lucyttmg 发表于 2018-9-13 16:23:33

GRE一个月二战V164+Q170经验分享

之前在版上看了很多经验贴,决定回馈版面,也写一篇经验贴与大家分享,希望能造福版友。

先介绍下个人背景:国内TOP3大学,一直英语成绩较好,托福第一次裸考103(阅读25),第二次在百词斩上刷过托福单词后106,其中阅读30。

但是显然这些都不能保证GRE的好成绩。我第一次考GRE是在去年,大概也是备考了一两个月,刷过百词斩上的GRE三千词,也在考满分网站上做了一些陈琦36套之类的模拟题,但是考前官网模考V157,实际考出来只有V154+169,加起来也就是323,而我想要申请美国好学校phd的话最好考到330,至少至少也要325以上。

考虑到GRE有大量生词,如果一段时间不用就会忘掉,加上还要给自己准备writing sample的时间(毕竟在整个申请中writing sample等才是最重要的,GRE只是可供第一道筛选参考的一个标准化成绩),因此我二战也只给了自己一个月的时间去准备,最后实际用来备考的时间可能不到20天。

所谓“道”胜于“术”,我能总结出最好的经验是,战略的选择远比具体的努力重要。就像在一个越野比赛中,同样是要通往终点,有的人不假思索便卯足劲往前冲,或者不管前面是谁就直接跟着前面的人跑,他很可能到后面就冲不动了,或者冲向了一条到终点流程是100km的路;有的人则会先花上1个小时查地图,看前人的攻略,思考自己的特长,最后选了一条路程只有10km并且最适合自己的路。走过这条路的人用了什么战略,自己适合什么样的战略,具体采用什么备考方式,采用什么资料,这些都是要思考的。

所以:
1、看前人的路。我在复习之前看了版上很多攻略,考虑到自己所剩的时间,最终主要参考了这两篇:

①crazyrobin大神的《Foolproof Guide To A 340》(https://bbs.gter.net/thread-1510435-1-1.html)
这一篇中讲到的解题技巧,还有active reading等方法都非常重要,杀G必备。
②校友的《GRE334=V164+Q170》(http://www.1point3acres.com/bbs/thread-142251-1-1.html),我是在微信文章中搜索GRE攻略发现的,很巧合的是我和他同样二战并且考到了一样的分数😊这一篇除了把“道”讲得很好以外,也给了我信心,毕竟版上太多两三个月甚至一两年备考的,这一篇让我知道有人和我情况相似也能短期拿下高分。

此外,在具体的每一步备考前,我都会先看前人的方法再去具体上手做。比如复习阅读前就完整看一遍crazyrobin写阅读的部分,而不是直接上手做题。

2、思考自己的路。了解你自己。很多备考贴中写自己一天学习八九个小时,坚持数月,或者按照17天背词法一天刷上1000个单词,我自知我没有这样的毅力,所以我把“可持续性”定为自己备考的原则。比如在这备考的20多天内,我只有第一个星期背Magoosh一千词时每天可能花到五六个小时(并且也没有每天如此),后面好些天的学习时间可能只有1个小时或者两三个小时,我也不强迫自己每天苦行僧式地学习,因为我知道自己做不到,而且那样我很可能这样学一天后面就再也不想看书一眼了。我个人的学习方式是比较劳逸结合的,为了达到“可持续性”,即让自己愉悦地学习,从而有持久的动力,我会给自己想很多办法。具体的办法包括:

①不断自我激励。

我为自己设想了一副美好的图景,包括考完后我要在版上发一篇帖子;

我像打游戏一样设置小目标并给自己及时的正面反馈。比如将每天背200个单词的目标拆分为16页,然后每背一页单词就鼓励自己好棒棒,又学到了这么多新单词;

我有意识地让自己体会学习意义感和成就感。GRE的单词虽然有些很生僻,但是在英语学术文章里也有很多很常见,当我背多了单词、做多了阅读之后就发现,我看英语文献的速度快了很多,因为不认识单词而导致阅读卡壳的情况变少了很多。我就会有意识地让自己觉得,背这些单词真的很有用。再比如,之前考托福背完一轮单词之后相比裸考明显做阅读顺畅了很多,文章都能看懂了,这次复习GRE也是,背完单词发现以前看起来像天书的填空题目和阅读现在好多都能看懂了,非常有成就感,我就会刻意给自己强化这种成就感。

要自信。这一点真的非常非常重要。哪怕觉得自己表现再烂(比如一天只学习了一个小时,或者拖延了很久等等)都要鼓励自己。备考GRE很容易让人丧气,但是自我怀疑只会让自己越来越逃避、畏惧与拖延,因此要相信自己可以的。背单词第一天背了第二天就忘掉是非常正常的事情,人的正常的生理结构就是这样的,所以完全不必为此懊恼。相反要相信自己的能力,刻意强化那些积极的事情。我经常发现第一遍背怎么都记不住的单词第二天大脑却神奇地记住了,所以我就经常借此鼓励自己我有一颗好用的大脑。再比如我会告诉自己,版上这么多人都能考160以上,而我高考千军万马过独木桥就过来了,那区区GRE我肯定也可以的。诸如此类,版友们既然到了考GRE的关头,过去也一定有一些成功的经历可以拿来鼓励自己。

②选择更高效的、让自己快乐的学习方法。

背单词的过程中有枯燥是必然的,但是如果一直这么枯燥无聊会让人有逃避的倾向,因此我选择苦中作乐。注意,这么说并不代表不需要花功夫好好背,一战的时候我用的百词斩,上面有很多图画、例句、歌、情景剧确实比较有趣,但是当时我很多只是刷过留有印象而并没有真正记住,导致考试时填空阅读里还是有很多生词;所以二战的时候,我是实打实真正把Magoosh1000词和考满分七天任务版镇考机经词里的几乎每个单词都背下来了。

在记忆的多种方法里,“重复”有用,我想这也是17天记忆法的原理,很多单词确实看多了就眼熟了,但我个人认为这样比较枯燥,效率也比较低,因此我结合记忆的原理,选用了下面这些方法。

首先,我会尽量加强单词与已有知识体系的联系,这样会让记忆更深刻。我在碰到新的单词时,会回想之前背过什么词和它意思一致,从而把它纳入到一个结构里。比如背到venerate,我会想之前背过一个r开头的单词与它意思相近,就翻到r那页发现是revere,从而venerate和revere在我脑海中的印象都会加深。再比如背到gumption,我会联想到gut。

此外还可以充分发挥自己的想象力。有研究表明带着强烈的感情时记忆会更加深刻,而与图像相关的记忆也会更加深刻,我自己从中学背单词就习惯于图像记忆法,本来以为这只是我个人的习惯与记忆风格,后来发现这确实是有科学依据的,正巧我看到一篇文章:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUxMTA3OTk5MQ==&mid=2247485270&idx=1&sn=1a0bceac32d611a98915c1b1808dbbd4&chksm=f978640ece0fed1824f8668c5fd99c7b9f3ae21e12dc45d0e23d3f8466cda4c46d0d22613717&scene=0#rd,上面说语言相关的脑区进化非常晚才出现,而视觉皮层更加古老成熟。基于这些理论,我会把很多单词跟自己生活中带着强烈爱恨情感的人联系起来,比如看到despot这个单词,我就会想一个我认识的非常专制的人,并且每次复习到这个单词我都回想这个人的画面;再比如看到arriviste我就会想arrive,进而想到一个攀爬的social climber。这样记单词也会觉得好玩有趣。这样做的缺点是记忆的单词释义可能会稍有偏差不那么准确,但是对于考GRE来说足够了。还有一些单词实在很生硬不知道怎么记,自己想不出的可以百度这个单词看别人怎么想过。

相比输入来说,提取对于记忆也很重要。我们常常只在乎记忆的存储,但是其实经常提取记忆对于巩固记忆来说也非常重要。背过的单词要有意识地经常拿出来用,比如我在复习期间经常和美国同学聊天,聊天时就会经常想到那些GRE单词拿出来说,并且和同学交流请她帮我把一些单词怎么用解释得更清楚。只是看过的单词和会造句、会用的相比,后者会记得更清楚。(虽然经常被同学吐槽这些单词口语中用非常奇怪(#^.^#)但是为了考试嘛嘻嘻

同样是为了加强单词与已有经验和知识体系的联系,我在背单词的时候还经常查词根词源,印象中基本上我每个词都查了一遍。这里就不得不说到verbal advantage这本书,我在背的时候一直都是结合这本书,在pdf里面查每一个背到的单词。它会讲一些与这个单词相关的词源、例句,还有同义/反义词,以及近义词之间的nuances,这些故事经常讲得很搞笑,让人觉得有趣,同时也能让人顺便养成阅读英文的习惯。虽然这样单次背下来每一个单词上面花得时间更多,但是第一次会记得更牢,后续复习会发现自己每次都神奇地记住了很多,看故事又很有趣,有助于联想,所以相比第一次不记牢后面反复重复刷,我更情愿这样做。比如查了excoriate的词源我就会联想到剥皮,进而记住“责难”的意思。Verbal advantage上面查不到的我会查在线的韦氏词典网页,有些单词的页面里有“Did You Know?”的部分,一般会有一些有趣的故事,没有的也可以看看英文释义、例句、词源等。

③其他我做过的:

总结梳理易混单词。背完最后我会检查一遍看自己哪些会了哪些没记住,把那些没记住和容易混的单词(比如turbid, turgid, turmoil, torrid, torpid)单列在word里加强复习。

背练结合交替,单词阅读交替。有的人的习惯是一段时间坚持做一件事,对我来说不无聊更加重要,所以我在背了一个礼拜的Magoosh 1000词之后就开始刷题,并且看心情刷完一会儿单词之后可能就换阅读来调剂了。

精选学习材料。网上这么多GRE资料,时间又很有限,想要都刷完是不可能的,更不要一会儿纠结想看这个资料一会儿纠结那个。我在浏览了各个经验贴以及咨询过已经考过的人之后认为Magoosh1000词和机经最重要,所以背单词重点优先Magoosh 1000词(我是将excel版打印出来,这样浏览单词比用flashcard快,我会将已经完全记住和没记住的用不同记好标示出来,这样后面复习时已经完全掌握的可以很快跳过去,最后都背完了才用Magoosh app上的flashcard检验);再这之后又刷了考满分七天任务版镇考机经词,里面有很多和Magoosh重复,大概有500个是新词。最后草草地飞速翻了一下3000词,不是为了背新的(已经没时间了),而是为了将以前用百词斩背过、重看大致有印象而前两份资料又没有的单词再次留下印象。

对于考G,背单词的重要性自然不必多说,刷题也同样重要,并且同样要精选刷题材料。我第一次备考用的考满分网站上的陈琦36套等等,但是事实证明那个太简单;第二次备考我认为真题最重要所以只用了真题。刷真题的一大好处是能培养做题的感觉,这个看上去很玄,但是考试时真的就有题目里单词的意思我不确定,但凭题感选对的。第二大好处是能增进信心。背完Magoosh1000词之后我惊讶地发现真题题目里的单词我居然很多能看懂了,题目也能读懂,而真正考试也就是真题这样的难度和试题,所以这给了我很大的信心。哪怕一开始正确率不高,做多了正确率会慢慢提升的。第三,背单词和刷题结合比较不无聊,刷题比光背有趣,而且它能提供及时反馈。第四,刷题可以巩固记忆,因为它是应用、提取记忆的过程,有助于巩固记忆。第五,刷题有助于自己发现问题。有些单词以为自己记住了,碰到题目才发现其实没记住或者与其他词弄混记错了;有些语法是刷题才见到的,比如“for all”表示转折关系,这是我刷题才知道的。第六,考试时可能碰到真题,这个是最次要的好处啦,毕竟碰不碰得到看rp,我和我的朋友都碰到了,有助于增强考试时的信心~

刷题时要注意,不记得是哪个攻略上讲过我也一直在用的方法是,错题要问自己“what makes you think it’s right”“what makes you think the right answer is wrong”,诸如此类,每一道题都要总结原因,有所反思。做阅读的方法(包括每篇阅读的时间安排、active reading等)大家可以自行参考crazyrobin大神的攻略。

后面我买过别人的新东方提高班和冲刺班的教材讲义,个人觉得都没啥用。

最后,把时间用在刀刃上。比如逻辑单题是最有套路也最容易抓住的,而自己之前又经常出错,那就考前专攻逻辑单题,掌握它的套路。再比如写作对于人文社科的申请很重要,而自己写作又没有那么熟练的话,就一定要花时间计时练,既要研究怎么写,也要真的练习写,两者都非常重要。只有真的写了才能知道自己在写作上有什么问题。LZ本科数学相关,虽然大学数学学得不咋地,但GRE考的都是小学中学数学,中学数学好的真的别在数学上花时间了,花一晚上看一下GRE数学单词就行了。

PS:本人打算申请国外高等教育相关的phd,同路人欢迎联系我(#^.^#)

影zi 发表于 2018-9-14 16:47:54

感谢分享,大神无疑了

Brittanyzzy 发表于 2018-9-16 12:50:05

请问楼主 GRE真题在电脑上怎么刷?

AimeeGong 发表于 2018-9-16 14:12:20

写的很详细了,楼主的策略也很赞!

lucyttmg 发表于 2018-9-16 19:48:51

Brittanyzzy 发表于 2018-9-16 12:50 static/image/common/back.gif
请问楼主 GRE真题在电脑上怎么刷?

我是用的考满分网的填空和阅读机经,打印下来做~

complicatedted 发表于 2018-9-16 21:52:09

谢谢分享,感觉是要收藏起来了。

peipei0213 发表于 2018-9-17 11:16:20

{:1_1:}

opticalwudi 发表于 2018-9-20 13:59:35

感谢分享

manifest 发表于 2018-12-23 04:12:24

Would you please send me 3000  vocabularies into my email: l.sohaei@yahoo.com
Thanks in advance.

我在寻找你在逃 发表于 2018-12-25 13:35:03

感谢大神分享

笑起来很干净 发表于 2018-12-25 13:52:39

感谢分享

做个吃货有何不可 发表于 2018-12-25 14:29:57

感谢大佬分享经验

盲目追求 发表于 2018-12-25 14:58:20

:D

青丝缠雪 发表于 2018-12-25 15:04:52

感谢分享

情到深处人孤独 发表于 2018-12-26 15:16:33

:(感谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: GRE一个月二战V164+Q170经验分享