yeyeye2099 发表于 2016-7-20 09:40:20

7/19 F1签证被拒(214b),原因分析较长见一楼,请求帮助

楼主个人情况及当天实录如下:
本人某985大三学生(9月开学大四),学校有3+1+1项目,申请已过,对方学校已发录取通知书和I-20。今年9月赴美交流一年,然后继续参与这个项目配套的一年硕士项目。本人是福建户口,但已将户口暂时迁到学校的集体户口。资助人是我爷爷。
当天预约的10:30,我10点半到了之后过流程不表,只有一个小插曲:我U盘忘记寄存,直接扔在安检那了。
面签实录:
VO:where will you study?
me:XXXX
VO: have you ever come to US?
me: nope,it's my first time.
VO: your i-20
me: Here
VO:what will you study?
me:(没听清)what?you mean when?
VO:  what will you study?
me: XXXX(这里与i20上的专业不符,i20上写的是general study,但实际上课程设置就是我说的专业)
VO: 你是福建哪里的?
me:XX
VO : (敲键盘)show me your identity card
me: Sorry,I forget to bring it.(我放在钱包里寄存了,当时也没有想到需要出示这个,以为护照就够了)
VO: you live in shanghai now?
me: yep,I live in shanghai when i study in XXXX(大学),it has been 6 months(我当时也是脑子抽了,从寒假结束到现在我在上海呆了6个月,我想表达这个意思,实际上我已经呆了3年,除寒暑假)
VO: 沉默敲键盘中
me: I can give you my identification number(病急乱投医中)
VO:(摇了摇头),对不起你没有通过,但你随时可以重新申请(然后递给我一张214(b)的拒信)
me:sorry,but why?
VO: 根据美国法律,我不能告诉你什么原因。
over.
回去赶紧自己总结了一下,准备过程中确实是有点稀里糊涂,痛定思痛,大概有以下几点原因以及我准备的二签时候的解释:
1、我的赞助人是我爷爷,他并没有手机,我当时就填了我爸的。
explain:事实上完全可以通过我爸联系到我爷爷(这一点我在explain里说明了),第二次我就把我爷爷家的固定电话写上了(但是是军线),另外我准备除了爷爷的财产证明,再提供一份我爸的,当时也是因为我爸因为某些原因账户上临时没有那么多钱。
2、关于永居地的问题。
explain:我的永居地确实是我在XX的家(我准备附上房产证),但是我暂时将户口迁到了学校的集体户口,理由是很多官方手续会方便很多,比如赴台签证,护照申请之类的,不用跑回福州办理而且手续会简化。
3、关于回国理由。
explain:事实上在国内,我将就读的专业未来就业前景很好,不仅收入可观,而且容易做到高层,相对来说,如果在美国,我也就是一码农,nobody。事实上,我在实习期间亲身感受到了这一行未来的良好发展。另外,我父母年纪都偏大,他们将来需要我的照顾,通过在美国的2年学习,我将在国内更有竞争力,从而能有更好的事业发展并且能更好的照顾父母(收入更高)。
4、一些其他细节。
explain:我的i-20当时居然我自己没有签字,我也是回来才发现的(如此马虎,被拒真的是理所当然。。),另外我会提供一份详细的学习计划,归国大致时间,并且我也多提供了一些具体的出行信息。
请各位大大帮忙看看我是否还有其他问题,关于我自己的马虎。。我也是痛心疾首,求轻拍。
PS:我预约了27号的二签。

yeyeye2099 发表于 2016-7-20 09:41:06

PPS:我认为在签证的时候不是很主动,一些礼节上的问题也没有注意。
另外身份证之类的补充材料二签我会都记得带上的。
最近这么马虎其实也有一些原因...状态确实很差。

haroro 发表于 2016-7-21 20:33:39

首先希望楼主不要气馁,好好准备二签,我也是前两天签过的最新一次签证,根据当天的签经和之前几次签证的经验和你分享下,楼主去其糟粕取其精华~
首先我觉得二签的时候态度要积极一点,既然是学生签证,面签的时候表明签证目的并且主动递上护照,I20和acceptance letter,之后签证官问什么答什么,过多的话不要说,答案简短但一定要答到点上。我想签证官有可能会问你第一次被拒签的原因,你自己要提前组织下语言。再有就是材料一定要准备充足,他有可能不看,但如果要到了,一定要能拿得出来。护照,身份证,户口簿,存款证明,study plan, resume最好都带齐。再有就是自己提前练习一下口语,不仅让自己的答案更具有逻辑性,而且面签当天如果问到了也不会慌神。面签时的英文真的蛮重要,我签证的当天见到几个学生语言不是很好,隔着玻璃窗都能看到签证官的无奈...最后预祝你二签成功!加油!

gterlann 发表于 2016-7-22 00:15:07

简洁回答和不问不说并不适合每一个人,正是因为现在大形势是水果,很多人上去几个问题就结束了,所以让人以为能少说就可以尽快过,而正是这样的错觉造成了那些真正签证难度较高的人,采取了不适合他们个人的策略。每个人的情况不同,最极端的例子,有些同学有滞留记录,这种人也能够让他们简洁回答吗?现在签证大形势简单,所以不需要过多准备,但是签证之前还是要对自己做出足够的思考和准备。
LZ其实属于没有很多硬伤的,无非就是一个户口问题。
至于材料不全这些东西,完全是LZ自己的问题,自己好好想办法解决。
看了LZ下面的那些反思内容,感觉LZ对面签的大方向还是已经有过思考了,所以这些东西我就不讲了。

VO:where will you study?
me:XXXX【主动多讲一点,讲出university名字,然后可以补充一下是什么major,因为这个问题是逃不掉的,所以干脆直接提出这个keyword,引发VO向major方向。有同学可能会觉得,我不想VO多问问题啊,问什么major啊!那问户口好不好? 】
VO: have you ever come to US?
me: nope,it's my first time.【下面就是要追加简述对自己有利的内容:你以前从来不去美国,这次又想去了,为什么呢?:And the time is right, because this university can provide with me blah blah blah (ability, prestige, degree, training选一个适合你自己的点,不要讲太多,几个词就行了)for my career development in China(暗示回国意向)】
VO: your i-20
me: Here【这里其实已经反映了你前面回答的问题:太简单,这样的回答给VO的第一印象就是,这个人有隐瞒。所以他看你懒得自己坦白,干脆要了你的材料自己看,然后找破绽刁难你】
VO:what will you study?【这个问题是考察你的qualification as a legitimate student】
me:(没听清)what?you mean when?【首先,听力和口语的问题,自己解决,多听多说。】
VO:  what will you study?
me: XXXX(这里与i20上的专业不符,i20上写的是general study,但实际上课程设置就是我说的专业)【两个方面:
        • 第一,人家VO现在手上就拿着你的I20,然后问你你学什么专业,这就好像别人现在手上拿着你的毕业证,然后问你,你哪个大学毕业的?你这个回答你觉得够吗?人家又不瞎。你或多或少要讲一点这个专业的内容,一般以下几个方面:
                ○ What does it concern?
                ○ List a few applications of its technology.
                ○ How will it aid my career in China, 这个专业在国内的发展前景;
                ○ 注意,以上几点语言组织一定要简练,一点不要超过一句话,不要用什么GRE风格的长难句。
        • 第二,你自己也意识到了,你要说出来的专业和I20上面显示的不一样,那么你就要很耐心的给出解释,人家手上抓着I20问你呢。你先要解释为什么不一样,然后很简短地带一下对于专业的介绍,参考上面一条;
        • 介绍自己的学习内容,并不是因为VO需要知道这些,VO才不管这些,但是VO会观察你在眉飞色舞地介绍自己的专业的时候的神态,你要让他知道:我对这个专业了解的可多了,而且我很有热情继续学习下去。当然也不要有太多的jargon,具体的遣词造句要有一点”走进科学“那种感觉;
        • 其实这个点还是满关键的,到第四五个问题,一般VO就要开始做决定了,这时候如果你噼里啪啦一通说,VO看你也挺像个呆头呆脑的学生的,就很可能拉倒了,让你过了,然后他一边听你说,一边敲键盘。你可以自己看看面经,这种情况很多。】
VO: 你是福建哪里的?【你前面的回答全都太简短了,你以为VO一看没什么好问的,就放你过了吗?NO!开始刁难你最大的硬伤,户口。当然为什么这个户口是硬伤,我就不多说了,bias is bias, face it so you can defeat it】
me:XX
VO : (敲键盘)show me your identity card【对你户口问题的关注程度相当高】
me: Sorry,I forget to bring it.(我放在钱包里寄存了,当时也没有想到需要出示这个,以为护照就够了)【在面签过程中,尽量避免使用完全否定的回答:我不知道,我没有。而应该稍微"自欺欺人“的转移到自己有的内容和材料上面:虽然我不会跳舞,但是我会唱歌啊!虽然我没带身份证,我有户口本啊,你看看。你要是户口本也没带那我就不知道说你什么好了】
VO: you live in shanghai now?【这个问题是有深意的:VO现在内心里发现你是福建的,对你的移民倾向已经有了担忧,然后你却在上海来面签,他这个问题的目的就是确定你有正当理由解释,为什么你福建人要在上海面签。我知道你在上海上学所以在上海面签合理,但是你要说出来。你要知道也是有不少人专门跑到上海来面签就是为了避免因为户口问题被VO发难,你的VO现在脑子里要确定的就是你是不是这种人】
me: yep,I live in shanghai when i study in XXXX(大学),it has been 6 months(我当时也是脑子抽了,从寒假结束到现在我在上海呆了6个月,我想表达这个意思,实际上我已经呆了3年,除寒暑假)【第一,这个六个月说的让VO觉得很不合理,他没有继续给你解释机会,他也没有义务;第二,你在上海上学,你应该有一些证明你在上海学生身份的材料吧?学校的材料,成绩单,或者照片什么的,不能一点没带吧?两张嘴皮子一搭,VO是不太容易采信的,有材料总归是好一些】
VO: 沉默敲键盘中
me: I can give you my identification number(病急乱投医中)【到这里你还没有意识到他对你真正的担忧是哪里,没有人会因为你少带一件非必要性的东西而拒签你的,面签不是庭审,你需要的不是出具物证,你需要做的是驳斥VO脑子里的想法】
VO:(摇了摇头),对不起你没有通过,但你随时可以重新申请(然后递给我一张214(b)的拒信)

二千好好准备,我觉得你能过的可能性还是很大的,已经开始反思了。版内刚有一个三千签过的,所以一切皆有可能。

FAith12345 发表于 2018-7-17 18:48:21

求问楼主签证结果最后怎么样?我今年九月要去读博士,拿到全奖。我的F1也是被拒了,vo问的问题和我的回答是这样的:
VO: how many schools did you apply to?
me: 9
VO: how many offers did you get?
me: only 1
VO: you stayed in the US for a long time. What did you do there? (我去年9月到12月,今年1月到5月都用旅游签在某大学某实验室做RA,算是volunteer,没有payment)
me: I was traveling, first east coast and then west coast. And I was living with some friends for a while and then went to the next place (..这里不应该用living with,其实想说visit,一紧张说错了)
VO:Hmmm

然后她就没再跟我说话,敲键盘,然后告诉我拒签了,也是214b,白色的条条。

求问各路大神,我这种情况,要怎么办?因为都在一个实验室做RA,所以出行并不多,只有去年11月份去LA见了两位老师,以及今年2月份去西雅图参加campus visit。又不能明说我在用B2的签证做没有工资的RA。但是让我拿出旅行的证据,出了写一个旅行计划书之外,其它酒店,机票什么的都没办法。

现在很焦虑,求各位宝宝指点。。。。。

飞月凌雪 发表于 2019-3-1 19:16:59

@寄托新兵 我的情况和你一样 你后来怎么样了啊

会飞的小白猪 发表于 2019-3-7 23:17:56

Mark 一下,感谢楼主分享

飞月凌雪 发表于 2019-3-12 20:09:50

FAith12345 发表于 2018-7-17 18:48 static/image/common/back.gif
求问楼主签证结果最后怎么样?我今年九月要去读博士,拿到全奖。我的F1也是被拒了,vo问的问题和我的回答是 ...

hi 话说你的问题解决了吗

zw289212182 发表于 2022-1-22 01:38:30

FAith12345 发表于 2018-7-17 18:48 static/image/common/back.gif
求问楼主签证结果最后怎么样?我今年九月要去读博士,拿到全奖。我的F1也是被拒了,vo问的问题和我的回答是 ...

最后一个问题说和朋友一起住,,,ym倾向太明显了
页: [1]
查看完整版本: 7/19 F1签证被拒(214b),原因分析较长见一楼,请求帮助