四月兔 发表于 2014-5-13 17:45:54

看到的rej/check基本都是作的,5.13上海水过兼讨论敏感专业签证

可能是我表达问题,我不是说所有check或者拒签都是作的呜呜~还在等clear的gters加油

回到寝室整理了一下思路,想把自己准备敏感专业签证的思路写下来,供大家参考

水文微波遥感phd一枚,本来抱着被check的准备来,在窗口VO要走了i20和护照,问我到时候毕业论文准备写什么题目,然后我说了snow hydrology,计算冰川温度啥的,vo没抬头说了一句sounds interesting,然后就说your visa has been issued.啥材料都没看没收,应该是水果的节奏,楼主差点没反应过来。

现在上海的F1签真心放水严重,楼主和小伙伴围观了几个被Check和rej的,基本应了那句不作死就不会死。

先是一个孩子被认为语言能力和材料里的不符,因为语言太poor被拒,还算reasonable.
然后是一个探亲的妹子,去看在美国读博的表姐,跟vo说自己是大学生,vo要看证明,没有,学生证和在读证明都没有,vo这时候把拒签的纸贴在窗口,说,我把这个给你不是没有原因的,感觉这个VO也略傲娇。
后来是楼主前面的phd,学纳米材料的,被vo问研究内容,说的大概是纳米和激光作用云云的,听到这里的时候已经感觉小哥在花样作死了,你专业这么炫酷VO知道吗?VO感叹cool~,然后问他要cv, study plan和导师简历了,应该要check了,然后要导师publication的时候,没有,大哥墨迹很久无果,补材料去了。
不要缺材料,不要强调自己酷炫的敏感专业,祝大家都水过,最后,给17号窗口的VO点32个赞,我和小伙伴都是他放过去的

关于敏感专业,虽然check之后一般也都放过去了,但check过程不能控制的因素实在太多,而且一旦有点意外,机票甚至报道都受影响。实话实说是一种方法,但有目的的解释也不算撒谎,偏见不都是因为不聊了么,所以解释的目的其实就是让VO知道你到底是干什么的。解释到你用最白话谁都能懂的话告诉VO你要做什么,这个东西和我们生活里的什么多么息息相关。而且一定要简洁,尽量找到合适的机会传达给VO,消除VO的疑惑和偏见。不要就扔一个nano, microwave在那里,这个学科里的内容多了,凭VO的经验,几分钟里也没办法判断你究竟会不会拿它做敏感研究,只好留下你的材料慢慢看。

以我的项目为例,估计geodetic这个词都没几个人认识,大地测量学,再加上课表里惯性导航,卫星精密定位定轨等等这些课,还有一个NASA和欧空局的卫星项目的RA,gg的可能性非常大。
但其实那些课我不会选,其实我导师在项目里也就承担算法部分,而那个卫星也只是一颗普通的资源卫星,是采集冰雪温度的。这些我不讲VO会知道?
所以最后,我给VO的答案是,我是研究snow hydrology的,项目是研究计算冰雪温度的算法,分析温度变化对水循环的影响。听上去不会像之前那样敏感。

cylar 发表于 2014-5-13 18:04:46

恭喜恭喜,明天去签,祝自己好运

小绿魔法袋 发表于 2014-5-13 18:23:36

恭喜恭喜,希望明天不要花样作死~~

Enolate 发表于 2014-5-13 18:51:09

恭喜
楼主这么秀优越感有考虑过被check/rej同学的感受吗

四月兔 发表于 2014-5-13 19:02:36

Enolate 发表于 2014-5-13 18:51
恭喜
楼主这么秀优越感有考虑过被check/rej同学的感受吗

sorry啦,完全没有秀的意思,只是今天确实整体很水,四个一起的小伙伴全部水过,现场f1各种秒过,前面被拒的以我看来确实都有各种明显缺陷,希望大家引以为戒,准备充分。我真的不是针对那些因为vo奇葩原因被拒或者check的同学的

windywinter 发表于 2014-5-13 19:27:41

LZ你说说那位学纳米材料的怎么才能算“不作”?

xixihohohoho 发表于 2014-5-13 19:55:28

请问还需要导师publication吗?

Enolate 发表于 2014-5-13 20:26:01

四月兔 发表于 2014-5-13 19:02
sorry啦,完全没有秀的意思,只是今天确实整体很水,四个一起的小伙伴全部水过,现场f1各种秒过,前面被拒 ...

我有认识学化学的,一上来VO向他要了passport, i20, study plan之类的材料,看都没看,直接bye bye,一个问题都没问。。

四月兔 发表于 2014-5-13 20:32:31

windywinter 发表于 2014-5-13 19:27

首先,他的i20上应该不会就是纳米材料专业,他不必一上来就说自己是做纳米方向的,就说材料就好。而且激光加上纳米会更敏感,可以有更好的陈述方法,比如强调一下自己的研究的是这种原理在哪些民用方面的应用,不应该就说完就不解释。最后,其实他的导师还没定,只是意向,他要么一开始说清楚,要么把材料带齐。他应该回去之后要补材料,check之后过的可能性也挺大,但何苦让自己多纠结这么多天呢。我这种专业是遥感,项目是设计传感器的都水过了,他应该可以避免的。

四月兔 发表于 2014-5-13 20:32:51

windywinter 发表于 2014-5-13 19:27

首先,他的i20上应该不会就是纳米材料专业,他不必一上来就说自己是做纳米方向的,就说材料就好。而且激光加上纳米会更敏感,可以有更好的陈述方法,比如强调一下自己的研究的是这种原理在哪些民用方面的应用,不应该就说完就不解释。最后,其实他的导师还没定,只是意向,他要么一开始说清楚,要么把材料带齐。他应该回去之后要补材料,check之后过的可能性也挺大,但何苦让自己多纠结这么多天呢。我这种专业是遥感,项目是设计传感器的都水过了,他应该可以避免的。

四月兔 发表于 2014-5-13 20:39:54

xixihohohoho 发表于 2014-5-13 19:55
请问还需要导师publication吗?

导师的正式简历里面都有publication,project什么的,跟导师要就好了。

四月兔 发表于 2014-5-13 21:02:17

Enolate 发表于 2014-5-13 20:26
我有认识学化学的,一上来VO向他要了passport, i20, study plan之类的材料,看都没看,直接bye bye,一个 ...

这种情况我也特别害怕,但这边vo今天还是给说话的机会的,这种时候肯定要把握了

密歇根堡主 发表于 2014-5-13 21:46:26

四月兔 发表于 2014-5-13 21:02 static/image/common/back.gif
这种情况我也特别害怕,但这边vo今天还是给说话的机会的,这种时候肯定要把握了

chemistry往那个方向靠比较容易水果啊

四月兔 发表于 2014-5-13 23:12:49

密歇根堡主 发表于 2014-5-13 21:46 static/image/common/back.gif
chemistry往那个方向靠比较容易水果啊

亲,我完全不懂化学啊……

Enolate 发表于 2014-5-13 23:15:03

四月兔 发表于 2014-5-13 20:32 static/image/common/back.gif
首先,他的i20上应该不会就是纳米材料专业,他不必一上来就说自己是做纳米方向的,就说材料就好。而且激光 ...

纳米为啥敏感……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 看到的rej/check基本都是作的,5.13上海水过兼讨论敏感专业签证