,深圳的也只是社保中的医疗保险年份被清零。
公积金全额提走的条件是什么呢?户口必须迁出上海?

ylwylw427 发表于 2012-6-27 00:39:36

chengbolis 发表于 2012-6-26 17:24 static/image/common/back.gif
5、党组织关系

难道坡国有组织可以接收同志们?

chengbolis 发表于 2012-6-27 15:05:28

ylwylw427 发表于 2012-6-27 00:39 static/image/common/back.gif
难道坡国有组织可以接收同志们?

坡共欢迎你

windrain2009 发表于 2012-6-28 20:14:43

我估计你这样医保,社保都交的话,每个月得500左右吧?

对于我,我会想办法把医保帐户里的钱想办法套出来(具体google下)。不套出来这钱若干年注定喂狗了。(今天可以清零,指不定明天就会说补交的不算数呢;还有那个社保的巨×额&亏&空)。

医保,社保,公积金,全部想办法拿到自己手上,这是我的操作方向,毕竟,最爱惜自己劳动成果的只有自己。不过,我现在都还没有操作,因为我的离职手续还没有办完,悲催。。。。。。

windrain2009 发表于 2012-6-28 20:17:39

哦,不过你以后打算回国的话,那就另说了。。。。。。

ylwylw427 发表于 2012-6-28 22:52:17

windrain2009 发表于 2012-6-28 20:14 static/image/common/back.gif
我估计你这样医保,社保都交的话,每个月得500左右吧?

对于我,我会想办法把医保帐户里的钱想办法套出来 ...

我的离职手续也没办完,将来是不是要回国,也说不一定,还是要看到时的情况。不过,养老和医保,我决定都暂停了。只要户口在这边,医保中的钱应该就还在,养老暂停了也没罚款,所以也无所谓。

BirdSnail 发表于 2012-7-1 13:26:54

首先恭喜楼主,我目前也在工作中,打算明年申请去坡,如果能成功的话,应该也要面临同样的问题,说下自己的额看法吧:
1.户口,能迁回家就迁回家吧,还是少折腾了;
2.档案,不知道还能怎么办,估计只能托管到人才市场了;
3.社保,医疗保险还有点用,买药倒是可以便宜些
4.公积金,同上,想办法能取出来就全部取出来吧。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 户口、档案、社保、公积金。。。工作过的童鞋进来交流下吧~~