sharlin10 发表于 2014-4-4 21:32:53

NYU vs UCB 选校纠结...求建议~

我看过版上的圆桌会议,也拜读了许多前辈的帖子,但还是没能下定决心...
实在纠结的不行,想请各位给我点建议。

我问过两位教授,收获了截然不同的答案。
一位建议去UCB,因为他非常不喜欢纽约那种太嘈杂纷乱的环境,
另一位毫不考虑的选NYU,理由是东岸高度的竞争和压力能让人成长。

我原先是倾向UCB的,因为校友多且名声比较响亮(至少在亚洲如此)。
但收到NYU的包裹后决心有点动摇...
NYU师资强且位于大苹果,虽然生活费贵得惊人,但相对的机会多未来找工作的可能性也增加了一些。
最大的缺点应该是纽约市比较脏乱且没有校园,
如果是工作的话我会选纽约,但读LLM是求学,我还是希望有一个完整的校园环境。

UCB正如版上许多前辈所说,环境好气候好,且招牌名声比较响亮,其实没什么可挑剔的,
但因为我未来打算修读国际法和商法,而UCB的强项却是IP。
另一个优势是未来如果要转JD或SJD的话,UCB这两个项目收的学生比NYU高出两倍左右。

毕业之后如果有机会的话,我会希望在美国短暂工作2-3年(我知道LLM找工作很难>”<),
之后应该会想回国发展。
我知道自己个性比较犹豫,希望版上的前辈们可以给我一些建议~感激不尽!!

xuanie 发表于 2014-4-5 06:21:42

我觉得你可以再整理下自己的思路,最看重学校的哪些方面,想修哪些课,想一睹哪些教授的风采,然后列个表比较一下

同时建议你给这两个学校近期LLM的毕业生和再读同学发邮件,问问他们的看法和感受,尤其是关于这两个学校不足的地方

我觉得NYU和Cal这两所学校的名声和在业界的口碑,基本上可以让你完全根据自己的喜好选择(这两所学校风格还是很不一样的)选择一个你自己更喜欢的环境

风轻云荡 发表于 2014-4-5 08:22:08

建议NYU吧,你想在美国工作几年,还不搞IP,那加州工作机会也不多。

阿泰 发表于 2014-4-5 12:13:41

纽约没有很脏乱啦,街上都挺干净的

PatN 发表于 2014-4-5 12:46:03

伯克利有没有一半学生是亚裔?我是说整个学校

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:19:43

xuanie 发表于 2014-4-5 06:21 static/image/common/back.gif
我觉得你可以再整理下自己的思路,最看重学校的哪些方面,想修哪些课,想一睹哪些教授的风采,然后列个表比 ...

感谢您的建议!
我也反复多次考虑过这两所学校究竟哪一所比较吸引我,
因为迟迟无法决断所以有了纠结的本帖>”<

我参考过几位教授的想法,
大家的建议是若只读一年LLM,那么T14的法学院都一样好,
因为一年的时间里要学到精深的美国法似乎不大可能,
所以T14的法学院无论是师资或资源都应该可以满足LLM学生的需求,
教授们建议我不用担心这方面(当然如果我能够转JD或SJD的话,就要依领域慎选学校了,但老师们也说即便是该校的学生,申请上同校JD/SJD的机会也不一定比别所学校的毕业生高>”<)

我想了一个晚上,觉得自己喜欢UCB的气候校园和名声,
但也想尝试挑战看看NYU那种在激烈竞争中夹缝求生存的高压环境。
谢谢您的建议,我之前有向这享所学校的同学请教过一些问题,但从来没想过要问问他们认为学校有没有什么不足之处...我会再写信去请教同学们的。

虽然两所法学院排名和业界口碑、校友群都很庞大,但想请教前辈为什么大部份人都觉得UCB的reputation高于NYU呢?(不单只法律系学生的观点) 明明NYU排名和位置都比较占优势呀。
至于风格...东岸和西岸的学校确实差异很大,但因为我没有去过纽约,所以无法精确的想象纽约的生活会是什么样的,能不能请教您的想法呢?您觉得这两所学校风格最大差异之处是什么?

非常谢谢您的建议!

zeayung 发表于 2014-4-5 23:23:23

LLM在米帝工作两年为以后事业打基础不易啊。主要是biglaw很难。小所移民事务相对简单,但对回来后事业发展无所裨益。
不过这俩相比,还是倾向于NYU吧。

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:26:51

风轻云荡 发表于 2014-4-5 08:22 static/image/common/back.gif
建议NYU吧,你想在美国工作几年,还不搞IP,那加州工作机会也不多。

我知道您选择去NYU了^^我也从您得讨论帖中也学到很多。
我有请教过NYU和PENN等学校毕业同学的意见,他们以个人的经验认为要以LLM学历找工作是非常困难的,听说每年毕业生找到理想工作的比例不到百分之五(但这只是听说)。

因此,如果NYU或UCB毕业要找工作都一样不容易,那么选一个环境优美、气候宜人的学校来念会不会比较好呢?

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:31:39

阿泰 发表于 2014-4-5 12:13 static/image/common/back.gif
纽约没有很脏乱啦,街上都挺干净的

原来如此,这个我是听在纽约生活的同学说的,或许他生活的环境周遭刚好环境比较差吧XD
我印象中的纽约是相当繁华醉人的,也知道那里生活步调很快,且竞争强度高。

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:33:31

PatN 发表于 2014-4-5 12:46 static/image/common/back.gif
伯克利有没有一半学生是亚裔?我是说整个学校

这个我不清楚...但我有查到一篇报导,说美国华人聚集最多的两大洲就是纽约和加州。

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:41:27

zeayung 发表于 2014-4-5 23:23 static/image/common/back.gif
LLM在米帝工作两年为以后事业打基础不易啊。主要是biglaw很难。小所移民事务相对简单,但对回来后事业发展无 ...

感谢回复!
我知道llm毕业要找工作很不容易,所以有认真考虑转JD或SJD,
打听过后发现UCB每年收的JD学生数量是NYU的两倍左右...
这也是我一开始倾向UCB的重要因素。

如果以留美工作两年来考虑的话,感觉起来大家都推NYU呢,可见地缘的优势真是强烈呀!

zeayung 发表于 2014-4-5 23:48:29

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:41 static/image/common/back.gif
感谢回复!
我知道llm毕业要找工作很不容易,所以有认真考虑转JD或SJD,
打听过后发现UCB每年收的JD学生 ...

恩,你也做了自己的调查和努力。问好LLM转JD的政策,和实际转的情况。相信自己会有选择。不过这两校都拿到了,本就说明卤煮很牛,值得恭喜。

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:57:40

zeayung 发表于 2014-4-5 23:48 static/image/common/back.gif
恩,你也做了自己的调查和努力。问好LLM转JD的政策,和实际转的情况。相信自己会有选择。不过这两校都拿到 ...

因为要花一年的时间和一笔相当可观的费用,所以事先调查是一定要的XD
很感谢您的建议和回复,我的背景并不特别,版上许多大神是我学习的目标。
我会再好好想想。也祝你一切顺利~

xuanie 发表于 2014-4-6 03:11:56

sharlin10 发表于 2014-4-5 23:19 static/image/common/back.gif
感谢您的建议!
我也反复多次考虑过这两所学校究竟哪一所比较吸引我,
因为迟迟无法决断所以有了纠结的本 ...

我觉得国内看美国大学的排名,除了常青藤几家,就是理工科牛校的认同感最高,因为中国学生毕竟还是读理工科的最多,去的人多了,存在感就强了
所谓名声,在不同人群里的看法是不一样的,如果想留美国,那肯定是看你想留的地方的人群眼里的名声,比如在五大湖地区,人们对什么圣母大学,俄亥俄州立的印象比什么杜克UVA的印象深刻多了,说起来都是“他们篮球好像不错哦?”再往北到了明州威州那里,大家都觉得明大,威大就是世间双雄了,什么哈佛耶鲁再厉害和自己都没什么关系
如果你要说NYU和Cal的区别,我自己的感觉就是Cal华人超多,NYU犹太人超多,没调查过具体数据,只是大概的感觉
至于NYU是不是夹缝中求生存这么艰辛,我觉得好像没有那么夸张啊。纽约确实是灯红酒绿纸醉金迷,或者路上人人都行色匆匆,我在去参观NYU的之前也是这样的想法。可是真到了法学院,是华盛顿公园旁边一个小小的四合院,闹中取静,感觉走进去就和外面的热闹繁华隔绝开了,你可以去看看那个帖子里的NYU的照片,未必就是你想像的华尔街的生存模式。这也是我觉得一定要和在校同学沟通的地方,把自己对一个城市的了解投射到在那里的学校上,一定会有误差的

sharlin10 发表于 2014-4-6 23:12:53

xuanie 发表于 2014-4-6 03:11 static/image/common/back.gif
我觉得国内看美国大学的排名,除了常青藤几家,就是理工科牛校的认同感最高,因为中国学生毕竟还是读理工 ...

感谢您解释得这么清楚!一直疑惑为何像PENN、NYU、西北大等好学校的名气并不高,原来是国内理工科留学的人多,所以历届毕业校友累积而成的声望和存在感才会高于法科院校。

或许是因为我向东岸毕业的教授请教有关留学规划,教授屡次强调东岸竞争激烈、生存不易(包括气候、环境以及压力等),我想连教授那么优秀的人在纽约生活都感到艰辛,我对于自己究竟有没有办法适应感到怀疑。或许教授只是因为担心学生,所以特别把辛苦的那一面提前告诉我们,让大家心里有个准备。我看过帖子里NYU的照片和介绍,诚如您所说是个闹中取静的地方。

我这几天会分别向两校的同学们请教,再做出适合自己的决定。
再次感谢前辈的专业分享和建议!
页: [1] 2
查看完整版本: NYU vs UCB 选校纠结...求建议~