灿若星海 发表于 2015-4-10 23:05:55

【2015申请成功者采访】UCL MArch Architecture (ARB/RIBA Pt2)女林同学*附作品集

1. 女林同学目前都拿到哪些学校offer ,最后去向是?
我一共就申请了四所学校,主要选择了英国跟澳洲,英国申请了ucl和谢菲尔德,澳洲申请了墨尔本和新南威尔士。目前UCL,UNSW,UMELB都拿到了录取,只有Sheffield还在等结果。我一开始是最想去墨尔本的 因为澳洲更加开放一点 我想看看是否可以有机会在那里实习什么的 但是现在就是因为ucl的面试,感觉跟老师接触了一下很亲切啊,所以有点犹豫了哈哈。

2.请问是什么原因让你选择英国和澳洲 而不是其它国家呢?
为什么选这么两个国家嘛,其实跟专业方面的考量没有太大的关系,我是觉得只要自己善于学习,不管去哪个学习都可以学到些东西的,但是我希望留学不仅仅是去学习专业,还想要体验一个地方的文化,所以选择英澳主要是出于对于个人对这两个国家的一些兴趣吧。

3.能给我们大家简单介绍一下你的背景吗?
我本科是中国美术学院建筑专业的,GPA当时自己算大概3.6,语言雅思7分(8.5 7.5 6.0 6.5)

4.作为国美的学生 女林同学是不是有来自普利兹克奖得主的推荐信呢?可以谈谈 你觉得美院建筑学专业 让你有什么优势和什么劣势吗?
哈哈哈!没有的。院长大人是非常忙的,而且相传他只愿意给研究生写推荐信。其实我觉得也蛮对的,因为研究生是他直接带的,所以也算了解,但是我们本科生除了偶尔最后的评图以外并没有直接被他指导过,这样的推荐恐怕不太靠谱。我就是找了一个我跟了很久的专业老师,找了一个以前来带过课的罗德岛的外教,一个校内一个校外的可以从不同方面看我,我觉得这样就够了。
美院建筑专业的优劣势是一个我们一直会去讨论的问题。以前有一个本科美院后出国攻读硕士的老师说过,我们的教学一上来就拔得太高,却忽视了一些基本的东西。大致就是我们会更多的去关注人文、传统、艺术与建筑之间的关系,一直在探索本土建筑在当代重塑的可能,会有很多思考很多追求,这是我们的优势,但是落到实处的时候,对于那些比较实际的问题,比如结构、构造、功能使用上的推敲是不足的。另一方面,我觉得其实美院有很固定的一种风格和一种固有的思考方式,这当然会成为自己的一个特点,但是有时候也会是一种限制。所以我之所以想再继续深造也是希望可以再弥补一下自己的不足,然后再多接触一些不一样的东西开拓一下自己的思路吧。

5.可以给我们谈谈你是怎么准备作品集的吗?作品集里放了几个项目?另外如果愿意的话 可以给大家分享一下作品集
我是从去年五月份开始准备的,当时一边实习一边准备雅思一边做着作品集= =,那段时间特别忙,感觉压力也挺大的,所以断断续续的做到十月份才差不多把第一稿做出来吧,主要以前很多东西做的不够充分,所以花了不少时间去补图,表现的风格也一直在变,需要去统一。我一共就选择了四个项目,因为当时想尽可能有一个通用版可以符合所有学校对作品数量、页数等的要求。
关于怎么准备作品集,具体的操作反正每个人都有自己的习惯,我就说说大概的思路吧。
一个是当时参考了墨尔本大学的一份评委打分表,这个在最初确定你究竟要放些什么到作品集中还是挺好用的,因为站在评委的角度上会比较清楚的了解他们希望看到些什么,具体风格可能学校不一样,但是大的方向我觉得是相似的,总的来说是要在项目的类型和表现方式上具有多样性,所以尽可能涵盖不同功能(住宅&美术馆)、不同尺度(城市规划&建筑设计)、不同侧重(形式研究&实际构造),在表现上,也尽可能做到模型、渲染、手绘、照片、甚至视频都有。
第二个就是研究了很多别人优秀的作品集,毕竟这么多人一起申请势必是会存在比较的,所以找到可以让自己脱颖而出的点很重要。我知道自己方案的成熟度是比不上很多大神的,可是这个基本已经没有办法改变了,而可以做到的,一个是思路清楚,二就是展现出自己的特色,所以我最后选择给作品集定一个主题来统筹四个项目,这样整体看起来会有一个比较清晰的关于建筑的思考方向,然后因为这其实也是我在美院所受教育一直以来侧重的方向,很多跟传统跟文化有关的东西,尽可能的多展示这些,不管是内容还是表现方式上。
最后还有就是多问问同学老师吧。我觉得做到后来人都有点麻木了,感觉自己都要丧失判断力了= =,这时候多让身边人给你看看还是挺好的。

6.女林同学的选校比较有意思 4个学校都是一国之顶尖 感觉申请难度相差不大,不管英国还是澳洲 都有很多不错的建筑强校比如RMIT,AA,能给大家谈谈你是怎么从诸多学校中相中这4所学校的吗?还有对这4个学校的风格 教学方式有什么了解和看法?
哈,当时我是觉得有差的呀~对我来讲,每个国家两个学校是两个梯度,墨尔本和ucl作为我想要冲刺的学校,新南威尔士和谢菲尔德作为第二个梯度。你说的RMIT和AA我也都有考虑过,刚好分别跟墨尔本和UCL比较过,专业上其实都不相上下,就是RMIT可能综合差些,AA虽然可能专业最强,我估计自己还不一定申得上呢,但是主要因为我本科就是一个专业学院,我比较有体会,相比综合类的大学,学校的活动比较有限,自己也一直是在跟类似专业的人打交道,这点上有点缺失,所以这么一个纯建筑的学院就不考虑了。剩下第二梯度其实是随便选的。。后来我才发现谢菲尔德其实好像很怪很难申的。。。不过随着申请到后来,我觉得目标越来越明确了,没必要为了要出去而出去,留学要耗费很多的时间、金钱跟精力,所以要不就去最想去的,要不就算了。
风格的话,我的了解可能是比较局限片面的,我也只是从网上看看别人说的、看看毕业作品,大体就是ucl会偏实验性一点,他们的课程设置看起来都非常有意思,作品的表达方式也很有创造力,墨尔本据说是更偏向理论一点(相比RMIT),总之这两个可以说都不太是实践型的,但是我个人对这些风格和教学方式都保持开放的态度,首先它只是偏向,不代表别的方面你会一点都学不到,其次是你永远不会知道今天学的东西无形中会对你将来产生什么帮助或者影响。

7.女林同学是DIY的吗 能给大家说说你觉得DIY中最需要注意些什么?如果是找中介 可以大家分享一下对于中介的体会和看法。
诶我不是DIY的呢,我找了中介的,而且其实我是通过一个给你介绍中介的中介找了中介的囧(这倒不是刻意的,就是正好碰上了,不过他们会比较能根据你的情况给你选择中介)。关于中介我倒是太有体会了,因为我和身边的同学基本上都找了中介,而且是不同的,所以我也算看了好几个中介的情况。我自己是还挺幸运的,遇上了一群蛮负责的老师,但是我有同学就不是了。本来嘛我觉得,拿钱办事是理所应当的,但真的就是有些人极其不负责任。其实刚开始我就给我的中介传达了我的意思,我找他们不是因为我语言太差或者信息太匮乏自己弄不了,我要DIY也完全是可以的,只不过个人觉得对于我们建筑专业来讲,作品集更重要一点,而这个是没人能帮的了你的,所以想尽可能把时间跟精力省下来给作品集,这就是我的初衷。当然我的老师很理解我,基本全部帮我操办了,效率也很高,包括大家都知道这里面人员流动很大,一开始接我的两个老师后来也从这个中介离职了,但是他们还一直问我情况,帮我搜集面试的资料,在这边中介忙的时候帮我申请什么的。
可是!我同学A的中介就不是了,她老师觉得她希望不大,一开始就不想好好帮她,什么都让她自己去弄,一问三不知,还嫌我同学麻烦,到后来A实在来不及的时候我还帮她填了些申请,当时我就开玩笑”我自己申请没体验到的全在你这体验了一把,你应该把中介费给我才对“,这个老师还各种告诉A错误信息,比如有个学校明明没有小分要求,就因为中介说有,A只能把分数拿去复议(她总分到的),结果活生生过了截止日期,后来又换了一个老师吧,学校约面试,A定好时间告诉中介,结果中介又没有及时回复,就没有约到等等;还有同学B和另一个中介,他当时要申曼彻斯特大学,可能是城市专业吧,中介给他申请了曼彻斯特城市大学,明显这两个差了不是一点点,这根本就是偷梁换柱。
哎,所以我也不好说推荐大家找还是不找,这个行业里面就是鱼龙混杂,有些干了很多年很有经验,但他不一定会对你很细致负责,有些也不过是比你多读了一两年的海龟,很热情但是能力还未必有你好,这个就是现实没有办法的。我只能说,首先先确定下自己是不是一定需要中介,如果你语言还可以、时间也比较充裕的,就自己DIY吧。剩下找中介的同学,接触中介的时候擦亮眼睛,也别听别人说好就好,每个人情况不一样、习惯不一样,选一个你觉得好沟通的、负责任的;再有就是不要太过于相信中介,凡事自己带个眼睛,你不一定要亲自去做,但起码做到心里有数,不过这也有个限度,需要你操心的太多的话你就可以找中介谈谈了。

8.女林同学都在哪些地方实习过 可以给大家谈谈你实习得到的心得体会吗
我的实习经验比较单薄的。主要因为往年假期我们学校都会有什么下乡考察,我参加那些参加的比较多,所以也就没怎么去实习。大概就是大四下半学期开始,在我们老师的工作室实习,《WA》今年2月份封面就是我们最近致力的项目跟关注的方向,大家有兴趣可以看看,主要是在做一些乡村地区的建筑实践。当时可以说是知道工作室相对会轻松一点,考虑到自己雅思也还没考、作品集也还没做,就去了那里。工作室因为刚起步没有几年,很多还不是很成熟,所以我觉得自己的工作经验也不能给大家提供到什么帮助,但是对我个人来说比较好的一点是,因为工作室多少跟学校有点关系,所以我实习的内容和我课堂学习的东西是一脉相承的,这样感觉多少学以致用,而不是完全脱节的,而且工作室的研究方向,也是我自己比较感兴趣比较认可的方向;还有一点就是因为规模小,分工没有那么明确,你几乎可以参与到每一个项目每一个过程,对自己各方面能力的锻炼比较充分吧。

最后附上女林同学的作品集
**** Hidden Message *****

附上女林同学的UCL面经
**** Hidden Message *****

maomimaomi 发表于 2015-4-11 00:01:44

恭喜恭喜。  真棒!!!!!!!

ningxiang 发表于 2015-4-11 00:08:08

cong

simba-ng 发表于 2015-4-11 00:53:00

赞喔少年!

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2015-4-11 01:07:12

thx

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2015-4-11 01:18:30

第二个和第三个方案都很好。尤其是第三个。

NICOLE_x 发表于 2015-4-11 01:51:33

thx

ノ淘气の小叶 发表于 2015-4-11 03:02:55

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

YPLUS 发表于 2015-4-11 07:21:19

谢谢!

idée 发表于 2015-4-11 07:26:30

赞!!!

enjoybazzi 发表于 2015-4-11 08:08:08

winderflier2 发表于 2015-4-11 08:13:12

赞一个

秋DAY 发表于 2015-4-11 08:32:06

好棒

撸撸 发表于 2015-4-11 10:40:28

感谢分享!

江公子 发表于 2015-4-11 11:01:12

感谢分享!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【2015申请成功者采访】UCL MArch Architecture (ARB/RIBA Pt2)女林同学*附作品集