Utata 发表于 2016-6-9 14:04:32

NTU-NIE-Counselling and Guidance

N久没有上来了。上一次发贴,是刚拿到offer,现在呢,我要毕业啦。来发个贴,看能否造福一下后来者~~顺便也感谢一下以前在申请时得到过的各位的无私帮助。

这个帖子是面对那些处在考虑学校期的童鞋们的。希望分析能帮助你们做出适合自己的决定。

这里Counselling and Guidance是一个2年的课程,和其它国家/学校的比,相对时间较长。长的原因是第二年为全年的实习。我觉得,这是这个课程的优势吧,也是当初我选择这里的主要原因。因为我觉得咨询是很看重实践的。而另一个优势,则是多文化的背景。因为新加坡除了华人,还有马来人、印度人等不同文化背景的人,可以帮助我们建立更好的多文化咨询意识和能力,这一点,对于现在全球化背景特别重要。估计会是相对于香港和台湾的优势吧(但我没有去上过香港和台湾类似的课程,所以这只是我的估计啦。毕竟香港台湾的咨询辅导是很强的,自有优势)。第三个优势,我觉得是语言吧。因为新加坡是华人社会,所以无论语言还是服务群体, 应该都可以为之后的就业提供些优势(虽然我还没有找到工作)。

好了,说完上面的三点优势,我再介绍一下这个课程。

第一年是上课为主,第二年是实习+毕业论文。但现在的童鞋们应该不用写毕业论文了,据说换成了多一门必修课。估计是这个课程更重要的是实践,也或者是这个是course work,研究相对不是重点吧(又或者说,因为这个课的同学背景比较杂,不少没有本科心理学背景,所以底子不够好,辅导的supervisor也感觉辅导我们这些没底子的人好辛苦吧,哈~)。

第一年上课,时间都是晚上,但是,还是挺忙的~~因为作业挺多。第一个学期相对轻松一点,之后,特别是第三个学期(实习的第一个半年),累傻了。所以,不要以为是来度假的亲,咱们是来学习,努力学习的;d:。

话说上课,不同人不同感觉吧。我个人觉得,一开始,有点失望。是的,失望。因为感觉方式有点死板(真的有点意外,感觉国内好的学校上课的气氛更活跃),可能也是 因为第一学期上的都比较理论吧。到了第二个学期,实用的课多些,比如家庭治疗,多文化咨询,生涯发展咨询等。而且,据本科是心理专业的同学说,这些他们都学过了,很简单。所以,各位同学根据自己的情况调节自己的期望吧。

第二年的实习,是最累,但个人感觉也是最有收获的。有机会接触到小学、中学到大学的来访者,虽然英文没有说特别的流利,但不算对咨询造成很严重的影响。当然,能越流利越好,因为咨询毕竟是一个倚仗语言的职业。如果你是希望毕业后从事心理咨询,我想这年的实习是值得的。

老师也是一个很重要的择校因素。因为coursework不像research方向那样看老板,所以要看整体老师的水平。总的来说,这里的老师都是新加坡人,除了一个中国的(教研究方法)还有少数的印度、欧美(好像只有一个!)。 这里想说的是,有点单一啦,没有很“国际化”的感觉。不知道为什么,感觉老师们的风格不是很灵活...但,他们都是比较负责任的,特别接触久了,我发现还是比较能弥补我这个非常科班出身的人的不足的。

简单介绍过课程了。和欧美比,新加坡这个课程可能是没有特别的优势,毕竟心理咨询也是外来品。但在亚洲范围来说,根据各人关注点不同,还是有可取之处的。如果还有什么问题,就留言吧。只是可能会回得晚一点,希望各位不要介意~~

scoivi 发表于 2016-6-19 11:08:05

THX 很有用 选课做参考

lov3boots 发表于 2016-10-1 03:04:52

lz 我本科人力资源管理的,对这个也比较感兴趣。想申请。想问问如果学制是两年的话一年10+w的学费,6w生活费,两年下来是不是要40+w了??😰

haught 发表于 2019-1-17 23:20:47

谢谢楼主,请问楼主后面去做了什么实习和工作呢

陈耳耳耳朵 发表于 2019-8-21 23:22:05

大大能分享一下同学们的背景嘛!以及后面的就业情况 小白都想请教一下 拜托啦!

xxxxxx1 发表于 2022-8-20 10:32:15

lz求勾搭,有vx吗,想申请这个项目,求问背景和当前工作哇,感谢。

xxxxxx1 发表于 2022-8-20 10:32:15

lz求勾搭,有vx吗,想申请这个项目,求问背景和当前工作哇,感谢。

xxxxxx1 发表于 2022-8-20 10:32:16

xxxxxx1 发表于 2022-8-20 10:32:17

页: [1]
查看完整版本: NTU-NIE-Counselling and Guidance