一夸就膨胀的南瓜 发表于 2018-4-14 22:53:41

UMN 规划博士 PhD of Public Affairs - Plannin

都说申美国规划PhD不易,而我一个国内本硕画图狗的申请过程简直是两行辛酸泪。
先说一下自己的情况。我本硕8年都是城市规划专业,前5年基本就是在画图-熬夜-画图中循环度过(差点以为自己成了艺术生);读了硕士方才悟到画图是规划领域末端的半技术劳动。硕士期间,我开始接触到社会学、经济学领域的知识,入门了GIS,后来对住房和相关政策研究产生兴趣(硕士论文写的是低收入人群居住空间分异),决定申博。
申请博士对我来说风险还是很大的。毕竟我学术硬伤多,没发过正经文章,也没有相关研究经历,硕士GPA低,T僵僵过线,和土木系做交通规划的同学/人文地理方向的规划同学一起申请有如鸡蛋撞石头。不过我是不撞南墙不回头的类型,最后还是打算一试(至今不知道当时哪里来的自信)。
一开始打算申请欧洲学校,毕竟不用考G,而且导师在录取上话语权大,只要套上瓷就比较稳。我研二的时去TU Delft交换过一个学期,对TUD建筑学院(BK)的印象很好,也联系上了对口的导师。当时恰巧这位老师当时正在PKU开会,还有幸见了一次面。最后决定改申美国,是因为TUD-BK经费有限,中国学生申请博士不给奖,必须走CSC(然后TUD每个月补贴50欧生活费这样)。外加联系的这位导师经我打听似乎收了很多博士生(据说今年要毕业的就有4个),emmmm....考虑到即没钱,教学品质还不能保证的情况,我就弃欧转美了。
申北美之前,我特意咨询了本校在美国规划top10读过博的一位年轻老师(funding走的CSC),当时老师给的反馈比较负面,就是说我们这些建筑学、规划设计背景的学生申请规划PhD比较困难,建议我还是申欧洲/澳洲的学校更为保险。我当时还是有点灰心,不过也降低了预期,心想多申几所不同层级的总能中一个吧,后来就申了8所(本来还想多申,但是有些学校实在没有对口的老师)。G我在10月底和11月底各考了2两,第一次写作上了4,但是V特别低;第二次V分数涨了一点写作又降了...后来考虑到博士可能对写作要求高点用了第一次的成绩。每个学校我申请前都给意向导师发了邮件,8所学校里面有6位老师都进行了回复,回信里的内容和措辞差别还挺大的。从后来的录取结果看,录取的意向其实从导师套磁时候的回信就能看出端倪了。当时UMN导师给我回信特别长,还介绍了他的很多项目(但他不在录取委员会里)。
最后8所学校里6所rej,2个offer。等待的过程漫长而煎熬(还要一边写毕业论文),UMich一直拖到4月6号才给我发拒信,让我傻傻的等了很久。不管怎样半年的申请终于结束了。也算是拿到了一个比较满意的结果。

muum 发表于 2018-4-15 08:17:47

BIG CONG!  今年下半年也打算开始申请phd, 不知道能不能有机会进一步请教学习一下=。=

TaylorW 发表于 2018-4-15 09:50:20

恭喜楼主,申PHD不易,感谢分享经验!

Trodiguezrene 发表于 2018-4-15 11:57:53

求认识!!

zyxlulin 发表于 2018-5-23 19:38:41

楼主人真奈斯!求认识:handshake

1294006016 发表于 2018-6-6 11:33:29

楼主很棒,小白想问为什么建筑学和规划设计背景的申请phd比较困难,谢谢

一夸就膨胀的南瓜 发表于 2018-7-13 17:56:42

1294006016 发表于 2018-6-6 11:33 static/image/common/back.gif
楼主很棒,小白想问为什么建筑学和规划设计背景的申请phd比较困难,谢谢

毕竟申请phd不是看设计作品集而是看你的研究成果....我们大部分时间在画图...定量研究基础差,发的paper数量少(或者压根儿没有)...根本拼不过人文地理和交通工程背景的同学(很多本科毕业就发过SSCI/SCI了)...

蒋心韵 发表于 2018-10-2 17:37:40

楼主求认识!!我也觉得样本太少定位好难

shashayaya 发表于 2019-2-2 16:31:53

谢谢学姐分享~

有可奈奈何 发表于 2019-2-19 23:17:58

想问楼主最后去了哪里呀 美国的规划专业是不是和国内不太一样 正在纠结中

有可奈奈何 发表于 2019-2-19 23:17:59

想问楼主最后去了哪里呀 美国的规划专业是不是和国内不太一样 正在纠结中

有可奈奈何 发表于 2019-2-19 23:18:01

页: [1]
查看完整版本: UMN 规划博士 PhD of Public Affairs - Plannin