莫名N 发表于 2004-3-14 01:37:29

[分享]刚出炉的AW心路历程

呵呵,因为十二号那晚的一个小小的失误,所有的内容都光光了,郁闷。。。所以今天继续努力,和大家一起分享一下我这一个月来的备考心情。

教训篇:(那么多牛牛在,我可不敢说经验,就说教训好了:P)
1.大家一定不要放下单词,很多单词都能用在作文里的,不要学我,没有心思背单词,老底也不是很厚,所以老被人批自己的用词不当。

2.大家有空要多看看课外读物,或者一些比较有深度的报刊杂志,也要关心一下国家国际大事,不要两耳不闻窗外事,人是社会的人啊。一方面可以为你的写作积累一点与众不同的素材;另一方面也可以使你博学,看看坛子上有些前辈的分析真是精辟,惭愧。。。你看看人家ETS考的题目,社会行为教育科学文化政治学习传媒。。。真的是把生活中的方方面面都包括了呀。你看罗素,怎么写出那么浅显易懂的文章?你看丘吉尔,作为一个政治家能拿诺贝尔文学奖;你看什么亚理士多德啊,达芬奇、爱因斯坦,哪个不是全才?大家都准备了这么久的AW了,这些应该都懂的吧。

3.平时就要养成积累的习惯。句型、词语、短语,这些东西都是靠一块一块砖堆砌起来的,如果只是靠考前的几个月,即使能建起高楼大厦,也是没有地基的。

4.千万别迷信机经,那个只能作为参考的。而且别指望着你的专业调查能给你带来你的拿手题目!!偶是学生物工程的,但是考试的时候写的不还是文化的题吗?所以还是自己的准备充分一点比较好,安心、底气也足。

5.就说说写作过程中的吧:
(1)我发现很多人都有开着词霸写作的习惯,我觉得这样不太好,一个单词你查过能记得么?反而觉得不开词霸,你能逼着自己去找另外的词去代替,而且修改时再查也能记得更深一点。
(2)写的时候一定要控制时间,至少在考前七到十天一定要控制,因为限时和不限时是有很大区别的:限时就没有那么多的时间去思考用词句型了,也没有那么多时间去考虑事例是否恰当,逻辑是否完整;更多的是需要一种潜移默化的感觉。不限时的话很多人都会觉得自己的文章写得还不错,但上了考场就傻了。
(3)写完一定要修改!!这是对修改你文章的人的尊重,更重要的是这是提高自己水平的另一个方法。首先,你自己的文章你都不修改,还指望别人来花时间来改你的?别人也要考试的,时间也是宝贵的,总不能让别人帮你改什么拼写错误之类的吧,好歹也要先去WORD里去贴一遍吧?其次,写完后更有时间来想想自己这篇作文哪里有漏洞?哪些句型能改得更pp?哪些例子不合适?哪些例子更有说服力?上下文之间的衔接是否自然?这样能坚持下来肯定会有进步,也看到一些牛牛们花两个小时来搞定一篇ISSUE(连写带改的)。
(4)不要老是抱怨没人帮你改,那是因为你没有付出。主动一点,别人自然就会关注你的文章的。偶那个时候就是这样的,刚上坛子没人理,只好先去帮别人改(不是偶不想啊,是因为长久不做阅读了,一看满篇的英文就郁闷)但没办法啊,一段时间下来,修改速度也提高了,至少现在看到满屏的英文不会昏了:P现在想想那时脸皮也蛮厚的,没人帮着改,我就先去捞别人的,然后把别人的改完了以后,再发个信息给他(她)和他(她)说我已经帮他(她)改过文章了,请他(她)有空也看看我的。呵呵,这样至少能保证自己的文章每天都有人改,不至于沉到马里亚纳海沟去都没人管。

6.考试之前最好先去踩点,即使熟悉考场也要早点出门。偶那天出门也算早,可是人算不如天算,打上TAXI居然还在路上堵了半个小时,汗。。。而且偶没去看过考场,不过还好警察GG很热心,谢谢他:)结果是正好提前半个小时到的考场,进去的时候老师都开始说事项了。

7.LAST BUT NOT LEAST,心态!心态!!这是最最重要的!!!没有心态,再高的水平都是枉然。我觉得GRE只是人生中一道小小的风景而已,你想啊,你是多么伟大的中国考生,什么样的考试你没经历过?从小开始,考初中、考高中、考大学、四级、六级、研究生入学(有些GGJJ参加过哟)。。。你能走到今天,哪步不是你从亿万中考生中杀出一条血路才走到的吗?更何况除了考试,还有竞赛、演讲、竞选、人际交往。。。哪个不是挑战?哪个没有困难?你在过去无数次失败中无数次磨练中都挺过来了,GRE又算什么?它只是米国的研究生入学考试嘛,还是一种考试呀。所以,要对自己有信心,中国人是世界上最聪明的人种之一,千万别怀疑自己的智商。好歹要有点怜悯的心吧,你都不算聪明,那世界上还有五十多亿人怎么办?米国人怎么办?
还有啊,中文是公认的世界上最难学的语言,而且它的文字是最优美的,表达是最多样的,你想你都能掌握一门最精致的语言,英文的作文又有什么难的呢?(其实大家这些道理都懂的,偶就不多说了)

P.S. 上面的情况并不是全发生在我身上的,只是最近在坛子上看到一些人谈到他们自己的情况,而且也有自己的经历,希望对后来的XDJM能有所帮助吧。

准备篇:
我准备的时间也不是很多,也就三十天左右吧,时间是有点紧,虽然上个学期也写过几篇ISSUE,但总是不得要领的准备。

ARGU:这个简单点,时间不用那么多,而且很快就有成效。我先把东方老师讲的题按照什么七宗罪看了一遍,然后听老师的话编提纲,不过我写提纲不是为了考试时省力,而是想找写ARGU的感觉,不过蛮有效的;等上手了之后,就基本不按模板写了。强烈批斗那种什么既摆作者观点又摆作者证据的开头,又占字而且又浪费脑CELL以至于没有足够的时间和精力来攻击后面的错误,最最重要的是吃力不讨好,ETS根本不管你写了多少,我想这个问题坛子上也讨论过很久了。
    我的AGRU题库没有看完,因为我觉得看多了题就有感觉了,一眼看过去就知道它都有什么错,错在哪里了,但对于几个比较麻烦的,比如什么太阳黑子之类的还是应该研究一下的,万一考了。。。

ISSUE:在ISSUE上我的准备不是特别充分,至少我不敢说我把题库都看完了:P不过自己一直都在看,但看得比较没有规律,所以题目虽然肯定过了一遍,但有些题肯定是没什么很深的印象。很惊险的是,我抽中的两题考前都没有重点准备过。考试前两天,我想再这样下去没法混了,至少得把几个大类好好研究吧,所以我就看了科技(拿手的)、教育(大头之一)、学习(很多题都通的)、行为社会文化(没时间了,又都很重要)、传媒(不熟悉)、国际(肯定能写些东西出来的),大多看的是老题,时间不够的啊。。。政治的我没怎么看,反正准备放弃了,想想ETS不会那么BT吧,出两题都是政治的给我?不过以前也写过政治类的文章。
    考试的时候,我先看第一题,因为第二题很长,我看都不用看就知道讲的是什么了(以前碰到过,但嫌麻烦,想自己哪会抽到这种题啊;考前三天又看到了,但想想万一呢,所以看了看提纲,自己也想了想),但奇怪的是,一遍。。。不懂。。。两遍。。。还是不懂。。。三遍?别浪费时间了,还是看第二题吧,然后就当机立断选了第二题。

写的过程都还算顺利吧,都写完了,虽然留下时间不是很多:P

感谢篇:
要谢的人好多哩:)
1.谢谢偶亲爱的DAD&MUM,你们在这段时间里一直很很很关心我,每天都给我电话鼓励我,MUM还远程监督我吃药(整整感冒了两个星期,考完试毛病倒是好了)一直都记得DAD考前一个晚上对我说的:
        不要怕!BB同意你去考G就是希望你能多经历一些人生!成绩不是最重要的,重要的是你努力了而且有所收获了。
   感动ING。。。BBMM,我爱你们!!!
2.谢谢偶的好朋友们:
  雁,EASY,虽然你们远在上海,但每每收到你们的短信就是我最快乐的时候。
  宿舍的JJ们:兔子,ELAINE(帮我逃课、请假),娣娣,梅香,晶,谢谢你们对我的鼓励和支持;偶晚上的台灯开着影响你们睡觉,但你们从来都没有说过什么
3.谢谢偶的战友:
  亚男、CAROLS、SEVEN、日,还有北大的泓,一同上东方的艳、慧,你们对我的肯定和关心给了我极大的信心
4.别的一些朋友:
  谢谢老牛、花、娜、虹、CATHY对我的祝福,谢谢小良在我备考其间帮我分担了那么多的工作,谢谢师姐BECKIE指点迷津,还要谢谢JJ—我的外国朋友,替我改了那么久的作文,不管我的文章有多烂,每次都笑着肯定我:GOOD JOB!
5.GTER上的朋友们:
  谢谢版主们的建设,真的很喜欢GTER,它给了我家的感觉。谢谢I-sunshine第一个改我的文章,谢谢DriverEntry一直关注我的文章,谢谢帮我改过文章的雪夭、银杏、happycarol、fishergirl、sniper613、caspereye、cale、Fun_Yuan_23、libby、syd、谢谢给我鼓励的danah、maniac、garfieldmonica、Offers、linak,谢谢Offers建了QQ群,还有最后一天给我打气的pooh,dezhi,feier521,coolwits,blueqiao,paisley……呵呵,太多了,报不完了,大家见谅,在这里,给帮助过我的人和那些精华区里的贴子的主儿们BOW一个,太谢谢你们了!在这里我成长了很多:)

呼。。。写了这么多,该结尾了,谢谢看我这篇帖子的朋友们,希望你们都能在即将来到的或已经历过的AW和6G中取的理想的成绩。
    星期一要投入下一阶段的复习了,专业课也该看看了:)
    真的很高兴,因为GRE,我有了一段值得骄傲的人生经历!

@_@睡去了,GOOD NIGHT!

imong 发表于 2004-3-14 01:43:38

临睡觉之前我也评个精华先:D

dezhi 发表于 2004-3-14 02:19:36

感动ing.....
共同努力!

hkkk5257 发表于 2004-3-14 02:52:53

好感动,都是考完的人了,还在论坛上跟我们这些人一起熬夜~!
令人振奋啊,精神鼓舞~!!!!
我要坚持~!到底~!

指间灵光 发表于 2004-3-14 08:37:54

一个词!~感动!~

roy87345476 发表于 2004-3-14 08:40:56

good luck :)
god bless these who bless themselves!

blueqiao 发表于 2004-3-14 10:00:09

写的非常好啊!谢谢谢谢!
希望以后你还常来啊!呵呵呵呵
祝你笔试顺利!

genie05 发表于 2004-3-14 10:18:40

那偶来加几个星星吧。
继续努力笔考吧。

weilei123 发表于 2004-3-14 10:40:52

up

pooh 发表于 2004-3-14 12:04:27

Well Done! 给我的是感动,对后来人是启发和鼓励。用同样的信心,勇气和智慧相信大家都可以修炼圆满的:)

xiang 发表于 2004-3-14 12:27:27

谢谢.一起努力!

paisley 发表于 2004-3-14 13:52:16

谢谢分享!希望后面的考试也顺利!

fishergirl 发表于 2004-3-14 14:24:11

谢谢分享!

羡慕之余,下决心再也不能偷懒了……

DriverEntry 发表于 2004-3-14 14:43:46

多谢,偶觉得“心态”这点对偶最有启发:)
祝愿取得好成绩!

PS:现在圣斗士很流行啊,DEZHI 变成一辉了。:)

libby 发表于 2004-3-14 22:51:35

有个好成绩,努力准备笔试吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 莫名详谈写作准备过程中的经验与教训 推荐