吾想知道 发表于 2014-7-14 14:54:58

【有讨论】7.13一战 V154 Q160总结教训加求经验,与黑暗中的朝圣者们共勉

版主编辑按:

本帖下有许多长段反思+总结,大家阅读主帖后,也推荐阅读后面的回帖,欢迎大家加入讨论!(凉凉)

7.13一战V154Q160 这个成绩离自己预想的差了太多,从出了考场就开始哭吃饭的时候还在哭,晚上看所有备考的时候落下的综艺节目边看边哭……今天睡也睡够了哭也哭够了那么来写一篇经验教训贴吧,再战又是一条好汉!!

本人英语基础虽然不比大牛但也算看得过去,四级裸考630+六级裸考596,二月底开始准备G,前两个月每天有实习,但是不实习不上课的时候都贡献给了背单词,每天学习时间至少保证4小时,后期除了期末考试两周没怎么看以外基本就算脱产了(专业学习压力不大,而且可能对本人路子吧一直学的比较轻松),做的材料有:
单词:3000,其他杂七杂八记了一些,过了多少遍我也不知道,20遍是有了吧
填空:陈圣元全部,最后30节做了两遍,考前水平是平均4分钟一节错1个;
      麟渡兮 做完陈圣元一遍,考前一遍
      Magoosh 第一次做被虐的死去活来简直觉得复习无用,但是越往后做感觉越清晰了,考前又把所有的错题拿出来做了一遍,easy 和medium比average pace快三分之一正确率也有90%,而且和第一次用撞大运的感觉做不同,第二次做感觉每次选择都有信心了很多,知道为什么选这个而不是其他,这就是高分的feel以至于我考前自我感觉良好,但是很遗憾,考场上基本没几道题有这个状态。。。
阅读:Manhattan GRE RC一天内看完,很不错,让我知道这种考试都是个什么思路
      36套,刚开始阅读的时候一遍考前两周第二遍,最后17min内一套,大部分都错3个以内吧没全对过,有两套错了4个……
     吴中东,做了2/3 可控制在7分钟一篇错两个,就没再做了

数学:我是个数学渣,真的渣,从小学一年级起直到如今我都希望数学从这个星球上消失= =但是160考成这样还是震惊我了,数学先把OG看了一遍做了详细的笔记,然后magoosh全部做一遍,按quiz模式做,正确率是86%,考前又过了一遍错题。Magoosh的思路和ETS还是很一致的,和什么高数数分比Q确实不难,但是我感觉他的考察点和中高考,高数还是不一样,所以也没那么简单,很多分在very hard里的题目根本就是初中生水平,但是一些medium我反而做不出,个人认为数学复习一是“快速”看懂题!!!!(真的很重要,考成160就是题都看不懂= =)二是了解ETS一些小学奥数一样的出题点,,,三是保持一个做题的手感吧

模考:考前两周和考前一周的时候做了PP2 两套,各方面严格按照真的来,两套一模一样154+169,因为每次进的都是medium之后又把easy和medium调出来做了一遍,阅读都错在3个内。其实这个模考分出来我已经有不祥的预感了,但是我还抱有一丝侥幸,另外此时只有一周时间,我意识到了自己的问题并赶紧弥补(比如狂背单词挽救填空)但已无回天之力。所以建议还是在考试的每个阶段都做一下模考,不要全部压在最后,对问题早发现早治疗

但是这些都不重要!!你看以上这些内容是不是80%都和330+的人差不多!!!从准备G开始我几乎每两天上一次论坛,看了无数经验贴,昨天一天我不仅哭也在自我批判!我为什么准备了这么久还考的如此之差!我发现虽然高分的牛人贴很多,但是失败教训贴却很少,但是从某种意义上来看,总结教训比总结经验更重要,这就是我写这篇贴的原因,希望还在奋战的板油不要走我的弯路,以下是我如果重新再准备一遍会做的事情:

1.哪怕后边再忙实习,前面一个月攻克单词的阶段一定要保证整块的!大把的!时间,而且每天的复习直到上考场前都不能中断,利用零碎的时间记单词个人认为是不适合G这种对单词有爆炸式增长要求的考试的,我把背单词的战线拉得太长,看似时间长但是效率极差!中间还是不是断了几天,每次再看都相当于重新来过,浪费时间毫无意义。而且到考前两周刷单词的时候我发现自己对于很多单词都只是有个印象而不能秒反应精准意思,等于没背!!以前我觉得要求背英文释义简直多此一举,但在考前三天我看到了magoosh里的vocabulary list,里面单词很少,但是希望大家看看,什么叫做“看英文解释”和G对单词的要求(我为什么考前三天才看= =)虽然诊断还没出来,但是根据模考和我对自己的了解以及考场感受,填空一定完蛋,败就败在单词,我后期有了大块时间以后很认真的过了几遍单词,每过一次都感觉做填空提升了一些,单词这种潜移默化的作用是很神奇的。

2.背单词的时候要思考,要想褒贬和同反和形近,我考前两周才意识到“节约”和“吝啬”的区别简直作孽!我以前学文的历史政治都考得不错,想想那时候一本书能背30遍以上,看到法国大革命脑子里能秒反应背景起因经过结果意义时间人物事件和关联革命,不说了,二战向这个方向努力!!

3.关于计时。这次考试失败还有一个原因就是那个倒计时的压迫感,基本到了最后三分钟我就心跳的什么都看不进了,其实我magoosh填空和36套什么的都是计时的,但是可能是正计时吧而且每次都是定个表放一边淡定的做完再看时间,我很早阅读就控制在17min了,一直做的是气定神闲。现在我感觉计时的重点是给自己营造出一种时间上的“紧迫感”如果已经能达到18min就卡17:30的倒计时,17min就在往下卡30秒,一直让自己保持一种时间的压迫,总之就是不能让自己太“舒服”,因为考场上ETS不可能让你舒服,锻炼到哪怕倒计时30秒不停的闪也能顺顺溜溜的把最后一个句子读完,这是我二战训练的目标。

4.再说几句阅读,个人认为36套是比真实考试稍微简单一点的,但我不否认它是最接近真实考试的材料,这种简单体现在问题设计上而不是什么单词长难句,那个逻辑真的是没有办法达到ETS的高度,虽然G把我虐了,在考场上有那么几道阅读题真是让我拍大腿点赞,为了锻炼自己逻辑上的弯弯绕我准备二战做LSAT(请论坛里的高人们给点意见哈)

5.关于逛论坛看经验贴。寄托是个好地方,有那么多的G友无私的把自己的心得拿出来给大家分享,一定要好好利用这种珍贵的资源!但!是!两句话:1.不可不信,不可全信;2.Do not bite off more than you can chew. 我当时图森破只看了三四篇高分经验贴就搞了一个自己的计划,建议后来人要看经验就集中时间全部看掉,然后做一个自己的,做好了之后就不要再根据新的经验贴有大的变动了,乱改计划非常不好,特别是看到别人推荐的什么资料就全部下载然后要么不看要么草草看两眼就扔了,浪费时间毫无作用还搞得自己感觉良好!楼主就是这么一个猴子搬玉米的傻子!现在想想看过的资料不少,耐心读透的没几个,是病要治!同样,请大家批判的看我这篇帖子!

6.还有一件事很后悔,这么长的时间我为什么不看英文阅读材料!!!其实我个人的想法是这样的,语言学习的规律都是相通的,但是我们现在准备各种英语考试的策略都是在违背语言学习的规律,只从技术上寻求短期突破不从平日里提高,最近参加了一个language exchange的项目,和一个美国人住在一起,她问我有什么方法可以提高汉语,我给她讲多看书啊,从简单的看起啊,阅读速度越看越快啊,,,啪啪打脸!你怎么就不知道这么学英语啊魂淡!!!
当然想我这种大三狗时间紧张(借口就是懒),但是我知道还有很多大一大二就立志杀GT的,多看书吧。

7.有道单词里的解释还是查查韦氏,至少是金山词霸(金山词霸应该是灵格斯所以还比较准)修改之后再加生词本记吧,网络词典还是太不靠谱了,别说僻义,常见义好多都是错的,出去玩耍用用还好杀G还是算了。

最后,和大家分享一点心情吧,这学期从开学开始整个人的状态都是焦虑+劳累+紧张,一门心思投入复习希望一次成功之后10月前考完T,但是结果却是如此,所有的计划又全部被打乱,时间变得更加紧张,明天新的实习开始了,说了这么多二战也不一定能成功,实话说这种努力但是得不到回报的心情真是糟透了,今天写这个教训贴也是给自己的一个警醒吧。
其实每次我坚持不下去的时候我都会想起周国平的一句话,和大家分享:最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情十我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。
没有人简简单单就能把事情做成,每个人都在你看不见的角落默默的,艰难的,一步一个脚印的走着自己的朝圣路,所以每当我周末一大早就去图书馆看到已经来了那么多的考研党,出国党,CPA党……的时候,就觉得自己没有什么理由不坚持不努力。

希望大家付出终有回报吧,也祝自己二战成功!

最后真诚的向大家求建议:最近真的太累了,觉得G已经到了一个瓶颈是不是应该放一放,暑假两个月的时间考一下托福再来考G,但是又害怕到时候自己G的东西又忘了,,,希望诸君给点建议吧,感激不尽啦~

天薇凉 发表于 2014-7-14 15:24:22

可以先放一下,我还是挺理解你的心情的,我也经历过。

anyway,考G只是出国的一步,加油吧!

n2c 发表于 2014-7-14 16:23:57

天薇凉 发表于 2014-7-14 15:24 static/image/common/back.gif
可以先放一下,我还是挺理解你的心情的,我也经历过。

anyway,考G只是出国的一步,加油吧!

痛定思痛,痛何如哉。
楼主甭难过了。如果正态分布规律没有欺骗我们,那么这个世界上真正的牛人和极品渣,都应该只占少数;我们绝大多数的人还是分数差异不大的,能够脱颖而出,也许需要实力,运气,临场发挥诸多因素共同眷顾吧,而我们只要把能够做到的事做到,也就问心无愧了。从概率论的角度来说,如果是金子迟早会发光,我们需要做的就是持之以恒的炼就我们的金刚不坏之身。

具体有两点感悟:
1。数学难在哪里?
不知道您也是否有这样的体会:数学的第2个section进入hard模式后,难度陡增,前10个题目花掉50%的时间,而后面到考试结束时候,几乎仍有5~6个题根本无法没来得及看。也许数学棘手不仅在于数学逻辑复杂了,而且题目本身的wording也更加缠绕,无论是否是真正意义上的应用题,特别在hard section里,通常如果数学题目的题干超过3~4行的题目,几乎读完题目就已经快1.5~2分钟了,如果完整解答出来至少要3~4.5分钟完成,别忘了总共35分钟20个题(每个题目平均1.75分钟),速度就是这样被kill了。这让我想起为什么第一个数学section更加nice,不仅数学逻辑浅显些,同时因为普遍题目文字都相对较短,节省不少读题时间;也许,这对于拿q170的基友来说,这两个section之间的wording差异是indiscernible,这是因为他们不仅数学逻辑推理和运算本身有优势:脑子快,计算准,还有一个因素就是他们的阅读能力肯定不可能差,可能我们弄懂一道题究竟问什么的时间片里,他们已经读扫明白了2~3个同样级别的题目是要准确的求什么,另一方面,经我有限的观察,似乎很难找到q170的基友,他们的v低于150,甚至低于v152~153也不多见,如果说v高于158,那么他们拿q170的概率非常非常大,这倒不见得真的他们的初高中数学基础就有多么强大,关键是已经足够支撑GRE数学的推理基础了。总之,我个人以为,GRE数学不光考数学,如果翻译成中文或者纯数学表达式来做,我相信能够拿q170的中国学生会更多更多,那样大家在读题上速度差异不大,解题上花的时间更是相差无几。

2。自主阅读英文文章的习惯。
GRE阅读需要上量来保证速度和准确度,也许你也会怀疑纯粹的应试技巧:断章取义般的跳读,看题回文定位,不仅在考试实战的条件下时间是否允许,关键是整体感如果没有准确建立,哪怕应试也很难取得好的效果,更不用说对今后的科技文献研读有何实质性的铺陈。即便今天本人尚未取得事实上的GRE革命成功,但我坚信,对我来说——我的GRE verbal的出路还是在于,必须以读懂句子和篇章为基础,无论填空,6选2,还有阅读理解(甚至包括数学),使用单纯的回文找逻辑对应,以求单点突破,直接定位答案,对我来说也许过于功利和冒险。希望我在经过不断努力之后,能够切实的提高大脑对于英文文章的敏感度,同时提升基础阅读速度,在等量的时间里,扫描相同难度的段落,能够准确度尽量高获取到尽量多的文字信息,另一方面,大脑对于文字的加工处理能力也同步增长,分析,归纳,推理,类比。。。都是实实在在的练出来来滴啊。基础好的基友修炼时间短,可是基础差一点的基友要达到相同高度(如果没有超过理论上限),需要付出加倍的努力,这才是合理的。

logically 发表于 2014-7-14 16:29:30

断断续续看经验帖不断修改计划这种做法确实是浪费时间!

sherry_luo 发表于 2014-7-14 16:46:56

1.哪怕后边再忙实习,前面一个月攻克单词的阶段一定要保证整块的!大把的!时间,而且每天的复习直到上考场前都不能中断,利用零碎的时间记单词个人认为是不适合G这种对单词有爆炸式增长要求的考试的,我把背单词的战线拉得太长,看似时间长但是效率极差!

对的没错,单词非常重要。我是这样的:每天早晨4点起床背单词到8~9点,然后去吃早饭,再做别的。

2.背单词的时候要思考,要想褒贬和同反和形近,我考前两周才意识到“节约”和“吝啬”的区别简直作孽!我以前学文的历史政治都考得不错,想想那时候一本书能背30遍以上,看到法国大革命脑子里能秒反应背景起因经过结果意义时间人物事件和关联革命,不说了,二战向这个方向努力!!

这一点我有点异议。诚然词义是有差别的,但是我也没有背诵这些差别,V162.关于这一点,我很好奇。

3.关于计时。这次考试失败还有一个原因就是那个倒计时的压迫感,基本到了最后三分钟我就心跳的什么都看不进了,其实我magoosh填空和36套什么的都是计时的,但是可能是正计时吧而且每次都是定个表放一边淡定的做完再看时间,我很早阅读就控制在17min了,一直做的是气定神闲。现在我感觉计时的重点是给自己营造出一种时间上的“紧迫感”如果已经能达到18min就卡17:30的倒计时,17min就在往下卡30秒,一直让自己保持一种时间的压迫,总之就是不能让自己太“舒服”,因为考场上ETS不可能让你舒服,锻炼到哪怕倒计时30秒不停的闪也能顺顺溜溜的把最后一个句子读完,这是我二战训练的目标。

对的,倒计时是非常有用的。尤其在阅读上。卡时间非常重要。这位同学可能是没好好研究Robin的帖子,因为她强调了卡时间的重要性。阅读建议36套卡在12~13min内。填空个人是很快就做完了,所以没什么经验给你,抱歉。

4.再说几句阅读,个人认为36套是比真实考试稍微简单一点的,但我不否认它是最接近真实考试的材料,这种简单体现在问题设计上而不是什么单词长难句,那个逻辑真的是没有办法达到ETS的高度,虽然G把我虐了,在考场上有那么几道阅读题真是让我拍大腿点赞,为了锻炼自己逻辑上的弯弯绕我准备二战做LSAT(请论坛里的高人们给点意见哈)

LSAT没做过,但是36套确实简单一些。个人又觉得LSAT题目稍难了一些。期待你对LSAT的点评~

5.关于逛论坛看经验贴。寄托是个好地方,有那么多的G友无私的把自己的心得拿出来给大家分享,一定要好好利用这种珍贵的资源!但!是!两句话:1.不可不信,不可全信;2.Do not bite off more than you can chew. 我当时图森破只看了三四篇高分经验贴就搞了一个自己的计划,建议后来人要看经验就集中时间全部看掉,然后做一个自己的,做好了之后就不要再根据新的经验贴有大的变动了,乱改计划非常不好,特别是看到别人推荐的什么资料就全部下载然后要么不看要么草草看两眼就扔了,浪费时间毫无作用还搞得自己感觉良好!楼主就是这么一个猴子搬玉米的傻子!现在想想看过的资料不少,耐心读透的没几个,是病要治!同样,请大家批判的看我这篇帖子!

对的。我当时也是感受到了这一点,才深刻认识到准备之前把精品帖子都全部看一遍很重要。不过我花儿、Manhattan LSAT和GRE全部都认真看了,可能是本人看书速度太快吧2333(不带这么自夸的)。根据楼主同学上面的感受,我估计你没有很认真地研究大神的帖子。

同学,我最后给你一个建议:建议你无论是在看帖子还是在做题的时候,都要更加深入、更加仔细思索。就像咱们父母辈那个年代上学时候没有多少复习资料,就只能把课本一遍一遍啃熟啃透一样,深入地做一本书,比盲目地做N本书更重要。
再插一句:我觉得大家都应该反思一下,是否自己做到了大牛的量,但是没有做到大牛的质?没错,大牛是做了36套和magoosh,用的是manhattan,但是你是否和大牛一样把时间牢牢控制在长阅读6min一篇,短阅读3min一定解决,逻辑题1min解决?我考试前就是以这个为目标严格卡时间要求自己的,最后得到了比想象中要好的成绩。

但丁 发表于 2014-7-14 16:50:17

楼主成绩比我的更理想一些,毕竟数学提高几分更容易一点。

cater99 发表于 2014-7-14 16:56:44

LZ的努力应该是不少的, 感觉是不是心情有些不稳定导致考场上实力被阻碍了呢。
就算平日计时了,也不代表真的是万无一失,因为真考心态会变,为了保险的选好不自觉的会将速度放慢检查。所以平日不能按照全部时间要求自己。比如模考1个verbal做25min就必须做完了。考试的时候也这么做。借用刘文勇TOEFL阅读手稿的一句话“额外剩下的时间全部用来给不确定的难题”
调整一下心情,适应电脑考试+整套长时间模考会有帮助。
希望LZ早日实现自我~加油

吾想知道 发表于 2014-7-14 19:16:58

n2c 发表于 2014-7-14 16:23 static/image/common/back.gif
痛定思痛,痛何如哉。
楼主甭难过了。如果正态分布规律没有欺骗我们,那么这个世界上真正的牛人和极品渣 ...

太对了!非常赞同!数学就是跪在了第二个Q,变态的图表题没看懂然后影响心态影响时间,最后几题应该都是连片错的= =

吾想知道 发表于 2014-7-14 19:27:21

sherry_luo 发表于 2014-7-14 16:46 static/image/common/back.gif
1.哪怕后边再忙实习,前面一个月攻克单词的阶段一定要保证整块的!大把的!时间,而且每天的复习直到上考场 ...

其实我是看过CR的神贴哒~不仅看了还下到手机上反复研究,怪自己没有执行好吧。关于看英文解释,每个都看我觉得也是没有必要,但是一些易混淆词,多义词我觉得看看还是有好处。还有一些3000上中文长且怪的解释(如“愤世嫉俗的人”“特立独行的人”),一看就是中文翻译遇到了极大困难的,这种词其实看英文比中文好理解,而且更容易知道考点。很赞同把书看透,36套和陈圣元还有麟渡兮这些做了两遍的第二次做都会有不一样的心得,二战接着做!

crazyrobin 发表于 2014-7-14 19:38:58

我强烈推荐在context里记单词。比如protean这个单词我觉得我一辈子都不会忘了,就是因为在文章里老看到。

我推荐二战反复滚英文单词书,Manhattan 500 essential & 500 advance真的不能再好了。还有两本SAT direct hits core vocabulary 和 toughest vocabulary这四本我觉得超级棒。

你要是二战的话多做阅读。多读文章。gre不仅仅是一个考试,这是让你去踏实下来看英文文章的好机会。加油。

fengjiayun 发表于 2014-7-14 20:13:45

LZ简直就是510考完之后的我

当时510考完 V154 Q166,我在回家路上一直忍着,到家就躺在床上哭了。我也是自认为的英语底子不错,大一上考的四级650+,大一下考的六级620+,T之前考的106,而且一战之前我是好好复习了的。没课的日子我早上8点起到自习室,一直呆到晚上10点。所以看到这个分数之后我真的是不甘心,觉得自己怎么这么差劲。从小到大我没在英语上栽过跟头,这是第一次我对自己的英语水平产生了怀疑。而且当时我几乎把能用的复习材料都用过了,MAGOOSH也做了,各种陈圣元吴中东我都看了,比起这次没考好的失落,我更担心下次二战,因为也许这个分就是我的最高水平...

然后我爸妈就各种开导我,我妈说很多人第一次考试都考不好的呀,太紧张了,我爸说哭什么,难道就非得你能考好,考不好的人多着呢(这话听着好像不是安慰呃....)期间六月我又考了个托福,算是缓冲了一下,看完回来再搞G了。

我觉得第二次再复习的最大变化就是我不注重做了多少题,而是搞懂了多少题,知道自己错在哪里而且分析了。背单词我做了一个excel,三千词再加上七七八八其他题目中遇到的生词总共4700多个,每天反复背,标颜色。阅读的话我一战结束以后觉得不管是36套还是MAGOOSH的阅读都和考试当中的真题感觉有差异,考试的阅读我觉得很考逻辑,很少有题能靠定位找到,不知道你觉得怎么样。所以还是静心静心再静心,无非就是什么一个理论有几种解释,一个现象有几种原因这种结构。

还有就是考试时间的问题,我速度比较快,第一第二个SECTION都能做完并且回去再把不确定的填空琢磨一下..第三个section就搞不定了,因为有几道填空我在做的时候就想不出答案,翻来覆去看有什么信息词还是没找到,导致最后时间很紧。最后一篇短阅读三道题我3分钟做完的,这种时候不能慌,能看多少看多少。像我最后三道题前两道都是只看第一段就能做出来的,而且第一段也就两三句话,2分钟以内看完妥妥的,剩下一分钟就一半一半分给两道题,最后一道就浮云吧....

祝福LZ下次一定会杀G成功的!我身边有几个同学考完一次G觉得太难转考雅思准备申英国去了,但我觉得这是一个人生经历,付出一定能得到回报哒!!!

此在一刚 发表于 2014-7-14 21:16:24

我也是713去考的。。感觉数学比平时难。好多陷阱。。
verbal好像也比平时难。。。。。

吾想知道 发表于 2014-7-15 01:03:52

crazyrobin 发表于 2014-7-14 19:38 static/image/common/back.gif
我强烈推荐在context里记单词。比如protean这个单词我觉得我一辈子都不会忘了,就是因为在文章里老看到。
...

wow,超版大神出现了!!谢超版指点!Manhattan 500 essential & 500 advance这本书我只搜到了Flashcards,有没有下载的链接什么的能提供一下呐~

jadia 发表于 2014-7-16 09:33:55

我相信永不放弃就一定可以实现自己的梦想,让时间见证我们拼搏的轨迹和成长,加油。

MoraSakura 发表于 2014-7-16 11:51:31

正在努力杀G的路过给点个赞。。
另表示数学杀了两次就是不能满170的我简直想去死一死。。
页: [1] 2
查看完整版本: 【有讨论】7.13一战 V154 Q160总结教训加求经验,与黑暗中的朝圣者们共勉