twinsen80 发表于 2004-7-19 12:46:09

我办理通行证的经历

今天总算办好了,感谢大家发的帖子,给了我很多帮助,还有星沉沉不厌其凡的给了我很多tip。我觉得有必要补充一下,希望对以后办的人有所帮助。

(1)咨询电话:84020101。星辰沉告诉我的,语音咨询。

(2)办理地点:阜成路67号,中关村科技园区服务中心(很大的牌子哦),好象是4,5层的一座白楼,在空军总医院还要往西的十字路口西北侧。别处的我就不清楚了。

(3)学生的确不用盖章。给我的感觉是很松,随随便便就可以办了。去了再填表也来得及,不用自己下载。

(4)可以同时办理因私护照,非常方便。去往国家可随便写,因为那个工作人员说护照上不显示此信息的。我听了好高兴。不过半好了护照你不用的话可能会浪费一些,因为护照有效5年,到期得延期,每本能延期2次。然后就得换新的了,又得花200大元。不过这对大部分人来说没有什么了。

(5)表上不用贴照片。不过得到89,90窗口旁边的照相处照相。30元,5张,立刻就印出来,很清晰。照相前可一把脸擦一擦,毕竟一路过去很热的,我就是在门口擦了半天才进去照的,照相的mm 态度很好!你把在窗口填好的表格叫给照相的mm,她把相片贴在表格上并收起来,你就可以走了,走的时候记住拿好回执。

(6)现在5个工作日就可以取了,真爽!也就是7天就能拿到。没有必要特快,因为和自己取的时间是一样的好象。

(7)大家去了千万要小心,不要把身份证的丢了,因为很小,容易掉。切记!我就看见一个满地找的,呵呵。

(8)其实offer letter工作人员根本就不要,不过还是带上保险一些。记住要把那个label也复印一份。

祝大家一切顺利哦。

mikle111 发表于 2004-7-19 15:56:58

请问楼主:
”学生的确不用盖章“指的是何章?
办理通行证和因私护照都要求有单位意见。 这个你是如何办的。如果去了当场填表这些章不是说是由自己去盖的吗? 难道现在不要求了,还是改成由办证机关自行完成?

twinsen80 发表于 2004-7-19 16:57:09

对于学生来说,护照和通行证在单位意见处都不用盖章,至少我就没盖章直接办好了。

sear 发表于 2004-7-19 21:45:05

看来真的很快,恭喜楼主:)

cc5208 发表于 2004-7-20 01:35:32

看来北京办真是方便很多,
我前两天办的时候到处找人盖章快累死!

mikle111 发表于 2004-7-20 12:11:32

cc5208不是在北京办通行证的吧. 你那边要盖什么章子啊?  过程如何?
我这边我还没有去办呢.
仅就护照而言我所在地尚且不是申领制. 办护照也是要单位意见和盖章的。我只是咨询了出入境中心的小姐.她没说要单位意见之类的话.只说带上身份证\户口本\前来填表. 你辛苦盖的是什么章啊?
想来一个地区如果办护照程序如何方便, 那么通行证应该是一样的。
这仅是个人认为,请大家共同探讨!

mikle111 发表于 2004-7-20 19:11:26

回复, 快快快

alfred97 发表于 2004-7-21 17:14:11

我也很迷惑你指的什么章呢?
什么学生不用盖单位章呀?
还有户口本的问题,如果你是大陆这边的学生就是集体户口了,难道不需要学校盖章吗?

alfred97 发表于 2004-7-21 17:22:47

我看了这么多办理通行证的介绍结合自己的一些经验感觉:
1.每个地方办理时间,所要花的时间都是不一样的,也许你5天,但是有人就要10天才行
2.offer letter是给你看的,作者你的offer letter实际上有两分,还有一份已经寄给香港移民局了,你只是没看到而已,然后你换来的就是你手里那份label了,大家注意,这个才是最关键的东西,好好保存哦~~^_^
3.盖章的问题希望作者能够说清楚一些,因为这个问题是一个非常关键的问题,也是非常容易引起争议的问题,就是这个章已经给n个人带来不少的麻烦,当然也包括我,-_-~~所以还是希望你能作个详细的说明,呵呵~~

twinsen80 发表于 2004-7-21 18:09:05

我的户口是集体户口,在中科院的研究所读的硕士,属于国家单位,似乎应该盖章,因为申请表上有单位意见。我是抱着先去咨询一下的想法去了,如果让我盖章我再回去盖吧,因为我不知道是盖人事章还是单位章?谁知去了后工作人员没有在盖章问题上太注意,直接办完了,就这样。

所以针对alfred97的帖子:
(1)在北京办理肯定是5个工作日,只要你证件齐全,又不需要什么补充材料。
(2)offer letter给移民局干吗啊?当然了label 是最重要的,这很明显,我们要的就是那个可以贴在通行证上的证明我们已经被移民局批准去香港就学的东西。所有的事情都是学校和移民局打交道,用不着自己管。
(3)我不知道别人怎样,反正我什么章都没盖。我想作为学生的话都一样吧。要工作了户口在单位可能得盖章。

gama1977a 发表于 2004-7-21 18:17:31

盖不盖章跟级别有关系,
此外还跟你工作的性质有关系。
如果你是国家机关工作人员,
处长级以上的需要盖章,
如果你是在保密或者其他重要部门在公安局有记录的(是因为你重要才有记录,而不是因为你做了坏事),才需要盖章。
其余的都不需要。

alfred97 发表于 2004-7-22 10:27:26

1.什么事情都不能说肯定的,什么意外的情况都可以发生,我就知道北京地区的朋友有超过5个工作日的
2.其实中间有很多过程是大家看不到的,在graduate school决定收你之前会给出两份offer letter,一份寄给你,一份给immigration office, 然后你填一个申请表回寄给大学,大学再转寄给IO, 所以我说这个也是让大家了解一下香港大学的录取办理过程,大家不知道也没啥关系,按照它的指使办就行了,但是有一点,我说的都是我肯定的事实~~
3. 我问你盖章的问题就是想问你在的学校是不是允许你在内地和香港两所大学同时攻读两个学位,如果你已经毕业但是还没有把户口转出或者即将和单位脱离关系,那我也没有什么好问的,但是如果你是在读的话,不盖章就是比较难以理解了,因为你在香港这边的行为你所在单位应该会为你承担一定的责任,即使现在不是公派了

twinsen80 发表于 2004-7-22 12:49:26

我想现在申请的绝大多数都是毕业以后接着到香港读高一级的学位的,也就是毕业的时候正好可以去办理通行证,然后赴港就读,我也不例外。要么就是工作了几年,再申请,也差不多。还真不知道有在两个学校同时攻读学位的,难道是传说中的交流学生还是什么别的?这种情况有谁知道吗?

sunny8085 发表于 2004-7-22 15:12:13

有在广州申请的吗?是在户口所在地派出所还是入境管理部门啊,我有点搞不清楚。
我现在最大的难题也是单位盖章的问题。我是政府机关工作人员,只工作了一年,也不是公务员,没有高级职务,需要单位盖章吗?我看到申请通行证表格上没有说需要单位盖章呀,但是要填写单位,本来我是不想写的,反正去上学就准备辞职,但是我是单位的集体户口,我该怎么做好呢?

twinsen80 发表于 2004-7-22 16:53:50

不是上面有帖子说吗,到一定级别和职位的才要求盖章,你这种情况我估计可能根本不用盖章。还有必须要到管理处,户口所在地派出所哪能办理通行证啊?

真奇怪,盖章就那么难吗。就算盖个章不用,也没关系啊。除非单位不放,可能比较麻烦/
页: [1] 2
查看完整版本: 我办理通行证的经历