lakeqian 发表于 2004-7-28 19:52:28

存在主义介绍(打包下载) 附简介

内容:
存在主义及其代表人物(推荐)
MSN Encarta - Existentialism
Existentialism Kierkegaard and Sartre(推荐)
加缪的创作与生平
Existentialism and Albert Camus
存在主义是一种人文主义 by Sartre(推荐)
Jean Paul Sartre biography
西西弗的神话 by Camus(比较难懂,与GRE关系不太大,但我喜欢 :D )
波伏瓦的小说《人都是要死的》 萨特的《存在主义是一种人道主义》的艺术注解

按paisley姐姐的建议,我把两个重点原则列出来:
存在主义哲学提出了基本原则:
“存在先于本质 ”:类似于说先要生下个婴儿,他自己才能决定走哪条路。

“自由选择 ”:这是存在主义的精义。存在主义的核心是自由,即人在选择自己的行动时是绝对自由的。它认为人在这个世界上,每个人都有各自的自由,面对各种环境,采取何种行动,如何采取行动,都可以做出“自由选择”。“如果存在确实先于本质,人就永远不能参照一个已知的或特定的人性来解释自己的行动,换言之,决定论是没有的——人是自由的。
这点可以用于作文:the choice is very very rare题。因为existence precedes essence. 即人exist后要选择自己的essence。就是说:一个“人”要成为他“自己”。选择面向未来,是绝对自由的。

其实,对这些东西。。。是要体会的。多晕几次就行。

trees 发表于 2004-7-28 20:23:06

多谢分享:)

六翼小宇 发表于 2004-7-28 20:41:49

Re: 存在主义介绍(打包下载)

最初由 lakeqian 发布
内容:
存在主义及其代表人物(推荐)
MSN Encarta - Existentialism
Existentialism Kierkegaard and Sartre(推荐)
加缪的创作与生平
Existentialism and Albert C..

以下省略......

看了2段我就晕了 :)

lakeqian 发表于 2004-7-28 20:58:50

当年看西西弗看了好久才看懂,后来看了些评论才知道自己还是没懂。
《存在主义及其代表人物〉里有一些著名的论点不妨看看。
我原先那个介绍存在主义的帖子里有些观点介绍。

鬼谷子 发表于 2004-7-28 22:38:31

谢谢
俺也想要ENCARTA

mustard23 发表于 2004-7-28 22:52:55

呵呵 就算不懂 换换脑子也好~~~

lakeqian 发表于 2004-7-28 23:17:30

我是用google找到的,没用encarta搜。
Encarta等偶回学校当它三天三夜差不多。3G多呢!!巨大。
如果注册24.95$/year 嘿嘿。

paisley 发表于 2004-7-29 09:23:07

如果楼主能找些普及性的材料就更好了。毕竟艰涩的原文,对正在准备GT的同学来说,时间精力都顾不上。

不过还是很感谢!

lakeqian 发表于 2004-7-29 10:48:45

谢谢paisley姐姐的建议。抽出了两条重要原则。连题都找出来了。呵呵。

Adonis_001 发表于 2004-8-22 20:27:39

看不懂呀5555555

lakeqian 发表于 2004-8-22 20:49:16

......
是要花时间理解的。。。。。。

债转股 发表于 2004-8-22 22:04:32

我有一个疑问
如果在写的时候单纯的引存在主义或者其他学派的观点用来证明自己的论点
会不会显的偏颇?
很多学派的观点都是有争议的
并非公认的真理

css 发表于 2004-8-22 23:36:54

西西弗的神话 by Camus(比较难懂,与GRE关系不太大,但我喜欢  )
是西绪福斯吗?我亦喜欢!
不过更喜欢局外人!
谢谢分享!

lakeqian 发表于 2004-8-22 23:41:27

西绪福斯
嗯,对。呵呵。确实是好文章啊。
如果在写的时候单纯的引存在主义或者其他学派的观点用来证明自己的论点
会不会显的偏颇?很多学派的观点都是有争议的并非公认的真理

是这样的。做论据应该可以吧。
页: [1]
查看完整版本: 存在主义介绍(打包下载)