子轩寒冰 发表于 2004-4-16 06:28:18

[原创]蒙特利尔之音乐生活

一 我的弥赛亚
我从前是不信命的,一直觉的生活是控制在自己的手里。直到有一天看见一篇关于星座的网贴。上面说,处女座的人,喜欢亨德尔的清唱剧“弥赛亚”。
我就是处女座,我也深爱着弥赛亚。
记着第一次听弥赛亚,是在一盘圣诞歌曲的磁带上。和其它节日歌曲的欢快截然不同,弥赛亚的沉静,安祥是我从来都没有感受过的。可是这种感觉是自我的,因为我认识的人里,没有一个人曾经听说过这部清唱剧,包括很多处女座的人,所以,我是典型处女座。
弥赛亚的美丽,如果你没有听过,那就无权评论。
我从来没有听懂过弥赛亚的歌词,我想我也不必听懂,音乐的旋律就是一切。我能感受到主的救赎,就在我的眼前。

二 我的胡桃夹子
胡桃夹子一直是我最喜欢的童话,因为那里的世界就是我的梦想。
王子公主的故事看了很多,但是终究都和自己距离太远。只有胡桃夹子的故事把现实生活和梦幻联系在了一起。很多遍的看同名的歌剧,也是为了把自己带进自己的天堂。
第一次听这部歌剧的音乐,还是在一部很老的音乐电影“出水芙蓉”中。男主演就是在胡桃夹子的音乐里,滑稽又不失幽雅的跳着古典俄式芭蕾,大笑之后我就再也不忘不了音乐的美丽。
胡桃夹子的童趣,是柴可夫斯基其他作品里所没有的。那种在糖果和奶油中的快乐,我也不会再有。所以回看童年,一曲胡桃夹子就成了最好的纪念。

三 我的爵士第二华尔兹
相信这是一部几乎没人听说过的音乐作品,这个名字也是我自己翻译的,因为找不到任何一篇中文的介绍。但是我爱这首曲子,并认为它永远是最美的。
第一次听肖斯塔科维奇的第二华尔兹,是在看一部经典的库布利克电影“大开眼界”。说实话,到现在,我都不知道那部充满了肉体激情的电影到底说的什么,但是却喜欢上了片头的这首华尔兹。
每一次听古典音乐,都是要在五线的旋律里寻找自己的影子。而且第二华尔兹就是音乐世界中的我,另类,却也依旧美丽。
从来没想过,在前苏联的铁幕下,也会有如此华丽的乐章。听着音乐,仿佛自己回到了童年,在公园的木马中旋转。
转着转着,发现自己已经不再年轻。
常常就会自己一个人听着歌跳舞,抱着空气,我相信她比任何的柔美的腰肢都更加轻盈。

四 我的剧院魅影
应该说在我体会音乐,感知音乐的路途上,剧院魅影是一颗宝钻。
我喜欢幽灵悲怆的歌声,我也知道他的孤独。
剧院魅影的气魄,是任何一部音乐所不能比拟的。我把它当作一部史诗,不仅仅是音乐的史诗,而且也是情感的史诗。我相信那么另类却又纯真的感情,现实中是不会存在的。
清晰地记着在悉尼看过的现场,每次当幽灵哭泣般的喊声响起,我的心里都会颤抖。
没有“猫”的浮燥,更不像“悲惨世界”那般模糊。剧院魅影是唯一的,它在我心中的地位也是唯一的。
如果天使也有眼泪,那她一定是为感情而落。
关于如此美丽的作品,更多的语言只会亵渎她的圣洁。只有看过,才会知道她的一切

blueqiao 发表于 2004-4-16 08:10:29

呵呵呵呵,有品位!
我好像就胡桃夹子听过,惭愧!

redfeatherliu 发表于 2004-4-16 08:12:25

弟弟的这片文真好

想给你转到加拿大版去,呵呵

不过又没敢

弟弟不同意,不敢转阿

子轩寒冰 发表于 2004-4-16 08:58:11

弥赛亚在圣诞节的时候听说是到处都放的
爵士第二华尔兹......看看大开眼界吧,顺便还能看NICOLE KIDMAN
剧院魅影好象以前费翔经常唱的

姐姐,你随便转,我都没意见啊

m0rris 发表于 2004-4-16 09:56:51

我也很喜欢剧院魅影。最初听Sarah Brightman就是那首有名的The Phantom of the Opera。 :p

bevy99 发表于 2004-4-16 17:33:19

經典曲目,喜歡的人一定很多。
我不是處女座,也很喜歡彌賽亞和劇院魅影。

Gavin1911 发表于 2004-4-17 08:44:58

剧院魅影
I like too~

paisley 发表于 2004-4-17 09:50:33

美丽的文字:)

蓝色太平洋 发表于 2004-4-17 11:40:39

18岁的小弟,
写的不错.
再接再厉!

子轩寒冰 发表于 2004-4-18 11:24:05

看了大家的话,感动极了........
一定努力

AdelineShen 发表于 2010-4-8 21:00:22

原来寄托还有这版块~~大爱歌剧魅影,看了无数遍~~
页: [1]
查看完整版本: [原创]蒙特利尔之音乐生活