tjh0635 发表于 2012-7-3 13:28:38

GMAT考试经验

8月一战,660 (Q48, V33), 1月2日二战 750(Q51,V40)。从2008年5月到2009年1月,我的GMAT之旅终于落下帷幕。在职,一战复习了三个月,中间各种原因停了几个月,二战又复习了将近两个月,半年的周末和晚上都奉献给了GMAT。终于明白,天道酬勤,有付出才有回报。相信我,一切皆有可能!今后要转战申请区了,一点感想,希望能对还在为GMAT奋斗着,痛并快乐着的战友们有点帮助。

一战失败给我的最大教训是太轻视数学了。数学只作过PREP几套模拟和几套GWD,碰到7号换题,没碰到鸡精,而且因为不熟练DS题,做得很慢,结果pace大有问题,最后一题都没做完。考完数学感觉很差,结果语文部分也是糊里糊涂做完,语法没感觉,不知道选对选错,最差的逻辑好几题都是乱选的。出来这样的分数,也是意料之中的。没有扎实的付出,怎么可能有丰厚的回报呢?

二战时,失败的教训和前人的经验让我意识到想要考好GMAT,数学和语法为王,把握了这两部分,上700才有可能。虽然之前也知道这两个部分的重要性,但不经历失败,往往不能真正地认真去对待(人性的弱点啊)。按照自己的薄弱环节,我调整了相应的计划。下面是我二战复习的资料:

语法:
•        LZM语法分类,每天完成一章节,然后总结错题。一战时看过一遍,也总结过,但二战还是发现很多同样的错题还会错。建议认真总结自己为什么错,把错题认真归类,是分词修饰、还是用词准备性、还是逻辑意思?版上很多人推荐白勇语法,我没来得及看。个人认为LZM的书还是不错的,会培养语法考点分类的感觉。
•        OG菜鸟手册,二战时候按照菜鸟手册总结了OG10 SC和OG11SC,虽然题目大部分相同,但是OG11的解释却明显比OG10简单,很多答案的解释是 it is wordy, akward… OG10的解释比较清楚。我时间不够,只总结了一遍,如果有时间,总结完之后再分类总结一遍会对各个考点更加清晰。
•        GWD:我认为GWD的SC是很接近实战的。每次模考完,分析自己的错题和不确定的题,不懂看版上的讨论,争取把题目都弄懂。
•        PREP: 破解版的SC一战时都总结过,二战我采取的是强化训练,一次性做一套160题,大约两小时做完,然后看对照破解版总结自己的错题和不确定的题,做好笔记,是哪个类型的错误。个人认为Prep破解比实战要简单一些。
•        PREP最新的破解:考试前几天,我才发现版上有牛人把PREP最新版破解了,两套大概多了200题SC。其中大部分的题目都是GWD,而且对很多GWD有争议的题做出定论。比如GWD-1-Q2, GWD-4-Q4, GWD-9-Q1等等,这些GWD争议题在最新版的Prep中得到了解答。另外,新版Prep中有一些Being,having been doing 作修饰的题,说明一切规则都不是定死的,最好的选项要在比较中得出。Prep最新版包括了那么GWD的原题,是否说明考试的风格会变得与GWD贴近呢?希望大家好好看看这些题和GWD。

阅读:
•        一战做了OG和GWD。二战在模考时候做了GWD,一共做了两次。另外把OG做了逻辑简图,但是好像对我用处不是很大。实战中的阅读和GWD很像,文章不会太长,但是选项却很容易混淆。阅读我的水平也是忽上忽下,我的感觉是科技类,一般文章难点,题目容易点,读懂了一般基本会作对;社会经济类,文章简单往往题目比较难,需要结合文章定位。没花太多时间在阅读,但是保证了后期每天都模考做题,维持做题的感觉。阅读需要一定的词汇量,如果有时间还是要背一下单词,效果会好一些,我背了易呗背单词上的《Gmat800分常考词汇》,对于理解文章还是有很大好处的。

逻辑:
•        逻辑我是最没有发言权的。一战败在逻辑,二战也是心里没底。二战时我把OG的逻辑又按照Lawyer的分类总结了一遍。把陈向东的GMAT逻辑做了一遍(做到后来的模拟题都想哭了,有时要错一半多)。个人认为陈向东的书结合了LSAT和GRE题,题目都比较难,超出了GMAT的要求。还是建议做GWD,跟实战最像,把题目的思路和选项的有关无关好好看看总结。我觉得自己逻辑最大的问题是读懂意思,读不懂就做不出来,跟阅读水平有关,短期大突破比较难。后期,我就放弃了那些难题。

数学:
•        二战是我认为最重要的突破点。我的材料是Prep破解和GWD。Prep拿来训练速度和思路,GWD拿来训练速度。破解我没做完,不过练了几百题,对数学的题目熟悉多了。之前有个台湾同胞的网站把Prep破解的详细答案贴出来,是个非常好的东东。我把这些放在附件里,大家好好看看。
•        当月鸡精,非常重要。这次数学满分,鸡精的功劳非常大。但是鸡精要合理利用。当月的鸡精我做了三次,先自己做再对答案,错题或不确定的题标出来。实战时碰到很多鸡精的变体,但是因为思路明白,所以不容易错。建议多做几次,熟悉思路,加快考场上的速度。不建议背答案,尤其DS题,非常容易出错。

作文:
•        希望分数不要太难看。一战时看了Argument题库和黄金80题,准备了模板。二战最后一个星期开始全套模拟,每天两套作文,训练速度。考前把当月机经的issue准备了提纲。作文我认为还是多写几篇,熟练下,不要到了考场上慌张。记得以前有NN说模板和字数为王,我觉得也是。

模考:
•        二战复习,GWD的语文我一共模考了两次,因为之前做过每次都是压缩时间,提高强度。最后一个星期是作文、数学、语文一起模考并压缩时间,同时训练生物钟,保持自己最好的状态是在上午考试的时候。PREP两套各模考了两次,因为一战也做过,分数都是偏高,不具有代表性(一战被PREP给蒙蔽了,模考都是740,750,结果实战低了很多)。Prep因为重题太多,我是两套一起模考,连带作文,一共要四个多小时,比较累。个人认为整套一起模考而且提高强度很有效,我在实战中一点都不累,考完数学和语文都有多余的时间,而且注意力到最后也是集中的。

鸡精:
•        很多人都说鸡精是双刃剑,我觉得关键在与合理的利用。一战时怕影响实战,只看了数学,没看语文。二战,数学鸡精的用处最大。语文部分,阅读最有用。熟悉背景,我考试的阅读都是鸡精,有助于加快读文章的速度。但是做题还是要仔细。题目答案没看,因为回忆都很零碎,而且阅读都有很多题,看了也记不住。逻辑我是仔细看了(最怕逻辑),可惜都没碰到鸡精,或许碰到了我也记不住,因为回忆零碎,每个人的回忆也不同。语法鸡精对我来说是最没有效果的,还是要靠实力吧。

•        罗嗦了一堆,一点感想。回头看看08年走过的路,努力的付出终于有了回报,很欣慰。我明白GMAT只是申请的第一步,以后还有很多事情要做,还有很多困难要克服,但是一定会坚持到底的。很喜欢CD的这句话,人类因为梦想而伟大,人生因为逐梦而精彩!大家都加油吧!

fanfanfamao 发表于 2012-9-20 00:41:09

谢谢分享!对新人很有帮助!

guoxuknight 发表于 2013-1-1 06:16:51

非常感谢,正在打算在职考GMAT,但是距离上次考GRE和TOEFL已经是6年前的事情了,又得重新来过,看了你的经验,对我规划很有帮助!:)

avrilchenlinbfs 发表于 2013-5-23 09:41:06

谢谢楼主的分享,我是第一次准备考GMAT,看了之后也比较受启发,希望能和楼主一样考个好成绩。同时也想请问楼主我现在大四嘛,英语基础中等吧,空闲时间非常多,如果从6月开始准备然后报考8月底的考试,这样时间显得仓促不呢?谢谢楼主

trees 发表于 2013-5-25 15:48:36

avrilchenlinbfs 发表于 2013-5-23 09:41 static/image/common/back.gif
谢谢楼主的分享,我是第一次准备考GMAT,看了之后也比较受启发,希望能和楼主一样考个好成绩。同时也想请问 ...

略为仓促, 不过如果是全职准备,也不是不可以,拼吧,加油!有问题也多上来讨论

pargo05 发表于 2013-7-5 00:04:20

mark

bruceisme15 发表于 2013-8-19 13:13:32

谢谢楼主分享!

帆心心 发表于 2013-9-4 20:49:09

谢谢楼主分享

losloslos 发表于 2014-7-4 17:39:35

谢谢楼主!!!!:handshake

davidhuuu 发表于 2014-12-3 11:29:21

谢谢lz 现在我就一个月 加油

smalleye 发表于 2014-12-4 15:38:37

谢谢楼主分享,刚刚注册上,请问楼主后来考上美国哪所大学了呢

zooeyzz 发表于 2015-3-19 10:12:16

附件在哪里呀?没看到呀

sandrababy 发表于 2015-5-9 14:14:34

看不到资料哦

yangxing665 发表于 2015-6-8 22:47:52

多谢了楼主,非常有帮助!

樱子美 发表于 2015-6-25 17:12:24

感谢楼主分享 学习了!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: GMAT考试经验