alexl39 发表于 2013-8-14 15:55:44

Alex的一己之见 V170 Q170 AW4.5

前言:340,只有神知道的世界?
前有Robin大神的神一般的备考经验贴,
我这里回顾一下我相对比较普通的复习过程。

前篇:这货是GRE吗?
今年遇到了一些挫折,下半年的时候开始产生考GRE申请的想法,跑去官网做了样题,感觉还不错,好像没有那么吓人,于是就决定考了。
初步定了两个想申的学校,看了下以前录取的情况,目标定在163+170+放弃AW,但是完全不知道这个分的难度。问了下能不能8月15号考,答曰太晚赶不上deadline,于是六月底报了8月6号的考试,7月1号正式开始准备。
考前基础:四级650,六级630。语法,逻辑和阅读比较好。

本篇:男子GRE生的日常
Before 7.1 论坛+计划
我做的准备:停止所有学校活动包括毕设,结束一切可以七月之前结束的,下降去gym的频率,选择可以减少做菜时间的菜谱,etc.
我看的帖子:花了一个晚上看了网上165分左右的经验贴,基本知道了大家都在用的资料。

7.1 - 7.13 再要你命3000 + 再要你命3000音频 + 再要你命3000手机软件
我花的时间:20 minutes x 10 units x 3 lists = 10 hours/day
我看的部分:中文意思,英文意思,例句。
我查字典的部分:中英文意思不符的单词。
我听音频的时候:做饭,收拾,打扫,无法避免的出门。
刷手机软件的方式:睡前床上刷两天之前背的3个list。(我知道有个17天搞定gre还有艾宾浩斯遗忘曲线什么的,但是没研究最科学的方法,大家应该有更好的方法)
可以提高的地方:毎刷完一个unit就喜欢上网,浪费不少时间;could have腾出时间开始准备阅读;本来11天能搞定的任务因为有几天没完成任务最后花了13天。

7.14 - 7.24 OG + Math Review + 陈圣元填空 + 36套 + 再要你命3000手机软件 + 再要你命3000音频
做题的顺序:OG Easy+Medium -> 陈圣元填空+36套 ->OG Hard + Math Review
OG Easy + Medium的正确率:95%
OG Hard正确率:90%
陈圣元填空的计划:10 units x 9 days x 1遍
陈圣元填空的正确率:95%
陈圣元填空的耗时:统计过几次,耗时较低,后面不再计时
陈圣元填空的分析:做对做错的都分析,分析重点是标志词+不认识的单词+做错原因
陈圣元填空的重点:从看句意做题向找标志词做题的转换
陈圣元填空的错误统计:2/3逻辑和分析,1/3单词
36套的计划:5 exercises x 7 days x 1遍
36套的正确率:95%
36套的耗时:刚开始>20mins,后来能稳定在18mins左右,碰到简单的15mins左右。
36套的分析:错题+不确定的题。分析到说服自己为止,不能说服的查NO题。
我的第三遍单词刷法:手机软件。不认识的单词星号标记,刷标记单词删掉认识的,刷剩余标记单词,重复直到标记单词数量为0。每天3个list。
Math Review怎么看:一个字一个字看,不熟悉的概念标记看完再看一遍,我自己是标记了percentile,多边形内角公式,正态分布等几个地方。
可以提高的地方:做陈圣元填空时不使用排除法而使用两个空格单独选择的方法以适应考试;36套换成NO题阅读

7.25 - 8.3 Magoosh三空 + 阅读JJ原文30篇 + Verbal Advantage + Practise Book + OG + PP2 + 猴哥数学难题 + 再要你命3000手机软件 + 再要你命3000音频简洁版
我对Magoosh三空的看法:逻辑关系跟真题基本一致,考查单词跟真题基本不同;基本同意Robin看法,目标非165+的建议放弃Magoosh Hard/Very Hard
阅读JJ原文30篇读了几遍:2遍
考试是否遇到阅读JJ原文30篇:否
我为什么看Verbal Advantage:看到网上Robin的神贴推荐
我对Verbal Advantage怎么看:很喜感的一本书,但是单词不够多,最后几单元的单词GRE不会考
Verbal Advantage怎么刷:三天刷完,记下不认识单词,查辞典定义
我用的哪些模拟题:OG+Practise Book+PP2
我的模考Verbal分数:169 170 168 166 169
我的模考Quantitative分数:169 170 170 169 169
模考Verbal耗时:能剩3分钟左右
Verbal怎么做:按顺序做,标记不确定,做完检查不确定的题
模考Quantitative耗时:能剩10分钟左右
Quantitative不会做怎么办:一般是你想复杂了。往简单了做。
单词第四遍的刷法:同第三遍。
可以提高的地方:没发现还有magoosh一空二空题;还可以看本别的单词书;做模拟题时经常被打扰

8.4 - 8.5 再要你命3000浓缩31页版 + 高智威填空高频词汇 + 填空高频词汇对应真题 + PP2第二套的easy&medium模式 + 康老师JJ
康老师JJ是什么:新G以来的所有JJ总结
康老师JJ要不要看:持中立态度,我看了,但是里面内容有错误
我的JJ看法:第一看单词,第二熟悉题干内容
可以提高的地方:这两天熬夜了

8.6 再要你命3000浓缩31页打印版 + 考试
我的考前最低目标:167+170
Argue的写法:Argue开始之前在纸上写好了所有逻辑错误,看到题目后对着找
Issue的写法:放弃单词语法和句式的任何雕琢,主攻内容
考试不认识的单词:有一个单词不确定
我的考后临场反应:握拳庆祝导致大脑短路忘填送分学校
可以提高的地方:碰到JJ的逻辑题先入为主,对原文理解出现重大错误,直接导致一道逻辑单题耗时超过3分钟;Issue应该写快点留几分钟检查语法和拼写。

后篇:我的GRE观点很异常
我考前的阅读习惯:BBC News,Financial Times,课上要求的专业文献
我推荐的阅读及原因:Financial Times;平均每篇文章的GRE单词数量大于5.
3k我不看的部分:同义词,反义词。
为什么我不看同义词反义词:没时间;如果单词都认识了自然知道哪些是同义词反义词
3k我背的部分:中文意思,例句。
3k我记住的部分:98%以上
为什么背例句:背例句能记住单词用法
陈圣元的解析之我见:有部分错误,如nothing could be further from the truth,请尽量自己查字典。
某一个sentence的意思不make sense:你理解错误了句子结构或单词。请注意,句子结构必须符合语法规则以及你认识的几个单词拼到一起很可能是一个你不认识的词组。
填空选项里有不认识的单词怎么办:选你认识的单词(前提:3k记住95%以上)
填空看不懂时的暴力做法:句子看不懂单词应该看得懂,一个单词一个单词的找,答案可能是题干一个单词的反义词或者近义词。同理,如果选项里一个单词在题干里找不到同义词或者反义词,可以排除。
我对36套的看法:一些题目不够严谨,跟真实考试不够接近,段落的截取有时候太过突兀。请必要的时候找出原题。
我用的辞典:http://www.learnersdictionary.com/为主,http://www.merriam-webster.com/dictionary/ + Oxford英汉双解为辅,有些单词(经常是具体名词)记中文意思就够了,记英文意思纯属浪费时间。
用learnersdictionary的原因:解释简单容易懂;也是merriam webster编的辞典
模考难度 v.s. 考试难度:基本相当,但是真实考试碰不到做过的题;不要试图猜测某一道题的difficulty level。
Quantitative的三遍170法:每题先做两遍,不同方法做,剩出时间检查第三遍。此法应用于所有题,包括最简单的题。如:2+3=?第一遍:纸上算出5;第二遍:计算器计算出5;第三遍:5-3是否等于2.
为什么放弃AW:准备时间太短,短期内能提高语言表达但是提高不了思维;我申的项目AW要求低。
我的备考日常你可不可以复制:请根据自己基础情况选择性参考适用自己的内容。

外传:某Alex的超压缩包
压缩了我用过的所有资料,简单暴力系的同学欢迎下载。不在压缩包的内容我单独给出地址
超压缩包:有同学反映乱码现象,貌似问题出在我的操作系统,问题解决之后再重新贴上来。
再要你命3000音频的下载地址:http://dl.dbank.com/c0hdmsj7er##(这里面有两个男的发音不太标准)
再要你命3000音频简洁版下载:https://bbs.gter.net/thread-1478255-1-1.html(感谢这位同学的录制,对我的帮助很大。顺便,这里的英语发音是LZ本人?如果是,我这里先跪了)
PP2:http://www.ets.org/gre/revised_general/prepare/powerprep2

填坑:我的GRE备考不可能那么主流?
我用的刷3K的手机app:词汇控
The above is not meant to be exhaustive and questions about my test preparation are welcome. I will continue to add new contents based on your questions. Since there's no single panacea for GRE, please be as specific as possible and do avoid generic questions.

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:03:19

很好,期待经验贴

alexl39 发表于 2013-8-14 16:25:25

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:03 static/image/common/back.gif
很好,期待经验贴

关于免费送分,你知道我这是什么情况么?
另外,大概什么时候能diagnostic?

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:29:51

alexl39 发表于 2013-8-14 16:25 static/image/common/back.gif
关于免费送分,你知道我这是什么情况么?
另外,大概什么时候能diagnostic?

2周以后吧,免费送分需要当时填四个学校,不知道你填了没有。我上面有学校。

alexl39 发表于 2013-8-14 16:33:40

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:29 static/image/common/back.gif
2周以后吧,免费送分需要当时填四个学校,不知道你填了没有。我上面有学校。

哦,谢谢。
我考试当天在屏幕上没有步骤让我填学校,不知道是不是我哪里点错了。
没办法只能花钱送了,哎,真坑。。。

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:35:50

alexl39 发表于 2013-8-14 16:33 static/image/common/back.gif
哦,谢谢。
我考试当天在屏幕上没有步骤让我填学校,不知道是不是我哪里点错了。
没办法只能花钱送了, ...

在分数出来后按next貌似是填undergraduate school
然后是四个框的送分学校。
还是先送分学校再undergraduate school我忘记了。再填完就结束了。
印象中是这样

alexl39 发表于 2013-8-14 16:41:48

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:35 static/image/common/back.gif
在分数出来后按next貌似是填undergraduate school
然后是四个框的送分学校。
还是先送分学校再undergra ...

哦,undergraduate school我也碰到了,估计我在这一步cancel把四个送分学校也一起cancel掉了。杯具。

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:43:52

alexl39 发表于 2013-8-14 16:41 static/image/common/back.gif
哦,undergraduate school我也碰到了,估计我在这一步cancel把四个送分学校也一起cancel掉了。杯具。

不会,我当时也cancel了,可能你是连续两下cancel,把送分学校的那个cancel了

dakyuan 发表于 2013-8-14 17:19:29

买糕的...双170+4.5   cong{:t_0019:}

yinghuochongfei 发表于 2013-8-14 17:20:18

期待经验贴

rexue70 发表于 2013-8-14 17:24:15

crazyrobin 发表于 2013-8-14 16:43 static/image/common/back.gif
不会,我当时也cancel了,可能你是连续两下cancel,把送分学校的那个cancel了

牛人又一批批来了,但我们永远记得你是新G满分第一人。再次YM

天薇凉 发表于 2013-8-14 18:13:53

rexue70 发表于 2013-8-14 17:24
牛人又一批批来了,但我们永远记得你是新G满分第一人。再次YM

rexue看到你我就觉得亲切(^_^)
你那个最后一周的帖子让人过目难忘XD

gjxwin 发表于 2013-8-14 18:54:42

恭喜恭喜!祝申请顺利!

虫二Nein 发表于 2013-8-14 20:50:07

膜拜大神

rexue70 发表于 2013-8-14 20:57:34

天薇凉 发表于 2013-8-14 18:13 static/image/common/back.gif
rexue看到你我就觉得亲切(^_^)
你那个最后一周的帖子让人过目难忘XD

老朋友,还记得我啊。
好久不见你都已经长老一袋级别了,你很积极啊~
你现在开始搞申请了吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: Alex的一己之见 V170 Q170 AW4.5