吕子面包r 发表于 2014-8-31 17:28:50

8.31:一个月备考160+164 不敢说经验但有一点经历跟感想(9.10作文部分更新)

献给寄托的新人帖:

9.10作文分出了~刚好4.0...应允当时“上4就来话唠”的承诺,来讲一下我的作文准备经验:

补充更新的作文部分:
ISSUE:
我的背景有点特殊,去年在加拿大交换一年选的都是些ENGLISH DEPARTMENT的课,当时essay写得那叫一个惨不忍睹。。。critical thinking的东西学了很多。最深刻的一点就是,每当写作文提出一个论点的时候,你下一句supporting sentence要问自己:“how so?”(当时我的Prof在我的essay上评论最多的话。。。how so?)老外非常直白,不要以为我们中文的那些隐喻什么的他们能够理解,所以最好的方法就是把解释写得非常直白。这样字数也会多很多。
举个例子:
A书非常经典,因为它塑造了一个经典人物。
——这种句子就会被问how so?虽然在中国人的逻辑看来觉得很正常,经典人物嘛所以书就经典啦。
但是老外就会问你,这个人物为什么经典呀,你从哪里看出来经典了,谁说他经典了...——>其实这些why what who就是我们issue可以拿来讲的话了。

实在觉得没话讲了的筒子,不妨去看看《5.5》这本书,我大约考前一周把issue部分用一个上午的时间翻了一遍。其实就是看一下它总结的题目类型,重复的没有看,然后在脑海里呈现一下提纲(对你没有看错就是“在脑海里”,因为我懒得动笔)。当你觉得你看到一个题目你可以吐出3个点blahblahblah之后你就成功了!

ARGUMENT:
其实这块我觉得都差不多,我当时看了一下《5.5》,也看了《简单粗暴》那篇,大概就开始写了。关键是掐时间。不要追求语句优美什么的,简单的短句其实力量更重。“不掐时间写得多优美可以拿5.5这种”我觉得都是废话——因为你最后考试就是要掐时间的。

具体我的练习方法就是在网上找了找所谓“高频”——真心奉劝时间跟我一样不多的人不要经常把时间花在逛论坛跟下资料上...
我大约按照那个表格上A&I各练了10~12篇,本来想练20篇的,但是鉴于一直没有人跟我互改作文写到最后也不知道到底自己是个什么水平。。。就停下了。
但考前两天我是坚持每天I&A各一篇的。手感很重要。
字数方面,Issue大概是500字左右,Argument大约是450字左右(有时兴起举个例子啥的还可以打500字)
但其实平时我的issue并没有用多少例子(因为都想不到=o=)
考试的时候可能是神经紧张我打得感觉比平时快更多,字数估计可能有600,大概是一个屏幕打满了还继续往下的节奏。加上那天我用了几个在加拿大交换时文学课上看的小说跟作家之类的来illustrate some points,可能这块有加分。

还有一个小tips:
大家平时练作文的时候不要用word文档,因为它会自动纠错,你有时候打了错字都不知道。先用txt文档练,一方面它一片空白看起来很像考试界面,其次它没有自动纠错也不会显示字数,只有等写完了才复制到word里看一下到底写了多少字跟检查一下错误什么的。这个对经常打错别字的筒子来说会是很好的锻炼。然后不要用手机什么来计时,我这里有个很好的小计时器软件,做题的时候不要全屏pdf或txt,留一个小空位把小计时器放在旁边看着时间流逝你就会被迫不断地码字...(需要的筒子留个邮箱我发给你~)

-------------------9.10更新如上~废话略多~别的感想如下~废话更多(祝愿大家都能杀G成功)-----------------------

8.31一战 160+164,对于申传媒的楼主来说,数学没那么重要因此也不打算再刷了...只要作文拿一个正常的3分的话...(关于作文的经验出分后如果上4了也许会来话唠一下)

绝对不是牛人的背景,复习的时间跟投入的精力都没有寄托上的大牛们这么多,因此考到这个分十分感恩,加上这一个月来每每焦虑就在GTER论坛上刷帖子,自觉非常必要向大家分享一下自己的经历来回报寄托。

四级570,六级590+(都是一战的分数,不要问我为什么六级会比四级高。。。我也一路困惑着),大二的时候因为要为了要出去交换十天备考T考了个97。。。当时对自己的英语水平还略沾沾自喜的,直到七月底开始复习G的时候。。完全被打击。。。
只能说G真的是一个从零开始的考试,跟T这种考察语言水平的考试不一样,G考验的真的就是你的逻辑能力跟耐性。当然,这也说明了只要认真跟坚持,一定可以考出一个不错的分数的!

接下来说一下各部分我的复习方式。

单词:
我最开始用的是扇贝,每天700个,大约从6月份开始刷,但当时每天都要实习回家累得跟狗一样,所以基本上除了用扇贝过一次单词就没有再做别的任何练习。扇贝过的是3000,但也不知道是不是我的手机有bug还是怎样,3000在扇贝上过了第一遍就没法重来了,伴随这个bug,我自然就把单词放下了(真是作死)。。。

直到8月份真正开始脱产复习,做了几个绿皮填空以后就发现自己单词完全都记不住啊!因此果断又拾起单词。用的是论坛上某位G友分享excel版的3000,在不会的词前面填1,就会自动累加,于是就逐渐刷呀刷的,也没数到底刷了多少遍,大约是6~7遍的样子,因为直到昨晚,我看我最不熟的单词前面数字已经累加到7了...与此同时,我也认真的再用书过了一遍3000,用17天搞定单词的那个方法,只是背的是3000...
在考前3天的时候我把verbal advantage下了下来,听了一丢丢觉得非常赞,只是因为时间不够没有继续下去,但即便现在G考完了我觉得我还是会继续听的,建议还有时间准备G的筒子可以听听看。

填空:
我非常认同要155就要过单词关这一说。。。这样认真地刷了几遍3000之后,我把绿皮前面的单双空加六选二都做完以后,感觉比一开始老蒙的好非常多。但是基于大家都表示绿皮非常不够,我就投身了magoosh——在这里非常感谢论坛上各位的推荐~magoosh我一开始并没有customized practice,因此一开始做得非常缓慢,而且也没有连续做题的感觉,6、7月实习的时候晚上偶尔做个10题20题后,正确率大约是50%,当时非常upset但是看论坛上大家也是这样也没有太在意。直到8月份一天看见“向死而生集”里面其中一位作者讲应该多刷几遍的时候,我毅然决然地将Magoosh reset data,一切从头来过。。。只是非常遗憾的是,到昨晚我也还是没有做完所有的verbal,大约还剩100多题的样子,正确率57%...不过可能有水分,因为好像依稀还记得一些题。。。但是customized practice是非常好的,可以提供做题的感觉。。。

阅读:
从7月底开始做36套,做了一遍,8月中旬第二遍做到27套。但是我个人做36套的正确率实在非常一般,第二遍都也就是60%以上,加上答案也没有解析,网上的说法各异,因此当时也是略焦虑。后来看到“向死而生”作者也是用Magoosh作为准备阅读的唯一材料时,我就把36套抛弃了。。。不过我的36套从第一套开始就是卡17min的时间,做到后17套的时候感觉是非常松的,因此36套对我的帮助还是蛮大的,起码在时间方面。作为入门材料,我觉得36套还是非常有必要做的,如果36套一开始就可以正确率70%的话,阅读方面应该不会构成太大障碍。
不过我的阅读还是非常令人捉急。。。在做Magoosh的时候也是五六成的正确率。但是与大多数人不同,我最怕的不是文学评论,而是那种天体星球或者物理原子什么的文章。。可能是文科生加上在交换的时候修了老外的English major的课的缘故。。

不要回读这一点被大家反复强调,但我到今天都无法完全做到。但active reading在我开始做magoosh以后有意识的慢慢练,也不知道是不是非常有效,但起码今天考试碰到的文章里,我都是可以做到看不懂文章内容但是大概知道它想表达一个什么东西的。。。最后2周,我在阅读上的训练还是大约每天30题magoosh customize,保持题感。。。

数学:
164的数学真是无话可说...只能告诉大家我这种大学三年完全没有碰过数学的人都能考164,大家也不用担心了。。。但是想考满分也绝对不可以掉以轻心,因为G的数学有越来越难的感觉。。起码对比起我买的两年前的OG上题目来说。。。

---------华丽的分割线-----------

上面的是简单的分部叙述,下面来综合谈一下我在最后两周都在干什么——

考前2周我用PP2模考了一次,V150。。。当时非常失落,而且因为那里面有几题还是做过的,因此150的分数还可能含有水分,当下非常失落也决定要继续认真地把填空搞定以此争取155+。可能也是因为最后2周非常焦虑,我每天在论坛上不是看这个的经验贴就是下载各种各样的备考资料,但实际用上的并没有多少。在此也建议大家不要像我这样盲目地下资料想各种看结果也没有看成还把时间浪费了。

后来ETS出了真题集!!非常鸡冻地下了以后,在考前一周把RC/TC/SE的分难度都做了,然后在周五的时候把3个mixed set也做了,认真地改完一遍以后逐渐去理解ETS的出题思路。尽管它的解释有时真是不能直视(因为ABCD都错所以选E。。。)可是比较奇葩的是,在做分难度的TC/SE时,我的easy错得比hard还多。。。可能是easy比较直接,但是我这个人想得比较多的缘故。。。当时有点懊恼,可是我的一个好友安慰我说easy的错比Hard的错来的容易改正呀!于是又释怀了。

因为第一套PP2做得太烂令我非常压抑,而大家的普遍表态都是PP2预测非常准,于是我郁闷了整整两周,在考前5天做了PP2第二套,157+159。只能说还是比较准的,不过也发现了第二套里面好像有bug因为我数学部分有一题想填答案160的时候,数字6硬是输不进去...但对于我这种一直都没有很care数学的人来说也就随缘了。

对于PP2第二套我做的最多的就是总结错题,我记得周三中午之前做完了第二套,一整个下午加晚上我都在总结错题,也一直在推算要如何才能够在第二个section进入Hard模式。具体如何进入hard模式,根据我一直在寄托上潜水的经验。。大概是第一个V错6个以内就可以了。也是因为有了错6个就可以进入Hard的想法,我在最后这段时间投入在填空的时间更多。。因为想着填空搞定,阅读对4个并不是太难的问题。。。(考高分的大牛请不要鄙视)
我总结PP2的错题方法是这样的:
把填空题目截图下来,放在word文档里,先不看答案的将自己的理解打一遍,然后选出正确答案。至于阅读,我则是将文章翻译下来,不用字字句句地翻,大概意思到了简单粗暴地表达出观点正负就好了。然后再来看答案,为什么自己的不对跟正确答案对在哪里。。。当然有一两题逻辑单题也是令我非常无语的,于是也随缘了。。。(我就是很随缘的人)

关于心态。
不得不说考G是个非常考验耐力跟心态的过程。我绝对不是一个心态好的人,7月底实习结束后,想再为申请增加一点砝码,于是8月又找了另外一份翻译的实习(我不是英语系)——每天在家翻稿子。翻译的过程每天其实也占用了一点复习G的时间,但是因为我当时对自己能考好G实在非常没有信心,加上实习经历对于我来说非常重要,想着如果G不够漂亮的话多一份实习也算是软背景。也不是没有查过十月份G还有木有考位。。。(足以证明多没自信)
当时也想过报琦叔的微臣线上班,因为非常仰慕琦叔~~~不过因为每天要翻译时间不够所以也放弃了。
magoosh做到300题左右的时候,我感觉我已经大致掌握了填空出题的思路,medium的正确率大概可以到70、80的样子,就逐渐拾回了自信,加上考前5天的PP2给了我很大的鼓舞,因此目标从155+也升到了160+。

值得一提的是,考试前一天为了培养做题的感觉,我做了magoosh的模考,因为我还有100多题剩,所以基本上也没有重复,然后magoosh的模考是147。。。不过我对这个分数并没有非常在意,一方面是填空里遇到的生词太多了,加上Magoosh是QQVVV这样考,考到后面我几乎是晕眩的状态。所以这个考砸了大家也不用担心,就当做是打击一下自满情绪好了。

前两天在尚友回了一条帖子,然后楼主非常善良的鼓励我一定要保持良好心态。只是我还是没有完全做到——考试前一晚大失眠——也借此告诉夜猫子的筒子一定要在考前一周就把生物钟调过来,不然就会像我这样大半夜睡不着紧张兮兮。

其实对比起那些投入了超过500h的大牛们,我的投入真的不是非常多,这个分数也许有运气的成分。考之前我就告诉自己,如果真的要二战,我一定要像crazy robin那样脱产复习,把下下来的各种资料(比如吴中东、比如manhattan跟作文5.5)都充分利用好而不是像现在这样每个都涉猎一点点。

最后的最后,祝福考G的各位都能考一个Perfect score!

下面有一个G友问了问“向死而生”的帖子,那个帖子是在CD上看到的,不晓得可不可以直接复制人家的链接,去百度上搜“向死而生gre”就一定会有的~

最后最后最后,附一个很蹩脚的问题:今天看到分数以后我过于鸡冻,在免费填送分学校的时候前面有一个也是选学校的地方直接点了我要申的学校,然后continue之后又发现又可以填4所免费学校?然后就非常忧虑前面那个我填的到底是什么东西。。。莫非是自己的本科学校?填错了会不会有什么影响?求大神解答~~~

(版主补:关于转手任何备考材料,请移步寄托跳蚤市场,:)

Johnsonzheng 发表于 2014-8-31 19:51:20

找不到向死而生的帖子 楼主可否将链接贴出来

吕子面包r 发表于 2014-8-31 20:26:10

Johnsonzheng 发表于 2014-8-31 19:51 static/image/common/back.gif
找不到向死而生的帖子 楼主可否将链接贴出来

去百度上搜“向死而生gre”就会有了~

Saccharin1991 发表于 2014-8-31 20:42:54

嗯,那个是问你最近的没毕业的学校是哪个?这个问题没关系,只是一个调查。顺便恭喜lz啦!

吕子面包r 发表于 2014-8-31 20:44:38

Saccharin1991 发表于 2014-8-31 20:42 static/image/common/back.gif
嗯,那个是问你最近的没毕业的学校是哪个?这个问题没关系,只是一个调查。顺便恭喜lz啦!

只是一个调查呀!太好了 我担心了一个下午怕这个东西会不会对成绩有什么影响 谢谢你:)

Saccharin1991 发表于 2014-8-31 20:47:08

不谢哈,lz放心,我确定是问这个。因为我选了自己的学校。

沛芝东欧控 发表于 2014-8-31 20:58:39

谢谢楼主提醒  这个说的太对了

能也是因为最后2周非常焦虑,我每天在论坛上不是看这个的经验贴就是下载各种各样的备考资料,但实际用上的并没有多少。在此也建议大家不要像我这样盲目地下资料想各种看结果也没有看成还把时间浪费了。

最后两周应该稳定心态为重,多看真题,少刷gter!

sherry_luo 发表于 2014-8-31 23:16:49

恭喜楼主~~~

话说回视这一条,我也没能做到不回视~

Mavisheelena 发表于 2014-8-31 23:18:07

我和楼主的英语基础目测差不多,已阅。

吕子面包r 发表于 2014-8-31 23:22:04

sherry_luo 发表于 2014-8-31 23:16 static/image/common/back.gif
恭喜楼主~~~

话说回视这一条,我也没能做到不回视~

哈哈真的 特别是细节题 我不仅会回视 而且是会反复看很多遍的节奏 可能是长难句练习不够多

sherry_luo 发表于 2014-8-31 23:25:25

吕子面包r 发表于 2014-8-31 23:22 static/image/common/back.gif
哈哈真的 特别是细节题 我不仅会回视 而且是会反复看很多遍的节奏 可能是长难句练习不够多

感觉会不会是阅读能力还是不够强呢?就是对文本的把握能力~

我觉得那些能不回视的筒子对文本的把握能力应该是蛮强的 就是一遍就能读到最重要的内容

吕子面包r 发表于 2014-8-31 23:28:51

sherry_luo 发表于 2014-8-31 23:25 static/image/common/back.gif
感觉会不会是阅读能力还是不够强呢?就是对文本的把握能力~

可能是。。。我一直都觉得自己阅读不强。。今天能考到这个成绩可能是长阅读只有一篇的原因。而且也恰好没碰上我最怕的物理题。。。
也是因为这样在后期才将重心放在填空上。。

zhangkaiqiang 发表于 2014-9-1 08:34:29

同昨天考。失败了。愿楼主考好吧

sherry_luo 发表于 2014-9-1 15:01:34

吕子面包r 发表于 2014-8-31 23:28 static/image/common/back.gif
可能是。。。我一直都觉得自己阅读不强。。今天能考到这个成绩可能是长阅读只有一篇的原因。而且也恰好没 ...

我那次考试3个V碰到两个长阅读,简直吐血~~

吕子面包r 发表于 2014-9-1 15:04:09

sherry_luo 发表于 2014-9-1 15:01 static/image/common/back.gif
我那次考试3个V碰到两个长阅读,简直吐血~~

两个长阅读可能有一个就是加试了 我当时还是避免不了想要知道哪个是加试 但是结果除了第一个V有长阅读以外其他两个都没有 因此也无法知道到底哪个是加试
页: [1] 2
查看完整版本: 8.31:一个月备考160+164 不敢说经验但有一点经历跟感想(9.10作文部分更新)