tonightlily 发表于 2018-1-19 21:42:30

84到109——四十岁中老年人的托福英语学习心得

熟悉我的读者都知道,我是从民企奋斗到跨国公司任中国区总法,剔除专业、人生重大机遇、个人努力之外,中间最需要克服的关,就是语言关。

我的学历背景是土鳖,211/985全日制法律硕士毕业,EMBA也是在中国读的,并没有放洋的经历,在很多人想象中得英语一塌糊涂才对。我记得无论在哪一家MNC工作,熟悉的外国同事有时恭维我,你的英语讲得不错,在哪里学的?我一本正经的说,自学!老外却当我开玩笑。直到我把抽屉里的自学英语记录词组的草稿本拿出来,他们才确定我是在认真的回答他们的问题。

留洋回来英语好是大概率事件;自学英语学不好,也是大概率事件。自学不容易学好英语,主要是许多人半途而废坚持不下去,无法做到十年如一日。罗马不是一日建成的,学习英语,最重要的是持之以恒。

2017年我趁着转型考了把托福,这个考试不过是美国高中生入大学的英语要求而已,对高手而言不过是小考试;但于我却是人生四十给自己二十几年自学成果定个等级。很幸运的以最终109分收尾。

如何自学法律英语的文章,可私信我交流交流 。今天和大家分享下我这个中老年人考托福乃至自学英语的一些体会和感悟,鼓励后来者自强不息。

(一)起始分、最终分及准备时间

我的起始分是2009年第一次托福考试的84分,中间没有考,直到17年决定用考试给自己的英语自学生涯盖个戳。过了许多年考试难度比2009年大大的提高,时代在进步,现在学习英语的条件比我二十几年前大学毕业时好得太多了,越后考越难是自然规律。

幸运的是遇到几位好老师和好伙伴。三战时出了103分,阅读30分满分。出分后两周。我对口语没上26分耿耿于怀,觉得没有考出我的真实水平,相信自己能出更好的成绩。考虑到北京考点没位置了,第四次坐火车去山西大学参加考试。

大约是心态比较放松,最终成绩109,其中听力30分满分,写作28分,达到了我的预期目标,就没有继续考了。我个人的乐观预测,如果我继续考,有可能达到110+,但115是我的极限了,我有自知之明。第三次和第四次托福的间隔是半个月,前面几次分别是二个月和一个月,准备时间共同7个月,供参考。

(二)好老师的重要性

我对我自学能力很有信心,刚开始的时候,我想考个托福而已,我自己能搞定,在请老师的事情上并没怎么重视。

我通过“在行”网站约了个清华大学工作的托福老师谈了一谈,当时老师对我的状况并不乐观。中间我也和新东方负责VIP一对一辅导的助教谈过,当时推荐的几个老师的资历并不能让我满意,加上费用贵,我想就自己先试一试吧。最后我象征性的参加了清华大学老师举办的托福网上学习营,费用低廉,主要是为了将自己置身学习的气氛中。

但是事实证明我错了!最后我在二考和三考中经历了瓶颈期,分数止步不前,最后再通过各种资源找到合适的老师,在几位老师的合力帮助下,终于突破瓶颈。

拿我自己举例,我的优点是自律能坚持,一旦决定做的事情一定会坚持下去不达目的不罢休。但我对托福考试而言,缺点也非常明显。我离开考场二十多年了,对考试形式和考察重点不熟悉;但托福考试有考试技巧要求的。阅读、写作也许勉强能应付,但托福的口语和听力要高分,需要老师辅导。尤其是口语,人机实时对话,有口语底子的要求,也有技巧的要求,没有老师的辅导和支持很难过关。

我请过的一对一辅导老师辅导的科目有口语和听力,分别来自两个托福教育机构,通过网络授课的方式进行一对一辅导,其中一位是台湾名师,另外两位来自上海的托福教育机构。写作其实也是请了老师的,这位小老师是南开大学法学院的毕业生,保送了中国政法大念研究生。小老师人好,义务辅导了四节课程,让我写作分数上升明显,最后效果很好。我从这位小老师的身上学习到,每一个学霸除了坚持努力,还要不断总结不断的解决自己学习中的问题,学霸真的不是平白无故的得来的。

(三)总结的重要性

人和人的差距,不会总结积累和会总结积累,真的差很多。

大家都知道,托福写作是要现场打字输入的,如果输入时出错太多,是要拉低分数的。而我偏偏是个打字快但拼写错误率比较高的人。这得“归功于”WORD的自动纠错功能,方便了工作但使得我的词汇基础就不牢固了。为了解决这个问题,我总结了我写作过程中常见拼写错误,一一牢记,把这类错误导致的失分降低到最低。下图是我的总结,黄色标记部分就是我比较容易出拼写错误的部分,供参考。

托福的独立写作半个小时之内得构思输入完成,时间非常紧张。我习惯写四段式,打字速度快,通常会超过500个字一篇作文,这是我的写作习惯,很难再纠正了。为了留下时间检查,最好什么都是一气呵成的,比如开头、结尾的套话,需要不断的总结,这样写的时候就直接出来了,不用在琢磨用哪个句式比较漂亮上浪费过多的时间。这样同时就为我留下一些检查时间,减少不必要的拼写错误。下图是我的小老师武宇佳总结的一部分开头的句子,供参考。

托福的阅读,天文地理、建筑考古生物,什么都有,有许多我不认识的词汇,还有不少我以前认识但长久不用忘记了的词组。我把词汇和词组都抄写下来,不断的背诵,到后来基本文章里没有我不认识的词汇和词组。听力部分也是,词汇和词组是需要不断总结的,否则很容易听得一知半解,听力记笔记的时候,来不及全拼,也是需要记录缩写,自己还得指定一些自己看得懂的缩写符号,也是需要总结的。下表是我的总结表中的示范,供参考。

托福的口语共六个题目,分别考察独立口语、综合口语,需要在45秒和60秒内一题完成。尤其是独立口语,审题时间仅仅15秒,如果没有平常总结语料,考砸的几率几乎百分百。综合口语也是要抓重点的,我就是听得太明白、记录太多,刚开始什么都想说完,导致时间到了我说不完,这些问题也是在不断总结中得以解决的。下图是我的独立口语总结表,供参考。现在你随便出个托福口语题,我的脑海中会搜索至少几百条的语料,迅速列出两个观点,在45秒内用9-10句话回答完毕,应该不是什么大问题。但没有总结和积累,是无法达到这结果的。

做TPO阅读,我刚开始分数一直徘徊在25分左右,很奇怪。阅读是我强项,为什么明明我看得挺明白的,就是分数上不去呢?而且长期做律师,阅读长句都不是问题,早已看到长句主谓宾直接抓主干,训练得很熟练了,但为什么会错呢?

这个问题直到我自己不断总结TPO中出现的阅读失误,不断改进后,后来第三次考的时候阅读上了满分。不总结你做了再多的题目也不过是重复错误,有的错误我自嘲为“蠢哭”,就是明显粗心而犯的错误;重要的是直面自己的考试失误,最终不在一个地方反复犯同样的错误。下表是我的TPO阅读错误总结表,红色是我粗心大意犯错的点,供参考。

如果你能学会不断学习,不断总结,无论是常见错误,还是考试的技巧方法,那么托福一定会胜利在望的。

(四)分科感悟之口语

我所有托福科目中,最弱的是口语,大多数的中国人都如此。

起始分是19分,2009年裸考的独立口语简直惨不忍睹,综合口语的4道题目基本就是结结巴巴的回答了一半;另外知道的一半,无法在预定的时间内表达出我知道的内容,当时非常受刺激!凡事做了就好好准备;裸考对自己极不负责,将自取其辱。但也意识到自己有提升的空间。

2017准备考托福后,我把主要精力集中在口语上。网络上的经验之谈我读了不少,每天花了两个小时在口语上,也积累了不少语料。但6月底考下来,别的科目都有提高,可是口语依然是19,非常沮丧,我想一定是方法和套路还是有问题。恰好有一次和律师圈内朋友们聚会,来自宝岛台湾的张律师向我介绍了帮助她考上哥伦比亚法学院的台湾名师Cathy老师给我,并热心的帮助我联系、转换台币,帮助我通过Skype向Cathy学习口语。

记得和Cathy开始接触时她问我,我的目标分是多少?我心里想要108,就是一百分制的九十,这是我对自己的要求。但是不知道为什么,Cathy一问我有一点心虚,默默的减去了2分,鬼使神差的说106。其实当时我不仅有Cathy老师,也有大陆的口语老师YICHAO帮我上一对一口语辅导课,可见我当时对口语问题的重视程度。

如果你不是中国最好的外国语学校英语专业的学霸,还是建议你请老师帮忙。在这个考试过程中,结识了许多新朋友,不是外语专业但通过自己的努力和老师的帮助考出好成绩;也见过不少英语系毕业的朋友过于自信铩羽而归的。托福的口语,不是你平时能用英语工作就会考好的。

Cathy辅导我的时候,我已经在我的大陆托福口语老师YICHAO的辅导下上了四五节的一对一口语课,并在YICHAO的要求下做完了2016年托福口语一和二的真题,最终我做完了托福2014、2015、2016的真题task 1和task 2,强烈推荐大家去做。这个做真题的过程就像是磨脑子,你知道外国人喜欢什么样的问题,也积累了不少观点和自己的小例子,对开拓思维和未来写作考试举例都有用,我的写作就直接拿我口语中的小例子写的,这样非常省时间,而且出错程度大大减低。

我为了监督自己做下去,我拉着我的爱好学习英语的十来个会员成了个群,一起打卡学习。刚开始大家还挺积极的,一个月后,没几个人打卡了;两个月后,就只剩下我一个人群里不断的说口语做练习了。无论做什么,起个念很容易,走两步也不难,但坚持下去的难上加难。

两位老师都非常不错,YICHAO老师的方法适合中国的学生,特别是勤奋和自律的,坚持下去一定能有提高,我前后请YICHAO老师上了12节的一对一口语,临考前更请老师帮我做二到三次的模拟考试,指出我的不足。我觉得这些练习、准备和复习方式非常有帮助,有些自己无意识的口述时的语法错误和材料筛选不到位的地方都一一的指点了出来,最后我的学术口语和校园口语都拿到过good,YICHAO老师功不可没。难得的是YICHAO老师特别认真善良,我们熟悉后我和她说了我的情况,请她务必严格要求我。老师也真是用了所有的真诚和努力来帮助我,最后我能到109,我非常感激YICHAO老师的支持和鼓励。

而Cathy老师的特长是经验非常丰富,不愧是台湾的TOEFL名师,次次口语30分。Cathy把托福的脉络仔细的解剖给我听,也许考23-24的口语的时候并不一定用得上;但是,如果你想考24-28,你一定会用得上。Cathy老师更擅长的是帮助有基础的考生冲27-28的口语分。

和Cathy上课时印象很深刻的是,刚开始独立口语我的方法主要是做题,根据题目来写语料,然后背诵语料。第一次测试课Cathy就发现我的口语一二主要依靠背诵。这样听起来一是比较书面化;二是虽然输入了许多语料,但输出能力比较弱,无法灵活应用。Cathy当时要求我改成看题目即时说,这对我是特别大的挑战。

我的优点是从不和老师讨价还价,听老师的话!第二天我就改变了练习方法。原来我每日准备独立口语一二真题共四题,需要二个半小时;改成Cathy的方法后,第一天竟然录音到自己满意的回答,每一题需要录十五遍,共计花了6个小时才完成原来的练习任务,当时感觉崩溃。

但这样的好处也显而易见,逼着我练习输出和转化能力。练习到满意后,再根据录音记录下口语语料,我第一次听到了自己口语中过去没有注意到的语法问题,对口语讲述过程中语法正确性的敏感度上升。两周后,我熟悉了新训练方式后,练习的时间恢复到了3个小时每天,而且学会了如何在有限的时间内套用不同的语料组合回答,就像拼凑七巧板一样好玩。甚至在没有适用的语料时,如何镇定的、不怯场的说出自己的观点。

在综合口语方面,我原来参加的网络学习营,只注重独立口语练习,对综合口语练习很少。以至于我错误的以为,只要我的独立口语能力增强,综合口语不成问题。事实证明这样是会害死人的,至少耽误了我准备和复习的时间。如果能早一些遇到Cathy和Yichao老师,了解了答题和解题的技巧,应该早就解决托福了。有责任心、愿意倾囊教授的好老师尤其难得,该花的钱不能省。

综合口语是口语中最容易出good的。 Cathy老师和Yichao老师准备的模板都非常实用,直接拿来套用就好了,最终我以Yichao老师的模板为准,因为更适合大陆考生一些。拿模板的好处时保证综合口语在一个框架内讲述完成,不管你细节讲得怎么样,大的点不会出错,三、四、五、六题口语再也没有无力感,信心也增长不少。

两位口语老师和我上课时也反复的强调记笔记的重要性,刚开始我无法达到老师要求,很沮丧。但当我过了两个月做完十几套TPO听力的时候,我忽然会做综合口语的笔记了,而且能记录成老师要求的一句一行。

就像练武之人,过去一直停滞在某个水平,甚至开始怀疑师傅有没有好好教;有一天忽然打通了任督二脉,才明白师傅教的是对的,是自己功夫没到家而已。而等到那一天到来的必要条件就是不断练习总结认真坚持下去。

会记笔记后的好处是,在听口语材料记录时我已根据托福考试的回答要求对听力的信息和阅读的信息进行了筛选和呼应;一句一行的记录,也帮助我有效的控制了考试的回答时间,增加了回答的流畅度。最终,三战时综合口语六出了一个good,四战时综合口语5再次上good,两次都得了24分。我的目标对口语其实是26分,有一点点小遗憾,但最终对这个结果我是比较满意的。

另外关于口语,我强烈重申一下,综合题有4题,独立口语有2题,千万不可只练习独立口语,而不练综合口语。很明显综合口语占比更大,而且更容易上GOOD。最后我基本把TPO的综合口语练习完了,如果再不和托福分手,就没材料可以练习了。

(五)分科感悟之阅读满分篇

阅读我在调整了做题方法后有很大的提高,方法很重要。

托福的阅读并不难,但它既要求细节也要有总体概括能力,而且时间非常紧张。我的主要问题是时间不够,没有办法在有限时间内把题目做正确。刚开始我读完文章才做题,这样分数始终徘徊在25。后来听了“高人”指点,改成了先看题目再做题,发现这方法对我没有用,反而成绩更糟糕。最终我改成了阅读一段、做对应题目的方式,这样刚读过的内容很新鲜,做起来正确率提高不少;在速度上也有提高,使得我有时间去对六选三的主旨题做带入验证,提高正确率。

老师们常说阅读要做笔记,我觉得你时间够,可以做;我时间不够,我是不做笔记的。记录笔记主要是为六选三的主旨题做准备,分值2分,失分太可惜;但我节省下做笔记的时间,用来回到文中将个别不确定选项代入也是一样做正确的。如果做笔记导致我时间不够,我做题就很慌,笔记记录得再好也没用,不可本末倒置。总之,任何高人的指点,要辩证的看;适合他们的不一定适合我们,要找到适合自己的解题方法。

另外,我在最后一个月总结了做TPO阅读时,把我经常做错的题目类型、做错的原因、如何改进,这个excel表我时常拿出来看,提醒自己注意自己的弱点,避免继续犯同样的错误,这样才能真正的提高。最终在三战时出了阅读满分。

最后,我和大家提一下聪明的背单词的重要性。这是基础功课,不背单词,连题目和文章内容都看不懂,何谈考好?我十几年前考研究生时候背诵过刘毅单词10000,根据词根方法背诵的;现在重新考托福,依然需要重背单词。

背单词也不是机械式的背。我的方法是做托福的听力和阅读时,把不懂的词和词组记录到金山词霸的生词本中,反复的复习。最后我的生词本中出现了超过2000个新单词,这些都是托福的核心词汇,而且是我容易忘记的核心词汇。当词汇的问题解决后,阅读文章自然有信心多了;而且听听力的时候不再存在听不明白的现象,这是拿高分的基础。

(六)分科感悟之听力满分篇

听力我十多年前考研究生时曾得过满分,所以我渴望考托福听力也得个满分,最终在四战时如愿以偿。

听力开始没请老师,考了三次,发现分数不是很稳定。症结在于站的高度不够,没有从出题者的角度出发去主动的预测出题的点。一篇听力讲座有5分钟-6分钟之久,听完了题目才出现;如果没重点的听,自然效果不是很好。而研究生考试,放听力材料的时候拿到答卷了,但看答卷上的问题去听,你有机会知道哪里是听的重点,得满分自然容易些。

最终我请了**,因为我知道我有能力得高分,但从25-30分的飞跃我需要借助有经验的**帮我理一理托福的考试特点和得高分的技巧。但**水平再好,学生的耳朵如果听不明白音频也是没用的,一定要每天听。我的方法是,一篇听力文章错3题的听力全文默写,错两题的就一句一句的跟读至少两遍,每天保证完成三篇文章的听力练习。这样做很枯燥,大多数的学习都是枯燥的,我需要不断的把心猿意马的自己从游神中拉回来,保持专注。

有几个听力体会分享:一、不要凭想象力做题。ETS的答案具有混淆性,经常是半句对半句错,如果没有听到的内容,一定要相信自己,不要随便选;二、不要跨层选答案。听力的内容在听的时候很容易分出层次来,自己要有意识的注意,我曾经多次错在跨层答题上,看到问题时参考下笔记的层次,不要选择非本层次的答案,即使看上去如此吸引人。三、笔记一定要缩写。想尽量多记一些,一定要用缩写来记,这样对听力和口语时的笔记都用得上的。我根据自己的习惯建立起一套适合自己的缩写方法,比如money就写成钱的符号,诸如此类,一定要提前就练习起来。四、以如履薄冰的心态做题。不要以为你听力好,ETS的伎俩更高,各种坑层出不穷;唯独对待每一题都认真严谨,才能透过迷雾找寻到正确的答案。

听力没有捷径。我几乎把TPO的练习都听完了,反复的重复的听,不断的练习记录笔记,不断的默写听不太明的内容。最后经过不断努力,终于听力考出了30分满分。听力的满分比阅读的满分要难一些,这个结果让我很欣慰。

(七)分科感悟之写作

关于写作,不得不提我的小老师武宇佳,她给我的帮助特别大,尤其在综合写作上,帮我解决了很多似是而非的问题。在独立写作上,帮助我固定我喜欢的模板,控制字数,提点得高分重点,非常有用。她的托福写作是30分满分,她自己在这方面做了许多总结,我觉得非常有用,她无偿的和我分享,正是这一点鼓励我把托福的考试感受写出来和大家分享。

首先,只要观点扣题,四段式或五段式并不要紧。我习惯写四段式写作,研究生考试的时候就是这么训练写作的,虽然佳佳多次和我提最好能用五段式,这样得满分的机会更大;但一则我的习惯短时间改不了了,二则我也没有想过写作考满分,当时目标分就26。最终用四段式从起始分21考到了28分。如果我对自己再要求严格一些,不排除分数再高一两分的可能性。

其次,写作要写出高级感。高级感指的是适当的出现长句、虚拟语气、对比、并列句,并把一些常用的动词换成读上去高级的形容词和动词,这些我最后听了佳佳老师的话最终用了excel表格做总结和背诵的,我把这些窍门称为规定动作。

我曾经学过三年艺术体操,喜欢看艺术体操类的比赛。凡是体操类的比赛,都有规定动作得分;完成了规定动作后的自由发挥才有意义;完全自由发挥,并不能帮助运动员获得很好的分。托福考试也是如此,高级感需要出现的句式和词语变化,是规定动作;完全的自由发挥并不会保证高分。这个道理对我很容易理解,不知道读者是否能够体会。除非已达到了非常高的英语段位,否则一定先完成规定动作再发挥。

再次,写作是需要大量练习的,每周保持写作练习频率也很重要。我刚开始一天写一篇文章,后来一周练习两到三套写作。写的过程可以帮助我把新学习到的词组和词语用法内化为我自己的习惯;而且如果有老师帮助修改,容易发现自己的习惯性语法错误;也有助于形成自己的写作逻辑习惯并积累语料。

最后,字数上,写到440个字就够了,多了浪费。我好几次正式考试写了550以上,平常练习600是家常便饭。但拼写错误对分数的影响挺大的,导致前几次都徘徊在24分、25分,虽然也是good,但是是小good。如果写多但没时间检查。我情愿减少字数但有时间检查,这样可能最终的结果会更理想一些。考试的时候我在草稿纸边记录下我每一段的字数分配,写的时候不时留意一下,帮助自己控制字数,争取检查得时间,减少不必要的扣分。

其他需要注意的是,如果你固定下了写作的模板,当然很好,但不要死板的应用。我就出现过一次死板应用问题考得不好的情况。我的模板开头和结尾是百搭的,但是中间两段因为我没时间准备多套适用不同题目类型的模板,所以我的模板适合“。。。有什么好处”这类题型的模板。但是有一回的写作题目,我这个模板就不适用了,用的话会出现中间两段的论点点题不明确的问题。但我太习惯于模板了,到了迷信的程度。虽然有点牵强,我当时就直接套模板了,结果独立写作就出现了fair,这是我今年最差一次独立写作分。

后一次考试时,我总结了经验教训,就用了开头和结尾的模板,中间的两段我先保证第一句点题正确,把模板的几句话放到了第二句转承句的位置,这样阅读下来我的论点就充分多了,转承也很自然有了高级句,中间两段举例一个是现想的,一个是用的过去的例子,最后再做总结,这样核心段落的陈述就结束了。考完的时候自己读了读,觉得整体观点突出,自己猜可以到27,最后的得分是写作28,也印证了我的预感。

写作就是要让人觉得主旨突出、观点明确、论述具体、结尾有力。如果能做到这几点,并减少语法与拼写错误,不断出现高级的用法和词汇,写作完全可以得高分。另外,建议先写好中文写作。托福写作无非是换种语言表达你的思想,如果你中文写作思维和思路有问题,英文写作自然好不到哪里去的。

(八)结语

我大专毕业时大学四级的英语水平,而且那个时候大陆的英语教育水平和今天没法比。可以说,我的英语起点并不高,但通过不断学习,从不太敢开口说英语到在跨国公司在外籍老板领导下工作,不知不觉走过了一个个难关。

学习英语是一个终身学习过程,起点低不是问题,无论你从哪里出发,只要有决心、足够努力、方法得当,好老师指点,一定能最终实现自己想要的目标。

在挑战自己的过程中,我感恩遇到Cathy、Yichao、Stefanie 、佳佳、孟烨等老师。其中佳佳和孟烨既是老师是也是我新认识的年轻朋友,她们的分享和提点对我受益匪浅。

也感谢自己放弃自己,最终我获得了想要的结果,为我的二十多年英语自学生涯盖了个合格通过的戳。

(原创,转载请先联系我,谢谢)

若如此 发表于 2018-1-20 07:31:48

前辈真的好有毅力! 感谢分享这么详细的经验, 鼓舞后辈!

tonightlily 发表于 2018-1-20 09:26:34

若如此 发表于 2018-01-20 07:31
前辈真的好有毅力! 感谢分享这么详细的经验, 鼓舞后辈!很感谢寄托上的过往经验分享,我也尽点绵薄之力,鼓励后来人自强不息

AsaPrice 发表于 2018-1-20 15:08:44

好详细呀,谢谢分享。

tonightlily 发表于 2018-1-21 22:18:18

AsaPrice 发表于 2018-01-20 15:08
好详细呀,谢谢分享。希望详细点能对大家有帮助

影zi 发表于 2018-1-30 11:10:14

感谢楼主分享,已经推荐到寄托首页

silentlake2015 发表于 2018-1-30 12:58:19

感谢分享,我也是40+, 必须在6周内把托福考下来

newstarter2014 发表于 2018-1-30 22:34:37

感谢楼主无私的分享经验。楼主是报班学习法,看来报班在楼主身上起来效果。然而,楼主在之前就已经有了还不错的英语基础。

最后恭喜了。

tonightlily 发表于 2018-2-1 10:32:58

newstarter2014 发表于 2018-1-30 22:34 static/image/common/back.gif
感谢楼主无私的分享经验。楼主是报班学习法,看来报班在楼主身上起来效果。然而,楼主在之前就已经有了还不 ...

开始报的网络学习营真心没有用。主要是网络**课和自己琢磨的法子对我帮助很大。希望大家都少走弯路吧。

tonightlily 发表于 2018-2-1 10:33:41

silentlake2015 发表于 2018-1-30 12:58 static/image/common/back.gif
感谢分享,我也是40+, 必须在6周内把托福考下来

加油,我身边还有一个朋友,一直徘徊在90+,最后一次性终于突破到107

silentlake2015 发表于 2018-2-1 13:26:29

tonightlily 发表于 2018-2-1 10:33 static/image/common/back.gif
加油,我身边还有一个朋友,一直徘徊在90+,最后一次性终于突破到107

我只需要85, 第一次练习了TPO53, 只有26/33的正确率。

听力不做笔记,全靠记忆有些题目容易出错

Ivytang314 发表于 2018-2-2 09:44:46

感谢前辈分享 反观自己的努力还远远不够啊

tonightlily 发表于 2018-2-2 10:20:41

silentlake2015 发表于 2018-2-1 13:26 static/image/common/back.gif
我只需要85, 第一次练习了TPO53, 只有26/33的正确率。

听力不做笔记,全靠记忆有些题目容易出错

听力是必须聪明的做笔记的。划分层次、减缩式笔记、默写听写,基本功上去了,成绩就来了。

Dandelion_clock 发表于 2018-3-22 16:13:48

写的真的超级详细,也确实非常努力~~学习了!!

Honig 发表于 2018-4-2 09:06:21

备考过程可见职业素养, 态度认真端正, 注重积累, 任务细化, 拿下高分只是时间问题.
页: [1] 2
查看完整版本: 84到109——四十岁中老年人的托福英语学习心得