秋雨荆州 发表于 2012-8-18 23:51:37

新托福独立写作部分误区解读(范例分析版)

版权归寄托天下所有,转载请注明,谢谢!

从在寄托改的第一篇作文开始到现在,已经快五个月了,我完成了从大学生到研究生的转变。这是我目前为止最快乐也是最充实的日子,我还记得每天晚上和室友坐在一起看版友写的文章,给你们修改的点点滴滴。室友是个裸考GRE 1350+4,复习四天托福半裸110的同志,我很得意地在G、T考试的作文上都秒掉了他,4.5和30。那段时间被修改过作文的版友们,你们的作文是我们俩一同改出来的~写这篇文章当然是为了给版友们带去一些帮助,但是也有一点私心,顺便给自己这五个月的快活表彰纪念一下,虽然远隔重洋,我想,好朋友们我们一定还会再见面~

其实,废话还没有结束。
这段时间里,楼主在看过的作文估计应该过百篇了,其中认真改过的,估计70篇。当然其中60篇甚至更多,是独立写作,综合写作我认为只要听力、阅读这些练到家了,是水到渠成的事情。

可以参看本帖的姐妹篇:托福综合写作误区解读+TPO22实例写作

本帖我想结合自己练习的经验,结合自己研读OG的收获,结合前人和优秀同学的经验,来详细说一下在独立写作中经常出现的一些误区,并且提供一些自己改作文的方法和需要注意的东西。主要的灵感和素材来源于我改过的文章,这边秋雨向你们一并致谢了!:loveliness:

另外,写作这个东西,希望大家认真重视,不管是考过G的同学,还是再战的同学,也不管英语基础如何。每当看到版上出现“我X月X日就要考啦,第一篇独立写作求拍"这样的主题,总是给同学捏一把汗。我诚恳地希望,尽最大的努力,用最好的态度面对独立写作,面对托福,面对出国申请以及面对自己的未来。

扯远了可能,说正题之前,我们先热个身。也顺便让我自己做个简短的回忆,谈一谈自己在改作文时候的具体步骤和看重的东西。所选的例子是我改得最多的一篇文章,因为文章里面的小错误挺多的,所以我差不多每段都照着原作者的意思改写了一遍。

===============

秋雨改作文的步骤:
STEP 1: 通读一遍全文
其实只要这一步,基本上就能定下来一篇文章的GOOD/FAIR/LIMITED了。好的文章气贯长虹,一般点的文章就要停下来几次,或者是理一下语法结构,或者是理一下逻辑思路。这一步里面我会把有语法问题的地方找出来,加批注留到第二遍改。

STEP 2:处理明显错误
根据我自己的理解,把第一遍发现的问题提出纠正的意见,放在批注里面,也就是你们看到的右手边一堆的框框。另外,对于存在问题的比较长一句句子,我一般会给他高亮,然后在这段文字之后用相同颜色的高亮箭头专门说一下。

STEP 3:理出逻辑结构
这步就是还原一下原作者的写作思路。当然,做不到百分之一百,只能尽量接近。这步算是比较高级的修改,主要是提出论点的提出、论点之间的编排、论述展开、举例优劣等方面的问题和建议。这一步需要讲得比较细,可能需要帮原作者重新理一下逻辑层次。

STEP 4:提出总体建议
具体的问题上面已经提出改正了,这一步对我来说主要就是鼓励,提一些其他可行的建议。

以上是我改作文基本的一些步骤,但是其中的第二、第三步比较少会都侧重到。怪我自己水平不够,如果语法上面的问题太多,我往往就会被弄得头昏眼花,一心把它们全部干掉,所以就会忘记提一些更深层次的论述方面的问题。行文很流畅,我总是忍不住多看两遍,更加重视逻辑方面的问题。

我是非常喜欢看作文的,不仅我喜欢那种一口气读完的感觉,更深层次的是我能够从文章中学到东西。不仅是水平高的作文,水平一般的作文也能给我们很多的启发,一个独特的例子,一个用准的词,都可以化为我用。

最后再重申一下吧,写完作文的同学至少要自己看过一遍,剔除简单的错误才拿上来给同学改,我觉得这是最起码的要求。另外的话,虽说改作文是一个主观评价,但是也需要有一些依据,比如字典、语法书、以及OG。

下面本帖重点将放在独立写作部分最常见的一些误区,希望大家看过都会有收获~

秋雨荆州 发表于 2012-8-19 01:15:30

1、对细节重视不够
这里所说的细节,其实真的是非常小的东西。比如说单复数一致,比如说时态语态正确使用。本来不想花很多篇幅来提这个问题,思考再三,还是决定多花点功夫谈谈这个问题。
先看一下OG的这段文字:

直白地理解一下,就是说少量小错误瑕不掩瑜,但是影响到理解的错误不仅影响得分,而且会导致低分。那我们怎么解读这个分界点呢?

先看两个例子

这个例子里面discuss严格来说应该改成discussing。但是并不影响理解,所以无伤大雅。

这里的way严格来说应该改成ways,但是同样地,作为初稿来说完全可以接受。

接下来我们看这个例子:

reluctant这句缺少谓语,后面有三个单词拼错了。介于可接受和不可接受之间,但是我想,看到这篇文章的人,不管是你是我还是评分员,都会觉得这个作者太粗心,无形中给人的印象就变差了。如果之后的段落出现下面的例子这样的情况呢?

这里就不去详细解释着每个句子的具体错误,我说这个段落绝对会影响最后的得分,没有疑问吧?

对于这类语法上的错误,我且说一下自己的看法吧。

主谓宾结构一定不能错乱,缺主语、缺谓语的现象绝对不能出现。
单词拼写是态度问题,严格要求的话要分清英式和美式,稍微宽松一点,至少要保证没有拼写错误。同样地,单复数也是态度问题,只要留心就能保证不错。
主动语态与被动语态不要求大家能够灵活变换运用,但是不能用错。

第一点就说这么多,下面我们来说不是那么明显,但是无法忽视的问题。

秋雨荆州 发表于 2012-8-19 14:45:19

2、独立写作的表层误区
i)过分追求语言的复杂度
给一个极端的例子,也是OG上的。

并不是说托福评分员不喜欢复杂的句子,事实上,词汇、句型、表达方式必须有相当的复杂度,才能受到ETS的青睐,再引用一段OG的话。

真正的问题在于,我们是不是找错了重点。语言再优美、词汇再高深,只要没有很有条理地把题目给支撑起来或者给驳倒,那就是白搭。毕竟我们考的是写作,而不是堆砌。这一点我个人深有体会,在我刚开始练习的时候,我脑子里面AW的思维还没有矫正过来。那时候拿起托福作文就是一手猛写,怎么复杂怎么来。不过练过两篇之后我突然发现,托福的题目远没有AW那样可以深挖。往往一个简单的叙述,一个简要的分析就可以把道理说清楚。

打一个比喻吧,AW好比牛肉干,越嚼才越有味道;独立作文却像一杯饮料,一口一口喝下去就行了。

往往,G转T的同学认为,我都把AW拿下了,独立作文算什么?可是我觉得还是应该要即使转变思路。理由嘛,说好听一点,杀鸡焉用牛刀;P ,说难听点,G友们根本没有抓住独立作文的真正要求。所以我的建议就是,语言、句式、结构这些,只要够用了就好了,不用再刻意地去追求更高深的表达,再高能高过native speaker么?更重要的,是论点的提出、论点间的安排、论述等等这些

==================

补充一点,我发现很多同学的断句存在问题,比较明显的两个句子之间要用逗号相连。给两个例子:

原因可能比较多,一个就是对这些短语不是很熟悉,认为应该是一个句子中的内容,或者说是写作粗心了。然而我见过的情况没这么简单,可惜改过的作文没有收集全,没办法举例子。我只是想说,如果想写有两个逗号以上的长句子,那请一定要十拿九稳,不要写出来之后给人一种应该断句却没有断句的感觉,得不偿失,不如干脆点给两个句子好。

ii)语言拖沓

这里我主要想说几种较为常见的拖沓,可能是原作者有意识的,也可能是无意之为。

1. and并列滥用

例:
exercise is good for our body and health;
get rid of anxious and unpleasant feeling;
our society had dramatically changed by modern science and technology;
这边的例子可能举的不是最好,只是做一个示意。以上三个例子中and前后的的成分相近,属于可有可无的情况。对我来说,可有可无最好就是不要加上,为什么呢?可能有人会觉得这样太绝对了。当然,通篇出现一两个这样的现象并不要紧,但是又没有想过每段都来两个?而且and前后并不是近义词这样,而是近义短语?

当然,这么做的结果是很明显的,就是字数增加了,可是文章的可读性被牺牲掉了。在我看来,得不偿失。

2.举例子

也许大家都发现了,在文章里面用上一个例子会带来很多好处,字数瞬间狂飙了,感觉上论述更加有信服力了。也因为有些同学注意到了这些,所以开始过分夸大例子的作用,用过多的笔力集中在例子上。下面这个例子就比较极端:

我截取了一篇文章的一段(总共5段,论述3段),这段中,基本上只”罗列“了一个例子,没有论述铺垫,也没有例子分析。

说一下自己对举例论证的看法

我比较懒,自己写作时候,练习或者最后考试,几乎从来不举例子,除非正好撞到枪口上想到非常合适的例子。理由很简单,我肚子里面墨水不多,而且也懒得去积累。但并不是说我反对举例子,相反,我觉得举例论证是一个很好的写作手法,然而,例子用得恰当已属不易,要再用的独一无二,那更是百里挑一了吧?

再谈谈怎么用好举例
虽然不爱举例,但是举例我还是会的;P 怎么样才能用好这种方法呢?很简单,记住以下两条:
a)不要简单罗列,要将例子真正地化为我用
b)不要背诵名人轶事,要精当表述

关于这两点我简单说一下。大家觉得在自己文章里面放一段别人的东西会怎么样?明眼人一看就能看出来这不是一个人写的,至少能够感觉到这两段东西之间怎么这么生硬,衔接的很勉强。所以与其花时间精力去背诵一段材料,还不如多看点故事,只要到时候简单地用一两句话拎一下,就是一个很好的例子嘛。举例子时候切忌把一个故事从头到尾复述一遍,难免给人拖沓的感觉,况且一般的例子评分员也知道,所以建议大家,点到即止。

iii)形式主义逻辑性
先打一个广告,给大家介绍一下08大哥的写作连接词汇总贴,将写作中比较常用的连接词,按照逻辑关系分类汇总出来了,希望大家可以花时间研究一下,积累一点。

言归正传,可能大家不知道我这个标题是什么意思,我们先来看一个例子。注意下面这两段文字,第一段中的So,第二段中的However:

不知道是不是我过分挑剔了,这两个词使用的并不恰当。我没有在文章里面读出明显的转折,或者因果关系,那么这样用的正确性就值得考虑了。我想提醒各位在写作时候,不要生硬地使用逻辑连接词和过渡句。考虑一下自己的文意吧,内容并没有逻辑上的变化,就不要强行使用这些词,不然给人的感觉不是很奇怪?

以上的概念,我自行定义为“形式主义逻辑性”,只是貌似存在逻辑变化,事实上并没有到达那个层次。这个问题不是那么明显,也许我说的不是很清楚,但是请大家务必留心~

iv)老生常谈之模板问题

我看到模板的作文很头痛。尤其是两种:
1.模板用词很高深,与填充进去的句子用词形成鲜明对比
2.模板很长,去掉自主创造内容甚至可以达到近100字

OG对独立写作的要求可以归结为两个单词,organization和development。也许大家觉得使用模板可以比较好地满足organization的要求。但是development这项呢?
我稍微分析一下模板的操作过程。一个典型的模板是这样(希望大家不要用这个模板,太烂了,我只是拿来举例而已)

我们对一个典型的题目,需要找几个攻击点,正反各几个,然后找点例子,做扩句做填空,一篇独立写作就弄出来了。最后的成果就是几个论点的罗列,整体的结构就是正+反并列,这两面之中又有互相并列的论点,仅此而已。至于论点与论点之间的发展连接,正反之间的映衬呼应完全就没有。development何在?

当然,这并不是我不推荐模板的最主要原因。我认为模板最大的弊端,就是严重限制了我们的思考能力,模板“帮助”我们“成功地”把独立写作题变成了大型的“独立口语题T1、T2”,想想对不对?也许我们可以用模板对付一个托福独立写作,或许运气好能够拿个稍微体面的分数,但是真正的能力,比如逻辑推理能力,整体驾驭文章的能力,全部没有得到训练提高。把托福作文当成八股文写的人多了,难道我们就要认为托福作文是八股文么?

也许比起AW作文来说,独立写作没有那么大的思考空间,挖两下子就到底了。但是我并不觉得独立写作比AW容易很多。在更小的篇幅里面展现给别人缜密的横向、纵向逻辑,真的那么容易么?

这楼到此为止了,楼主下面就写写我认为的独立写作里面更为高级的一些问题,聊作抛砖引玉,不当之处希望大家都提出来,欢迎讨论~

奔跑蜗牛 发表于 2012-8-20 15:19:41

这边占了蜗牛的楼很不好意思~谁让你插队;P
3、独立写作更深的东西
我思考再三,觉得暂时无法给大家写出,以“独立写作深层误区”为题的东西。一来水平确实还很有限,一家之言尚不能服众,二来
也是因为这些东西太虚太玄也太宽泛,不免给人故弄玄虚的感觉。所以我在这里准备挑几篇有亮点的片段,和大家一起细读一下。

郑重声明,这些文章的作者的写作水平都是相当高的,文章已经让人很爱不释手了,也许大家会不同意我的观点,这是很正常的~

关于切题
topic:Do you agree or disagree with the following statement: The best way to travel is in a group led by a tour guide.

秋雨荆州按:问题出在最后的not to mention上面。作为本段的收束,理当将本段的主论点换个方式再抛出,或者将重点放在引发出下一段来。这段的末尾,“not to mention”最适当的用法,应该要接一个从没提出的,同时又非常小的point,这样就好很多了。朴素一点的改法是把not to mention后面的东西揉到前面一句里面,毕竟原文中的内容只是总结陈词。当然我觉得最好的方法是作为下面一个论点的楔子,段与段之间照应起来。

================

topic:Do you agree or disagree with the following statement: In order to become financially responsible adults, children should learn to manage their own money at young age.

秋雨荆州按:问题出在“pretty convenient”这个从句上面。详细读过之后会发现,这个成分和本段的内容有点格格不入。我不认为这边可以改成负面的描述,比如“usually proved to be a waste of time”之类。这么写对于我们突出学会管理钱财的迫切性,没有帮助,上面的改法我觉得还可以,其实也可以索性不要。

topic:Do you agree or disagree with the following statement: it is important to know about what is happening around the world, even if it doesn’t affect your personal lives.

秋雨荆州按:问题出在最后这串高亮的句子。我理解作者可能存在一个,“很多话题只要略懂一二就能满足交流需求”的分论点。只是这么做对题目论证没有多大影响。题目是“无关个人生活的新闻是否值得了解”,这边的小论点是“很多话题只要略懂一二就能满足交流需求”,如果要搭上关系至少还需要再来一到两层的逻辑。不如改一下,“了解很多话题其实花不了多久,每天只要看几分钟报纸就会有谈资”。比较一下会不会更切题一点。

topic:Do you agree or disagree with the following statement: Movies and television have more negative effects than positive effects on the way young people behave.

秋雨荆州按:作者的意思是可以的,主张青少年对电视节目的主观选择能力。但是论点还十分隐晦,不够突出。可能乍一看无法领会其中的意思,论点是相当好的,转换了立场,从“被动接受”到了“主动选择”。但是好论点没有明快的展示,那就尤为可惜了。

段与段之间的推演

topic:Do you agree or disagree with the following statement:The advice from the grandparents is of no use to their grandchildren because the world has changed a lot over the past 50 years.

秋雨荆州按:借这个例子见要说一下段与段之间的安排。这里,感觉二三两段在论述上有点牵扯,分的不是很开。我觉得,要么就是两个不同方面不同角度论证,要么就是类似的论点但是有递进关系,这样文章会比较清楚。

在攻击或者扶持一个论题的时候,我们必不可少地要从几个不同的方面,作为我们的小论点进行论证。如果说,这些小论点之间能够做到互相推演,互相映衬,互相呼应的勾连效果,绝对是上乘的构思。稍微一般点的文章,论点之间要求做到独立而并列,虽然没有明显关系,但是如同撑脚,一样可以支持起一篇文章。切忌的一条是,分段的论点之间既不是泾渭分明,也不是逻辑勾连,而是内容彼此相近,最极端的就是拿两个例子来凑数,这样的安排是不可取的。是无法让自己的观点站立起来的。

水平所限,关于深层的东西,暂时能够用言语说出来跟大家共享的也就这么多了,希望大家能从中收获一些灵感。最后,提一些我自己对写作的看法。

秋雨荆州 发表于 2012-8-20 15:27:32

我对写作的一些看法

总体来说,写作需要注意的东西无外乎两件事情,语言和论证。在语言方面,我自忖自己的水平跟广大牛人相比,真的是菜的可以。真不是我谦虚,我看版友的作文经常要查字典,会遇到很多不认识的单词,也有一本本子专门用来记录一些别人用得好的词啊句啊论证思路啊。插一句,我觉得互改作文比看满分作文进步快多了,成功不可复制,优秀的文章总是各有各的优秀之处,不要邯郸学步。

论证的话,在我看过08大哥的作文讲堂,看过 Romanus老师改过的作文之后,看过panmingming2008老师的帖子之后,我觉得自己不断地在进步。;P以上的内容,虽然是我亲身体验的东西,但是如果没有这些前辈赋予我的灵感,断不能写出来。

我个人而言,是更加注重文章的organization和development,也就是逻辑层面的构思。这是OG提出的两个最重要的要求~相对地,我真的很羡慕那些辞藻华丽的语句,但是我并不追求那些。我实在太懒,我觉得这样的东西我只要能看懂就行。我偶尔装装X用一下可以,但是每篇都用出来可能就强人所难了;P

另外我说一下,我已经开学了,每天都比较忙,如果大家真有需要我改作文的话,我实在爱莫能助~但是我保证在我力所能及之处尽量帮助大家,搞点新的活动出来。现在嘛,希望大家能够积极参加写作互改~

最后,我衷心希望版友们能够充分利用版上的资源,取得进步~祝大家学习进步~

本楼主要留着收集一些重要的问题,大家可以跟帖询问,楼主会不时更新~

最后附上五篇秋雨改过并收藏的精品作文,隐去了作者ID~防止沉贴特设置回复可见,见谅~
**** Hidden Message *****

奔跑蜗牛 发表于 2012-8-20 23:02:14

那我也是二作了  占便宜了啊

这个必须必须必须顶啊

秋雨荆州 发表于 2012-8-20 23:03:43

奔跑蜗牛 发表于 2012-8-20 23:02 static/image/common/back.gif
那我也是二作了  占便宜了啊

这个必须必须必须顶啊

顶啊,军功章也有你的一半啊;P

sanzhihudie 发表于 2012-8-21 00:29:02

真心顶起啊,从秋雨版主刚开始写这个帖子,我就一直期待了

igrowing 发表于 2012-8-21 04:05:00

好文呐,支持秋雨!

秋雨荆州 发表于 2012-8-21 09:46:00

sanzhihudie 发表于 2012-8-21 00:29 static/image/common/back.gif
真心顶起啊,从秋雨版主刚开始写这个帖子,我就一直期待了

谢谢支持~

秋雨荆州 发表于 2012-8-21 09:46:11

igrowing 发表于 2012-8-21 04:05 static/image/common/back.gif
好文呐,支持秋雨!

谢谢支持~

小菜牛 发表于 2012-8-21 10:28:47

拜读了~

水果的夏天 发表于 2012-8-21 11:33:38

black_marble 发表于 2012-8-21 12:11:09

水果的夏天 发表于 2012-8-21 11:33 static/image/common/back.gif

顶一个

SYNCIA 发表于 2012-8-21 12:18:28

果断顶起!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 新托福独立写作部分误区解读(范例分析版)