affection1990 发表于 2013-9-7 18:26:00

Tilburg Msc in Econometrics & Mathematical Economics 在读学生专业介绍。

Hi,各位,刚才看到有帖子关于tilburg一年制Econometrics & Mathematical Economics 的询问,作为在读学生,把我知道的情况给大家介绍下。
Tilburg是计量为主的学校,感觉什么专业都能和计量扯上边,学校位于West Tilburg,典型欧洲小城市,适合学术,Lz目前就读Econometrics & Mathematical Economics ,一下简称(MEME)

一,课程设置
Econometrics & Mathematical Economics (MEME)和Operations Research and Management Science(ORMS),MSc Quantitative Finance and Actuarial Science(QFAS)隶属于 Econometrics and Operation Research 系,是Tilburg比较强的专业,这三个专业课程基本一致。总共选7门课外加写篇文章就可以毕业。

Empirical Finance
Micro-Econometrics
Panel Data Analysis of Microeconomic Decisions*
Dynamic Models and their Applications *
Dynamic Real Investment
Games and Cooperative Behavior
Financial Models
Nonlinear and Robust Optimization
Pension System Design
Simulation
The Economics of Finance and Pensions*
Asset Liability Management
Management Science
Issues in Finance and Insurance
Other courses, to be approved by the examination committee
  Lz今年修了5门课,分别是Micro-econometrics,Panal-data, Financial Model, Nonlinear and robust model,Empirical Finance。

课程难度
这个真心戳到痛点,我本科是学经济学的,而且数学功底一般,学渣类型,感觉应付这些课程难度很大,每天都要查各种资料,基本上是,老师PPT,NOTES和google翻译三维一体,Empirical和financial model上课都要用matlab编程,ppt写的很简略,但是作业很深奥,由于本科接触数量金融课程较少,学起来还是比较费力。
Micro-econometrics和 Panal-data,还有 Nonlinear是经济学的数学课,较前两者比较起来,因为本科学过而且学的比较深,个人觉得简单一点,好应付点。
总体感觉课程很不水,需要很努力的去看,也能学到很多知识。这一点我十分喜欢。

三,学生质量&学生人数
上课2周了,基本了解到本专业学生情况,MEME和QFAS外加ORMS这三个专业加起来一共不到50人,其中大多是QFAS和ORMS的,我目测了下,计量MEME的人应该不超过10个,大多数人集中在数量金融这个专业了,中国学生9个左右(有可能没认识全),分别来自RUC,FDU,XJTU,SHUFE和THU,还有tilburg本科还有一个台湾妹纸,其中MEME就3个中国人(悲剧),其他都是QFAS专业和Orms,国外学生主要来自于荷兰本土,澳大利亚,摩洛哥,喀麦隆等地。

学生质量:这个不得不说,质量我是觉得很高(可能我弱爆了)读这三个专业的我了解到90%本科学math的,我上第一节课finance model时候,老师调查全班多少同学熟练使用matlab,全班除了我和隔壁小妹没举手,我感觉剩下的全举手了,然后老师就呵呵呵的说,不用培训MATLAB了,然后我就囧了。

四,就业和转research master

在项目开会的时候,系主任说我们这三个专业是学校比较重视的,如果转Business Research Master,很好转,成绩合格明年只用在读一年,research就毕业了,如果转econ的research master,就必须还要2年,听学长说,转的话不是很难,毕竟蒂尔堡还是喜欢自己学生。
关于就业,这个一定点赞,作为tilburg扛把子的几个专业,和Netspar有很好的合作,系主任说很好就业,而且系主任刚开学就和我们说,让我们现在准备简历,Netspar(荷兰养老金系统)会不定期发放实习和工作机会,而且机会很多,比如ING,AON这样的大公司,每年会从系里面找很多学生的。

五,比较蛋疼的事
1,选课时候,自由度很大,但是要修center的课程,必须要center申请才行,其实我是不太想修金融类的,我很想修三高啊,什么的,为以后申请做准备,结果,我发现一只没人理我的申请。
在荷兰生活也是一方面,其实我觉得吧,我英语一般,T106,我感觉听课还是有点吃力,荷兰腔调的英语确实比较难为我,这就很大限制了和老师的互动。

六,总结

写了这么多,基本介绍了下情况,学校和这个专业,没得说,我绝对给好评,现在挺吃力只怪自己数学太差,这个专业确实很虐人,我感觉每天都要很努力,才能保证一个好成绩
PS.大家有啥问题,直接跟帖吧,我能知道的都告诉大家

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-7 19:10:52

好贴,写的很详细呀,出去读书不容易,大家一起加油

woniumaidi 发表于 2013-9-8 00:52:30

录取的中国学生背景都如何呢?本科是北大经济地理方向,ccer双学位,但是数学成绩不好,能申的上吗

maine246 发表于 2013-9-8 16:06:05

顶一个
没一只理会申请,不会吧,你都找谁了?

少将小霄 发表于 2013-9-8 16:57:57

请问一年制的master和两年制的master关系密切吗?课都是分开上?这个项目定位是就业? 还有就是research master是不是不鼓励外申?thx!

maine246 发表于 2013-9-8 17:21:31

关系不密切,分开上(我只知道RM的选修课可以选Msc的课)
RM是不鼓励外申,但你想申也不会有什么阻力
至于这个项目定位,还是lz来回答吧

affection1990 发表于 2013-9-8 19:44:36

少将小霄 发表于 2013-9-8 16:57 static/image/common/back.gif
请问一年制的master和两年制的master关系密切吗?课都是分开上?这个项目定位是就业? 还有就是research ma ...

OK,我脚的,这个项目其实主要为了就业,而且感觉系里面大多为了就业的,从学生数量上来说就能看的到,QFAS和ORMS人特别多,上回开会时候,同学提到的问题大多是internship在pension system里面的,讲到转research master就是几个中国人在问,计量一年毕业后如果转finance的RM只需要一年,但是要转econ的research,必须从头开始

affection1990 发表于 2013-9-8 19:48:53

woniumaidi 发表于 2013-9-8 00:52 static/image/common/back.gif
录取的中国学生背景都如何呢?本科是北大经济地理方向,ccer双学位,但是数学成绩不好,能申的上吗

录取背景帖子提到了,有2个人是因为Research条件不够,学校转到这的,国内同学来自RUC,CUFE,XJTU,FDU,SDU,THU,(我说的三个专业总共的,具体的说实话,我都没搞清楚)就这么多了吧,我觉得这样,数学如果不好,like me,读起来吃力,心理默念为毛本科不学数学···但是申请的话,我脚得均分差不多,你肯定没问题,PKU声望很高的

affection1990 发表于 2013-9-8 19:51:26

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-7 19:10 static/image/common/back.gif
好贴,写的很详细呀,出去读书不容易,大家一起加油

谢谢斑竹肯定,我会一如既往的宣传本专业,让广大同学了解MEME

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-8 20:07:36

affection1990 发表于 2013-9-8 19:51 谢谢斑竹肯定,我会一如既往的宣传本专业,让广大同学了解MEME

客气啦,大家都努力,要注意身体,再联系

lilysirius 发表于 2013-9-8 20:23:41

woniumaidi 发表于 2013-9-8 20:25:57

affection1990 发表于 2013-9-8 19:48 static/image/common/back.gif
录取背景帖子提到了,有2个人是因为Research条件不够,学校转到这的,国内同学来自RUC,CUFE,XJTU,FDU,S ...

所以一般来说数学不好学起来会比较吃力,但申请应该还是没有问题的是吗?后悔没好好学数学啊TT

affection1990 发表于 2013-9-8 20:28:08

lilysirius 发表于 2013-9-8 20:23 static/image/common/back.gif
谢谢你看到我发帖询问后写了这么详细的介绍。 看上去的确是职业导向的,我还是打算不申这个项目了,想去试 ...

OK,rm其实我觉得质量也很好,Tilburg给我的感觉,就是踏实,跟我本科一样,安心做学问,我现在正在努力的申请修micro和macro的课程,因为我发现,实在对神马APT,CAMP定价不感兴趣!

maine246 发表于 2013-9-8 20:32:59

lilysirius 发表于 2013-9-8 20:23 static/image/common/back.gif
谢谢你看到我发帖询问后写了这么详细的介绍。 看上去的确是职业导向的,我还是打算不申这个项目了,想去试 ...

欢迎!

maine246 发表于 2013-9-8 20:35:34

我在想我是不是写一个RM econ的介绍?
页: [1] 2
查看完整版本: Tilburg Msc in Econometrics & Mathematical Economics 在读学生专业介绍。