devotion 发表于 2004-8-15 01:00:54

迟来的上外8月12号jj以及我的一些感受(长篇)

八月十二号终于把作文考完了,终于可以喘口气谈谈自己的一些感受了。
一 考试过程
考前很紧张,自己晕忽忽的,总担心自己会在考试时过度紧张而影响考试。我在早晨八点钟进了考场,一番程序之后,八点十三分就被一个老伯伯带到电脑前,只见电脑屏幕上有一张恐怖的照片,仔细看了看才发现是我(迄今为止照过的最丑照片)。坐下来,缓缓的舒了一大口气,感觉心情平静多了。我仔细观察了电脑,发现电脑屏幕不是很清楚,看的头晕晕的,自己想调一下,后来一想,算了,忍一忍吧。键盘是黑色的,比标准键盘小一点,不过手感还行(上外考场)。好了,开始一路proceed,不过有三项我仔细填了,绩点调查,专业,和笔试考场。绩点我填的b类,因为我听说绩点填的低的话,题目会比较简单。专业照实说,化学,据说专业会和考试题目有一些关系,一般来说,题目涉及的领域会是你比较熟悉的。由于自己按的太快了,题目突然间就出现了
issue 151 issue 154
还好两个题目都有话可说。花了两分钟草草列了个中文提纲,开始写。由于键盘比自己平时用的小一些,一开始不太习惯,好多单词打了两遍,过会儿就好了。自己写啊写啊,感觉自己的语言比较生硬,句式也很单一,长句子很少,自己背的好句子只用上了一个。写完了还有2分钟,应该有500多字吧。接着就是argument了
argument 40
还比较好写,一开始攻击了三条,写完了还有6分钟,自己就放松了,还有些时间,又攻击了一条,结果刚写了一大半,就没时间了,郁闷啊,真怪自己太贪心。
自己水平有限,要求不高,期望能考到4分以上。
二 准备过程
我是从今年2月份开始确立出国目标的,原因有两条:爸爸想让我出国;自己身边的好多同学都有出国的打算,我不比他们差,也要出国。 这样就确立目标是很盲目的,因为出国的动力来源于外界而非自己。这可能就是我准备作文时出现的思想浮动的原因吧。
从今年的大年初五我就踏上漫长的考G之路。我有一个习惯,喜欢给自己定详细计划,而且往往有强烈的完成自己计划的欲望,最喜欢完成计划后的那种幸福感,这种幸福感甚至超过了实现自己目标的那种快感,所以一般都能完成自己的计划。
2月12号之前,把红包书看了一遍,没记住几个单词。2月13号来到学校,自己跑到图书馆背了几个list,效果不错。2月14号报了上海新东方的平时晚上gre班,在上这个班的两个月里,我有了很大进步。说实话,自己上新东方之前,一直对自己的英语缺乏自信,英语只有四级(88)水平,感觉自己会跟不上老师进度,忐忑不安。可自从第一天以后,自己就有了无限的动力(具体原因属于个人隐私,就不告诉大家了)。从此考试疯狂的背红宝,自己模仿杨鹏的17天搞定gre单词的方法开始背单词。自己在20天内把红宝书滚动了一遍,掌握了70%的单词,而且在这20天中,我每天周一到周四的晚上还要上新东方,每周还有两整天的实验,不过其余的课除了体育都跳了。当时干劲和激情极大,自己对红宝书爱不释手,在二十天内干了好多好多事情,现在看来感觉很恐怖,有点不可思议,人的潜力真是无限的啊。自从把红宝书背完之后,自己就开始一边不断调整自己的计划,不断的探索如何能达到最好的效果。在接下来的几个月了,自己虽然没有那二十天疯狂,也学了不少。红宝看了不少遍,还有逆序,蓝宝,杨鹏难句,95年以前的阅读。具体效果和学习方法未经考试成绩检验,无法做具体评论,如果笔试考的好的话,再给大家说一下吧。
这几个月里,体育锻炼使我受益非浅,记得一开始时学郁闷了,就去跑步,每天晚上11点左右吧,坚持了一段,感觉效果非常好。体质大大增强,每次跑完神清气爽。后来对体育锻炼达到了一种痴迷的地步,锻炼时间和强度逐渐加大,自己在体育锻炼中得到了无限的满足和放松,自己学gre的苦恼和郁闷可以在锻炼中烟消云散。最后都锻炼的疯狂了,每天晚上先跑1000米,再马上一口气拉40个引体向上(以前只能一口气拉15个),真是太疯狂了,有一次没注意,把自己的肌肉拉伤了,现在还有点痛,不过没事,继续锻炼。
虽然这几个月里看了不少东西,可是自己对于学习的激情和动力正在慢慢减弱,自己对笔考有一种过分的自信和偏爱。这几个月了没有看作文,到了五月下旬开始准备期末考试,成绩还好,比起来前几个学期,还是这学期的绩点最高呢。
由于自己对笔考的过分自信,忽视了作文的难度,竟然把作文放到了8月12号,而在此以前还有半个月的军训(大一暑假的军训因非典推到大二暑假了),7月13号,我怀着满腹的自信从上海回到家中,本想着剩下的一个月会很平和,却没想到确是如此痛苦。
由于自己的语文和英语写作一直很差,我从小到大从来没有主动写过一篇文章,或者老师逼着写,或者是考试时写,又加上没参加高考,写作能力就更差了。
7月14号到7月24号,我依旧疯狂的学习,每天从早上8点到晚上一点,由于对自己目标定的太高,发现自己的计划无论如何都完成不了,即使是完成了也没有达到预期的效果。自己的激情和自信逐步消逝。随着对自己作文水平进展的失望和对作文难度进一步认识,我心中突然生成了恐惧这两个字,这两个字拥有着比生物酶更高效的催化性能正在以极快的速度分解我的干劲和自信。更可怕的是,我心中突然生出了为什么要出国这个问题。可能是出于对作文的恐惧吧,出国的一系列问题在心中萌生:本科出了就很难回国,回也得八年以后;国外生活太艰苦了,自己肯定受不了;自己要冒着30岁前单身的危险;为什么国内就比国外差呢?到底什么才是生活的幸福呢?
这些问题困扰着我,像石头一样压的我喘不过气来,并且严重吞噬了了我出国的决心。 我当时真的不想出国了,我后悔自己为什么那么傻的准备了这么长时间的gre,我后悔自己为什么当初拒绝了一个我很欣赏的教授的让我做他的研究生的盛意邀请,我渴望自己考试失败,这样就可以不出国了,我憧憬着自己在国内的潇洒生活,同时我也害怕,害怕同学们嘲笑的眼神,怕他们说我准备了这么长时间的GRE却又放弃了,也怕自己考不好,白白浪费了那多辛苦的汗水。我还生气,气自己不争气,为什么不好好学习,整天想着一堆乱七八糟的东西,气自己不成熟,为什么现在变的这么懦弱,以前坚强自信的我哪去了。可是,我最终没能战胜自己,没能调整好自己的状态,无论如何我都无法劝说自己放弃出国的念头,虽然我还是每天坐在桌子前学习,但是我根本无法学进去,看到一个题目我都会本能的生出莫名的恐惧,我不敢写作文,而且看文章时,经常冒出是不是要出国的问题。我无法学习,甚至感觉呼吸困难,我感觉自己快要崩溃了,终于一天下午我忍不住了,我竟然哭了,好多年来第一次哭。哭完以后我就彻底失去了动力。我已经从心理上放弃了作文,虽然我不断的暗示自己一定要挺住不能放弃。最后几天我的效率极低,一个下午连20个argument都看不完,我最后几天的心情很复杂很乱,而且最后5天没有写一篇作文。8月10号,我坐飞机到上海考试,到上海以后,住在第16层的上外迎宾馆里,望着周围的高楼大厦,心里突然生出了些干劲和力量,突然间能看得进去书了,同时对自己前10天的堕落深感后悔。8月10号,8月11号,我还算认真的看了两天作文,感觉有收获。8月12号,我就上战场了,发现考场上远没有自己想象中的那么紧张和恐怖,前一段完全是自己吓自己,抽到的两道题都还算简单,可是由于自己好几天没写文章了,不能做到挥洒自如,用词生硬句式单一,不过自己的观点还算表达出来了。希望能有4分吧
我现在想总结一下自己的教训:
1 作文一定要多写,尤其是最后几天要多写,我虽然这一个月一共写了22篇issue 22篇argument,可是最后几天没怎么写,考场上还是手生
2一定要尽早把题库和看完,把它们看完了以后就不会着急,我就是一开始只顾着写文章,到后来发现题库都看不完了
3写完一定要多修改,这样才能更快进步,尤其是语言方面的进步
4一定要把心态调整好,不要把考试想象的太难,不要对自己不自信,我这一个月就没有把心态调整好,现在都后悔死了
5最好不要孤军奋战,大家互相帮助互相督促会好很多,我这一个月出现的思想沉浮和畏难情绪多半是由与我这一个月在家的孤军奋战造成的
6 做事情前先把目标定好,目标要客观实际。我一开始出国的目标就太盲目了,都没想清楚自己为什么要出国就追随潮流确立目标了。一个人一旦目标动摇,就会失去动力。
三 关于机经
我感觉一定要好好利用
我在7月20号时自己造了一份机经题目汇总单,很有用,截止到现在为止,我没有发现有一个同学的考题不在我的这份机经上,而且绝大部分同学的两道考题都在我的机经汇总单里
issue机经汇总单
1,4,5,7,8,10,11,16,17,22,25,26,28,29,30,31,36,38,40,41,43,46,47,48,49,50,51,52,54,55,56,58,59,60,61,63,64,69,70,72,76,83,87,88,93,94,95,98,99,100,103,104,108,109,110,112,113,114,115,116,119,120,121,127,128,130,131,136,138,140,141,142,144,146,147,149,150,151,152,153,154,157,159,160,161,165,168,169,170,173,174,175,176,177,180,181,182,183,184,185,186,187,188,189,190,195,196,197,203,207,208,210,212,214,218,226,235,241,242,243
大家如果时间不够的话只需要准备以上题目就可以了,其余题目出现的概率很小,两道题都不是以上题目的情况更少,我还没有见到过这种情况。我感觉其余题目完全可以不看,只当它们不存在。
Argument我也有个单子,这就不列出来了毕竟argument比较简单,看的又快,大家最好把题目都过一遍
四 关于搜索
常用搜索:google
如果你想问一个问题:http://www.ask.com/
如果你想查寻一些专业的资料:http://www.search.com/
五 关于翻译
一些关键词和特殊词的翻译可以借助:http://cb.kingsoft.com/
比较好的专业翻译网站:http://www.hao1.com/01-fanyi.htm
                      http://www.chinatranslation.net/
最后我推荐 David之GRE写作综述,这个很有用大家可以看看,对新手尤其有帮助。
我对前一个月的思想沉浮和动摇深表后悔,期望我这次作文能考到四分以上,如果万一考不到,明年六月份我接着干。同时现在很庆幸,庆幸自己考试时抽到了自己有话可说的题目。我还很高兴,高兴自己又可以背久违的红宝书,做自己喜欢的阅读和类反了,争取把红宝背上15遍再考试。
最后感谢寄托论坛,我从这里学到了很多
祝大家都考出好成绩

SunnyOpen 发表于 2004-8-15 01:15:43

睡觉之前赞一个 你比我好 ^_^ 偶作文一踏糊涂,笔试单词还是一遍 :) 加油 其实作文并不是全部 3.5的出去的我们学校今年就有一个jj 关键是本科gpa :) 还有verbal 哦
加油把 你可以开始新的旅程了 偶还有4天就去杀鸡
bless myself :)

kemilia 发表于 2004-8-15 01:24:21

快考了,楼主能不能也把arguement 的清单也列出来呀,还有几天,好坐下参考

重点再好好看看

万分感谢的说!! :)

flyxw 发表于 2004-8-15 01:25:46

谢谢~

kemilia 发表于 2004-8-15 01:35:02

快考了,楼主能不能也把arguement 的清单也列出来呀,还有几天,好坐下参考

重点再好好看看

万分感谢的说!! :)

lakeqian 发表于 2004-8-15 01:44:40

blessing~~~

devotion 发表于 2004-8-15 01:52:48

好啊,不过我argument的jj研究的不透彻,不能保证极高的命中率,但issue我能保证
1,2,4,6,7,9,10,11,12,14,15,17,20,21,23,25,26,28,29,34,35,37,38,39,40,41,42,45,46,47,48,49,51,55,56,57,61,63,65,66,67,68,71,76,77,82,101,129,131,135,140,141,142,144,145,147,149,151,152,154,156,157,158,159,161,162,163,164,165,166,167,169,170,171,173,174,175,176,179,182,185,186,187,188,190,191,192,194,195,200,201,202,203,204,205,206,208,209,210,211,212,213,214,216,217,218,220,222,225,226,230,232,234,235,238,239,240,241,242

mmxsunny 发表于 2004-8-15 01:56:35

请问楼主,机经中题号是以孙远03年7月版的作文红皮书为标准么?谢谢

devotion 发表于 2004-8-15 02:06:14

和猴哥的顺序一样,我是老版的孙远作文,没见过新版的,应该一样吧

mmxsunny 发表于 2004-8-15 02:07:49

呵呵,3x :)

dezhi 发表于 2004-8-15 04:33:33

祝贺!
不过,笔试也不轻松,单词是关键啊,呵呵

ggxinxin 发表于 2004-8-15 04:51:55

thank you for sharing!!
blessing~~~~~~

naiba369 发表于 2004-8-15 07:41:08

up

Calladabanya 发表于 2004-8-15 08:11:02

作文也是我永远的痛!!!
感谢楼主的经验。

kemilia 发表于 2004-8-15 15:49:29

感谢感谢阿!
多谢楼主分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 迟来的上外8月12号jj以及我的一些感受(长篇)