vivianan_lin 发表于 2004-4-23 06:06:55

思念的蜘蛛网

窗外的天气很阴,但空气很闷热,几树白丁香懒懒地开着花。偶尔有车辆开过,噪杂的尾气响声更增加心情的烦躁。好在大多数的时候依旧是安静的。
  我光脚坐在阳台上,脸趴在木栏杆的缝隙间,呆呆地朝远方看着:不远处的树林层层叠叠显出不同深浅的绿来,甚至间或有桔红的颜色,很美。草坪翠绿得可爱,星星点点洒满黄色的小花,我知道这花是蒲公英,一到夏天就满处飞的那种花,能停留在什么地方,自己也不知道……
  国内应该没有这么热吧?上海的天气也很潮湿。校园里此时应该是绿树成荫,鸟语莺飞了。那长长的柳枝条垂在椹绿的湖面上,荡出浅浅的波纹来,枝条下,是一张长椅,倚靠着窃窃私语,谈情说爱的情侣。花圃里,粉红的樱花,紫色的紫槿花,白色的梨花……开的绚烂无比,三三两两的少女,在花下嬉笑着,日子就像流水一般轻轻地划过,了无痕迹。
  后门的公园正在开花展了,熙熙攘攘全是人,我们挤在中间却是乐此不疲的。忽而看看那精致的仙人掌,忽而看看那紫红可爱的铃兰……各种花草,认识的,不认识的,全充斥在这一块了。我们指点着,杀着价,却从来不买。因为知道那阴翳潮湿的宿舍是花草的葬身之地。动过多少念,恋恋不舍抚摸过多少的花,却从未捧回过一盆。而今,地方宽敞了,也有闲时了,却没有了心境了。那时有志同道合的朋友,吃饭,打水,逛街,睡觉……都在一块,彼此了解得就像一个人一般,那是还有过豪言壮语,说我的女儿嫁给你的儿子,我们住一个小区,每周聚一次……而今,你在上海,我在广州;你在国内,我在国外。那么多年的相知相识,现在也不过靠着电话线,网络来维持。不过,我还是庆幸自己离开了那所学校,否则处在同样的环境里,却“物是人非”,那非得落泪不可。
  朋友说,你肯定不会相信,快一年了,我再没到“群芳斋”吃过一顿饭了,也再没去八舍晃悠过,因为害怕,昔日热热闹闹的八个人,而今就我一个了。觉得熟悉的校园也变得陌生了,不再属于我一般……我无语。
  遥远的距离,百般的关怀抵不过现实地用汤匙吃一个西瓜,贵重的礼物抵不过实际的共坐在一张床上看小说。我们都远离了,不知不觉退出了各自的生活圈子……回忆是一把刀,思念就是一柄剑。好想自己一生就生活在一个地方,周围都是不变的人,长相厮守,不经历别离,不尝试思念,不再去适应新的环境和新的人……这样,该有多好。
  我跟老公吵架,想拨通朋友的电话,让她来消融自己的情绪。却发现这是她熟睡的时间,于是不好惊扰她……在联系到她,已经是雨过天晴了,偶尔提及此事,朋友却在那边哭了,说:“你最痛苦的时刻我却连安慰你都做不到……”
  我突然间感觉自己像落单的孤雁一样,掉了队,不知道自己在什么地方……
  昨晚突然梦见了奶奶,梦见在故乡的那个小屋里,她病怏怏的躺在床上,握着我的手不放……醒来总觉得不祥,想打电话回去,却发觉已经是国内12点了。只好作罢。这个慈眉善目的老人抚养了我十年,几乎整个的童年时光。记得小时候,她为了给我买铅笔而卖掉辛苦积攒的鸡蛋,当时我仰着头对她说:“奶奶,我以后一定给你买很多很多的鸡蛋。”……而真正长大的时刻,我却来不及报答她,就匆匆地为爱情远奔了。每个月我都会打电话给她,因为我担心,担心她等不到我报答的时刻,天知道我的这份担心有多恐惧。而每每她接到电话的第一句话却是:“丫啊,你什么时候回来呢?”……我才出来三个月……每次都让我泣不成声……
  牵挂就像一张蜘蛛网,缚的我紧紧的。这网的另一端,是我那可爱的家,可爱的朋友,可爱的中国……

vivian_fcy 发表于 2004-4-23 12:28:21

签名照就是vivianan_lin吗?

好PP啊

zerer 发表于 2004-4-23 14:25:30

真切!

jj,写得很好,很真切地感觉,许多话看得我背上发凉,--说到了偶自己的心情....
忍不住,在这里发了偶的第一帖 :)
祝福jj好心情

zerer 发表于 2004-4-23 14:26:38

hehe, 不知道叫jj是不是合适呢,不要介意哈:)

zerer 发表于 2004-4-23 14:29:26

引用..."不过,我还是庆幸自己离开了那所学校,否则处在同样的环境里,却“物是人非”,那非得落泪不可。"-------喜欢得不得了...

vivianan_lin 发表于 2004-4-23 21:36:39

zerer
谢谢你的理解~~~~~

vivianan_lin 发表于 2004-4-23 21:37:45

还有,偶已经结婚了,(虽然是早婚),但你应该叫我jj的.

zerer 发表于 2004-4-24 14:42:21

;)
jj, nice house :rolleyes:

无畏的天使 发表于 2004-4-24 18:26:29

林JJ , 看的我都要掉眼泪了,有时候真的很怕失去远方的亲人朋友,总有种不确定在心里徘徊

claire2006 发表于 2004-4-24 21:08:18

我也好想家人啊

mimifue 发表于 2004-4-24 22:20:27

希望姐姐开心些

vivianan_lin 发表于 2004-4-24 22:45:13

谢谢姐妹们的关心,偶是个很感性的人,情绪很外露,不过哭过之后也就好了,我会开心的。

zerer 发表于 2004-4-25 11:25:10

jjmm 们不管在哪里,都要开开心心的呢:)

伊莎贝 发表于 2004-4-25 14:03:34

林mm在美国读什么呢。什么专业啊

vivianan_lin 发表于 2004-4-25 22:54:42

还没开始读书呢,正在准备中。我是f2
页: [1] 2
查看完整版本: 思念的蜘蛛网