Stefana的城市印象(2017继续龟速更新)
本帖最后由 Stefana 于 2017-7-12 12:05 编辑我以前好像有过这么个IDEA,但是一直没动笔开始写,不如就在寄托写好了。这里会慢慢更新一些我去过的城市,对它们的点滴印象。那些细碎的照片,也许会勾起你的回忆,或者你的向往?
不知道我会写到哪里,但我会努力更新。每个城市我会选一张,我拍的,且具有我心中代表性的图给大家看,也许不是你心中最合适的城市标志性地点,但那一定是我印象最深刻的一处。
谢谢欣赏。:)
01楼 No.1 Wien/Vienna/维也纳
14楼 No.2 Praha/Prague/布拉格
24楼 No.3 Granada/غرناطة/格拉纳达
46楼 No.4 Florence/Firenze/翡冷翠
69楼 No.5 Hamburg/Hamborg/汉堡
77楼 No.6 Innsbruck/Innsbruck/因斯布鲁克
96楼 No.7 Nairobi/内罗毕
100楼 No.8 Bellinzona/贝林佐纳
102楼 No.9 Los Angeles/洛杉矶
105楼 No.10 Salt Lake City/盐湖城
顺便,欢迎关注微信公众号:有时阴雨有时晴
本帖最后由 Stefana 于 2013-2-25 03:38 编辑
No.1 Wien/Vienna/维也纳
到现在为止,我会开始把维也纳翻译成维恩,跟着奥地利人读德语发音。前些天总结了一下在这里一年多的照片,才发现我很多地方其实也没有去过,也没有拍过最够多的好照片。这个城市也许在游客眼里,美得不得了,可生活在这里的时候,你却又会不自觉地被它的细碎影响着。
我在地铁站,看着地铁图,突然发现曾经那么陌生的德语名字,竟然也渐渐熟悉起来。我知道每个站出口,会通向哪里。我知道哪里有好喝的咖啡,哪里有好吃的中餐馆,哪里有好玩的club,哪里可以逛街,哪里可以淘CD,哪里可以有好看的风景。或者,我会经过一些小街道,也许某条街道没有名字也没有地点。我拍下它,只是向你描述这个城市的理由,城市的组合元素如果缺线索和规律就无法相互交流,那么,也就在世界之外了。当然这里不是这样,这里是维也纳,我每天都经过这样的街道。这里的街道很相似,却又很不一样。
冬天的维也纳,大雪一直下,下午三点就已经开始天黑。难怪佛洛伊德说,冬天的维也纳可以让人抑郁到想自杀。其实,很多时候,城市的面貌要视乎你用怎样的心情看它而定。这里有几百个博物馆,博物馆讲述的,不仅仅是这座城市艺术的历史,更多的,是关于在这座城市所发生过的那些故事,有故事才有作品。“你喜欢一个城,不在于它有七种或七十种奇景,只在于它对你的问题所提示的答案。”
我常常会在地铁,公交,市场,商店,去试图听懂,人们的对话。即便我听不懂他们的语言,但也能从神情中判断一些内在的表情。许多年之后,也许回到这里,这样的对话,依然会在进行。时光过去,有些旋律却从未改变;尽管欲望使世界愈来愈复杂、矛盾愈来愈多,但这个城市,仍然朝着某个方向继续进行。如果现在,我在瞬间观看维也纳,却永远也不会发现每一幕的对话是怎么样变化的。这里,发生过太多故事,也太多跟自己有关。因为,不管这个城市如何喧嚣变化,热闹非凡,我仍然需要找到一个安静而自我的领地,这个地方,通常称为“家”。而家通常都是被描述成褒义的——温暖的,温馨的,舒适的,让人安心的。我在这里吃饭,睡觉,学习,还有,想念。我住在这里。
无论维也纳的真正面貌如何,无论那些色彩鲜艳的招牌下面包藏着或什么东西,无论博物馆的丰富的馆藏如何炫耀着历史和文化,当我快要离开的时候,其实还不曾发现它的全部面貌。我知道也许我必须离开,我也知道我一定会想念它。其实我在维也纳的朋友,大部分也不是维也纳人,这些世界的high movers,因为某个特定的原因,或者干脆没有原因,而来到这个城市,又离开它。但我记得G听说我要离开维也纳之后,跟我说的那句话:“You will hate it when you live here, but you will miss it when you leave here.”
这些零碎,大概就是我的维也纳印象。
插楼坐等连续剧! 占座 赞~
占座 首页留名
坐等更新 好像带了不好的头了;P
楼主再不来首页就没了 :lol
期待更新 更到3篇以上就可以加精了。。看到时候谁抢到这个标精的活儿~~ 首页留名~~
赞~ 维也纳。。诗一样的城市。。。呵呵,楼主也是诗一样的女子啊,期待笔下的其他城市~~ "You will hate it when you live here, but you will miss it when you leave here."这句深有体会~ 我想写南京 本帖最后由 Stefana 于 2013-2-25 22:32 编辑
No.2 Praha/Prague/布拉格
布拉格在捷克语里,其实应该念成布拉哈,但这个城市名字其实来自德语“Prag”意思为“门槛”,原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,好像越过一个门槛。如果不算上感情分,就风光来看,布拉格绝对是我心中的欧洲之最。我是在春天的时候,闯入这个城市,即便我只是匆匆过了一眼,却也印象颇深。如果有得选择,我也一定愿意去布拉格住一住,深刻感受它独特的气质。但不论如何,我是一定会回到布拉格的,也许是夏天,也许是秋天,也许是下一年的冬天。布拉格之春,在四十多年以前是唤醒人权意识的春天。四十年之后,布拉格之春于我,则是查理大桥上浓浓的雾雨中,那数也数不尽的变幻多端的屋顶。
色彩,正是那色彩斑斓的建筑,给了这个城市独特的个性。但这里的色彩,明亮且不单一,你其实说不上,它是红,是橙,或是绿,是蓝,大部分的情况下,印入你眼睛里的是,是某种混合色,那种说不清道不明的颜色,却也让这里的色调层次鲜明,比例适中,一切都是那么的平和,跳跃得恰到好处。
你一定听过周杰伦给蔡依林写的布拉格广场。那里唱到的广场,走廊,夕阳,就是那文艺的布拉格,但是布拉格并不如方文山笔下的忧伤。因为忧伤取决于这里的人,而这里的人,布拉格人,他们,喜欢用两位作家来描述他们的生活——卡夫卡和哈谢克。卡夫卡的自我专注,是纯粹意义上的个人写作,布拉格人喜欢用“卡夫卡式的”这个词来形容生活的荒谬。而哈谢克呢?他则是一个不折不扣的酒鬼,一个无政府主义者。他常常在烟雾腾腾的小酒馆里,可以为了一扎啤酒,当场卖掉自己的作品。布拉格人喜欢他,是因为他能够藐视这个世界的种种荒谬和以幽默来面对暴力,而这样,捷克语里有个词,是“哈谢克式的”。正是这两位生活在同一时期的布拉格作家,用两种方式共同成就了布拉格人的气质,从而引发出这个城市独特的精神气质吧。
布拉格还是一座建筑博物馆。从建造于公元前九世纪的布拉格城堡,到著名建筑师盖里的跳舞的房子,这里拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑。罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动、立体派…只有你想不到的风格,没有在布拉格找不到的。走在布拉格的街道上,总是感觉在穿越时空似的散步。如果不是络绎不绝的游客,和满街的纪念品,我一定不会相信,我是活在现在的。
为了一张长曝光的夜景照片,我在寒风凛冽的查理大桥上,站了差不多半个小时。来来回回,经过查理大桥无数次,只有在这夜色下的雨里,我才找到我心中布拉格的那份感觉。夜色中的查理桥两岸,灯光昏黄,侵满水的石板路,倒映着一个个树影和路过的人们的影子。桥头堡不时传来一些音乐,也许是萨克斯管,时而低沉时而高昂;也许是古典吉他,那浪漫消魂的旋律;又或者是哪个游客在哼唱,哼唱自己心中对布拉格的眷恋。空气中弥漫着石子路淋雨沁沁凉的呼吸,又夹杂着伏尔塔瓦河的浑浊,还混杂着时不时飘来的咖啡香。出行在外的游人一边打着伞,一边还喝着黑啤,说不定也一边走着神,一边将思绪融入到古城静静的夜色里。这种静谧而浪漫的一切,大概才是布拉格的味道吧。
最后,用尼采的话结束我心里的布拉格印象吧。“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”我了解的维也纳,不只有音乐,而我了解的布拉格,却只有神秘。
恩 先酝酿酝酿