MJNieen 发表于 2018-2-27 13:09:03

东京大学itasia/早稻田大学gsiccs

一些申请经验~
个人背景:美本,去年毕业的。无实习经验。日语N1有,专业比较对口。有康奈尔和早大的暑校交流。
东大出愿其实算意料之外的(出愿都开始一个月了才发现这个项目)。所以整个过程都时间特别紧张。但是总算结果圆满~
先说一下材料。东大比较麻烦,材料也比别的学校复杂,但是内容还算是比较常规,要写的无非就是研究计划啊志望理由个人简介什么的。研究计划真的挺烦人的,因为东大给的是一个PDF文档写计划书,所有的内容都要写在一个不能调整大小的文字框里,字号要9以上。所以相当于是变相控制字数…论如何在超短字数限制内写出一篇结构完整的研究计划….
然后说一下标准化考试。我的分数真的特别的普通。因为时间太紧,gre只能裸考 (tm跪的一塌糊涂) 托福也来不及,但好在大四的时候陪朋友考了一次…陪考的心态自然是吊儿郎当的,没想到这个分数竟然要用给东大出愿…好在口语写作比较稳,补回来了一些。总之跟别的applicant比起来我的分数真的是一点也不出彩的。所以能被录取应该是别的方面有一些加分吧~
总得来说我觉得研究计划真的非常非常重要。TG啊出身啊gpa可能会占一定比重,但是计划书是最直观的反应一个人思维逻辑和先行研究能力的。如果计划书不好没办法引起教授兴趣的话,别的再出彩估计也照样悲剧…再强调一下,研究计划书真的是重中之重。

早大的出愿准备的时候其实是很开心的,虽然时间也特别紧…但是早大的研究计划书可以写800字左右!这就比东大友善多了,毕竟东大只给了一个PDF框,留了一句字体务必9号以上…于是早大的计划书写的就特别开心,感觉把能写的都写到了。别的材料就是按照官网整理的~
另外早大我提前联系了教授,因为我个人觉得我早大的计划书写的比东大有趣…就抱着试一试的心态给教授发过去了。本来还担心毕竟都出愿中了教授会不会回,但是很幸运的收到了回复,就说可以带这样的,于是就安心了很多~所以我觉得教授如果看到了好玩的计划书也是会提起兴趣的吧~?在这里再啰嗦一次,计划书一定要好好写,能引起教授兴趣最好~

几个总结:
1.        一定要提前看好出愿时间,提前规划。否则就做好全裸上阵的准备了。
2.        计划书一定要好好写,要去研究教授。计划书一定要有条理有逻辑。
3.        材料多,准备期间一定要仔细仔细再仔细看好每一个规定。然后要注意TG的送分时间,留出足够的富裕,毕竟ETS拖延症这个事情我们不是第一天知道。

Niska 发表于 2018-2-27 15:34:04

楼主写的研究计划书是关于什么的呢? 感觉自己是因为研究计划书没写好。

MJNieen 发表于 2018-2-27 15:40:58

Niska 发表于 2018-2-27 15:34 static/image/common/back.gif
楼主写的研究计划书是关于什么的呢? 感觉自己是因为研究计划书没写好。

计划书选题的时候要尽量和program的方向以及教授的方向相符合哈。选教授的时候要先看看教授是研究什么的,近期做了什么之后再确定题目和具体内容比较好~要不然教授可能不会愿意带自己不熟悉的领域。

gloriagss 发表于 2018-2-27 20:15:12

楼主你好呀!请问你绝对去哪里了吗?

MJNieen 发表于 2018-2-27 20:43:32

gloriagss 发表于 2018-2-27 20:15 static/image/common/back.gif
楼主你好呀!请问你绝对去哪里了吗?

你微信上有我!233333

gloriagss 发表于 2018-2-28 21:22:19

MJNieen 发表于 2018-2-27 20:43 static/image/common/back.gif
你微信上有我!233333

诶诶诶诶!我记得我只加了一个美本的小伙伴但是另外一个帖子的> <
求提示!

民灰 发表于 2018-4-18 19:43:58

楼主,可以交流下吗?

微信;cmhugh

Kyonsan 发表于 2018-8-6 18:26:26

楼主,sgu项目需要套辞吗,还是说写研究计划书要和教授联系

伊万诺夫维奇 发表于 2019-1-22 09:48:28

请问楼主东大itasia项目可以提前联系多个教授吗?

namitoyuki 发表于 2021-4-11 12:56:46

想申请2022的可以求个楼主的联系方式嘛!
页: [1]
查看完整版本: 东京大学itasia/早稻田大学gsiccs