RaistlinCH 发表于 2014-10-27 11:43:44

关于为什么我说G30项目是坑的统一解答(顺便提一下日本的文科学术环境)

有好几位朋友发站内信来问为什么我说G30项目是坑,在这边作一个统一的解答,另外终究是个人意见,一切观点以本人在日本各大国立大学(东大、京大、阪大、名大等)和几所著名私立大学(早大、庆应、立命馆等)的所见所闻为依据。

我的意思并非G30这个项目本身水,除却文科方面G30学生的教学,理工科方面G30项目依然是接触着日本科研的最前沿。之所以说这个项目坑,首先在于其定位的尴尬。G30的学生几乎只会英语,即使一部分会日语,但几乎没有能达到日常流利会话甚至学术日语水平的(即能用日语写论文,用日语进行笔头或口头的学术交流)。只会英语的G30学生到了日本这个确实很排外的国家,四年的课程学不到高阶的日语,于是乎就会导致交际圈极其狭窄,交不到什么日本朋友,基本都是G30的学生自己玩。
然后到学术交流层面,理工科因为国际学术会议都用英语会好很多,但是依然能感受到一定的限制,毕竟日本人的英语……而文科生的话将会极其郁闷,配日英同传的学术会议很少,纯日语的学术会议很多水平不高的非G30留学生都听不懂,何况G30的学生。另外,法学经济等学科不用日语也完全正常,但是还有一部分G30是到日本去学日本文学日本史等专业的,各位不觉得连解读文献原文的能力都没有却在做相关研究很神奇么?
接着,临近毕业问题就又来了,这也正是很多我在这边认识的G30的学生叫苦不迭的最重要原因。先说就职,无论文理大部分就职需要日语面试,G30的学生怎么办?回国找工作当然没问题,但是首先用人单位会自然地觉得你既然是日本留学回来竟然不会日语?!其次G30的留学经历对于就职来说真的没有太多的助益,面试日企估计会有优势,但是日企的收入水平和职业发展大家都清楚。至于学术道路,日本有很多理工科在世界属于一流水平的学校和专业,但是大部分修士或者博士的入学考试仍然用日语,能用英语考试的专业也有,但是选择面会狭窄很多,于是乎最终很多人又只能设法再去重拾TG,往欧美方向探索。而另一方面,文科不用日语考试的就真的太少太少了。

最后我想重点说说在日本攻读文科的中国留学生的平均水平,这不局限在G30范围。首先说结论:文科方面,在日本的中国留学生的平均水平很低,几乎达不到国内最差的一本学校的学生水平,并且这直接影响到了日本各大高校尤其是硕博阶段的学术水平。具体来讲,很多人在国内的出身校本身就不怎么样(这里当然不是学历本位主义的意思,但是若要说学习能力和学习基础的平均水平,没人会同意二本学校出身的学生会高于985211吧?),然后到日本留学纯粹因为日本留学容易而且费用低还离得近,在这种情况下学术能力和学术态度可想而知。并且我想说的是,这是普遍现象,即使是日本的顶尖学府比如东大京大,也能看到数量不少的水得不行的中国留学生。造成这个情况的原因是多方面的,从日本方面来看,政府有鼓励收留学生的政策,教授们会因为收留学生得到经费的补贴,于是也就拼了命地收。留学生的入学考试题目是和日本学生是一样的,但是老师的阅卷基准则完全不同,导致只为了弄个好点的学历却完全不行的人源源不断涌入日本各大名牌学府。并且在这里透露一点,如果不让留学生顺利毕业,学校将受到责问,挂钩到具体教授,综上两点直接导致的结果就是只要日语达到一定的水平,学术能力和态度完全不行的留学生只要敢于去考并且适当地准备,想进日本的名门校就顺利地进了,然后只要进了随便report啦presentation(日本称为“发表”)差成什么样子几乎都能顺利毕业拿到学位(尤其是硕士阶段,博士阶段各校标准不同,据了解东大还是卡得很严)。即使如此,纯粹想提高自身学历水平的人本身也并没有什么错,但是就这一现状而言,对于一心想搞学术研究迫切希望有个比国内学术环境好的人来说就是灾难了。

weeeek. 发表于 2014-10-27 13:03:11

就语言水平来看,我认为即使走日语项目的留学生 日语水平也是严重捉急

RaistlinCH 发表于 2014-10-27 13:52:16

weeeek. 发表于 2014-10-27 13:03 static/image/common/back.gif
就语言水平来看,我认为即使走日语项目的留学生 日语水平也是严重捉急

这点非常赞同。具体一点说应该是,在不要求很好的发音的前提下,大部分的留学生日常生活不会有太多障碍(当然日本这边生活的确方便),但是没有几个能很好地在学术环境中用日语表达自己的观点和想法或者同日本人进行交流,而能用出色的日语写论文的则几乎已经是凤毛麟角了,而恰恰在这些凤毛麟角里,就文科来说,却又有一部分是蝇营狗苟地向日本人卖弄着自己的identity、因为日本学界不了解情况而借着中日比较文学或者中国经济和社会研究等课题装扮得光鲜亮丽其实却在胡说八道的“学术骗子”,于是真正剩下的本身学术能力出色又想着好好做学术的人能有多少真的令人堪忧,由此日本这边中国留学生的大致情况亦可见一斑。

nocky 发表于 2014-12-2 08:44:34

所以说G30文科master项目的学生2年下来也基本学不到日语么?不能自己在校内修日语的?本人美帝历史系master在读,还没考虑好念不念phd,反正是赶不上今年的deadline了,在考虑念个G30的文科项目缓缓顺便强化下日语,以后真的决定读博也有优势(top校东亚方向的phd阶段日语基本都是required了),但按LZ的说法,这条路还不如在美帝再念一个东亚系的master?btw,G30文科项目拿全奖现实么?

RaistlinCH 发表于 2014-12-7 15:15:06

nocky 发表于 2014-12-2 08:44 static/image/common/back.gif
所以说G30文科master项目的学生2年下来也基本学不到日语么?不能自己在校内修日语的?本人美帝历史系master ...

有日语课,但是进度特别的慢,因为主要都是专业课。很多在这边本科g30读了两三年下来还是N2,这么说吧,日语能力考试的难度和英语的那些不可同日而语,即使考出N1不能正常生活学习的也大有人在,何况N2。另外美帝和日本学界方面现在论文的写法之类在我看来形式上都差不多,但是研究重点完全不一样,日本人不那么注重理论构建,还是更倾向于史料和文本的挖掘和深度分析,或者我觉得日本人在构建理论方面真的很弱,这是我的个人感觉,所以看你怎么选择了。至于全奖不全奖,据我说知道的是G30本科阶段是学费全免然后每个月4万5日元的学习奖励费补贴,另外还能申个4万的奖学金但是似乎只有两年可以拿,据说是之后都被安倍砍了用来补充军费了……

梦亦无痕 发表于 2014-12-7 21:11:35

想想东京大学一直都是我心中的亚洲第一,现如今去日本留学的人在国内顶尖大学的毕业生圈子里绝对是非主流了。。。牛逼的美帝,一般的也混混英国香港新加坡。。。日本真心无人问津了

RaistlinCH 发表于 2014-12-8 21:52:47

梦亦无痕 发表于 2014-12-7 21:11 static/image/common/back.gif
想想东京大学一直都是我心中的亚洲第一,现如今去日本留学的人在国内顶尖大学的毕业生圈子里绝对是非主流了 ...

无人问津也不至于……毕竟真心喜欢日本文学文化并且确实适合走学术路线的人也还是会来日本,我在这边各个国立大学都见过国内G9加上比如北外上外等一众名校的出色的学友,但是数量的确是太少太少……其他的大部分真的不怎么样

HO1994 发表于 2014-12-10 10:34:01

看来楼主很了解日本留学的情况…想请问,个人选校的,法学大三狗在读,N2过了,N1刚考,不出意外是能过的,出身校是广外(一本但是双非,硬伤),能够申请到什么层次的学校?或者说,应该向哪些学校努力比较好?

RaistlinCH 发表于 2014-12-10 11:59:42

HO1994 发表于 2014-12-10 10:34 static/image/common/back.gif
看来楼主很了解日本留学的情况…想请问,个人选校的,法学大三狗在读,N2过了,N1刚考,不出意外是能过的, ...

是想申请G30么?G30的录取情况我不清楚不能随便胡说。但是N1如果能过,加把劲走日语正规生的考试你的择校会广很多。
这么说吧,就日语常规生而非G30留学生而言,东大稍微好一点,在那边的中国留学生也主要是一本的,虽然一本里面也是鱼龙混杂。但是除了东大,现在日本那9所国立大,然后再加上东京六校以及立命馆等好的公立私立,无论是文科还是理科,二三本的学生已经绝对超过了一半,不看个人单看平均的话水平可见一斑。所以广外其实要去参加考试真是没什么大的限制,但是G30就难说了。这边大外天外等等的留学生一大堆。

HO1994 发表于 2014-12-11 17:29:05

先谢谢楼主仔细回复。个人倾向日语项目,好歹多学门语言。。 从回复来看,楼主应该是日语项目的吧。
网上信息太多太杂,与日本留学的相关又少,所以很难判断。。话说日本留学生的质量确实不很好,但是有那么低吗。? 前不久还在担心出身校的问题,因为网上说什么申请帝大之类的研究生要985211之类的,想到当初填志愿真是脑子进水了。。
话说回来论坛里申日本的有中科大啊浙大什么的,难道是因为寄托的大神太多了?
另外,想问楼主获取日本相关信息的渠道都有哪些,我只知道小春>:-<

RaistlinCH 发表于 2014-12-11 20:52:01

HO1994 发表于 2014-12-11 17:29 static/image/common/back.gif
先谢谢楼主仔细回复。个人倾向日语项目,好歹多学门语言。。 从回复来看,楼主应该是日语项目的吧。
网上 ...

我那时候是因为自己先工作了然后去了日本留学的同学告诉我应该怎么申请的。
就是有这么低,中科大浙大什么的在日本的中国留学生里真的是凤毛麟角。你在这边看到多是因为G30项目的关系,和一般日语项目正规生略有不同。日本九大国立大学里面国内二本出身的一大堆,或者说就是主流,你自己过来看了就知道了嘛~日本政府有政策半鼓励半强制各大学收留学生,再加上现在日本的孩子愿意读大学院的也不多,所以老师们就拼了命地收留学生。
想获取信息除了认识的人的确只有小春,同时你了解一下小春上在日本留学的孩子都是什么出身校就也就清楚了。

HO1994 发表于 2014-12-11 22:40:37

RaistlinCH 发表于 2014-12-11 20:52 static/image/common/back.gif
我那时候是因为自己先工作了然后去了日本留学的同学告诉我应该怎么申请的。
就是有这么低,中科大浙大什 ...

噢~ 好吧。。不过听说东大还是很难进的,尤其传说东大法学研究科每年才招一点点人。。
楼主有认识在日本读法学的同学吗?

RaistlinCH 发表于 2014-12-12 10:25:25

HO1994 发表于 2014-12-11 22:40 static/image/common/back.gif
噢~ 好吧。。不过听说东大还是很难进的,尤其传说东大法学研究科每年才招一点点人。。
楼主有认识在日本 ...

这感觉和高考差不多啊,一流的学校和并非一流的学校的各专业招生数看着都很少,但结果就是该上哪里去还是上哪里去。何况东大本身就因为名气太大导致有些人直接就放弃了,所以也没那么恐怖。东大当然不是随便就能进的,但是比起高考的复习强度,本身如果基础还行的话实在不能算太辛苦。
我不认识法学院的人,不好意思。

HO1994 发表于 2014-12-12 17:38:58

RaistlinCH 发表于 2014-12-12 10:25 static/image/common/back.gif
这感觉和高考差不多啊,一流的学校和并非一流的学校的各专业招生数看着都很少,但结果就是该上哪里去还 ...

好的....谢谢楼主的信息~~

蜥蜴也飞 发表于 2014-12-13 13:02:22

同意。在语言上 是最主要的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于为什么我说G30项目是坑的统一解答(顺便提一下日本的文科学术环境)