tesolchina 发表于 2017-9-23 21:19:00

2018年秋季硕士申请文书讲座答疑

针对今晚(9月20日)的硕士申请文书写作讲座,请这里回帖提问。我会将问题和答案更新到本帖的相关楼层。

很_简单 发表于 2017-9-23 22:13:23

王老师您好!
请问:
1.在没有字数要求的申请学校中中间段(2345段)需要有不同的主次之分吗?
2.SOP和PS两者的区别和联系?

tesolchina 发表于 2017-9-23 22:14:50

占楼

yuhh 发表于 2017-9-23 22:28:08

如何讨论工作经验

王老师您好!

我在四大工作了一年以后申请香港的商科master program,工作中参与的project没有在校时多,我在PS里是不是一定要写工作中参与的project?这会不会对我“有工作经验”的申请背景有负面影响?谢谢!

其实读硕士前有1-2年的工作经验是对申请有利的。因为硕士培养的是专业人才,将来很多都要去职场。这个博士培养研究人才是不同的。所以你在写文书时应该突出自己的工作经历帮助自己澄清了需求和将来的发展方向,这样读者就能看到一个对未来有清晰规划的申请人。

蓝忘机 发表于 2017-9-23 22:38:38

关于GPA及如何在文书中讨论

王老师您好!
我之前因为有几门课分数不够满意所以进行了刷分,但今年学校出台了新的政策,刷分的课程会标记重修记号。但是我本身是没有挂过科的。所以我想请问一下香港的高校对于本科学生挂科(非专业课)的容忍度怎么样呢?

我去年开始也在浸会大学审阅了部分MA的申请材料。就我个人的经验来看,我不会仔细看transcript上有没有挂科,而比较关注学生的整体GPA的水平以及学校的档次。当然,我的经验知识个案。
不过我不明白,你既然没有挂过科,为什么要问对挂科的容忍度 囧。

我想问一下,在课业成绩不错的情况下,PS中在描述完所学课程之后需不需要提及/强调自己的课程表现?因为CV里面有这些了,再说一遍会不会重复,或者有 show off 的嫌疑?

原则上,文书中不应简单重复CV的内容,而应该将CV的内容作为论据来论述某个观点,一般是讨论关于自己是否适合这个program。文书写作很大程度就是要展示自己,所以不存在show off的问题,但需要考虑的是如何利用证据来证明自己的具体能力和特质,能和申请的课程匹配。

在PS中解释自己的low GPA,会不会造成“过分纠结过去,没有放眼未来”的负面印象?如何在解释的时候不让自己看起来像是“找借口”?
如果整体GPA偏低,可以试下突出专业GPA。如果都不高,可以试下凸显自己GPA由低向高的趋势。如果仅仅只是某个学期GPA偏低,可以简略解释。如果实在没什么好的理由,就避而不谈,转而讨论自己的强项。总的来说,硕士课程通常对GPA有最低要求,有些课程会公布录取学生的平均GPA,这些资料都需要参考以决定应该申请哪些课程。

荔枝麦 发表于 2017-9-23 22:43:19

王老师你好!

我想问一下,在课业成绩不错的情况下,PS中在描述完所学课程之后需不需要提及/强调自己的课程表现?因为CV里面有这些了,再说一遍会不会重复,或者有 show off 的嫌疑?

感谢!

请看楼上的回答

Ceci_96 发表于 2017-9-23 22:52:31

老师,我的IELTS报的是普通A类,7分,请问申请英国和香港建筑类学校有没有影响?还是一定需要UKVI类雅思的成绩才行

很_简单 发表于 2017-9-26 22:18:36

请问PS里面提到自己的研究工作的时候可以不可以加图片?因为有些工作需要结合图片才能说清楚。工科 材料学的

mangogogo13 发表于 2017-9-26 22:19:35

推荐信相关

工作2年,公司为普通上市公司,与专业相关,想问有找部门老大写推荐信的必要吗?还是说3份推荐信都找以前学校的教授更好。

推荐人需要对学生的学术能力做出评估,因此至少一名推荐人应来自高校,并了解你的学术及科研能力。某些学校也接受企业的管理人员写推荐信,最好先查看学校官网或向学校求证。如果你的老大能在推荐信中展示你的另一面,并对申请有帮助(且学校接受),当然是可以的。

EOENI 发表于 2017-9-27 17:07:17

王老师好~

想问5个问题:

1、以Literature of film and drama的背景,申请media/strategic communication专业taught master
    In 2nd paragraph
    是要证明自己有跨学科、交叉学习的能力?比如我学过Chinese Literature, Film Studies, Media communication和Law四个专业的内容,且相关学科的成绩都很好,也都有相关的实践经历。
    还是只要针对communication这一个专业,证明自己有学习communication知识背景和实习背景就足够了?

2、因为与communication相关的coursework和internship的都比较丰富,
    所以我是深入挖掘一两个事件就够了,还是通过多个事件,证明自己在与communication相关的各方面的综合能力很出众?

3、以就业为毕业方向,申请一所风格偏学术的学校
    那么1th paragraph里,是根据我自己的喜好,写就业兴趣比较好呢?还是贴近学校和专业的特点,写research question比较好呢?

4、要把自己所有比较优秀的经历都写在CV里吗,还是只与申请专业相关的经历就够了?要写几页呢?

5、相关实习三个月,学校要求academic reference from universities,是不是就完全不可以使用实习部门boss的推荐信了?

谢谢王老师!~
麻烦您啦~

Leona2017 发表于 2017-9-28 21:01:44

硕士转专业

我的本科是计算机,研究生想转到教育学(教育心理/教育技术),本科专业课与教育学关系不大,不方便展开。对于转专业的学生,PS应该重点突出什么部分?

计算机背景转教育学,其实是很有优势的。只需要把握教育心理或技术领域对计算机相关背景的要求,在PS突出自己的优势即可。另外,应该通读教育技术领域的文献包括申请院系老师发表的论文,在PS中论及,对申请也有帮助。

老师您好,本科是英语,想要转方向 申请教育技术。与其相关的仅有一段与教育技术搭一点边的实习,没有计算机与教育专业的基础。这种情况,PS中仅仅是将我的实习作为重点努力往上靠,陈述自己的规划,表示对该专业的热忱,没有证明能表示自己具有技术方面的技能,这样的PS会不会很虚... 应该怎么写或者充实比较好?
你如果想转教育技术,就要有一个详细的学习计划,订立时间表,给自己补技术相关的课。这个不是拿来忽悠文书的读者,而是切实为自己将来转型做准备。只要你的计划周详可行并已经开始实施,在文书中讨论就没问题。当然,如果相关课程明确要求申请人有理工科背景则另说。

老师我想问一下~我是学计算机的学生~1,我想申机器学习方向~但并没有相关经验,这样子文书要怎么写~
2,我的实验室只是打杂,只做了一个项目~而且不是那么相关这要如何写才好
3,不知道如果要申请普通计算机方向没有固定的小方向要不要说自己喜欢某特别方向

1 建议你去自学ML的相关内容,比如读一个MOOC或者看一些相关的文献,对这个领域有基本的认识。然后结合这个领域,指出你的经历中相关的技能。如果你对ML没有相当的了解,就贸然申请这个硕士,是不可取的。
2 你做过的项目应该涉及一些基本的算法、编程等相关的经验和技能,这些都可以和ML关联起来。
3 其实关键还是职业规划,有了职业规划,自然就有大致的方向,然后根据这个方向选硕士课程。

TEAMUSST 发表于 2017-9-28 22:41:56

王老师您好!
想请教一下:
在ps中,如何把普通的没有论文发表的实验室经历,能够写得可以表现为具有极强的技术科研能力和熟练的研究方法掌握,以及体现出色的能力与技能?
谢谢!

赵ZITONG 发表于 2017-9-29 19:48:26

王老师您好!请问我的PS里面几乎全是专业性的东西?这样好吗?感谢

PS的读者是相关专业的老师,当然要写专业的东西。但是,职业规划也很重要。

纠结到死的天秤座 发表于 2017-9-29 19:51:48

硕士申请与职业规划

王老师请问,您在讲座中说一定要体现这个研究生项目对未来职业规划的帮助
请问我只写了这个项目的课程专业丰富,有很多实践机会什么的
这样写是不是有点肤浅?您有什么建议吗?
感谢~

我在讲座里强调要将硕士课程和职业规划结合起来,就不能只是针对课程来讨论,而应该对你毕业后将要面对的就业市场进行深度调研,包括访谈已经工作的专业人士、收集重点公司的相关资料等等。只有了解了未来的雇主需要什么样的技能和背景,你的硕士学业才具有目标和方向。

homekongforever 发表于 2017-9-29 20:14:58

老师,您好我想请问一下,在申请香港master写文书时,能不能提到对项目老师的研究方向感兴趣?这个项目可能会有很多老师,我对其中一个老师的方向感兴趣,写在文书上,这样可以吗?

硕士生未必需要做科研,香港有些硕士课程,写论文都是可选的。如果你确实对某个老师的研究方向感兴趣,当然可以写。如果你打算读完硕士继续读博士,了解相关老师的研究方向也是必要的。如果是这种情况,可以参考博士文书写作的相关策略和技巧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2018年秋季硕士申请文书讲座答疑