shilei0866 发表于 2018-7-21 00:21:26

香港科技大学HKUST 公共政策学部DIVISION OF PUBLIC POLICY 全日制博士 FULL TIME PHD

本来去读鲁汶大学的时候想直博,本来跟硕士论文导师也谈好了,就以为十拿九稳了,结果多方原因(主要是自己的原因),硕导五月底写邮件说改主意了不再能收我直博了。这就很尴尬了:五月底基本上申请当年秋季入学博士项目的学校都已经结束招生了,连offer都发完了。当时是十分恐慌的,很可能成为失学失业的一员。但好在没有放弃,尽管当时又要冲刺毕业论文进度,又要复习准备考试,还是挤出其他时间用来搜索感觉有把握申请的博士项目。虽然硕士导师在很晚的时候才突然这样通知,但她至少给了我一个很值得做博士研究的课题(就是我硕士论文的题目),有了课题,就有了research interest, 至少就能开始筛查哪些博士项目可以申请,哪些不需要考虑了。也是机缘巧合搜到香港科技大学的公共政策学部的PhD项目新开(2017年秋季第一批招生),所以今年秋季入学的申请deadline给到很晚(7月15),自己还有时间来得及做必要的准备。

一开始还以为不需要陶瓷,直接照着自己的硕士论文题目准备申请材料,结果仔细一看HKUST官网要求是要陶瓷的(捂脸),赶紧陶瓷。幸好套到了(是整个申请时间里唯一一个直接简洁回复I am glad to be your supervisor and I am looking forward to seeing your application) 的教授,极大鼓励了我的申请。也许这位教授也一直有在默默关注我的申请进度,在我申请材料正式递交之后一天就收到了公共政策学部打来的安排面试的电话。一开始还打算约skype面试,当时还在比利时鲁汶赶论文和申请的我赶紧说能安排当面面试,临时买机票飞回去面试(其实主要是我当时还没有skype账号再次捂脸),也许这个积极态度也给了对方一个好印象吧。到香港的时候离面试还有两天,坐不住的我决定去“踩点”,当时心想免得到时候急急忙忙又穿着西服打着领带行动比运动服缓慢,再找不到面试地点就会很慌乱了。还好是去了——直接见到了当时给我打电话安排面试的小蜜,她很热心地鼓励我“有面试就希望很大”,又很友好地透露“是两个教授面试,回复你的导师不在内”,以及再三提醒我“一定要准时!“。 面试当天自然准时(起得太早了,到科大比安排的时间还早了一个多小时,只能在星巴克干坐哈哈哈),见到了 面试我的人是公共政策学部的主任和副主任,副主任还身怀六甲,一见面就跟我说,自己的产假因为组织安排面试你(我)还得中断(难怪得准时,否则的话让两位大佬干等说不定直接一票否决了,面都不用面了)

好在自己迅速进入状态,对方问的问题也很深入,老实说问的都是自己专业知识有所欠缺的地方(主要是副主任问的,副主任虽然身怀六甲但是仍然眼光如炬,不愧是专门研究我硕士论文领域的顶级专家,哈佛博士,厉害厉害,我感觉我比我硕导强很多),自己的回答基本上感觉是主要防守,有几个明显的空档还好对方口下留情没有打破砂锅问到底,也许那时就是副主任对我还算满意的表示了

主任问的问题比较少(记得就是面试最开始问了一句”introduce yourself, why you are interested in our program and HKUST"),反而是在面试接近结尾的时候(副主任PK我接近尾声了)接上来对我说话,感觉并没有多少问题,反而主要是介绍学部的大致情况,博士培养的计划、安排,整体的要求,以及未来扩张教授、博士生的计划,还语重心长地说“进来了才是第一步,时间紧任务重,要有足够的心理准备”,当时我就觉得,面试八成是通过了,否则又何必跟我多费唇舌讲这么多background information呢?最后的最后副主任说,一定要我盯紧推荐人提交推荐信的情况,他们直到面试前看到的是还没有推荐信交到科大的系统,副主任提醒我就算他们对我面试再满意,如果没有收到足够的推荐信,教务处是不会允许他们推offer的。当时心里觉得有戏了,可能主任和副主任都觉得OK了

然而虽然面试结果还行,推荐人也很给力地在我面试当天同步就交了推荐信,但offer却左等右等不来。这时候又要专门感谢小蜜,她跟我直接电话沟通,邮件后补的方式一步步指点我要补充哪些材料,快速准确直接(后来才知道她接下来休假一礼拜,也许是因为这个所以决定直接打电话不等邮件回复的时间?),然而可能因为小蜜接下来一周休假的原因,offer还是没到。当时我已经陆续在收其他学校的拒信了,又开始焦虑起来。在硕士论文全稿交给硕导过目之后,决定再从比利时飞回香港登门看看情况。 可能这次是有点不巧,刚付款买完不能退不能改的6000多人民币的往返机票之后,小蜜休假回来了给我发邮件了!当时就在想也许不去也行了,但既然机票买都买了,不去等于浪费,只能上飞机了。说来也巧,一路上从飞机到科大,真的是各种巧合,可以说是150%的顺利了。刚到科大,一进门看表还只有早上8点半,决定先吃个早饭,就在吃完早饭在厕所换衣服的时候,手机振动,收到了小蜜的邮件“your offer should be ready soon",以及教务处发的offer信。五分钟内接offer确定,交保证金,完成!可以说今年惊心动魄的PhD申请就这样告一段落了。

松子酱 发表于 2018-7-21 09:23:35

赞!

影zi 发表于 2018-7-23 11:11:37

赞!

双木为林 发表于 2018-7-23 19:11:16

恭喜~楼主有GRE嘛?

Sunny_459 发表于 2018-7-27 08:46:14

好棒呀!!想请问楼主有没有论文发表背景呢~现在也打算申请香港社科类phd!

niuyuhh 发表于 2018-8-8 11:21:24

港科官网admission requirement上没有说明要陶瓷啊 楼主在哪儿看到要陶瓷的?求链接

shilei0866 发表于 2018-8-8 22:58:47

双木为林 发表于 2018-7-23 19:11 static/image/common/back.gif
恭喜~楼主有GRE嘛?

没有,因为不想考GRE嘿嘿

shilei0866 发表于 2018-8-8 22:59:03

Sunny_459 发表于 2018-7-27 08:46 static/image/common/back.gif
好棒呀!!想请问楼主有没有论文发表背景呢~现在也打算申请香港社科类phd!

没有。。所以能申上我也挺意外的

shilei0866 发表于 2018-8-8 22:59:33

niuyuhh 发表于 2018-8-8 11:21 static/image/common/back.gif
港科官网admission requirement上没有说明要陶瓷啊 楼主在哪儿看到要陶瓷的?求链接

我记得是在那个admission process类似的网页?

空气补给者 发表于 2018-8-9 15:46:50

好神奇的经历!恭喜楼主,雅思8分也是太强了

shilei0866 发表于 2018-8-9 16:34:56

空气补给者 发表于 2018-8-9 15:46 static/image/common/back.gif
好神奇的经历!恭喜楼主,雅思8分也是太强了

我觉得网上很多雅思7分的“体验”,“tips”,都是不言自明的东西啊。。。╮(╯▽╰)╭反正我考雅思都是记一下考试时间到时直接上,不做啥准备

ChenCity 发表于 2018-8-28 17:22:12

楼主好棒,自己最近也在申请Phd,但是没有写过论文,GPA也还好,申请港科大这个专业的Phd会不会比较难?

Aliceinwonderland 发表于 2018-10-11 17:35:23

赞!

钱多多_J 发表于 2018-11-7 20:17:26

博主,分享下入学后的感受可以么?谢谢

yhyu 发表于 2018-11-16 19:19:39

恭喜!!!明年准备申public policy的phd  希望也能去港科!
页: [1] 2
查看完整版本: 香港科技大学HKUST 公共政策学部DIVISION OF PUBLIC POLICY 全日制博士 FULL TIME PHD