蚂蚁 发表于 2004-3-13 21:05:46

剧本大同

剧本大同

身边的朋友们一个个张罗着结婚,请帖象雪片一样的飞来,有情人终成眷属,我自然是要祝福和高兴的。结婚的风刚刮过,大家群发邮件里又开始讨论孩子的问题了,呵呵,人生便是这样,平淡的,精彩的,都在同一条轨迹上演绎,电影不同,剧本大同,就象我们的父亲,母亲一样。

以前不是很体会为什么生孩子是一件很重要的事情,总以为是那句老话“养儿防老”,于是就固执的认为,如果老了不需要人养,那就可以不要孩子了。

经历过一些人间冷暖,悲欢离合后,我才知道养孩子的事情远没有这么简单。其实这是个花一辈子心血的浩大工程,是为了看到生命的延续。

我从边疆小城考到北京,父亲很高兴,虽然不是很好的学校,可是他希望我去北京。那时还小,看到父亲如此高兴,便也不明就里的觉得骄傲。他给我写信,讲北京的名胜,北京的历史,让我一定要去那些地方看看,要了解北京的文化。我一个刚到大城市的孩子,对什么都好奇,便东跑西颠地去了很多地方,暑假回家就给父亲看照片,给他讲北京的新鲜事,讲北京的变化,这时候父亲总是眯着眼,很舒服的仔细听。我上学的时候,父亲来北京出过几次差,每每来,总是要拉着我去吃卤煮火烧,烤鸭和炸酱面。其实,父亲从小在北京上学,对西四每一条胡同的记忆都如我今天看到的一样鲜活,我们两代人,四十年的时空,都行走在同样的地图上。

四年后,当我要离开北京时才发现我是那么的眷恋这个城市,它的文化,它的历史,就如我父亲一样的眷恋,眷恋这样延续,生命这样延续。

然而这样的延续并不是简单的子承父业,毕竟老子是老子,儿子是儿子,时代不同,你没有权力去克隆你的孩子。可是某一天,你大发雷霆的要打儿子,却突然发现这个倔脾气跟你还真像,还有什么好说呢,生命就是这样延续的。

电影不同,剧本大同。

aixiao 发表于 2004-3-15 09:44:28

恩那
前20多年,我身上主要是爸爸的影子,不久前开始,我发现身上有越来越多妈妈的影子

然后我仔细观察我侄儿,不知道是不是心理原因,我竟然发现他有一些地方很象我也~~
真奇妙

现在他每天早上叫我起床,我乐着呢,经常故意赖床,等他来叫我,哈哈哈哈
上个星期,他生病没有去幼儿园,每天早上他都送我出家门.千叮咛万嘱咐让我在外面 一定 不要遇到坏人.... :rolleyes:

今天早上他要先去幼儿园,临走还说:姑姑,那今天我先走了啊!
我嘱咐他在幼儿园要听老师的话,就傻呼呼的继续吃早饭
后来我回忆他的眼神,明明是希望我也能去送他出门,我还真是白痴啊,哎....
我决定晚上弥补一下,,给他讲故事半小时加陪他看动画片半小时^^

生命真的很美妙

蚂蚁 发表于 2004-3-17 09:59:44

嗯哪,很有mama潜力的mm....:)

aixiao 发表于 2004-3-18 15:26:04

you too:)

红蝎子 发表于 2004-3-24 10:38:10

是啊

还有什么好说呢,生命就是这样延续的。

楼上两位mm互相恭维的本事。。。。
让我。。。。。
晕倒~

TIBIEWWS 发表于 2004-3-24 12:03:04

蚂蚁蚂蚁,aixiao的翅膀
蚂蚁蚂蚁,蝎子的尾巴

aixiao 发表于 2004-3-24 18:20:50

最初由 红蝎子 发布
是啊

还有什么好说呢,生命就是这样延续的。

楼上两位mm互相恭维的本事。。。。
让我。。。。。
晕倒~

这你就晕倒啦?
需要锻炼!

aixiao 发表于 2004-3-24 18:21:48

最初由 TIBIEWWS 发布
蚂蚁蚂蚁,aixiao的翅膀
蚂蚁蚂蚁,蝎子的尾巴

此中深意不明白

蚂蚁 发表于 2004-3-25 12:57:18

:)

感谢蝎子和aixiao一如既往的回复。。。。
默契的极端形式就是互相恭维吧,人们需要互相欣赏。

tibiwws: 真是老歌新唱呀。。。

豆沙包 发表于 2004-3-25 19:19:40

蚂蚁,还记得我么  我也要嫁人了

蚂蚁 发表于 2004-3-26 13:04:28

嗯哪

最初由 豆沙包 发布
蚂蚁,还记得我么  我也要嫁人了
找到你的狗不理了? :D
真挚祝福。。。 :o

黑狐狸 发表于 2004-3-27 11:41:29

为什么要离开北京呢?留学?

蚂蚁 发表于 2004-3-28 11:58:45

最初由 黑狐狸 发布
为什么要离开北京呢?留学?
有些事情与其讲原因,不如说是命运安排。

红蝎子 发表于 2004-4-2 15:28:45

要离开北京啊?  那就不好见你了是吧
页: [1]
查看完整版本: 剧本大同