DRingo 发表于 2018-8-7 10:56:40

G30东大教授套磁Skype面经

东大G30 IME项目
套磁信发出去四天后收到回复,约了一周之后的Skype面试,东京时间16:00面试,也就是我们这边的15:00,面试时间约为10min,晚上教授给了口头内诺
一、Skype调试
提前选好面试地点
找一个小伙伴陪你Skype
调试设备,电脑自带摄像头+普通手机耳机即可
测试网速,看和小伙伴Skype卡不卡,再用软件测试网速,我用的是http://www.speedtest.cn/
二、面试准备
面试准备方面,首先我是结合论坛上各个帖子列了以下14个基本问题,另外根据自己的科研经历准备了五六个专业相关的问题,基本问题如下
1.自我介绍
2.为什么想去日本
3.来了之后的规划是什么/如何尽快融入生活&科研
4.未来规划
5.父母对你去日本留学有什么看法
(大概就是看父母会不会不喜欢日本,如果拿不到奖学金还能不能去)
6.过去的经历中,你印象最深刻的一件/最骄傲的一件
7.你觉得自己有什么优缺点
8.你的科研,生活同伴怎样评价你
9.想做的研究领域
10.为什么要来东大/为什么要来我们实验室
11.你有什么问题要问的吗
12.你最近看了哪些文献
13.你最喜欢和最不喜欢的科目是什么
14.日语水平
最后教授问到的问题基本也在我准备的基本问题和专业问题范畴内,问到的基本问题有2,4,5,9,10,11
教授问什么问题和教授个人性格也有很大关系,这个教授比较直接,没有让我自我介绍,也没有问性格测试方面的问题,这个实验室有很多国家的人,教授不是很在意日语水平,更希望大家用英文交流,所以也没有问我日语水平
此外我简单的做了几页PPT,放了一些个人经历还有科研的测试和表征图,教授问的时候我就共享了我的屏幕,对着图和教授解释,不过也要注意,放图容易暴露出实验中一些自己也无法解释的问题,大家自己权衡~
三、注意事项
面试开始前要随时关注邮箱,教授可能会发邮件给你,我是面试约定时间前10min教授发邮件说推迟10min,让我16:10打给他

改变世界1 发表于 2018-8-9 11:22:28

感谢分享。另外问下IME是不是没有情报理工相关的专业?我看了IME的项目主页,最接近的就是Electrical Engineering and Information Systems,点进课表看后全是一大堆半导体的课,计算机的课少得可怜。

shirochan 发表于 2018-8-12 20:05:33

改变世界1 发表于 2018-8-9 11:22 static/image/common/back.gif
感谢分享。另外问下IME是不是没有情报理工相关的专业?我看了IME的项目主页,最接近的就是Electrical Engin ...

EEIS下面CS相关的课是很少,但是你可以跨学院选择情报理工的课程

席尔瓦 发表于 2018-8-31 02:53:16

楼主你申请的是什么时候入学呀?这么早就开始面试了吗?

DRingo 发表于 2018-9-1 09:41:04

席尔瓦 发表于 2018-8-31 02:53 static/image/common/back.gif
楼主你申请的是什么时候入学呀?这么早就开始面试了吗?

2019fall
是套磁的教授面试,不是项目面试的

melody5490 发表于 2018-9-2 20:19:30

楼主是什么专业呢

DRingo 发表于 2018-9-22 14:10:49

melody5490 发表于 2018-9-2 20:19 static/image/common/back.gif
楼主是什么专业呢

本科新能源专业~

fyctime 发表于 2018-9-25 14:00:09

楼主好,我有个疑问。就是IME项目不是先填T-cens,然后拿内诺吗?可以提前联系导师吗?

改变世界1 发表于 2018-9-29 17:06:43

shirochan 发表于 2018-8-12 20:05 static/image/common/back.gif
EEIS下面CS相关的课是很少,但是你可以跨学院选择情报理工的课程

非常感谢回复. 请问下我本科物理同时修过大量CS的课程, 但是EE的背景几乎为零, 打算硕士从事CS方向, 想申请东大IME的EEIS项目. 但是不知道东大IME的EEIS项目能否完全只修CS方面的课程, 不修(或者少修)EE方面的课程?

DRingo 发表于 2018-12-26 23:15:17

fyctime 发表于 2018-9-25 14:00 static/image/common/back.gif
楼主好,我有个疑问。就是IME项目不是先填T-cens,然后拿内诺吗?可以提前联系导师吗?

不好意思回复太晚了==官方给的流程是先填T-cens,然后小秘会把你的资料发给教授,然后教授给acceptance letter。不过大家一般都会先联系教授,毕竟一个教授能收的学生是有限的。

改变世界1 发表于 2018-12-29 18:49:58

请问下楼主, IME EE是不是有一个考试? 可否告知一下考试范围和科目. 我明年申请, 打算根据考试科目提前备考一下.  非常感谢!!!

DRingo 发表于 2019-1-17 22:07:15

改变世界1 发表于 2018-12-29 18:49 static/image/common/back.gif
请问下楼主, IME EE是不是有一个考试? 可否告知一下考试范围和科目. 我明年申请, 打算根据考试科目提前备考 ...

我不是EE,所以笔试没有什么参考价值。EE有笔试和面试,录取标准是申请材料1/3,笔试1/3,面试1/3。EE的笔试是各个老师自己出题,不是系里统一命题的。据说IME里面EE的笔试面试竞争最激烈,IME筛掉的人里面听说有一半是EE的。

炸鸡先森 发表于 2019-1-17 22:36:48

我申请的是今年IME机械的,据老师说没有学校的笔试和面试了,就在等通知

改变世界1 发表于 2019-1-18 22:02:27

炸鸡先森 发表于 2019-1-17 22:36 static/image/common/back.gif
我申请的是今年IME机械的,据老师说没有学校的笔试和面试了,就在等通知

是的. 只有EE有笔试, 其他都没有.

改变世界1 发表于 2019-1-18 22:04:17

DRingo 发表于 2019-1-17 22:07 static/image/common/back.gif
我不是EE,所以笔试没有什么参考价值。EE有笔试和面试,录取标准是申请材料1/3,笔试1/3,面试1/3。EE的笔 ...

感谢回复!!! 了解了, 我还是自己全面准备吧{:danu:}
页: [1] 2
查看完整版本: G30东大教授套磁Skype面经