YeaSt的松鼠 发表于 2018-2-22 01:32:38

2018fall东京大学IME

我是9月放弃保研之后临时决定出国的。准备的比较仓促,还好大二考了托福,省下了准备语言考试的时间。
    当时主要考虑日本,欧洲和加拿大,因为不需要GRE成绩。刚开始准备日本选校的时候还排除了东京大学,因为东大官网要求有GRE成绩。欧洲最终选了瑞典查尔姆斯理工和德国亚琛工大的英文项目,后来发现亚琛工大的Automotive Engineering也要GRE,所以也排除了。加拿大选了汽车方向比较强的McMaster和Waterloo,不过套磁没有结果,所以后来虽然提交了申请,但没有特别认真地去准备申请材料。
    关于申请的时间我大概是10月开始准备CV和Motivation Letter,然后找了学长帮忙润色。前期主要在准备欧洲申请的材料,直到10月底东大IME网申系统注册截止前一个周,我联系上了一个IME的学长,才知道了IME项目,而且往年有无GRE录取的先例。很仓促的完成了IME的文书,推荐信以及网申,并开始联系教授,好在两天之后就收到了教授回复,然后面试并收到了教授的接收信。再之后就是邮寄材料,然后漫长的等待直到今天收到录取通知。完成东大网申后CV,Motivation Letter, 推荐信,成绩单,学历证明等材料基本都齐了,所以瑞典和加拿大的申请都比较顺利。
    申请期间还参加了秋招,拿到了几个不错的offer。其中一家公司的部门主管刚好是我的直系学长,所以和他聊了一下出国读研的事情。学长说可以先签约,如果最后决定出国可以再毁约,所以11月签了那家公司保底,现在已经办了解约手续。
    目前还在等查尔姆斯理工的结果,加拿大的两所学校不考虑了,大概率会从了东大吧。

关于申请体会,首先是建议选校前多联系学长,了解各个学校往年的录取情况(如果当时没有联系上东大学长我可能就错过东大了)。然后就是尽早准备CV和Motivation Letter,基本所有学校都会要求这两份材料,而且套磁的时候也会用上。再然后就是不要拖延,我一开始选了很多学校,后来因为懒癌+拖延症错过了很多学校的申请。最后祝大家都能拿到心仪的Offer。

HARUKAKAKA 发表于 2018-2-22 10:41:21

炒鸡厉害~~~~保研、秋招、留学三栖,果真大神啊哈哈!!congratulation~

NaNometerx 发表于 2018-2-23 11:02:24

厉害啦!

3.141592653598793238 发表于 2018-4-28 10:03:55

哇,学长,我也是浙大哒,不过是能源的,想问一下学长东大有没有全奖offer呀?

点点墨 发表于 2018-5-22 10:50:12

你好,我天大内燃机硕士在读,有意申请东大汽车方向博士,可以加个qq了了吗,我qq是1099818163.

BilateralGrid 发表于 2018-8-28 19:06:41

楼主可以传授下通过哪些途径认识IME学长吗, 多谢。!

Invincible-Carl 发表于 2019-7-15 09:50:17

BilateralGrid 发表于 2018-8-28 19:06 static/image/common/back.gif
楼主可以传授下通过哪些途径认识IME学长吗, 多谢。!

同问,申请找不到信息咨询太痛苦了。官网给的信息又太少。多谢

YeaSt的松鼠 发表于 2019-8-3 00:47:30

Invincible-Carl 发表于 2019-7-15 09:50 static/image/common/back.gif
同问,申请找不到信息咨询太痛苦了。官网给的信息又太少。多谢

不好意思,好久没上论坛了,之前的问题都没来得及回复。
IME项目网上信息确实比较少,在这里分享一下我入学之后了解到的一些信息吧,
1. 关于录取人数:IME每届录取的中国(Master+PhD)人大概50人左右,其中全奖大概6~7个(没有仔细统计过)。
2. 关于录取结果:录一方面看教授是否愿意接受,另一方面还要看后期招生委员会对申请材料的评估。
3. 关于面试和笔试:不同专业的要求各不相同。电气专攻会在申请提交完成后组织面试(申请的教授+两名其他教授Skype在线面试)和笔试(发送题目定时完成,Skype视频监考)。机械专攻没有统一的面试和笔试,但是部分导师会给申请者单独面试。我的导师在我陶瓷之后对我进行了一次面试,内容就是通过ppt介绍自己的科研实践经历+简单的提问,面试结束之后就给了acceptance letter。
4. 根据我所在研究室还有身边同学的研究室的情况(主要是机械和电气),拿到acceptance letter并不能保证录取。我所在的研究室18年3个Master申请者拿到AL最终录取2人,19年2个Master,1个PhD拿到acceptance letter,最终录取1个Master,1个PhD。
5. 关于每个教授的录取名额:一般来说东大教授招收国际学生是不占用招生名额的,所以只要教授愿意接收就不存在严格的名额限制。拿到acceptance letter之后被刷原因主要是没通过招生委员会的筛选。今年我所在的研究室就有一个很优秀的学妹拿到acceptance letter,但是没拿到最终录取,教授也很意外,据说原因是中介准备的材料出现了问题。所以大家在拿到acceptance letter后还是要认真准备材料,不能掉以轻心。
6. 关于奖学金和学费。每年全奖的名额很少,不过从18年起所有没拿到全奖的学生都有半年的JASSO奖学金,每个月48000日元。入学之后也有很多奖学金可以申请,但是几乎所有奖学金申请材料和面试都要用日语。PhD如果没有拿到全奖都会有SEUT奖学金保底,每月50000日元。学费只要申请了减免都能有半免,也有人拿到过全免,但是概率极低。

如果还有其他问题也可以回复这个贴子,或者邮件联系我(yeastyanis@163.com)。
每年的申请情况不太一样,各位同学还可以积极联系教授和招生办获取最新的信息(IME的小密人很好很有耐心~)。今年的申请季快开始了,建议申请IME的同学建个微信群抱团取暖,互相分享信息,也预祝各位都能拿到心仪的offer。

RayK 发表于 2019-8-9 18:08:28

楼主你好!想请问一下IME秋季申请和春季申请除了奖学金不一样之外,还有什么区别嘛?名额、考核方式之类的。临时决定的出国党觉得秋季申请太仓促了打算春季申请。另外想打听一下精密专攻的考核方式,不知道楼主是否了解~非常感谢!

YeaSt的松鼠 发表于 2019-8-18 14:07:46

RayK 发表于 2019-8-9 18:08 static/image/common/back.gif
楼主你好!想请问一下IME秋季申请和春季申请除了奖学金不一样之外,还有什么区别嘛?名额、考核方式之类的。 ...

理论上除了奖学金之外,两轮申请没有什么区别。但是很多教授在第一轮招招够人之后第二轮就不会再招了。
如果你已经有托福成绩的话,现在开始准备时间还很充裕,可以考虑申请第一轮。
如果实在来不及准备托福,也可以先找教授陶瓷,并说明自己打算申请第二轮。

hyxxhn 发表于 2019-9-21 20:26:41

RayK 发表于 2019-8-9 18:08 static/image/common/back.gif
楼主你好!想请问一下IME秋季申请和春季申请除了奖学金不一样之外,还有什么区别嘛?名额、考核方式之类的。 ...

同秋季申请来不及!
页: [1]
查看完整版本: 2018fall东京大学IME