Anonymous 发表于 2018-3-1 06:06:27

18Fall 东京大学TMI+奖学金

一、GT
去年11月初的时候才起毕业后去日本留学的念头,但是TMI11月底就截止了。而且当时的G成绩特别低,T成绩已经过期。我想重新考,但是担心材料寄不到我的申请就无效了,反复和小米沟通。中间因为小米的回复不是特别积极,也一度起了放弃申请的念头。后来小米说会把材料给教授看,接不接受就是committee的事情了,我就决定试试吧。所幸的是,美国的GT考位不像中国那么紧张。T本来想直接报一周后的托福,但是考位没有了,就报了两周后的,G报了11月底的。

这大概是我人生效率最高的一个月之一吧。一个月内搞定了GT和申请的各种材料,一边还上着几门硕士的课。课程的任务量也不小,这里要郑重感谢我一门课group work的队友,一个毕业于东京大学的日本小伙伴(虽然他不会上寄托),了解了我的情况后,自己一个人把我们的final report写完了百分之80、90,让我不要担心这边的作业,好好申请。于是我花了大概三周的时间准备G, 3天的时间准备T,一周多的时间准备申请的文书材料。

之前看到有同学问到GT寄到日本的时间。为了防止新的成绩寄不到影响申请,我在11月初让ETS寄了旧的GT。新的T是考前就填了送分地址,G是当场填的(填了东大工学院的代码,没填项目的代码,还是寄到了,当时还担心了一阵)。所以一共是四份:12月25 ddl 显示GT都收到了。1月15日显示G收到了。在这里我想提醒申请日本的学弟学妹们尽早准备GT和寄送,寄到日本挺慢的。我之前申请的美国,GT寄到学校很快,而且很多美国的学校还允许自己先填写分数,GT在ddl之后寄到也好通融。这一点上日本的学校就比较严格了。我之前问了itasia的小米,也是对日期要求很严格的。

二、项目要求的材料
接着是完成TMI要求的材料。虽然看起来不少,但都是给了格式的(这点我蛮喜欢的),所以按着check list准备就可以。网申和邮寄都需要。下面是需要邮寄的材料,若有遗漏,欢迎补充。
AF1: 这是最后系统生成的整体表格。网申填完之后会生成,下载就可以。纸质版的寄送我用的是DHL,很快,从美国寄出,次日就到日本了。
AF2: Statement of Purpose。TMI项目不用写Statement of study plan,写的是Statement of Purpose。回答三个问题,每个问题是400字上限。所以相当是三篇小的essay。这是我花时间最多的地方,自己觉得写得很认真:)。因为是文科生,为了增大和TMI的相关性,第一个why program的问题,我谈了不少自己在工学院的做过的project和在start-up有关管理方面的实习经验,另外我还写了自己意向的导师。第二个问题是自己的优势和劣势,第三个是如何看待未来的innovation。
AF3: summary of graduation thesis。我的本科毕业论文是纯文学批评的,和TMI没有一点关系。于是我把本科毕业论文和工学院做的project的summary都写上去了。本科毕业论文的summary我是把中文翻译成英文,让学校的writing center的同学帮我改过语法和表达。巧的是那个同学以前刚好做的是文学出版物的编辑(美国的研究生有很多是中年的年纪)。我发现相比于辞藻,writing center这边强调的更多的是clear的表达。essay三个问题写好就快到ddl了,所以没有时间请native speaker帮我修改。
AF4: Educational Background 和Employment Records。网上填好就能导出为pdf。注意网上填表的地方不能保存!导出PDF之后我发现自己有打错的地方,重新填了好几遍。我的建议是不要把那个网页关掉,直到你确定你没有填错的地方。
AF5: CV。也是按照固定项目填就好。

三、面试
这里我没有什么好分享的,因为我感觉自己说的并不是特别好><。好的地方大概就是我英文说的还算比较流畅吧。我建议文科的同学们都好好准备自己转专业的理由,很有可能会被问到。

这是我申请的唯一一个项目,很开心可以拿到录取(不然就失学了...)。本来还打算申请GSP和itasia,12月初决定不申请了。申请是DIY的,前前后后,寄托和寄托上的前辈们都给我很大的帮助,特别是前辈@546397607以及@小聪聪1995。所以我也想把自己的经验分享给大家,希望对大家有帮助。大家有什么问题的话,可以给我留言,我能回复的话会回复的。同时,我也建议学弟学妹们有问题的话,可以尝试和小米邮件沟通 (我自己有问题就会给小米发邮件><),毕竟不同项目差异比较大,而且很多方面,小米应该是最权威的回答了吧 :) 祝大家都能申请顺利,早日拿到心仪的offer!

-------------------
更新:
收到了邮件通知,给了我可以cover学费和生活费的奖学金。作为文科生,被录取已经感到很幸运了,奖学金真是意外的惊喜!

素履以航 发表于 2018-3-1 09:25:36

哈哈就咱们两个经验贴大家还以为今年TMI全招的文科呢

Anonymous 发表于 2018-3-1 10:16:55

素履以航 发表于 2018-3-1 09:25 static/image/common/back.gif
哈哈就咱们两个经验贴大家还以为今年TMI全招的文科呢

哈哈可能是我们两每天刷寄托的次数最多吧

几杯青罗弗能醉我 发表于 2018-3-1 12:29:26

素履以航 发表于 2018-03-01 09:25
哈哈就咱们两个经验贴大家还以为今年TMI全招的文科呢摊手,我也纯文科啊……明年applicants要被我们给弄懵逼了感觉……

Sheilalala 发表于 2018-3-1 16:10:30

恭喜你们!今年被拒了,以后有机会还想再申请一次!

Anonymous 发表于 2018-3-2 00:43:34

Sheilalala 发表于 2018-3-1 16:10 static/image/common/back.gif
恭喜你们!今年被拒了,以后有机会还想再申请一次!

谢谢你~祝你也申请到心仪的项目~

素履以航 发表于 2018-3-2 01:26:24

几杯青罗弗能醉我 发表于 2018-3-1 12:29 static/image/common/back.gif
摊手,我也纯文科啊……明年applicants要被我们给弄懵逼了感觉……

今年很谜了!但也有可能是通过G30招文科女生去中和下工科的环境23333333333

HARUKAKAKA 发表于 2018-3-6 23:02:29

恭喜卤煮!!!看完文科生燃起了希望哈哈哈哈。一直想进TMI来着,传说中的大神聚集地WWWW

几杯青罗弗能醉我 发表于 2018-3-6 23:47:14

HARUKAKAKA 发表于 2018-03-06 23:02
恭喜卤煮!!!看完文科生燃起了希望哈哈哈哈。一直想进TMI来着,传说中的大神聚集地WWWW今年似乎7个中国人ad,5个文/商科……

素履以航 发表于 2018-3-7 10:16:32

几杯青罗弗能醉我 发表于 2018-3-6 23:47 static/image/common/back.gif
今年似乎7个中国人ad,5个文/商科……

这个比例也是醉了哈哈

Anonymous 发表于 2018-3-7 22:23:38

HARUKAKAKA 发表于 2018-3-6 23:02 static/image/common/back.gif
恭喜卤煮!!!看完文科生燃起了希望哈哈哈哈。一直想进TMI来着,传说中的大神聚集地WWWW

谢谢 ^_^ ~恩,文科生也可以哒!另外文科生的话,最好准备一下和项目相关的背景哈~

546397607 发表于 2018-3-8 13:10:50

Cong!welcome to TMI
学弟学妹们越来越厉害了

小聪聪1995 发表于 2018-3-14 18:43:29

恭喜学妹!!

顺便膜一下楼上的大佬学长 (◐‿◑)

Anonymous 发表于 2018-3-14 22:32:49

546397607 发表于 2018-3-8 13:10 static/image/common/back.gif
Cong!welcome to TMI
学弟学妹们越来越厉害了

谢谢前辈大佬!请多多指教!😆

Anonymous 发表于 2018-3-14 22:35:28

小聪聪1995 发表于 2018-3-14 18:43 static/image/common/back.gif
恭喜学妹!!

顺便膜一下楼上的大佬学长 (◐‿&#9681

哇,学姐也来啦~~谢谢学姐~~
页: [1] 2
查看完整版本: 18Fall 东京大学TMI+奖学金