Emily兔 发表于 2014-7-13 03:33:56

【Emily兔经验帖更新版】挣开束缚,勇敢地去闯去爱去生活

录取结果: 申请六所,全部录取
Harvard GSD:MDes,real estate and the built environment方向,入学奖学金1w刀,后又追加奖学金2.5w刀
Upenn:MLA 2,奖5000刀
UC Berkeley:MLA 2
Columbia GSAPP: MSUP
WUSTL: MLA2, 奖22,286刀
Penn State Univ:MSLA,刚发来AD就把他家拒了=.=也不知道能拿多少奖了

Destination:GSD

背景:
普通 园林专业
Toefl: 106 ( R27, L27, S24, W28)
GRE: 155+163+3.5
GPA:3.81/4.5
Ranking:4/106

推荐信:
无牛推,两封院里老师的,一封土人实习的时候分所所长的

写在前面
做寄托建筑&设计版版主以来,当然现在已光荣退休(版上也写过经验帖,列了一些tips,有兴趣的童鞋可以自取),接触了很多即将申请的童鞋们,不管是本科生应届申请,研究生申请,还是工作多年决定放弃再继续深造的,出国申请都是人生的一个转折,每个人都面对着各种各样的压力,时不时,你难过沮丧,你焦躁不安,你看了别人的图觉得自己就是渣渣,你想把图纸撕了扔到垃圾桶,你想把电脑摔地上再踩几脚,你什么都不想干只是刷剧睡觉,你不知道你放弃的牺牲的会不会值得,这些我都能理解也能体会,我只想说,要知道专业上的成就永远是第二位的,决定你人生的高度不是什么考试也不是什么申请,思想的高度摆在那里,终有一天,你会到达。
今年录GSD的小伙伴和大伙伴中,我是基本是背景最差的,同项目录取的大伙伴们的丰富经历更是让我大为佩服,但是我觉得不要因为自己没有闪闪的经历与出身而妄自菲薄,也不要因为以前的失误而一直沉沦于懊悔、随波逐流。不管在什么样的环境中,会有那么一些机会,虽然小虽然少,抓住了就会有一片新的天地。
的确,现实会有太多限制,匮乏的资源,稀缺的认同,还有质疑与打击,但是在诸多阻拦的障碍中,总会有那么一点点突破口,让我能看到外面世界辽阔天空的星光,让我擦干泪不敢错过人生的美好,让我能敢于挣开束缚勇敢地去闯去爱去生活。

作品集
前辈们的总结已有很多,坚持独立思考这一点被无数次突出,只是知易行难,真正做到的人并不多。学习不是抄袭,也不是让你揣度学校的偏好,
很多方面前人已有很好的总结,我就不在赘述。在这里,我只说一个方面,就是设计中的手绘的表达。我把手绘水平基本分为三种,手绘不好的、手绘好的和伪手绘好的。在电脑出图的时代,如果想用手绘表达并且出彩的话,我个人认为灵魂在于“流畅”,因为手绘其实是设计师把想法表达的最快最直接、也是最有生命力的表达,你的手绘图应该是让人能感到你的设计灵感倾泻到图面的感觉,这个过程应该是由脑到手再到纸的流畅过程,绝不是慢慢磨、磨出来的一张手绘图,更不是你已经建好模型打出来加手绘效果,这种情况我就称为伪手绘好的。其实我的作品集包含了很多手绘图,并且基本都是在设计过程中自然产生,不是为了出图而搞个什么手绘风格的图。
一共放了6个项目,景观4个,城市设计1个,建筑1个

PS与resume
只想强调不要忽视了Personal statement。
Resume……当时看着自己一页就能说完的resume,内心着实惆怅。不过也坚定了我把作品集做好的决心~

实习经历
   大三暑假的实习经历对我来说非常珍贵(我也针对实习发过帖~),非常感谢土人的五所所长和项目负责人Sushuang姐的帮助,还有同实习的Liuying、ruiying小伙伴。这个暑假认识了很多朋友,从某种意义上说,这次实习的意义就远超于实习经历本身了。
去了能做什么,这一般是童鞋们最关心的问题,我只能说因人而异。一般来说,都是打下手,描图,P彩平,画点分析图,做做封面,排PPT什么的。但是这里我想强调的是,不要把自己局限在这些可有可无的工作上,要主动给自己的实习找突破点。我刚去描了两天的图之后就开始内心抓狂,主动跑到所长那边要活,正好所长手里面有个规划书在改,她正改的很烦恼,就先交给我改着,没想到改的不错,第一次部门会议还得到了表扬(脸红),当时我在改规划书的时候听见同事们说所里缺懂植物的,新开始的项目这块比较缺人,然后我在会上表示可以帮忙植物方面,后来从帮忙到负责植物专项,再到负责了一些其他部分的设计和出图,特别有成就感。所以说,一概而论的说实习生去了是不可能做设计的,只是打杂的,这种态度未免过于消极,付出与回报成正比的。

选校
   申请过多学校十分耗费精力,而且完全没有必要。Dream school大家都差不多吧,只说一下保底校的选择,保底校就是其他学校全拒了,就剩这么个学校,你愿意去上么?觉得还能接受,就申,心有不甘就别申了。

语言
这个部分是我申请中有遗憾的部分,我做事不喜欢拖,两个星期准备托福一个月准备GRE,考完了事,现在大家分数越考越高,还是应该再多花点时间准备一下的。

关于GSD的MDesS(Master in design studies)
我录的是real estate and the built environment方向,在1.2号提交了其他项目之后才真正关注到这个项目和这个方向,匆忙中重写了一篇essay,主题是关于post evaluation of design的。
虽然感觉设计方面还有太多要提高的地方,但是预见这个方向会给我提供更多的可能性和兴奋点,所以只能Let it go啦~
p.s.有人质疑,我基本对这方面了解的极少,去了怎么办,我只想说不懂才去要学啊,我要是都懂了还去学习作甚= =

心态
从9月开始正式动工作品集到1月初结束,整个过程还是很happy的。除了过了十二月中发现图有点画不完= =就有点慌慌= =

一直以来,内心都很满足,有永远支持和爱我的家人和朋友,你们是我前进路上不竭的动力和安慰。

张210 发表于 2014-7-13 03:50:44

沙发 感谢楼主分享

漂流岛的鱼 发表于 2014-7-13 07:09:46

勇敢去闯

秘密金魚 发表于 2014-7-13 07:51:33

很中肯很赞~~~

xkw617916287 发表于 2014-7-13 09:34:44

感谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿莉莉 发表于 2014-7-13 09:38:33

谢谢兔大神的分享 !

anycat 发表于 2014-7-13 11:11:37

非常棒!!!!!!!!!!!!!

lovelyjoy1991 发表于 2014-7-13 11:42:05

顶兔神~~~~~~

idée 发表于 2014-7-13 16:30:51

感谢分享

骑驴的女巫 发表于 2014-7-13 19:29:32

:D 顶~

菻晞 发表于 2014-7-14 12:11:36

感谢分享。

tdzb36 发表于 2014-7-18 20:08:16

谢谢分享。。。

kilokaren 发表于 2014-7-20 10:07:13

谢谢兔前辈分享,平淡的语气,在我看来更舒服。颓废的路是相似的,奋斗的路各有各的不同。

canonfight 发表于 2014-7-21 00:07:55

感谢分享!

li457357416 发表于 2014-8-15 16:20:30

勇敢的去爱去生活,赞
页: [1] 2
查看完整版本: 【Emily兔经验帖更新版】挣开束缚,勇敢地去闯去爱去生活