xingchenchen 发表于 2004-4-19 20:36:22

我的申请历程(感想篇)

早就想写些什么了,但真正下笔又不知该从何说起,该写些什么。就随便说说我这两年来的申请过程吧。真的感触颇深。

我是研究生申请的,在国内不能算是一流的学校读研,读的又是没有竞争力的专业。当时申请就全凭一股热情,就想出去看看外面的世界,虽然也听说了外面的世界不一定象想象中的精彩,但是总想自己亲自看看。我想在这个过程中我是幸运的,虽然我申请了两年,并且最终去了自己当时根本看不上的学校,但是我想这其中包含了很多自己不能左右的情况,或许这就是人们所说的命运吧。

先说说去年申请美国的情况吧。其实我的GT成绩都不高,其实在大多数中国学生眼中那都是羞于启齿的刚刚及格的分数,但是生性比较懒惰的我还是懒得再考,不想为了这些英语成绩浪费自己的脑细胞和生命。(事先声明我还是很敬佩那些能够拿到GT高分的牛牛们的,只是自己没那个天赋而已)另外我没有太多的钱,同时也不想浪费太多的时间去进行申请这项体力工作,其实最主要的原因是我要做实验,我的实验太忙没有多余的时间,其实即便是有,我也宁肯去做实验(虽然我比较懒,但是还是很爱做实验,是不是有些变态?嘻嘻。。。)所以我只申请了三所学校。一所大牛,加州伯克利分校在予申请时把我拒了,理所应当,欣然接受。其中另一所是Arizona University,其中一个教授是中国人,他到我们学校做报告时我不小心(其实是有意的)提了个问题引起了他对我的重视(这最主要是我硕士论文的课题正是那个教授现在所做的突破口)之所以下决心申请Arizona也是由于和那个教授通信,他提醒我快到他们的申请dead line,问我要不要申请。所以很快拿到offer也是必然。但是我国内的读硕士的导师不希望我去Arizona的教授那里,因为他们是竞争对手,我们国内的工作刚刚起步,如果我去了那里他就连思路带人才都失去了,一点竞争力也没有了。出于对我老板的极度忠诚(其实我真的很崇拜我老板,我认为他将来肯定能当院士)我坚决拒掉了那个教授。不知自己怎么会有如此决心,其实如果当时接受,估计那时早点签证还比较容易过,但是自己真的从没后悔过。第三个学校是university of maryland,也拿到了offer,但是时间比较晚,再加上没有签证运,所以导致我一直没签过。其实只签了两次,突然觉得干什么要出国呢?在国内读博士也挺好的,所以干脆不签了,准备在国内读博士。

去年的年底我老板问我想不想去香港工作,如果愿意可以帮我联系一下。于是我就开始了我与香港浸会大学现在的老板的联系。他看了我的简历后说如果我去年跟他联系就好了,他去年刚好有一个招生指标,可惜今年没了。我提醒他说去年那时香港正闹SARS,我不敢去,所以我们就谈好了我去做RA的条件,我本来准备今天4月在国内考完博士就去那里做RA到九月份回国读博士的。可是没想到在一月份时香港的老板突然说他跟系主任申请了一个名额,问我是否想去他那里读博士。这正和我意,因为懒惰的我实在觉得复习靠博是件辛苦的工作,去那里正好不用考试了。所以欣然接受,就这样拿到教授寄过来的申请材料,填好寄回,申请费是教授帮我交的。所以我很快就知道了结果,2月底拿到了那边寄过来的offer,又由于之前已经办理过工作签注,所以学生签注只要1个月就办好了。虽然可能大家觉得浸会大学不是什么牛校,但是我已经很满足了,因为不用辛苦申请,也不用费力签证,那边的教授人也很好。他告诉我不用带多少钱过去,到香港后他会借我一笔钱,供我交学费和住宿费及生活费之用。

第一次觉得自己很幸运。真的,虽然放弃了大多数人认为很难得的机会,但是自己觉得得到了相应的回报。也许是傻人有傻福吧!罗里扒唆的说了这么多,或许对大家的申请没什么用处,下次写一篇申请香港之技术篇,敬请期待!

paisley 发表于 2004-4-19 21:30:04

谢谢你的分享!

我仿佛又看到了一个windcbf。这位同学去年拿到了多伦多大学CS的OFFER。多大的CS是很强的,可是他为了当初对香港一位教授的承诺,还是放弃了那样宝贵的机会,来到香港了。

感谢你们,让我再次体味“承诺”与“信任”是这般重似千钧,让我在平淡的生活中常有感动的惊喜。

huhanfeng 发表于 2004-4-19 22:40:53

好文章!
祝一路走好!

加菲熊 发表于 2004-4-19 23:19:04

祝好运!
期待下文!

yangzhao 发表于 2004-4-19 23:20:10

最初由 paisley 发布
谢谢你的分享!

我仿佛又看到了一个windcbf。这位同学去年拿到了多伦多大学CS的OFFER。多大的CS是很强的,可是他为了当初对香港一位教授的承诺,还是放弃了那样宝贵的机..

以下省略......

我也记得那篇文章。 诚信确实很重要。

Gcanada 发表于 2004-4-19 23:53:45

承若是金!
很好啊!

sear 发表于 2004-4-20 00:48:17

去年紫霞上关于windcbf的讨论的确很热,俺欣赏那样的人
一直觉得诚信真的真重要

期待楼主之技术篇:)

Sandro 发表于 2004-4-20 00:57:25

真的不错,谢谢分享。

woxinbuji 发表于 2004-4-20 08:48:40

还是牛人啊。

苦尽甘来 发表于 2004-4-20 09:38:23

为你感到惋惜!

其实以你的条件,就算是去香港也能够去一个更好的大学,比如港中科。浸会固然是个好学校,但排名其实在最后,当然要比岭南好一些。为什么不自己努力去申请一下牛校呢?虽然,有老师的推荐省去了很多时间与精力还有金钱。(其实,申请费也就150元左右)但这也产生了不能去牛校的机会成本。既然上天给了我们智慧,我们后天的努力给了自己才华,如果不利用自己的智慧与才华去争取最大的成功,感觉真的是对不起上天的眷顾,对不起自己后天的努力。sigh!!!

GGump 发表于 2004-4-20 09:41:36

感觉楼主的心态好好哦
哈哈哈
楼主罗里扒唆得好~~~:D

mcCai 发表于 2004-4-20 09:54:32

浸会还是很好的

据我所知,浸会的牛人野牛得很!!!!!!

imong 发表于 2004-4-20 11:32:20

给人很亲切的感觉呢!
Good luck!

apolloxp 发表于 2004-4-20 11:55:43

好文啊
Bless

子轩寒冰 发表于 2004-4-20 12:09:19

"感谢你们,让我再次体味“承诺”与“信任”是这般重似千钧,让我在平淡的生活中常有感动的惊喜。"

姐姐你这句话说的特别真实
页: [1] 2
查看完整版本: [寄托征文]我的香港申请历程(感想篇)