goodluckforyou 发表于 2018-1-10 23:05:30

深信不疑,一往无前——12战托福,我的心路历程分享

2017年6月22日早晨五点零九分,抢考位的公众号发出考试成绩提醒通知,知道这天会出成绩的我还躺在床上,睡眠不深不浅。无所畏惧也有点无所谓地点开查分页面(原因下文会细说),看到101的分数,直接蹦出了一句“卧槽”。当时是真的没有想到能够得到这样的分数,6月10日的这次托福考试,是我经历得最奇葩的一场托福考试,竟然比5月27日考的88分一下子提高了13分(中间水了两次雅思,都才6分),考托托福的同学们应该也都知道这样的一个飞跃是多么不容易。

回想自己的托福经历,从2013年开始一共考了12次,终于考了一个自己理想的分数。和一些大神相比这个分数当然并不算高,但是自己也曾在心底暗暗许诺如果考到理想的分数,一定要写一篇小总结,既是对自己经历的记录和梳理,更重要的是希望给在考托福/雅思这条路上的其他朋友们一点灵感和鼓励。因为我知道即使自己的努力很重要,但不可否认有好运和冥冥中的安排,所以才想要回向给大家,这是我唯一能够做的功德。

现在已经是2018年1月份了,拖了这么久才写最主要的原因还是自己懒散,和奋战托福时候的自己简直判若两人,所以也想借写这篇文章找回那样一往无前的自己。以下的文章说不上有多少技术上的干货,但请相信我,无论是考托福还是为其他的目标而奋斗,最最重要的是心法,一定一定要给自己灌一碗迷魂汤让自己变得像着了魔一样深信自己一定能够做到。

我将自己的考托经历分成三个阶段,第一阶段是随便考考的的尝试,第二阶段是申请学校时的奋斗,第三阶段是绝望中的挣扎。

一、尝试看看自己的水平阶段(2013年10月@北京私立汇佳学校 62分,2014年3月 @北京城市学院 64分,2014年7月@北京城市学院 77分,2016年5月 高等教育出版社马甸考点 57分)

2013年10月是我第一次考托福,几乎是裸考。真正有准备过托福考试的是在高中二年级时,当时一方面是有出国打算,另一方面也是想要提高英语水平,就在暑假报过新东方的托福集训班,最后却没有报名考试,离这次考托福也有两三年时间了。2013年的时候大概是又有出国的念头了,就去考了托福。现在回想起来只记得一片混乱,而且当时还没有打车软件,约车特别不方便,去私立汇佳学校很偏僻麻烦。我预定了学校附近的酒店,当时碰到了也是来考试的另一个女孩儿,我们就一起打了hei车去看考场。现在想想还真是胆子大!第二天去考试,我才发现自己连加试的题目都不熟悉、听力和写作的题型套路都忘得差不多了。

后面几次考试也几乎都是这样的状况,有了要出国的念头,想要准备托福,每次都想从自己最弱的听力入手,但是却总是听着听着就睡着,也许就是压力不够大吧。但即便这几次考试的成绩这么低,我却不知道对自己哪里来的自信,觉得自己英语水平还是很不错,只是没有好好备考。只要自己认真去准备,一定能考好的——我一直有着这样的念头,这也导致了我在第二阶段的“轻敌”。

二、申请学校时的奋战 ( 2017年1月1@北京师范大学 77分,2017年1月@ 泰国 77分,2017年2月@澳门 84分,2017年2月@厦门 雅思6.5分,2017年2月@ 北京王府学校 89分,2017年3月 @北京外国语大学国际教育学校(东院逸夫楼考场)88分)

到了2016年底我得知自己能够有一个去交流学习的机会,非常渴望能够得到,学校给的期限差不多是三个月的时间考出99分的成绩,知道这个要求的时候我觉得这不是很简单吗(一方面是因为上述自己的蜜汁自信,还有一方面也许是因为自己身边的大神太多,随便裸考考上100分的比比皆是),于是真正的托福备考开始了。
**** Hidden Message *****

过了十来天,也就是文章开头所说的6月22日的凌晨,在看成绩的时候有一种无所谓的心情。当时已经做好最坏的打算了,也经历过那么多次看成绩的内心的忐忑焦虑,已经淡定了许多。最后一次考到这样的成绩,我为自己而感动。甚至写这篇文章的时候,我心情都不能平静。

我已经全然忘了托福考试技术层面上的事儿了,而回想这12次托福考试,尤其是2017年的上半年,我的一次次坚持和蜕变,不仅让我能够得到交流学习的机会,也让我成为了现在的自己。成长就是这样的啊,有意思的故事就是这样的啊。如果你还在备战托福或者雅思的道路上苦苦挣扎,那么一定不要放弃、一定要投入尽全力地去琢磨学习,坚持到最后一秒,就一定会胜利!这段话也送给马上要进入另外一场场战斗的自己。

2018年1月

若如此 发表于 2018-1-11 06:57:46

楼主前后考了12次, 真心很强. 十分感谢楼主分享备考的心路历程, 好久没见过这么好的经验了{:b_0022:}

Gus_guo 发表于 2018-1-11 10:00:08

考了12次。。。
楼主的心理素质强大到让人膜拜!
感谢楼主分享~

七天123 发表于 2018-1-12 09:25:07

回复学习经验

Lila226 发表于 2018-1-12 11:39:34

谢谢分享

艾玛同学 发表于 2018-1-12 13:01:30

dddddddddddddddddd

语之语之 发表于 2018-1-12 22:09:43

感谢!!!!

随遇而安lutao 发表于 2018-1-12 22:59:13

看看

njucat 发表于 2018-1-12 23:10:23

jiayou

unlimited7 发表于 2018-1-13 20:32:09

!!!!!!!!!!!!!谢谢

unlimited7 发表于 2018-1-13 20:53:41

谢谢谢谢谢谢谢谢!!!!!!!!!!!

liubh121 发表于 2018-1-13 21:46:30

Honig 发表于 2018-1-13 22:12:08

信念. 这就是传说中的 "不抛弃, 不放弃".

Twotigers 发表于 2018-1-14 17:22:09

谢谢分享

清秋梧桐 发表于 2018-1-14 23:16:12

great!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 深信不疑,一往无前——12战托福,我的心路历程分享