CHRISTABEL 发表于 2016-4-23 11:54:37

历史建筑保护硕士DIY申请总结(附作品集链接)&选校求建议:UCL vs 米理

现在进入“甜蜜”的选校纠结期:
一年的UCL MA Architecture and Historic Urban Environment 和 两年的米理 Mantova校区 MS Architectural design and history.
最贵的和最便宜的两所哈哈哈哈~ 课程上都是理论和实践结合的设置。但因为都是基于成熟的老项目改良的新项目,只能说不会很差,但没有特别多可供参考的信息。说一下我的分析考量:

【UCL 一年 MA Architecture and historic urban environments】
项目官网:http://www.bartlett.ucl.ac.uk/architecture/programmes/postgraduate/ma-architecture-and-historic-urban-environments
是基于81年开始的MA Architectural History项目,去年新开的半理论半实践项目。这两个项目的师资是同一套。
【优点】:
1.伦敦极佳的地理位置,对面是AA,门口大英博物馆,数不尽的讲座、展览等资源;
2.综合性大学,考古学、人类学、艺术史等方向的资源优越;
3.英语的发源国家;
4.时间短(本科晃了太久,而且要读博,时间短的硕士项目也不会觉得太短而嫌弃,毕竟课程设置是很充实的);
5.申请英国的PHD或许会有优势?
【缺点】:
1.贵(一年总开销45W人民币左右,付得起,但略肉疼..);
2.缺乏申请博士的准备时间,毕业后申请的话就需要安排大半年的申请方向相关的实习/工作

【米兰理工(mantova校区) 两年 MS Architectural design and history】
课程设置:https://www4.ceda.polimi.it/manifesti/manifesti/controller/extra/RegolamentoPublic.do?jaf_currentWFID=main&EVN_DEFAULT=evento&aa=2015&k_corso_la=1086&lang=EN
Mantova校区的强势项目是古建修复&利用改造。这个项目目测是基于原来的强势项目做的国际化改良版?(近几年米理致力于全面英语教学运动)...

优点:
1.特别特别便宜(学费2.4W人民币/年,所以两年30W可以过得非常骄奢淫逸风生水起);
2.两年的项目,有充裕的时间进行博士申请。课程设置在实践&技术/结构等方面很足&在古建保护方面有传统优势。(对选修模块的MUSEOLOGY AND MUSEOGRAPHY超感兴趣,然而还看不到详细介绍,摔..);
3.意呆利深厚的文化底蕴,mantova整座城市是世界文化遗产,好美~之前去过附近的维琴察维罗纳就特别喜欢,不过不清楚玩一周和呆两年视角会不会变哈哈。同时申根国方便在欧洲大陆驰骋;
4.有条件发展意语/德语的二外三外...据说建筑史PHD有二外才会有竞争力?
缺点:
1.生源(国内生:似乎录取很容易,常被人当作申请保底校,背景丰富度比较高...本地生:据说本科3年,所以在master阶段会显得没有国内生成熟,而且学霸们可能会流失到其他更好的国外大学去...另外听说leo校区studio人数会达到60人?不清楚mantova是什么情况..莫名有点慌慌哒..);
2.小城市,尽管氛围很好,然而距离米兰、威尼斯都有1.5h-2h的车程;
3.在非英语母语国家的英语项目

==========================
之前还琢磨PHD去美帝读也无妨,反正没去过,给奖又多~哥大、宾大理论都很好~然而看了一下时长.....以及对欧洲(包括英国)是有天然好感&情节的,尤其看了UCL和剑桥PHD项目的介绍和校园生活环境,完全是真爱啊....我不出意外是想回国谋求高校教职的职业预期~~(讲中建史外建史是理想啊哈哈哈) 对相关方向的政府、研究机构、媒体机会也不抵触咯~~ 如果在国外有不错的机会多待几年也可,不过没有强烈的移民冲动和倾向~  在腐国申请&读建筑史/建筑理论PHD的信息相当匮乏...>< 求分析&信息~ 拜谢!
==========================
九月底在伦敦收到了墨尔本的con-offer,于是只有TUD拒了我还要我给他填调查问卷(已经拉黑)...最终来了UCL Bartlett MA Architectural History项目。班上full/part time加起来20多个人,三分之一英美;三分之一欧盟;三分之一其他(从非英语教学本科背景来的学生只有我一个....嗯,骄傲脸) 正在经历Seminar/Lecture/Reading懵逼期...伦敦是个好地方,欢迎大家来~~~

Email: duanrj.archi@gmail.com (能通过官网/论坛解决的一般性广泛咨询就请DIY吧,我能做到的你一定也可以。如果有很确切的一定想跟项目在读学生了解确认的问题,就请以双商在线的格式和措辞邮件我吧。希望能够帮到大家。GOOD LUCK)

HelloLumi 发表于 2016-4-24 22:48:26

跟楼主背景略像,拖延症诈尸。。。同3月中投tud。。。然后疯狂的焦虑等待中。。:L

CHRISTABEL 发表于 2016-4-24 23:49:19

HelloLumi 发表于 2016-4-24 22:48 static/image/common/back.gif
跟楼主背景略像,拖延症诈尸。。。同3月中投tud。。。然后疯狂的焦虑等待中。。

哈哈哈哈~有消息了吗?有学上就好><~~~当时超恐惧没人要....

HelloLumi 发表于 2016-4-24 23:52:40

CHRISTABEL 发表于 2016-4-24 23:49 static/image/common/back.gif
哈哈哈哈~有消息了吗?有学上就好>

没有呐,不知道什么时候能出来。。。感觉要错过宿舍申请什么的了,之后应该会麻烦事不少。。。

CHRISTABEL 发表于 2016-4-25 00:11:41

HelloLumi 发表于 2016-4-24 23:52 static/image/common/back.gif
没有呐,不知道什么时候能出来。。。感觉要错过宿舍申请什么的了,之后应该会麻烦事不少。。。

申请了哪些啊?不会全没消息吧....宿舍申请一般不会错过,顶多是没有好地段or便宜的房子了....不用太忧虑,都会好起来哒~~~刚更新了选校的考量~求分析&建议~

iceylove 发表于 2016-4-25 03:16:31

cong 楼主!
谢谢分享!

iceylove 发表于 2016-4-25 03:20:39

仔细看了你的纠结,觉得可能UCL好一点...

米兰本来就不大,还距离一两小时是非常村,但是这样的环境比较适合学习哈
伦敦大环境,可能静下来读书的话会受到诱惑很多
二外的话楼主已经会中文和英文其实
所以看楼主喜好啦

CHRISTABEL 发表于 2016-4-25 10:56:46

iceylove 发表于 2016-4-25 03:20 static/image/common/back.gif
仔细看了你的纠结,觉得可能UCL好一点...

米兰本来就不大,还距离一两小时是非常村,但是这样的环境比较适合 ...

谢谢!这周会再跟朋友&老师聊一聊咨询一下的~~话说之前看你在论坛里的发言,是去米理交换过嘛?哪年的事?求感想.....
米理的项目具体的课程情况只是通过它的课程设置感受到的,我的熟人们都是在米兰的leo校区,对mantova的了解都不是特别清楚。昨天我又看了校区的具体介绍,有几点让我很惶恐:米理建筑学院的官网没有英文版...mantova校区的模型室实验室等每周开放两次,每次半天...图书馆周一到周五开放到晚上19:30...突然意识到这样的小城周日又会是荷兰在小城居住时一片死寂的画面....

iceylove 发表于 2016-4-25 12:15:14

CHRISTABEL 发表于 2016-4-25 10:56 static/image/common/back.gif
谢谢!这周会再跟朋友&老师聊一聊咨询一下的~~话说之前看你在论坛里的发言,是去米理交换过嘛?哪年的事 ...

啊啊没去过米理
周末死寂的情况是肯定会发生的。。
意大利语不是那么可怕。。学学就略知一二了

CHRISTABEL 发表于 2016-4-25 12:34:28

iceylove 发表于 2016-4-25 12:15 static/image/common/back.gif
啊啊没去过米理
周末死寂的情况是肯定会发生的。。
意大利语不是那么可怕。。学学就略知一二了

hahaha~~~昨天心血来潮打开多邻国玩了一会儿,La donna mangia la mela~~意语好萌,像唱歌哈哈哈哈~

iceylove 发表于 2016-4-25 23:40:31

CHRISTABEL 发表于 2016-4-25 12:34
hahaha~~~昨天心血来潮打开多邻国玩了一会儿,La donna mangia la mela~~意语好萌,像唱歌哈哈哈哈~

哈哈这句我还是能看懂呢

嗯嗯我也喜欢意语,说起来感觉瞬间变得绅士

HelloLumi 发表于 2016-4-28 20:05:44

CHRISTABEL 发表于 2016-4-25 00:11 static/image/common/back.gif
申请了哪些啊?不会全没消息吧....宿舍申请一般不会错过,顶多是没有好地段or便宜的房子了....不用太忧虑 ...

我申请了米理皮亚琴察的可持续建筑与景观,tud和kadk的建筑呐。和楼主的方向不同,我特别想走技术方向,所以对tud还是很期待的~但是现在特别向往米理p区的小城镇环境,因为本来就比较喜欢安静的小城市,在传统的意呆利小镇里生活会满足我对于生活上的某些安静而又丰富有趣的期待吧~

嘛,楼楼是whu的呐~老乡!

关于建筑历史方向,感觉如果是教中外建史的话,当然是去米理要好一些的,实地考察历史建筑应该会给你提供更多感性的认识,对于历史的理解肯定会更深入一些。但是如果从理论研究的角度来说,觉得ucl的实力大概会更厉害一些,毕竟有aa剑桥之类的学校的影响。

个人觉得学习理论是一件非常烧脑筋的东西,本科校内的理论课上会有很多让人抓狂的理论基础资料,看一句话要反复想十遍才能明白一点点意思,这种抽象的程度大概已达到哲学的高度了吧,所以超级佩服学理论的同学!{:baitun:}看曼托瓦的课程设置,觉得比ucl要相对更偏重设计一些,看楼楼对于设计的坚持程度吧~

CHRISTABEL 发表于 2016-4-28 23:19:37

HelloLumi 发表于 2016-4-28 20:05 static/image/common/back.gif
我申请了米理皮亚琴察的可持续建筑与景观,tud和kadk的建筑呐。和楼主的方向不同,我特别想走技术方向,所 ...

诶~竟然被识破了?....谢谢你的回复!~你决定好去哪里了吗?~ (各种勾搭小伙伴获取信息ing...前几天倾向UCL,这几天又摇摆回了米理..哈哈哈 下周做决定吧!)

灿若星海 发表于 2016-4-29 05:12:37

楼主算是DIY里边功课做得很足的同学了 赞一个。 虽然我经常在论坛吐槽自己母校 但是我不得不承认 学古建的话 还是来米理吧 之前上过一个古建STUDIO 感觉很有意思 认识了很多传统建筑材料和建筑手法。考虑性价比 时间等各方面 都推荐米兰理工。

灿若星海 发表于 2016-4-29 05:34:09

HelloLumi 发表于 2016-4-28 20:05 static/image/common/back.gif
我申请了米理皮亚琴察的可持续建筑与景观,tud和kadk的建筑呐。和楼主的方向不同,我特别想走技术方向,所 ...

非常不推荐P村 我在P村生活了3周。P的老外生源不好说 中国生源基本是POLIMI各校区中 整体水平最弱的 很多都是第一志愿LEO 没有录取 调剂过去的。 另外P村非常无聊无趣。而且与世隔绝 你想听个妹岛的讲座 都要火车来回 跑LEO。

KADK强烈推荐 或者TUD吧 如果不考虑花费 真心不要来POLIMI 相比前两者。我采取了丹麦 参观了KADK。学校很棒 相比POLIMI的硬件设施好很多 师生比也很好 学生不似米理多如牛毛。 哥本哈根也很漂亮 KADK校园里都是招聘广告 实习广告。丹麦的建筑市场非常火热。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 历史建筑保护硕士DIY申请总结(附作品集链接)&选校求建议:UCL vs 米理