黑狐狸 发表于 2004-4-16 13:05:36

世界上值得我嫉妒的人只有一个

世界上值得我嫉妒的人只有一个
黑狐狸 04-04-16

嫉妒是人的天性,而在中国目前这样一个垂直流动非常频繁、社会地位千差万别的国家里,嫉妒更是异常频繁的发生着。

由于嫉妒,我们的内心经常会失衡,甚至会痛苦,有时候,为了摆脱这种痛苦,求得一点可怜的心理平衡,就喜欢诋毁别人,贬低别人。

通过我的研究,我觉得嫉妒有着很大的非理性因素。比如,要说嫉妒别人有钱吧,比尔盖次是世界上最有钱的了,可我觉得没几个人会嫉妒他。顶多是羡慕,崇拜。要说官位高吧,胡锦涛应该算顶级了,可还是没几个人会嫉妒他。

我们嫉妒的人是那些跟我们在一个圈子,而且你压根认为对方没什么了不起却突然发迹的人。比如你的一个不起眼的同学突然发达了,而你自己依然落魄,你就会在心里难过的不得了。

还有就是在一个圈子里人,文人相轻就是这个道理。比如余杰刚刚成名那会到处挨骂。有人说他剽窃啦,有人说他吵作啦,有一个人甚至把他在大学里长青春痘的事情都拿来说事,总之,道德批判满天飞,人身攻击满天飞。而道德批判和人身攻击几乎是嫉妒者最喜欢的招数。

其实,我自己也是这么一个容易嫉妒的人,后来,随着我的阅历增长,我发现,这种心理其实是人类最低级,最下作,最没品,最恶心的一种劣根性,如果人类有一天灭亡的话,原因肯定是因为嫉妒。这个发现让我不寒而栗。

但是,我同时又发现,嫉妒这东西几乎是我的本能,我根本就无法将它赶走。怎么办呢?

后来我找到了一个解决方法,那就是谨慎选择一些值得自己嫉妒的目标,别让自己的嫉妒太泛滥。

想来想去,其实这世界上值得我嫉妒的对象只有一个。

这个人能够与父母享受天伦之乐,能够拥有一份真正的爱情,有一处遮风挡雨的居所,有一个健康的身心。

有意思的是,就这么一个简单的标准,在现实生活中我却没有发现几个人能够达到,于是我心下释然,嫉妒这个恶魔渐渐离我而去。

aixiao 发表于 2004-4-16 13:28:22

你说的那四项要同时拥有也是不简单的标准啊

而且是拥有爱情的婚姻比较好吧

sunny-top 发表于 2004-4-16 13:47:05

“人生的历程就像是行走中的旅人,若是有人超越了同行的人,便不可避免的招致他人的嫉妒,恨不能把他拉下来;但是当他走得更远一些的时候,当同行的人只能远远的遥望他的背影的时候,他变突破了嫉妒的界限,成为了众人膜拜的神。”

所以记得,当还有人嫉妒你的时候,那是因为你走得不够远……

草嘉 发表于 2004-4-16 14:07:00

最初由 sunny-top 发布
“人生的历程就像是行走中的旅人,若是有人超越了同行的人,便不可避免的招致他人的嫉妒,恨不能把他拉下来;但是当他走得更远一些的时候,当同行的人只能远远的遥望他的背..

以下省略......

好有启发啊...........

houseboy 发表于 2004-4-16 14:12:20

“这个人能够与父母享受天伦之乐,能够拥有一份真正的爱情,有一处遮风挡雨的居所,有一个健康的身心。”

敢问楼住,评价的标准是什么?这里面客观因素太多。

ballackxjj 发表于 2004-4-16 18:20:22

合理的嫉妒其实是好的,关键是一个尺度

感觉这东西很大程度上取决于天性

枫叶 发表于 2004-4-16 19:50:44

“人生的历程就像是行走中的旅人,若是有人超越了同行的人,便不可避免的招致他人的嫉妒,恨不能把他拉下来;但是当他走得更远一些的时候,当同行的人只能远远的遥望他的背..

以下省略......

so  强!  言之有理且能激发自身。

嫉妒乃人之本性,不必试图消除它,怎么利用还在于自身的把握,

心态是关键。

黑狐狸 发表于 2004-4-16 20:50:47

以下省略......

FT,这一句话相当于我说一百句。。

ballackxjj 发表于 2004-4-16 22:05:45

““人生的历程就像是行走中的旅人,若是有人超越了同行的人,便不可避免的招致他人的嫉妒,恨不能把他拉下来;但是当他走得更远一些的时候,当同行的人只能远远的遥望他的背影的时候,他变突破了嫉妒的界限,成为了众人膜拜的神。”

所以记得,当还有人嫉妒你的时候,那是因为你走得不够远……

呵呵,恐怕并不是所有的人都甘心远远的遥望背影

有些时候,嫉妒的力量是我们难以理解的

当你对一样东西无比执著无比珍爱的时候,你就可能因此而拥有超乎想象的嫉妒

即使是走在最前面的人,也会被别人嫉妒

yixuan3358 发表于 2004-4-17 00:25:35

呵呵,nod nod!
狐狸,同意你的观点!~

lze 发表于 2004-4-17 13:32:24

大家都说的很好呀,受益匪浅

gracexiayu.t 发表于 2004-4-17 21:53:24

我们会去嫉妒,往往是因为他或她得到的东西对我们而言是现实的.是自己一直以来渴望但还没有得到,
当身边的人不小心拥有时我们的嫉妒其实是一种"不平衡".
所以没有几个人会去认真的嫉妒盖茨,因为没有几个人会认真的渴望自己能有和盖茨一样的成就
所以  嫉妒  =    浪费感情!    没必要嫉妒,如果你渴望拥有别人拥有的东西,那就快点努力去吧,嫉妒,耗费你的时间和精力,不值得
当你在嫉妒时,想想,既然别人可以做到,那我们只要努力也可以.何必在这里嫉妒呢,抓紧时间去努力吧!!!!!!!!

共勉!!

lwbhv 发表于 2004-4-23 16:19:59

en !

kelly_li 发表于 2004-4-24 01:47:48

稍微妒忌一下,可以激发斗志,发现自己的弱势。过度妒忌,就是偏执狂。我认为两者的一个混沌界限,可以理解为:当你嫉妒时,你是把报那口怨气化为力量,投入到自身的完善过程中去呢?还是幻想用各种手段干掉你正妒忌的那个事务或人物呢?不信试试就知道了。

arron801 发表于 2004-4-25 00:32:04

嫉妒对明智的人来说是良药作用前的苦!对本人则是引爆炸药的引线!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 世界上值得我嫉妒的人只有一个